Животное царство
Мы с тобой одной крови

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 12 Мая 2013, 10:45:21 »
 ;D

Путинцева Т

« #17 : 04 Июля 2013, 00:55:00 »

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 12:47:04, ВОЗ»


« #19 : 09 Октября 2013, 15:08:06 »
Дети... какие же они дети!..

И как мы, цари природы, наделённые страшной силой - разумом, виноваты перед ними. Тяжко и смотреть, и думать в эту сторону. Слово "стыдно" не передаёт и сотой доли того чувства, которое возникает, когда вспомнишь о страданиях, что мы причиняем этим детям. Сухие слова, не те, не то...

А они не перестали нам доверять, тянуться к нам, верить в нас...

Глава о животном царстве в "Розе Мира" была одним из самых сильных и самых мучительных моих впечатлений в жизни. И это впечатление не остывает с годами,  воскресает по любому поводу и мучает, как совесть - жестоко. Не описание инферно, изнанки наших городов и государств, жутких адских пучин, но именно глава о животном царстве в "Розе Мира" произвела на меня наиболее мучительное (по силе и глубине проникновения в душу) впечатление. Главы о Логосе, о Его Победе над Тьмой и грядущем торжестве, о Вечной Женственности - настолько пронизаны внутри меня радостью, насколько мучительна глава о животных...

Не знаю, как это объяснить: начинаешь переводить в слова - и получается плоско, резонёрски безжизненно, что лучше бы и не заикаться вообще на эту тему. Только образы искусства, наверное, могут передавать "такие чувства". Печалит же всё сильнее с возрастом, что люди в огромном большинстве своём вообще не могут испытывать "таких чувств" - и даже гордятся этим, считают это торжеством разума и логики. А мне кажется, что это "торжество" - одна из наиболее тяжёлых и безнадёжных форм сумасшествия. Животные выглядят, по сравнению с этим "разумным безумием", не только чище, искреннее, добрее, но и умнее, рациональнее. А главное - живыми. Здесь корень печали.

У всех животных очень грустные глаза, даже когда они смеются...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #20 : 18 Марта 2016, 11:09:32 »
Предлагаю вниманию жителей и гостей Воздушного Замка очерк 2011 года написания, в котором сопоставляются советские морские свинки моего детства и теперешние бельгийские (моя сестра Таня считает, что нынешние российские примерно такие же).

Морские свинки прежде и теперь

Морская свинка, только что купленная за 9 евро на субботнем рынке, что у городской ратуши, флегматично поглядывает на нас из маленькой картонной коробки. Дети разглядывают ее, всем хочется потрогать и погладить. А я смотрю на нее и вижу другое, черно-белое пушистое существо, теплое и уютное в моих детских руках. Моя первая морская свинка смотрит на меня из глубины лет немигающим черным глазом.

 Советские морские свинки были безгласны, обладали недюжинной физической силой и быстротой в лапах, а также столь же несокрушимым сколь бессмысленным стремлением к свободе. Молча жили они в деревянных ящиках из-под заморских апельсинов, равнодушно пожирая зимой капусту, а летом - одуванчики и делали свои дела на подложенную в три слоя газету «Правда». Разнообразие в их жизнь вносили редкие огрызки болгарских яблок «Джонатан» и замена газеты «Правды» на газету «Известия».

 Чтобы приблизить их к природе, я выставлял их летом на даче на лужайку в ящике без дна, из которого они стремились вырваться любой ценой. Если ящик просто клался на землю, они без труда поднимали его носом. Если я использовал более тяжелый ящик и вдобавок клал на него кирпичи, они делали подкоп и исчезали в высокой траве. Ловля беглых морских свинок составляла важный элемент моей дачной жизни. Вечерами я ходил вокруг пустого ящика, высматривая в темноте затаившихся зверьков. Ощущая приближающиеся руки, они делали спурт и с неимоверной скоростью исчезали в чернеющем лесу. Мысль о том, что их собственно ожидает в этом лесу, и растут ли там одуванчики не посещала их микроскопический мозг. С эластичностью ящериц выскальзывали они из рук и, переходя на галоп, мгновенно исчезали из виду, не ведая, что платой за глоток свободы станет скорая смерть от приближающихся морозов или окрестных котов.

 Теперешняя морская свинка похожа на тех, прежних, только внешне, да и то, пожалуй, она как-то крупнее и солиднее статью. Она периодически дает знать о своем присутствии громким верещанием, живо напоминая о поговорке «визжит как свинья». Живет она в специально изготовленной клетке, по метражу впрочем не больше старого советского ящика. Ходит она на специально изготовленную подстилку из стружек и ест предназначенный именно для неё корм, внешне напоминающий птичью зерносмесь. И корм и стружки продаются в пакетах с её, свинки, портретом – не путать со стружкой или кормом для хомяков или кроликов! Может быть, она и примирилась бы с подменой, но мы не решаемся экспериментировать.

 Свои права она знает железно. Еду ей положено насыпать в маленькую красную мисочку. Чтобы не совершать лишних движений, она ложится рядом с мисочкой, мечтательно положив на нее голову. Неподалеку от клетки мы ставим банку с запасом корма, чтобы удобнее было досыпать. Созерцание этой банки дает морской свинке твердую уверенность в завтрашнем дне. Если протянуть руку и попытаться убрать банку, она начинает дико верещать, требуя вернуть банку на место. Когда мисочка пуста, она бъет по ней лапой, как кошка. Если корма долго не насыпают, она начинает метаться по клетке и, используя весь свой ограниченный запас жестов, указывает на ужасающий недосмотр – пустую мисочку. Когда ей насыпают корм, её визг постепенно меняет тембр и переходит в довольное урчание. На еду она набрасывается «как свинья».

 Свои обязанности она также выполняет исправно. Она безропотно позволяет играть с собой, не делая никаких попыток к бегству. Услужливо подставляет загривок для почесывания и при этом издает довольное мурлыканье – что-то среднее между поросячьим хрюканьем и туканием ёжика. Быстро бегать она не любит и на природу не стремится.

 Почему они такие разные? Моя сестра Таня выдвинула идею, что те, старые морские свинки, не были нормальными, давно одомашненными, а происходили от современных диких морских свинок. Они были завезены для опытов, но так расплодились, что излишек стали продавать в зоомагазинах. А сейчас в магазины поступают нормальные домашние свинки, отвечающие мировым стандартам. Может, это так и есть. Однако мне все же жаль тех, сбежавших в лес. Хочется, чтобы они выжили, мигрировали куда-то в недоступные человеку места и нашли себе плодородные долины, покрытые одуванчиками.
 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

 Морских свинок одомашнили в Латинской Америке около 5 тыс. лет до н. э. для     употребления в пищу. В настоящее время существует несколько десятков пород  домашних морских свинок.

 Название «морские свинки» произошло оттого, что в прошлом корабли, заходившие в Южную Америку, забирали их большими партиями и использовали в качестве свежего мяса в пути.

 Начиная с 17 века морских свинок активно используют как подопытных животных. В английском языке ‘guinea pig’ (морская свинка) соответствует русскому «подопытный кролик». 

 Человек и морская свинка – это редкие млекопитающие, в организме которых не вырабатывается витамин С. При недостатке витамина С и люди, и морские свинки заболевают цингой, опасной и потенциально смертельной болезнью.

 Два из трех упомянутых в тексте звуков морских свинок:
голодный визг
, довольное урчание.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 23:01:55, ВОЗ»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #21 : 29 Марта 2016, 12:56:22 »
Тот 2011 год был годом серого кролика. В этом году с нашим серым кроликом произошло примечательное приключение

Воскресение серого кролика

Серого карликового кролика купили года два назад в слабой надежде удовлетворить им детей, требующих собаку. Он бесшумно передвигался по дому, умилительно тянулся к общению и лизал всем ладони шершавым языком. Собаку все равно пришлось купить, а кролика посадили в садовую клетку, которую на зиму ставили в подвал. Оля иногда пыталась выпускать его в сад, но это приводило к шумным эксцессам, напоминающим сцены из комедий Гайдая, когда кролик, собака и Оля гонялись кругами друг за другом по участку на потеху соседским детям. У Оли развилось чувство вины перед кроликом, лишенным достойного жизненного пространства, и она все время переживала, что уделяет ему мало внимания и ласки.

Несколько дней назад Филипп прибежал из подвала с жуткой новостью – кролик умер. Пошли смотреть. Кролик лежал на боку, плоский как камбала, с безжизненно вытянутыми лапами и смотрел наверх большим черным глазом. Он еще дышал, но конец очевидно был близок. Оля начала бессвязно стенать, вспоминать все плохое, что мы ему сделали, и искать конкретного виновника. Филипп за день до того недодал ему корма, и он, наверное, умер от голода. Сама Оля мыла его туалет хлоркой, и он, наверное, полизал и отравился. Еще она сделала ему подстилку из дешевого сена, которое колется, а он такой нежный. После осознания явного преобладания своей собственной вины, её стенания перешли в тихое всхлипывание. К вечеру я надел резиновые перчатки и мужественно отправился в подвал за телом. Он лежал все в той же позе, но когда я открыл крышку клетки, он вздрогнул. Закапывать его еще явно было рано. Оля кстати вспомнила Гоголя, который перевернулся в гробу. Я однако решил, пользуясь темнотой, выкопать яму, чтобы днем быстро опустить туда кролика, не привлекая внимание соседей незаконным погребением.  В одном углу участка уже покоится хомяк-долгожитель Томас, прослуживший нам верой и правдой чуть ли не 3 года. Рядом с ним спит вечным cном морская свинка, воспетая мной в другом очерке. А в дальнем углу участка похоронена Грэйси, любимая серая кошка Маши и Вима, найденная на улице, в двух метрах от их двери. Кролика я решил захоронить по месту жительства – там где стояла клетка. Однако утром он был все еще жив, и вечером тоже. Он лежал все так же, не ел и не двигался.

На третий день утром я пошел опять смотреть, ожидая, наконец, завершения страданий несчастного кролика. Каково же было мое удивление и восторг, когда я увидел кролика в другом углу клетки, в нормальной кроличьей позе и что-то жующим. Всеобщему ликованию не было границ. Кролику несли порезанную морковку, куски яблок, все, что недодали в его прежней жизни. Он передвигался медленно и как-то неуверенно, но в целом был неоспоримо жив. Произошло это знаменательное выздоровление серого кролика сегодня, 1 марта – в первый день весны одноименного года.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 23:05:39, ВОЗ»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
« #22 : 29 Марта 2016, 23:14:48 »
советские морские свинки
Я плакал...  ;D

Советские морские свинки были безгласны, обладали недюжинной физической силой и быстротой в лапах, а также столь же несокрушимым сколь бессмысленным стремлением к свободе. Молча жили они в деревянных ящиках из-под заморских апельсинов, равнодушно пожирая зимой капусту, а летом - одуванчики и делали свои дела на подложенную в три слоя газету «Правда». Разнообразие в их жизнь вносили редкие огрызки болгарских яблок «Джонатан» и замена газеты «Правды» на газету «Известия».
Я рыдал!  ;D ;D

Интересно, а я - демократическая бездомная собака? Правда, с путинской грустинкой в глазах... Хотя, как я пришёл в Замок, бездомным я быть перестал. И демократическим. И грустинка стала простой и древней собачьей тоской о любви и дружбе...

Нет, "советская морская свинка" - это шедевр, достойный кисти Айвазовского! (Или пера Довлатова, на худой конец.)
 -|a|- -|a|- -|a|-

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 23:20:02, Пафос»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #23 : 29 Марта 2016, 23:16:36 »
как я пришёл в Замок, бездомным я быть перестал. И демократическим
Я протестую! Одно с другим никак не связано!! Свободу домашним питомцам!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #24 : 29 Марта 2016, 23:17:49 »
Я протестую!
Козёл забанен. Пафос свободен.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

« #25 : 17 Января 2017, 11:01:19 »
Дети... какие же они дети!..

   Недавно  канал "Культура" демонстрировал документальный фильм, снятый телекомпанией ВВС, в котором была сделана попытка ответить на простой вопрос: почему нам очень нравится смотреть на некоторых представителей фауны?
   Конечно, чемпионами по мимимишности и, соответственно, по количеству просмотров видео в сети являются кошки. Потому что их больше, чем любых других животных рядом с нами, они сочетают в себе внешнюю мягкость и грацию с независимым нравом и они любопытны. Далее по популярности следуют детёныши всех млекопитающих. Огромное количество почитателей у панд, пингвинов, слонов, обезьян, китов и дельфинов, попугаев, ворон, сурикатов...
   Пытаясь систематизировать причины, по которым людям нравится наблюдать за животными, исследователи пришли к выводу, что больше всего нас привлекает непосредственное, как бы детское, поведение и черты "детскости" во внешнем облике. У панды, например, большая голова и визуально увеличенные цветом шерсти глаза; у пингвинов умиляет их "детская" походка с переваливанием с боку на бок; дельфины всегда "улыбаются"и любят резвиться; обезьяны гримасничают и шалят...
   Ещё людям очень нравится обнаруживать антропоморфное в поведении зверей, как, к примеру, наблюдать за моделированием детьми в игре взрослой, ещё не познанной ими жизни.
   Учёные решили выяснить, где же формируется и чем обусловливается интерес к братьям нашим меньшим, и вообще, что происходит в нашей голове, когда мы наблюдаем за приятными нам животными.
   Оказалось, что "виноват" во всём гормон окситоцин, который  вырабатывается в гипоталамусе. Об этом гормоне надо сказать отдельно. Окситоцин называют гормоном привязанности, нежности, радости. Он является ключевым в формировании материнского и отцовского инстинктов, а также вырабатывается в мозгу у супругов, живущих долгие годы в любви и согласии. Это гормон неполовой любви: любви-заботы, любви-нежности, любви-помощи, любви-сочувствия. Так взрослый человек испытывает прилив нежных чувств при взгляде как на человеческого, так и на звериного детёныша, а кое-что достаётся и милым взрослым животным-обаяшкам ;)
   В конце фильма авторы делают вполне себе научный вывод: эволюция заранее постаралась создать для "царя природы" человека таких зверушек, которых хотелось бы приручать и использовать и с которыми жить на одной планете не очень страшно, а временами - даже приятно. В общем, всё для человека, всё для его блага! ;D
   Лично для меня всё, что показали в этом фильме, послужило ещё одним доказательством идеи Даниила Андреева о гармонизации и просветлении человечеством животного мира. Спокойно, с нежностью и заботой, как любящий родитель, человек способен внести в жестокий мир взаимопожирания ноту примирения и согласия, а в дальнейшем постараться полностью прекратить убийство одних "детей" другими.
   Физиологические механизмы, как обнаружила наука, у человека для такой миссии существуют. Осталось нам самим поверить, что они даны не просто так и научиться ими пользоваться. Кстати, узнала из этого же фильма интересный факт: оказывается, в хоботе(!) у слона около 40000 мышц, тогда как в теле человека их порядка 700; слонёнок рождается с маленьким хоботом и по мере роста учится управлять им, что очень и очень непросто, и достигается не за один год. Кое в чём и они нам пример!
   Примеров облагораживания человеком поведения животных множество, особенно среди домашних, каждый без труда вспомнит несколько случаев. У нас в Замке и тема подходящая имеется: О поступках животных.
   Меня, помню, очень поразила история, рассказанная Сашей в индийском разделе. Собака, живущая в семье брахмана - полная веганка. И даже настоятельные рекомендации ветеринара кормить заболевшую собаку яйцами не заставили её изменить свой рацион. Вот так!

«Последнее редактирование: 17 Января 2017, 17:25:38, Елена»

« #26 : 30 Июня 2018, 19:49:23 »
19 июня сего года, в пригороде Сан-Франциско Вудсайде, умерла знаменитая горилла по имени Коко. Ей было 46 лет. Чем же была известна Коко.

Она была знаменита тем, что умела говорить на языке жестов (амслене) и в дополнение к этому понимала на слух около двух тысяч английских слов... Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. В возрасте одного года с Коко начала работать студентка-зоопсихолог Франсин Паттерсон (Francine Patterson, которая стала учить ее языку жестов. Обучение пошло успешно и в 1974 году теперь уже доктор Паттерсон и ее коллега доктор Рональд Кон (Ronald Cohn) перевезли Коко в Стэнфорд и основали Фонд Гориллы. За годы обучения Коко стала понимать около тысячи слов на языке жестов и смогла объясняться с окружающими, хотя она так и не научилась грамматике и синтаксису... Коко была одним из немногих известных животных, у которых были домашние любимцы — котята, которым она сама выбирала имя...
nplus1.ru/news/2018/06/21/Koko-the-gorilla


Сама выбирала имя котятам! Это же чистейший признак РАЗУМНОЙ деятельности! 

Дух дышит, где хочет

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #27 : 04 Июля 2018, 16:24:51 »
В подобных сообщениях как правило имеются преувеличения, но в целом таких обезьян сейчас насчитывается несколько штук. Остальные, по-моему, только шимпанзе. С языком жестов вообще интересная история. Мы, люди, по-хорошему должны бы тоже развить язык жестов. Не случайно у глухих это так легко получается, причем свои языки они придумывают сами. У нас зрение развито намного лучше слуха. Мы можем одновременно смотреть и думать, а вот слух требует полной концентрации. Мы можем слушать лишь один источник звука одновременно, и не можем одновременно слушать и думать. Не говоря уже о сплошных недоразумениях с плохим распознаванием звуков, постоянными ошибками, "что Вы сказали?" и пр. Я об этом еще напишу подробнее. Наша речь развилась в ситуации горькой нужды, а не оттого, что мы любим говорить. На самом деле, ни говорить, ни слушать мы не любим - сами все время молчим и другим не даем поговорить. Говорливый сосед - наш злейший враг.

А вот с жестами все было бы иначе! Мы могли бы "слушать" нескольких человек одновременно, окружающие могли бы болтать сколько хотели бы, не говоря уже о том, что язык жестов быстрее. Так что обезьяны свое дело знают. Биологи считают, что они не развивают языка только потому что являются большими эгоистами (хотя и живут стадами), добывают пищу индивидуально, и язык им просто не нужен. А если человек вознамерится вывести породу обезьян с языком, то это в общем дело умения и времени.
 
В известных сейчас примерах "говорящих" обезьян главная проблема в том, что обезьяны рассматривают язык как игру с человеком ради добывания пищи. Реального интереса к языку у них нет. Пока нет! Пример собак показывает, что селекция нужных качеств происходит быстро. Так что "Планета обезьян" - не такой уж глупый фильм.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #28 : 01 Марта 2019, 23:17:47 »
Краткий курс психиатрии для любителей животных
Острый психоз — я говорю с котом.
Острый галлюцинаторный психоз — я говорю с несуществующим котом.
Паранойя — я боюсь сболтнуть лишнего при коте.
Шизофрения — кот говорит внутри меня.
Неврастения — кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым.
Депрессия — мой кот меня не ценит.
http://www.inpearls.ru/95120

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 01 Марта 2019, 23:20:54, Андрей Охоцимский»

« #29 : 02 Марта 2019, 21:35:53 »
Весело про "кошачью психиатрию" )))

Неделю назад случайно посмотрела удивительный фильм на канале "Зоопарк", нашла потом в интернете. Я считаю, что такие истории нужно собирать, потому что дело не в том, что они пока единичны, а в том, что они вообще случаются. А если один человек так смог, значит, потенциально может каждый. Именно такими должны постепенно становиться взаимоотношения между человеком и животными, тогда появление людей на планете как разумных существ будет, наконец, оправданным. Хотя история охотника, который стал спасителем целой популяции буйволов, тоже не без трагических эпизодов, но человек показал, что означает бескорыстная любовь и преданность.

https://vk.com/video51883226_166031579?list=ef4a6a6ae46673d760


« #30 : 08 Марта 2019, 11:23:54 »
Погладь кота! =) А то ему самому трудно - весь извертелся...

https://my.mail.ru/list/sudboplet/video/_myvideo/2.html

И о медалях-орденах ты помышлять не моги:
Всего награды - только знать наперед,
Что по весне споткнется кто-то о твои сапоги
И идиотский твой штандарт подберет.
(с) Олег Медведев


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика