Вы, наверное, всё-таки сравнивали с нами другие рм-форумы
Нет, Ярослав, в рм-форумы никогда глубоко не вникал. Какое-то отторжение было. Там слишком много неадекватности, которая сразу бросается в глаза. Мне нравится больше работать с первоисточниками и составлять свое мнение о происходящей истории.
Вот с тем, что писал Авессалом о наше современности, я согласен:
На переломе временСубъективные заметки. 07.02.2011 Нептун входит в Рыбы. Когда-то давным-давно, в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии, году этак примерно в 1988, когда персональных компьютеров у большинства еще не было и в помине, а астрологические карты приходилось составлять и рисовать вручную, размышлял я о Нептуне и его свойствах, и было мне до боли ясно, что понять эту планету можно, лишь свидетельствуя ее проход по Рыбам, но тогда эта перспектива представлялась мне нереальной, ибо про 2011 год я думать всерьез не мог (да и эфемеридами далее 2000-го года не располагал).
Однако этот год наступил, и я с большинством своих читателей до него дожил (что тогда было совсем неочевидно), и с большим трепетом жду транзита самой загадочной из планет по своей обители, Рыбам, - самому таинственному и труднопостижимому знаку Зодиака. Если верить эфемеридам, первый ингресс (вхождение) Нептуна в Рыбы состоится в начале апреля этого года, а окончательный вход – в начале февраля 2012, и пробудет затем эта мистическая планета в Рыбах до 2025 года; легко вычислить, что все это займет около 14 лет, так что желающие смогут насладиться вполне.
Однако и проходивший в течение последних 13 лет транзит Нептуна по Водолею принес нам много всего интересного и поучительного, тем более что совпал с весьма определенными событиями на небесной сфере и в судьбах как человечества в целом, так и отдельных его представителей. Нептун вошел в Водолея в 1998 году, и чуть позже Хирон (в 1999 году) вошел в Стрельца, и все три высшие планеты вместе с ним оказались в зоне растворения – и эта ситуация воцарилась на все нулевые годы 21 века и заканчивается лишь в марте нынешнего года, когда Уран входит в Овна, знаменуя тем самым конец 12-летнего периода Большого Планетарного Растворения, или застоя, если говорить на обычном языке. Предыдущий аналогичный период, когда все три высшие планеты и Хирон шли по знакам растворения, был в 1813-1824 годах, но насколько корректно учитывать не открытые еще в те времена Нептун, Плутон и Хирон, вопрос спорный.
Застойная двенадцатилетка 21 века (1999-2010). По крайней мере ясно, что если Большое Растворение 19 века разные страны переживали в основном каждая сама по себе, то в 21 веке ситуация качественно изменилась: мир политически, экономически и информационно стал куда более единым и взаимозависимым, и уже одно это делает для астрологов влияние высших планет на глобальные мировые процессы значительно более явственным.
В чем же можно усмотреть влияние архетипа растворения на социальные, экономические и культурные процессы в нулевые годы 21 века? Если бы меня попросили охарактеризовать эти годы одним словом, я бы сказал так: снулые нулевые. Кажется, что все затормозилось и начало пережевывать самое себя, не находя иной пищи для поддержания своего существования. Это было видно и в экономике (о ней чуть ниже), и в политике, и в культуре. Резко снизился не только уровень творений, преподносимых творцами благодарной публике – опустился и уровень ее собственных запросов. Забавный, но показательный факт: основные русские издательства перестали выпускать сборники рассказов, так как (оказывается!) читателю трудно вникать в их содержание - увеличено количество героев и площадок действия (в среднем на одну страницу текста) по сравнению с романом.
Мое общее впечатление от нулевых годов примерно таково: серьезных новых проектов не было начато, а устойчиво идущие старые забуксовали - даже те из них, в которые было вложено очень много финансовых и иных ресурсов. Не в коня корм, однако, оказался. Так река замедляет свое течение и превращается в болото, прорастает тиной и обзаводится лягушками и жуками-плавунцами вместо различных рыб.
В области социальных и политических процессов по всему миру наблюдатели отмечают в эти годы рост коррупции, углубление пропасти между богатыми и бедными, устранение свободной конкуренции и расцвет «crony capitalism» - капитализма по-приятельски, т.е. выход во власть дружественно-родственных кланов, которые ставят себя выше конкурентов не экономическими, а административными способами. А это ведет к снижению качества управления не только экономикой, но и социумом в целом, так что его многочисленные проблемы игнорируются или решаются методом латания дыр, отчего лишь временно отступают, по сути углубляясь. Но вот что удивительно, так это успех «дыролатания» практически на всех фронтах, начиная от экономики (массированный выпуск кредитов и облигаций, ничем не обеспеченных) и кончая социальными и этническими проблемами, которых накопилось множество, в том числе и в Европе и США. Безработная арабская и негритянская молодежь, живущая на пособие и без шансов на работу – эта ситуация в какой-то момент может взорваться почище атомной бомбы, и политики это, вероятно, понимали, но практически ничего не делали, и тем не менее крупных социальных взрывов почему-то не происходило.
Внимание к высшим планетам дает понимание того, почему не происходило масштабных катастроф – они предполагают быстрое образование новой реальности. т.е. включение архетипа творения, а он до 2011 года в планетарном масштабе тихо дремал и можно было подумать, что так оно всегда и будет. Хотя действия центробанков всего мира были настолько одиозными, что некоторые экономисты говорили, что создается впечатление, что центральные банкиры хотят уничтожить не только свои валюты, но и подорвать веру человечества в саму идею денег. Похоже на то; и тогда мир узнает великую оздоровительную силу бартера! Россия в мягком варианте проходила эту тему в 1998-99 годах, но мне кажется, что миру в целом уготован куда более жесткий вариант, и его придется проходить в скором будущем.
Что еще характерно для архетипа растворения? Есть ли в нем что-то хорошее, конструктивное? Безусловно: он является могильщиком отжившей части реальности и дает глубокое понимание жизни, в том числе жизни идей, расчищая почву для прорастания новых – или давно забытых старых. Как мне кажется, процессы нулевых годов дали отбой фундаментальным для последних двух столетий идеям, на которых зиждилось «цивилизованное» общество – точнее, его идеология.
Первая из этих идей заключается в том, что демократия, материализованная в прямых свободных выборах, является гарантией отсутствия злоупотреблений со стороны властей – хотя бы в культурных странах западной Европы и Америке. Увы! Власти и центральные банкиры в течение последних двадцати (а особенно десяти) лет просто-напросто подставили свое население, неэффективно вложив деньги, в том числе и пенсионных фондов, и вывели производство и в значительной мере сельское хозяйство за пределы своих территорий, т.е. без ножа зарезали собственные экономики, так что, например, у Америки нет шансов выполнить пенсионные и медицинские страховые обязательства по отношению к своему населению – даже если весь Китай будет лет через 5-10 бесплатно работать на американских пенсионеров. Речь в данном случае идет о многих триллионах долларов, а таких денег нет ни у кого.
Что же касается Европы, то создание Евросоюза с самого начала было очевидной для серьезных экономистов чисто политической авантюрой (слишком уж разные по культуре и экономическим возможностям страны были формально объединены общей валютой), а возможные формы и результаты его развала не просчитывал, видимо, никто – и понятно почему: слишком уж они были неутешительны. И ведь все это делали не Гитлер и не Сталин, а вполне добродушные на вид европейские политики, выбранные без нарушения избирательных прав... Но есть что-то в природе власти, что ослепляет властителя и ввергает его в соблазн «оппортунизма» - так на политкорректном языке ныне называется склонность к коррупции и предательству интересов своего народа в пользу, например, своей семьи или иной малой группы. И как выяснилось, демократия, даже европейская, мало что может противопоставить этому «оппортунизму», а результаты неэффективной экономики хорошо известны: это инфляция продуктов питания, понижение уровня жизни народа и бунты населения, громящего дорогие витрины и автомобили. Мне лично вспоминается Горький, «Песня о буревестнике», особенно строчка: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах».
Писать о религиях мне по разным причинам не хочется; замечу лишь, что большинство политических обозревателей сходятся во мнении, что религии к настоящему времени не стали ведущей политической силой в обществе – которое, однако, отчаянно нуждается именно в духовном водительстве, но не получает его от церквей и религиозных лидеров.
Следующая идея, которая, на мой взгляд, окончательно скомпрометировала себя в нулевые годы, это идея свободной торговли, т.е. беспрепятственной циркуляции товаров и денег по миру. Опыт показал, что она приводит к крайне несбалансированному развитию экономик разных стран (в том числе к разорению многих), а также к «оппортунизму» уже частных лиц – богачей, которые за свои деньги могут получить слишком многое и не выдерживают этого соблазна – даже простейшего соблазна обеспеченной жизни, не требующей существенного напряжения моральных и физических сил.
Еще одна откровенно не оправдавшаяся надежда – это идея капитализма как «плавильного котла» наций, в котором люди в итоге на первое место поставят общечеловеческие ценности, а этническая принадлежность станет лишь приятной и необязательной личной культурной особенностью. Так не получилось, и многочисленные межэтнические напряжения, наблюдающиеся во всем мире, и грозящие легко перейти в бойню, тому служат свидетельством.