Звезда Балтасара Гарсона взошла после расследования им ряда громких дел и вынесения приговоров бывшему чилийскому диктатору Пиночету, а также и "врагу Америки номер один" – Бен Ладену. Именно Балтасар Гарсон вынес вердикт на запрет деятельности баскской сепаратистской организации и на участие в выборах политическому крылу ЭТА Батасуне.
Ещё ряд крупных дел вёл он. Но разразился скандал после того, как выяснилось, что в 2008 году им были превышены полномочия в расследовании дела о преступлениях франкистских фалангистов во время гражданской войны в Испании в конце 30-х годов. По сообщениям Би-би-си, эти преступления подпадали под одну из ранее объявленных амнистий и не подлежали судебному расследованию. Гарсон всковырнул старую болезненную рану, которая спустя короткое время дала о себе знать.
Дела судьи-звезды Балтасара Гарсона шли в гору до тех пор, пока он не коснулся темы жертв франкистского режима, влияние которого и по сей день сильно в демократической, постфранкистской Испании.
Государственный режим Испанского Королевства – демократический наследник тоталитарного франкистского режима, плавно трансформированный в новую политическую форму, но сохраняющий нити, связывающие его с предшественником.
Конечно, институты власти Испании внешне не имеют ничего общего с формами и идеологией правления прежней власти. Ценности и принципы европейской демократии – суть принятые и адаптированные ценности в политике этой страны. Но с явным испанским акцентом.
Например, свобода слова на телевидении по-прежнему контролируется или направляется в угодное нынешнему политическому курсу русло. Всё в Испании зависит от политической конъюнктуры, преобладающей во внешней или внутренней политике. Но тема франкизма, та тема, которая раскалывает общество, вызывая у одних тоску по жесткой руке и милитаристской чести страны с одной стороны, – и боль трагедии, скорбь по жертвам Франко и неприятие его политики, с другой. И даже супердемократический лидер Хосе Луис Сапатеро, проводя либеральную политику во всех сферах, никогда не сможет повлиять на консервативные взгляды той части населения и политической элиты, которая ассоциирует себя с прежней эпохой.
Связующей силой и звеном двух противоположных сторон был и является король Испании Хуан Карлос I, глава и Верховный Главнокомандующий Королевства, личность объединившая Испанию и предотвратившая возможные политические катастрофы в стране.
Цитата:
В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. В 1969 году Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.Король-»назначенец», несмотря на то, что ему прочили недолгий век на троне, оказался истинным Королём, отцом народа и хранителем государства, выражающим на тот момент своей политикой волю Демиурга Романо-Католической Метакультуры и духа-народоводителя Испании. Отсюда такая мудрость в его взглядах, уверенность в своей политике, ощущение благословения его деятельности Свыше, которая проявлялась в его речах и призывах к народу и политическим силам страны.
Цитата:
Поначалу многим казалось, что правление Хуана Карлоса окажется недолговечным, и монархия будет скоро сметена вместе с наследием режима Франко. Однако король проявил дальновидность, проведя практически сразу же после вступления на престол демократические реформы, легализовав политические партии (1977) и распустив франкистскую «фалангу». В 1978 году была принята новая конституция Испании, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и его сторонники, а также все другие династии Европы, наконец признали Хуана Карлоса законным королём. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в федеративное государство), что не сняло полностью проблему национализма и сепаратизма. Всё это примирило с новым королём левые партии, настроенные традиционно республикански.Именно Хуан Карлос сумел ликвидировать в 1981 году переворот, устроенный военными, сторонниками франкистского режима.
Слава Королю!Но многое из того, что затем произошло в жизни страны и проявилось в её культурных и нравственных аспектах, представляло уже другую реальность, а не ту, что выражалась, во всесторонних преобразованиях Хуана Карлоса I. И он здесь оказался бессилен - противопоставить растлевающему духу современной эпохи иные ценности, те которые он исповедовал на протяжении жизни.
Сумев преобразовать политическую систему, создав все условия для управления страной демократическими методами и средствами, предусматривающими ведение конкурентной борьбы между различными политическими силами, используя цивилизованные механизмы, – Король не смог и не мог избавить страну и общество от духа франкизма - духа, свойственного тёмным началам великодержавных сил государства.
И он, этот дух, ещё присутствует там, где не смыта кровь жертв. Где суд не вершит справедливости, где нет наказания за убийства, совершённые тоталитарным режимом.
И потому так символична история с Балтасаром Гарсоном, покусившимся на то, что намеренно предано забвению, что оправдано по приказу и затрагивает лицо и интересы того, не канувшего в Лету государства диктатора Франко.
.
«La Operacion Galaxia»( el viernes 17 de noviembre de 1978.)Подполковник Гражданской Гвардии Антонио Молина Техеро, обсуждая план государственного переворота лицом к лицу с капитанам Военной Полиции Рикардо Саенц де Енестрияс, с подполковником Генерального Штаба ВС, имя которого не разглашается, в присутствии трёх доверенных офицеров, не подозревал, что последние доложат обо всём в свои ведомства и попытка переворота будет сорвана. Это событие вошло в историю, как «Операция Галаксия», благодаря названию кафе, в котором проходила эта тайная встреча. Вскоре Антонио Техеро вместе с Рикардо Саенц де Енестрияс предстали перед судом. Прокурор запросил 6 и 5 лет лишения свободы для каждого соответственно. При этом оба подсудимых объявили, что переговоры в кафе «Galaxia» являлись лишь дискуссией о теоретической возможности смены власти. Техеро был взволнован, но он понимал, что у нынешней власти не хватит мужества разделаться с ними также, как, например, Франко разделался бы со своими политическими противниками, тем более, что смертная казнь в королевстве была упразднена в 1978 году. В итоге Техеро был приговорён к 7 месяцам и одному дню тюрьмы. Его подельник получил ровно на месяц меньше. Ни один из них не был лишён офицерских званий и рангов.
Подполковник жандармерии Антонио Техеро был франкистом до мозга костей. Он презирал монархию, не понимал её сути, так как присягал на верность родине, которой правили военные, а у руля её находился боевой генерал. Он и его единомышленники тех лет считали взятый новой властью во главе с правительством Суареса политический курс на демократию и реформы в экономике - ошибочным путём, который неминуемо приведёт к катастрофе. Приход коммунистов и социалистов к власти и в парламент воспринималось ими как присутствие вражеских сил в святая святых Патрии, и это не удивительно, ведь кровавая память о гражданской войне по-прежнему была сильна в обществе и, в частности, в военных кругах. Особенно беспокоило Техеро проявившаяся за последние годы после смерти диктатора активность баскских сепаратистов и их боевого крыла, террористической организации ЭТА, от руки которых погибали в основном военные, политики и жандармы. В открытом письме к королю, Техеро, называя себя воином, взращенным на культе дисциплины и чести, на культе Отечества и его флага, на памяти о погибших, выполнявших свой долг, эмоционально описывает ситуацию, сложившуюся в стране вследствие действий террористов, противоборство которым, по его мнению, должно быть во много раз усилено, за счёт принятия жёстких политических мер, и призывает монарха к решительным действиям.
Естественно, отбывая наказание, Техеро ни на мгновение не считал себя виновным, но с каждым днём, проведённым под арестом, в нём утверждалась мысль о необходимости возврата к прежней политической системе и передаче власти правительству, составленному из военных, последователей генерала Франсиско Франко и его идей. Может он и не отдавал себе отчёт, что постепенно становится орудием в чьих-то руках, но если и понимал это, то всецело готов был предаться в эти руки, если они были руками государственной машины, правившей Испанией 36 последних лет. Одним словом, он был готовым орудием-исполнителем воли тёмных великодержавных сил страны, и время его тюремного заключения было лишь затишьем пред бурей, которая из глубины веков надвигалась на реформируемое, обретавшее своё лицо испанское государство.
Настроения, царившие в те годы на правом фланге политической арены страны, можно выразить одной фразой, произнесённой в феврале 1978 года на митинге в Толедо депутатом, лидером партии «Fuerza Nueva» («Новая Сила») Пиньяром Лопесом:
«Мы не дадим уничтожить эпоху Франко, единство, величие и свободу родины!»
Все тайные и явные франкисты мыслили почти также. И путч 23 февраля стал выражением этих стремлений, которые усиливались под воздействием инспираций трансфизического антиполюса Романо-католической метакультуры*, в том числе, попыток испанского уицраора утвердить прежнюю идеологическую систему, питавшую его на протяжении десятков лет, привести к власти послушных ему человеко-орудий, восстановить позиции, утраченные им в борьбе с Демиургом Романо-Католической метакультуры и с конкурирующими силами других шрастров.
23-F*Момент решительных действий выпал на 23 февраля 1981 года. Проведя все приготовления и переговоры, организаторы путча выдвинули на роль главного действующего лица того же подполковника Техеро, который всегда был готов «к бою» и в 18-20 по мадридскому времени (во время выборов главы правительства, демократа Леопольдо Кальво-Сотело) с подчинённой ему группой военных захватил Парламент со всеми присутствовавшими там депутатами.
За всем за этим стоял монархист и близкий друг короля, генерал Альфонсо Армада, поддерживаемый как армейскими, так и церковными и некоторыми банковскими кругами.
Но Армада вовсе не предавал короля, а надеялся, что тот поддержит действия военных по смене власти в стране и благословит участников переворота на дальнейшее руководство Испанией под началом, конечно же, самого монарха, который, по мнению приближённого генерала, спал и видел в благодарных снах своего великого предшественника - диктатора Франко, мечтая возродить его курс. Как расценивал привести короля на свою сторону Армада, на что рассчитывал легендарный генерал в своей игре, не говорит открыто и сам Хуан Карлос I, понимая, что дальнейшие откровения на эту тему повлекут вопросы о том, что и король и спецслужбы (и не только испанские) достоверно знали о готовящемся перевороте.
Что это? Большая игра для короля?
В любом случае, это стало большим испытанием для него.
Как отвести страну от того пути, где конституция и право выбора народа пострадают от насильственного вмешательства, а образуемые институты гражданского общества будут умерщвлены в зародыше?
Что сделать, чтобы сохранить равновесие между политическими силами страны и не присоединиться в глазах всей нации ни к одной из политических сил?
Как успокоить общество и сделать Испанию страной предсказуемой и цивилизованной, где законы Бога и законы государства не противоречили бы друг другу? Однако последняя задача самая тяжёлая в метаисторическом её понимании. И отказываясь от одного зла, Хуан Карлос I ещё не гарантировал испанцам сохранения от зла другого, что несли на гребне новой эпохи либеральные и демократические реформы.
И всё же король был прав в том, что он отстоял и сохранил неприкосновенным суверенное свободное право народного большинства на собственный выбор. И здесь в нём проявилась демиургическая воля и глас духа-народоводителя Испании.
«Монархия, символ стабильности и единства Родины, не может потерпеть ни в каком виде действия или позицию лиц, которые пытаются силой прервать демократический процесс, определенный на референдуме Конституцией, за которую испанский народ в свое время проголосовал!» – выступая перед соотечественниками в ночь драматических событий, заявил король.
В телексе, направленном генералу Милансу дель Боско, одному из зачинщиков Golpe de Estado*, король потребовал:
«I. Подтверждаю мое твердое решение сохранить конституционный порядок в рамках действующих законов; после получения этого обращения иного решения уже быть не может.
II. Никакой государственный переворот не может прикрываться именем Короля, он направлен против Короля.
III. Сегодня я в большей степени, чем когда-либо, готов выполнить присягу, данную перед знаменем, и делаю это особенно осознанно, думая исключительно об Испании; приказываю тебе вернуть в казармы все задействованные тобой войска.
IV. Приказываю тебе распорядиться о том, чтобы Техеро прекратил свои действия.
V. Клянусь, что я не отрекусь от трона и не покину Испанию. Те, кто поднимает мятеж, готовы развязать гражданскую войну и понесут за это наказание.
VI. Не сомневаюсь в любви моих генералов к Испании, прежде всего к Испании и потом к Монархии. Приказываю тебе выполнить все, что я сказал.»На страницах сайта, посвящённого подполковнику Техеро, говорится о нём, как о национальном герое, который презрительно плюнул в лицо персоне, предлагавшей ему беспрепятственный выезд в другую страну и отказ от дальнейшего преследования. Техеро, говорится на сайте, является подлинным патриотом, посвятившим себя служению Отчизне. Но государство иначе оценило его заслуги перед отечеством, и он был осуждён повторно уже на тридцать лет тюремного заключения.
Итак, Испания окончательно встала на новый, демократический путь развития. Силам, противоборствующим синклиту Эдема, не удалось вернуть страну в прошлое и расставить на её политическом Олимпе своих марионеток. Как выразился Иван Чудотворцев в одной из тем форума на ОРГе : «что касается уицраора Испании, то мне кажется, с ним основательно «поработали» силы света в 1970-е, когда диктатура Франко в результате реформ перешла в парламентскую монархию короля Хуана Карлоса. » Получается, что процесс парализации чрезмерной уицраорной активности, противопоставляющей себя деятельности синклита, продолжился и после наступления нового этапа в истории и метаистории Испании, когда народ обрёл историческое право на выбор собственной судьбы, а агрессивные амбиции Истарры были умерены.
Между тем, с ослаблением хватки испанского демона великодержавия, возросла активность Стэбинга и Укурмии, что отразилось в положении дел в политике и в бизнесе, а также в сфере продажи земель и недвижимости. Примеры: проамериканская политика бывшего премьер-министра Азнара, участие вооружённых сил Испании во всех милитаристских компаниях Стэбинга; массовые скупки земель немецкими компаниями и бизнесменами в Андалусии, на Канарских островах и Балеарах.
В последние годы, с приходом к власти правительства Сапатеро, наметился более ли менее независимый от США курс в политике и экономике. Были выведены войска из Ирака и Косова. Но новый финансовый кризис, разразившийся во всём мире, в немалой степени сковал отчасти независимую поступь социалистической рабочей партии и вызвал бурю недовольства политикой нынешних властей и её экономическим курсом.
M. Shahmanov
————————————————————————————————————————
* историческая справка
* 23-F – название события, которое известно, как попытка государственного переворота в Испании, случившееся 23 февраля 1981 года.
*Golpe del estado - государственный переворот.
https://youtu.be/Pcc0_8i0CYs