Вот тут-то собака и порылась, маэстро Корифей.
Я за него сегодня поработаю - ничего катастрофического?
Достижения, атмосфера хороших (даже нормальных) форумов не могут быть воспроизведены ни в соц. сетях, ни в чатах, ни в блогах.
Абсолютно согласен. И очень хорошо, что наконец-то произошло в Сети разделение "жанров". Оно уже произошло, а люди подтянутся...
Хорошие форумы - виртуальный эквивалент "клуба по интересам". Впрочем, мы с Ярославом не раз спорили об этом.
Да Вы всегда со мной спорите, даже когда говорите о том же. Причём, чем больше о том же - тем больше спорите. Я привык: мне это даже стало нравиться. Стимулирует.
Так вот, вся проблема в том, что хорошее - редкий товар, ручной работы, не ширпотреб. Даже массовое искусство не ширпотреб. Хороший форум должен иметь уникальное лицо, не быть похожим на другие форумы - и внутренне, и внешне. Потому хороший форум создать ой как непросто. Нужно много-много составляющих, и чтобы они совпали. На мой взгляд, хороший и живой форум - сам по себе, одинокий - создать ещё в тысячу раз сложнее, чем форум при более широком проекте. Мы начали с форума, но в голове держали портал. Один бы форум "Воздушный Замок" не выжил. По опыту: одинокие форумы плодоносят не более пяти лет (максимум, если ещё повезёт). А вот форум при каком-то развивающемся сетевом проекте может жить долго и быть очень нужной и важной интерактивной частью этого проекта. Разумеется, хорошему уникальному форуму нужен такой же хороший и уникальный проект в целом. Форум как часть целого, а не как самоцель и вещь в себе, несравненно жизнеспособней. Равно как и портал - в подсети.
Мы начали с форума, но держали в голове целый портал. Так и сейчас: мы развиваем портал, но держим в голове подсеть (Культурный поиск). По-моему, такой путь органичней для сетевого пространства. Во всяком случае, другие варианты: неинтерактивный портал или сам по себе отдельный форум, как показали последние годы, менее живучи и творчески насыщенны.
Опять несогласная?