О форумной и дискуссионной работе(из опыта жизни)
На сайте ИИН нет технической возможности дискутировать. На сайте ИС форум мёртвый, поэтому я там перестал вести тему Новостей Замка уже много лет назад. Вот Вы пошли на такой диалог - за что я Вам благодарен.
Не могу не откликнуться, поскольку для меня это личностно, я при этом присутствовал.
В первые 15 лет XXI века я активно участвовал в форумной и сайтовой работе. Пробегусь по самым главным вехам.
Сначала в форумах сообщества "Современный трансцендентализм" (СТ) (С.Л. Катречко), затем создал сайт с форумом "Философского семинара" (ФС), затем подключился к форуму "Интегрального сообщества" (ИС) (В.И. Моисеев), наконец, к настоящему форуму ВОЗ (Я.А. Таран).
Опыт в целом печальный.
- ФС. Несмотря на все мои титанические усилия, в форуме на ФС мало кто участвовал, да и сайт в целом просто пришлось закрыть, потому что он требовал таких ресурсов, которых у отдельной личности просто нет.
- ИС. В форуме ИС принимал самое активное участие, но, Ярослав прав, в последние годы он является мёртвым. Причин вижу две: во-первых, индивидуальную - не все люди (в том числе даже ученые или художники) имеют навык дискуссионной работы, во-вторых, общественную - организации, при которой имеются форумы, как правило, не поддерживают дискуссии, в которых идет речь явно в разрез с их общей линией или аксиоматикой. О новых форумных попытках (теперь ИИН) мне ничего не известно.
- ВОЗ. Возможно, некоторым исключением является портал ВОЗ, поскольку, несмотря на наши аксиоматические расхождения, раздел "Философия синтеза" уже 15 лет "висит" и даже худо-бедно функционирует на нем.
- СТ. Сообщество "Современный траснцендентализм" продолжает успешно развиваться, но оно настолько академизировалось, что дискуссиям тоже не осталось места.
Впрочем, это беда всех научных конференций вообще. Я даже перестал в них участвовать. Приходишь, в течении нескольких часов слушаешь прекрасные доклады, но только открываешь рот, чтобы подискутировать, как слышишь окрик ведущего: "Мы отстаем от графика. У нас не хватает времени..." и т.д. Я уже всем организаторам даю предложения: вообще
не слушать доклады, текстовый вариант прочитать заранее, а конференцию сразу начинать с вопросов, обсуждений и дискуссий. Но ни одна конференция на это не пошла. Трудно ломается явроз (невроз) публичной демонстрации своих наработок.
Вот сейчас у меня на выходе книга "
Обзор классических и современных трансценденталий". В принципе, проблем нет, книга будет издана - читайте кто хочет. Но там затрагиваются идеи и В.И. Моисеева, и С.Л. Катречко, и Ю.Д. Бухарова, и А.Л. Бурылова, и Н.А. Подзолковой, и М.Д. Купарашвили, и многих других современных философов.
Где дискутировать, как дискутировать, с кем дискутировать. Совершенно не знаю...