Творческая лаборатория
А что? Экзамен, как экзамен...

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 26 Марта 2011, 04:30:50 »


http://static.video.yandex.ru/lite/dobragora/xx6c1n79nd.2914/


Это  видео снято буквально на днях на экзамене у второкурсников-заочников литературного института им. Горького по предмету "История зарубежной литературы".
Что же здесь происходит?
Молодые люди, декламируют отрывки из "Ромео и Джульетты", что сопровождается  репликами и подколками седовласого и элегантного преподавателя - профессора Михаила Николаевича Попова, затем звучит первая часть сонаты Гайдна, исполняемая для экзаменующихся студентов (sic!) пианисткой китаянкой Ли Шу (скорее всего, она аспирантка Московской консерватории
http://www.litinstitut.ru/index.php?p=showtopic&toid=606&fid=18&area=1&print=1&print_post=3104),
 приглашённой экзаменатором (sic!) , и заключает зрелище краткий рассказ профессора  о взаимоотношениях Гайдна и Бетховена (даже Сальери был упомянут)...
Весьма типичный экзамен, не правда ли?...
...Ради чего привела здесь этот линк? А - полакомить ВОЗовцев прекрасными молодыми, вдохновенными и интеллигентными лицами, показать оазис - "рассадник культуры".

В качестве "бонуса" - ещё линк (уже "факультативно")
http://www.lych.ru/online/index.php/0ainmenu-65/51--42010/595--qproq-qcontraq
("Литературный институт: «pro» и «contra»")
 Мне статья показалась одновременно и страшной, и обнадёживающей, она вписывается в разговор о культуре, не так давно имевший быть в ВОЗе.
 

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 19:00:05, КАРР»

« #2 : 05 Апреля 2011, 10:12:31 »
С удовольствием посмотрел. Профессор – музыкально грамотный человек, и видно, что его знания значительно объемнее, чем он это здесь демонстрирует. Дело даже не в самих знаниях, как сумме сведений, а в том, что он свободно себя чувствует в мире культуры. И показывает, что это действительно интересно: свободно входить в любую эпоху, чувствовать явления разных искусств как близкие, передающие живые смыслы. Думаю, что на студентов это действует заразительно.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #3 : 05 Апреля 2011, 10:42:46 »
Вы правы. Но дело не только в этом.
Этот маленький кусочек внутренней жизни лит. института показывает механизм действия "рассадника культуры", показывает, что  вместо модного нытья о "тотальной дебилизации" общества
 можно и должно самому, там, где волею судеб находишься, противостоять этому процессу.
Ведь что требуется от профессора на этом его рабочем месте? - Дать студентам информацию по своему предмету, потом проверить их знания и поставить отметки. Здесь же присовокуплена - на рядовом экзамене - музыка (при хорошем уровне исполнения).. И краткий экскурс профессора - ремарка после прослушивания - как "отблеск иного мира", как приглашение войти в него, этот новый мир, и его "обжить" - мир Большой Культуры. Уж простите за пафос. Я _это_ увидела в маленьком видео (под пьяные выкрики и матерщину за окном, вероятно).
 Можно посмотреть на лица студентов, читающих и слушающих стихи.
Лица обычных ребят, но - одухотворённые, глаза - хороши.
Они получают "прививку от пошлости".
"Хотелось бы заострить Ваше внимание" ещё и на том, что формально, "по должности", такое не сотворишь (то, что умудрился сделать М.Н. Попов на экзамене). Можно ввести скучнейшие уроки "эстетического воспитания", где замотанная и не особенно развитая педагогша будет отбубнивать "основные вехи развития" каких-либо мэтров от искусства. И туда - хоть Ла Скала в полном составе пригласи, всё равно "эстетического воспитания" не получится. Имхо. И для прослушавших такой гипотетический курс всё равно какая-нибудь "Зайка моя" будет ближе шедевров классики.
...Много ещё о чём думалось вообще-то.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 05 Апреля 2011, 10:46:15, КАРР»

« #4 : 05 Апреля 2011, 14:26:59 »
Этот маленький кусочек внутренней жизни лит. института показывает механизм действия "рассадника культуры", показывает, что  вместо модного нытья о "тотальной дебилизации" общества
 можно и должно самому, там, где волею судеб находишься, противостоять этому процессу.

Совершенно согласен! Слава Богу, что находятся люди, преодолевающие свои лень и страх, и несущие свет высоких реалий в повседневную жизнь.

В Дании, дирижёр Франц Рассмусен, в прошлом году, собрал хор из жителей социального гетто, буквально за руку останавливая их на улице и зовя в хор. Кончилось это - их выступлением по центральному телевидению и, по отзывам хористов, изменило их жизнь навсегда.

И совсем необязательно быть музыкантом с образованием или искусствоведом, чтобы "просветлять" повседневность.
Прошлой осенью мне довелось работать учителем в датском народном университете; я, как смог, пересказал ребятам содержание лекций профессора Зубова по истории религий и встретил с ними разок субботу, хоть это и не так много, но тоже было принято с благодарностью за живую религиозность.

«Последнее редактирование: 10 Сентября 2014, 13:10:32, ВОЗ»

« #5 : 05 Апреля 2011, 15:20:39 »
И совсем необязательно быть музыкантом с образованием или искусствоведом, чтобы "просветлять" повседневность.

Для того, чтобы нести добро и свет, - да, не нужно.
Но культурные ценности лучше получать от людей сведущих.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 10:04:40, КАРР»

« #6 : 05 Апреля 2011, 17:55:40 »
Ветку, наверное, надо в Беседку или в Творчество? Как автор хочет?
В Курилке, наверное, этой ветке уже не место...

О! а может - в "События и размышления"? Чем не событие? и чем не размышления? Надо приучать пространство форума, что события - это не только политика или катастрофы. Есть более важные события, хотя менее заметные внешне. Всё начинается и заканчивается в головах.
Я за "События и размышления". Последнее слово - за автором ветки.
 Я хочу вырастить из неё дерево. А потом лесопарк. Можно?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 19:07:04, КАРР»

« #7 : 06 Апреля 2011, 11:03:47 »
В Дании, дирижёр Франц Рассмусен, в прошлом году, собрал хор из жителей социального гетто, буквально за руку останавливая их на улице и зовя в хор. Кончилось это - их выступлением по центральному телевидению и, по отзывам хористов, изменило их жизнь навсегда.

О Юрии Морозове.
В моём классе учился некогда (времена СССР, естественно) такой Юрка Морозов, типично спортсменистый паренёк, из троечников, но с проблесками. В старших классах начал возиться с  подростками (поскольку был классным спортсменом, то авторитетом у них пользовался). Поступил в институт физкультуры. Собрал из обычных городских пацанов футбольную команду, тренировал, организовывал участие в различного рода юношеских чемпионатах, на свои деньги (как зарабатывал - Бог весть) покупал форму и инвентарь и т.п.
Мало того. Студентом ещё будучи, увлёкся театром. В нашем городке как раз построили большой Дом Культуры и театральную студию вёл там отец Лии Ахеджаковой. Юрка начал "блистать на сцене", перезнакомился с артистами, стал пробовать себя в режиссуре (без отрыва от спорта и института).
Своих подопечных тоже к театральным действам приохотил. До того, что днём пацаны играли в футбол, а по вечерам - в спектаклях, поставленных их тренером - Юркой.
После института стал работать Юрка обычным учителем физкультуры в обычной школе.
Подросшие его ребята уже не могли играть в тинейджерских командах,  несколько человек пошли по Юркиным стопам .
...Я была на показательном уроке (Юрку как-то показали по телевизору, к нему стали ездить учителя за опытом, он проводил показательные занятия, демонстрировал своих питомцев), видела "Ревизора" в его постановке в исполнении его "труппы футболистов" - это не очень напоминало самодеятельность, было выше по уровню, хотя и напоминало.
...Из следующего поколения несколько человек тоже пошли по стопам тренера, то же самое произошло с ребятами первого выпуска у Юркиных первых выпускников.
...А диссертацию  Юрка так и не защитил.   
 

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 07 Ноября 2014, 22:03:13, КАРР»

« #8 : 06 Апреля 2011, 11:06:04 »
Я хочу вырастить из неё дерево. А потом лесопарк. Можно?

Посадила "раскидистый дуб" ("Юрку Морозова") в Ваш будущий лесопарк.
Если не нужен - выкорчуйте.



Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Апреля 2011, 19:08:20, КАРР»

« #9 : 08 Апреля 2011, 09:44:54 »
На таких "дубах" весь лес держится...
Кстати, какова судьба подвижника в новой России, не выкорчевали? В СССР можно было извернуться, а сейчас без капитала - ни шагу, или спонсоров нашёл? Очень интересно знать эволюцию "дуба" после революции в лесу. Не просто интересно, а полезно (опыт - самое ценное, что есть в мире: поделитесь?).

Встретите в лесу - поклонитесь от меня этому "дубу". Говорю на полном серьёзе.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #10 : 08 Апреля 2011, 09:55:58 »
Кстати, какова судьба подвижника в новой России, не выкорчевали? В СССР можно было извернуться, а сейчас без капитала - ни шагу, или спонсоров нашёл?

Так возраст же...
Я не знаю, как он сейчас.
Уже при "буржуинах" было ему относительно неплохо.
Последнее, что о нём знаю, посетил он  XIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Северной Корее в 1989 г. Кажется, в каком-то официальном качестве.
Думаю, что Юркины мальчики не дадут ему пропасть.
Да и сам он - недешёвое лицо для городка, определённый авторитет имеет.
И не думаю, чтобы изменился в сторону гадкую какую-нибудь.
Попробую разузнать.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 07 Ноября 2014, 22:05:17, КАРР»

« #11 : 08 Апреля 2011, 10:01:30 »
Юркины мальчики, воспитанные им в реалиях СССР. А в новых реалиях - он воспитал новых мальчиков? Меня не столько его личная судьба волнует (всё хорошо и слава Богу), а судьба его дела, судьба новых трудных мальчиков.

P.S. 90-е годы можно считать переходными (в них ещё можно было выкручиваться), новая реальность оплотнилась и заматерела в 2000-е. Вот в это десятилетие, что, кроме доброй памяти, осталось от дела? Меня это больше всего волнует: есть какие-то лазейки в реале для подобных "дубов", или без спонсора - нет в принципе? Прецедент интересен.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 10:14:41, Ярослав»

« #12 : 08 Апреля 2011, 10:14:00 »
Юркины мальчики, воспитанные им в реалиях СССР. А в новых реалиях - он воспитал новых мальчиков? Меня не столько его личная судьба волнует (всё хорошо и слава Богу), а судьба его дела, судьба новых трудных мальчиков.

"В реалиях СССР"... Не имеете в виду идеологическую компоненту воспитания?
Ни просоветским, ни диссидентствующим Юрка не был, насколько знаю.
Если имеете в виду, что приспособился к законам окружающей действительности и смог делать своё дело... Предполагаю, что Юрка смог бы это в любых условиях - тот молодой человек, каким он был.
Что стало с его ребятами, кто из них и каким стал, - не знаю.
И - Вы разбудили моё любопытство и пристыдили: надо восстанавливать связь с бывшими одноклассниками. Большую часть приятелей и подружек той поры я потеряла.
Но не всех. Думаю, что несложно будет отыскать Юрку.


Путинцева Т

« #13 : 08 Апреля 2011, 10:16:42 »
"В реалиях СССР"... Не имеете в виду идеологическую компоненту воспитания?
Ни просоветским, ни диссидентствующим Юрка не был, насколько знаю.
Нет, исключительно экономическую. Саму возможность организовать и поддерживать такие клубы.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #14 : 08 Апреля 2011, 11:19:35 »
"В реалиях СССР"... Не имеете в виду идеологическую компоненту воспитания?
Ни просоветским, ни диссидентствующим Юрка не был, насколько знаю.
Нет, исключительно экономическую. Саму возможность организовать и поддерживать такие клубы.


Сейчас для таких вещей нужен недюжинный ум, изворотливость, энергия, связи.
Либо же - Господь поможет.

Путинцева Т

« #15 : 08 Апреля 2011, 11:39:32 »
В любом случае - на порядок труднее.
Поэтому и интересуюсь: всё выкорчевали? или дело выжило - и каким образом?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика