Стёр до попы ноги все гарсон.
А кто-нибудь понял смысл этой фразы?
А фраза эта была, как любит выражаться Задоронов, "трудная".
"Трудно не значит невозможно" (лозунг в одном месте у одного писателя). Легко ему выражаться, со стороны заглядывая.
Да, не скрою (чего тут скрывать?), мне тоже было трудно. Но я не сдаюсь (за что и держат). И я не сдался! Но у меня есть одинокие вопросы и бегающие, как глазки, сомнения. Можно всё выложить с облегчением? (Не за что.)
Фраза сия трудная находится внутри некой ритмической конструкции, в просторечии именуемой лимерик, а ещё проще некуда - стихи, там, и так далее.
И следуя за ритмом целого, как слепой за эрдель-терьером, я был вынужден меланхолично подчиняться ритму шагов и стоп (топ-топ-тОп, топ-топ-тОп, топ-топ-тОп). Не желая запутать поводыря указующим перстом смысла, я иду вслед за этим трёхстопным курчавым анапестом (так называется сия нежная структура стиха, и не я давал ей это вульгарное имя! прошу заметить на полях или между скобок) и вот всё читаю эту трудную фразу слева-направо, как положено (известно, кому!) и как вырублено в веках её автором:
Стёр до попы ногИ всё гарсон.И тут мне стало по-настоящему трудно.
Что это за "попа ногИ" такая? - подумал я на досуге в тихий час пополудни, сражаясь с её филологической загогулиной.
И как-то сразу в душу вошла и представилась мне во всей огнедышащей красе своей запёкшейся очеявленной плоти какая-то баранья нога, и я начал банально захлёбываться озверевшей слюной. (Еда у нас, у больных беспредельностью разума, самое слабое и очень нездоровое место, на которое нельзя наступать всуе всякому сброду, этому волчьему племени гарсонов со своими бараньими попами ног!) Для живого, истощённого и измученного транквилизаторами воображения и представить себе ничего невозможно посреди нашей вечной спячки и сечки, ячменя и перловки! - более вопиющего.
Ах, этот волшебник-гарсон, мурлыкающий под нос и несущий, как бред цветущих площадей, в своём лучезарном халате мне на чистом подносе умонепостижимую конструкцию - убивающую одним только запахом любой негатив восприятия, эту властную и прекрасную, как блеск сапогов бледно-породистого лица адьютанта его превосходительства, баранью "попу ногИ"!..
О, вожделенно имя твоё, кудесник ножа и опахала!..
Но почему он её стёр!?!
Почему, вопрошаю я сумеречную тишину сопящей палаты, он её не донёс? почему поднос пуст?! Это же...
Это же гоголевский майор какой-то! со своим гладким местом на лице, а не "попа ногИ", получается!!! Это же шутка, переходящая в кощунство, а не косметическая операция!
Это фальсификация мечты и музыки сфер - взял и стёр! Кто ему позволил брать в руки ластик! Нарисовал - будь любезен донести до народа изображение, нечего в пути его затирать, заметая светлым халатом заказные следы поступления! Таковое меню меня вывернуло аж наизнанку.
Но я всё-таки понял смысл фразы. И это мне дорогого стоило: икал до ужина и смущал аппетит заторможенных переменами новичков своим задумчивым не ко времени лицом и его ужимками.
Так что, Норма, всё нормально. Если, конечно, Вы считаете нормальным кормить больных и талантливых людей исключительной перловкой!!!
Нет, Вы не волнуйтесь по мелочам, как скатерть на голодном столе, я ужо успокоюсь, постою и остыну, я всё же писатель местный, себе на уме человек, а не митинговая горячка! Но почему он стёр на полдороге к взаимности мою "попу ногИ"?!!
А может, он её съел, когда его кто-то вспугнул из-за угла (у нас этих шутников лечат, но не всегда в правильном направлении они движутся после процедур и могут состроить тебе тогда такую рожу, что не то что попу, а голову свою съешь). То есть - не стёр, а съел, как разведчик пакет? Может, у него прошлое было чёрно-белым, может, он вообще не гарсон и служит не людям, а известно кому из них?
Я вообще имею право молча предположить, что тут опять не обошлось без пархатой гебни! Она вездесуща, как зависть, доложу я тому, кому следует, когда оно меня поставит к стенке дулом немого вопроса. Вот он, перестраховщик, и стёр вещдок (а кто бы не стёр на его месте?). Или съел - время покажет в течение суток: отследим по количеству ходок в конец коридора; мы тут тоже поднаторели в аналитических способностях и однообразии круговорота часов. Просто от страха съел (а не из жадности), на всякий пожарный. Дай, думает, сотру эту "попу ногИ", чтобы чего не вышло. Вот и не вышло ничего. И я остался с носом, как Гоголь (помните, какой у него нос говорящий? вот и придрался потом к слову; это всё от зеркала бывает с писателями, я уже прошёл вдоль и поперёк эту школу жизни на собственноручной шкуре своего автора и знаю, что пишу эху вдогонку).
Такие дела у нас творятся порой, Норма.