Афиша
Афиша галереи «Беляево»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 06 Октября 2011, 22:16:33 »
С 12 по 30 октября 2011 года в столичной галерее «Беляево» (Москва, Профсоюзная, 100) будет проходить групповая художественная выставка «Художники Оренбурга: Владислав Ерёменко, Юрий Рысухин, Игорь Смекалов». Три оренбургских живописца покажут здесь свои наиболее характерные произведения, созданные в последние годы.

Художники не составляют единой группы, более того, по подходу к живописи они принципиально различны. Однако при очевидной разнице творческих установок их сближает уважение к искусству друг друга и многолетние дружеские отношения внутри Оренбургского отделения Союза художников России. Все трое одинаково далеки от крайностей современного («актуального») искусства. Все трое считают, что живопись ещё не исчерпала свою традиционную проблематику и исповедуют внимательное отношение к её пространственным и пластическим ценностям.

Владислав Ерёменко представляет на выставке серию больших беспредметных экспрессионистических композиций (2010-е). Подход художника к беспредметности своеобразен: по мысли автора, эти холсты стали итогом его многолетней работы на пленэре в посёлке Ташла Тюльганского района Оренбургской области. Произведения Ерёменко отличаются тем колористическим разнообразием и свободой, которые невозможно ни у кого позаимствовать, но всякий раз нужно открывать заново в неустанной работе с натуры. Избранные этюды, в том числе послужившие основой для картин, включены в экспозицию.

Юрий Рысухин исповедует верность древней технике живописи темперой по левкасному грунту. Его кредо – не часто встречающаяся ныне, работа над «большой» картиной. На выставке представлены новые левкасы (2010-2011). Серия «Русская деревня», возникшая в результате творческих поездок автора в Архангельскую область, посвящена исследованию жизни современных крестьян. Этот капитальный труд Рысухина обнаруживает самые яркие черты его дарования - композиционную убедительность, строгость и выверенность линейного рисунка, любовь к сочетаниям локальных цветов, явно идущим от народного искусства. Изучение живописи европейского Возрождения подготовило Рысухина к созданию произведений, утверждающих традиции старых мастеров. К этой теме примыкает серия «Венецианский карнавал» - результат путешествия в Венецию, откуда художник привёз большую серию этюдов.

Игорь Смекалов выставляет свою серию «Комнаты», работа над которой тоже длится многие годы (2000 - 2011). Автор называет свои большие этюды «живописью среды». Это бесконечные вариации одного сюжета, фиксирующие его постоянное развитие, изменения, усложнения. Принципиально работая с натуры, варьируя один и тот же мотив (женская фигура в интерьере), ограничивая свою палитру, Смекалов стремится к предельному пространственному разнообразию.

Для каждого серьёзного художника выставка – это важный этап жизни. Три оренбуржца надеются, что их неангажированная живопись найдёт своего вдумчивого зрителя в столице России. (с) Игорь Смекалов, кандидат искусствоведения, художник, член Союза художников России.

Фотографии:

1. Ю.А. Рысухин, «Венеция. Пейзаж с каналом», картон/масло, 2011
2. Ю.А. Рысухин, «Венеция», фанера/левкас/темпера, 2010
3. Ю.А. Рысухин, «Утро. Перед зеркалом», фанера/левкас/темпера, 2010
4. В.М. Еременко, «Абстракция №01» из серии «Большие композиции», холст/масло, 2007-2011
5. В.М. Еременко, «Абстракция №02» из серии «Большие композиции», холст/масло, 2007-2011
6. В.М. Еременко, «Абстракция №03» из серии «Большие композиции», холст/масло, 2007-2011
7. И.В.Смекалов, этюд  №01, холст/масло, 2011
8. И.В.Смекалов, этюд  №02, холст/масло, 2011
9. И.В.Смекалов, этюд  №03, холст/масло, 2011

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #17 : 16 Октября 2011, 14:15:25 »
На открытии выставки 11 октября я записал небольшое интервью с художником Владиславом Ерёменко.

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/111011/1.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #18 : 21 Октября 2011, 22:59:00 »
Со 2 по 20 ноября 2011 года в столичной галерее «Беляево» (Москва, Профсоюзная, 100) будет проходить всероссийская выставка художников по текстилю «Текстильная фреска. Традиции и современность». В экспозиции – классический батик, свободная роспись и смешанная техника в росписи. Уникальность выставки – в масштабности представленных работ, размеры – от 2 метров.

Выставка задумывалась, как возможность показать тенденции развития традиций в одном из самых древних видов искусства – батике. На выставке в «Беляево» будет представлена масштабная мультимедийная экспозиция, исторический раздел которой составят уникальные образцы индонезийских и индийских тканей-батиков, а также старинные и современные инструменты и материалы. Данный раздел иллюстрирует более чем 900-летний путь, пройденный художниками, работающими в этой технике. Интерактивная инсталляция «Этапы работы над классическим батиком», посредством объектов и видео, воссоздает процесс создания произведения целиком. Однако основную часть экспозиции составят работы современных художников. Среди авторов Заслуженный художник РФ Ирина Трофимова, Александр Косяк, Иван Харченко, Мария Орлова и многие другие известные художники России.

По итогам выставки 20 ноября 2011 года в 13.00 состоится дискуссионный клуб-встреча на тему «Батик в современном общественном и жилом интерьере» при участии ведущих искусствоведов, архитекторов и дизайнеров-проектировщиков, а также художников, принимающих участие в выставке. (с) Ирина Трофимова, Заслуженный художник РФ, куратор выставки.

В рамках выставки:

20.11.2011 (13:00) – дискуссионный клуб-встреча на тему «Батик в современном общественном и жилом интерьере» при участии ведущих искусствоведов, архитекторов и дизайнеров-проектировщиков, а также художников, принимающих участие в выставке. Вход по билетам галереи.

Фотографии:

1. А.Косяк. «Поэт» (диптих), горячий батик, 220х130 кажд., 2010.
2. И.Трофимова. «Драгоценные камни» (триптих), горячий батик, 265х100 кажд., 2010.
3. И.Харченко. «Бой с быком», горячий батик, 200х200, 2010.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #19 : 23 Ноября 2011, 18:06:31 »
24.11.2011 – 11.12.2011 «Контрнаступление под Москвой. 1941 год» – выставка художников Творческого Союза художников России. В экспозиции – живопись, графика, скульптура. К 70-летию контрнаступления советских войск под Москвой.

22.12.2011 – 5.02.2012 IV Международный фестиваль декоративного искусства «Незабытые традиции 2011» – выставка-конкурс, проходящая при содействии зарубежных культурных организаций, творческих союзов и ведущих профильных учебных заведений. В рамках фестиваля – масштабная культурная программа на тему этнографии регионов России и зарубежных стран.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #20 : 19 Декабря 2011, 22:19:14 »
Уважаемый дамы и господа!

Имеем честь пригласить Вас 22 декабря в 17.00 на торжественное открытие IV Международного фестиваля декоративного искусства "Незабытые традиции".

Фестиваль был учрежден в 2008 году по инициативе ГУК «ГВЗ Галерея «Беляево» Префектурой и Управлением культуры ЮЗАО г. Москвы. Среди организаторов также – МСХ, МГХПА им. С.Г.Строганова, МГТУ им. А.Н. Косыгина, Государственный Российский Дом народного творчества.

IV Международный фестиваль декоративного искусства «Незабытые традиции» пройдет с 22 декабря 2011 года по 5 февраля 2012 года.

Главная тема фестиваля  этого года – «Знаки родной земли».

Являясь одним из древнейших видов изобразительной деятельности человека, знак заключает  в себе символический и магический смысл.  С давних времен человек  выражал с помощью системы  знаков свои представления об устройстве мира. Постепенно  знаки приобретали орнаментальную выразительность и со временем стали рассматриваться как духовно-эстетическая единица в культуре определенных стран и народов.

Главная цель фестиваля – преемственность традиций в декоративном искусстве  народов  России и стран зарубежья, открытие новых имен талантливых художников, содействие их творческому росту и профессиональному общению.

Международный фестиваль «Незабытые традиции» задуман как ежегодная выставка-конкурс творческих работ в области декоративного искусства. Фестиваль получил высокую оценку и широкий отклик в профессиональных художественных кругах России и зарубежья. В 2010 году в фестивале участвовали представители различных регионов России, а также Белоруссии, Украины, Латвии, Болгарии, Индии, Японии, Колумбии, Аргентины, Кубы и других стран.

Экспозиция будет состоять из этнографических, конкурсных и специальных разделов по номинациям: «Текстиль», «Художественный металл», «Ювелирное искусство», «Художественная обработка природных материалов», «Художественное стекло», «Керамика», «Арт-объект», «Костюм».

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные творческие коллективы, Союзы, высшие и средние специальные учебные заведения России и других стран мира, а также индивидуальные участники.
Как и прежде галерея приглашает своих гостей не только посетить выставку, на которой каждый сможет увидеть образцы высочайшего профессионализма, но и самому приобщиться к творчеству. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, творческие встречи с профессиональными художниками, семинары, концерты и праздничное дефиле участников в номинации «Костюм».

По итогам фестиваля будет издан альбом-каталог. Все мероприятия фестиваля открыты самой широкой публике.



Программа фестиваля:

18.12.2011_12:00_Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Сямженская кумка». Проводит Народный мастер России Майя Сысоева (г.Череповец). Вход по предварительной записи.

22.12.2011_17:00_Церемония открытия IV-го Международного фестиваля декоративного искусства «Незабытые традиции - 2011». В программе: концерт, приветствие организаторов, дефиле в рамках номинации «Авторский костюм». Вход по пригласительным билетам.

24.12.2011_17:00_«Семейный Новый год» - концерт учащихся Детской музыкальной школы №8 им.Островского. Программа «Дети – детям». Вход свободный.

25.12.2011_15:00_«Хрустальный ангел к Рождеству» - авторский мастер-класс по художественному стеклу (материалы включены). Проводит член МОСХ Анна Бутина.  Вход по предварительной записи.

25.12.2011 _ 17.00_Концерт классической европейской музыки «С Рождеством!»

05.01.2012_15:00_Греческий культурный центр в Москве представляет просветительскую программу «Венок Эллады» (знакомство с греческой культурной традицией – музыка и танцы  различных регионов материка и островов Греции). Вход свободный.

11.01.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-классы «Цветочная роспись alla prima» (роспись металла и папье-маше). По входным билетам галереи.

12.01.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-классы «Нижегородский гипюр, ярославская строчка» (вышивка), «Цветочные мотивы» (роспись ткани). По входным билетам галереи.

14.01.2012_17:00_«Старый Новый год» - концерт классической музыки. Вход по концертным билетам.

15.01.2012_14:00_«Единство в многообразии. Декоративное искусство и ремесла Индонезии». Встреча с Ириной Дворкиной, автором книг «Батик» и «Гобелен за десять вечеров». По входным билетам галереи.

21.01.2012_15:00_Этнокультурный проект «Японские традиции и современность» (мастер-класс искусства икэбана, знакомство с традицией кимоно, демонстрация японской чайной церемонии). Проводят: член международной Ассоциации преподавателей школы Согэцу (Токио) Татьяна Блохина и дизайнер студии «Путь ветра» Ольга Ульянова. Вход по предварительной записи.

28.01.2012_17:00_Вечер африканской культуры. Вход по концертным билетам.

01.02.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-класс «Выпильной орнамент из металла». По входным билетам галереи.

03.02.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-класс «Ювелирные украшения с фактурой металла». По входным билетам галереи.

05.02.2012_17:00_Церемония закрытия IV-го Международного фестиваля декоративного искусства «Незабытые традиции - 2011». В программе: приветствие организаторов, награждение лауреатов, концертная программа. Вход свободный.

NB:  В плане возможны изменения. Более подробную информацию можно узнать по телефонам и на сайте галереи.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #21 : 16 Января 2012, 10:42:10 »
Уточненная программа мероприятий на январь и начало февраля

18.01.2012_18:00_Редакция журнала «ДИ» представляет презентацию первого номера возрождённого журнала «Декоративное искусство». По входным билетам галереи.

20.01.2012_19:00_Вечер старинной крестьянской музыки (гусли, гармошки, дудки, тальянки, мандолина). При участии московских и петербургских музыкантов: Сергея Старостина, Василия Иванова, Даниила Новикова, Сергея Ключникова, Михаила Горшкова, Марины Крюковой, Дмитрия Парамонова. Вход по концертным билетам.

21.01.2012_15:00_Этнокультурный проект «Японские традиции и современность» (мастер-класс искусства икэбана, знакомство с традицией кимоно, демонстрация японской чайной церемонии). Проводят: член международной Ассоциации преподавателей школы Согэцу (Токио) Татьяна Блохина и дизайнер студии «Путь ветра» Ольга Ульянова. Вход по предварительной записи.

22.01.2012_17:00_Медиа-проект «Цепочка Шивы» - видеоинсталляция Андрея Гордасевича, музыкальное сопровождение Сергея Летова (саксофоны), Марал Якшиевой (фортепиано). Вход по концертным билетам.

25.01.2012_19:00
Атмосферный мастер-класс «Лови волну. Знакомство с русской «флейтой пана».
Проводит музыкант, педагог Марина Крюкова, при участии независимой творческой группы «Репей» и фольклорно-этнографической студии Пушкинского лицея № 1500.
Вход по предварительной записи.

27.01.2012_17:00_Арт-акция для семейной аудитории «Обрядовое печенье» (мастер-класс, этнографические видеоматериалы, демонстрация народных музыкальных инструментов). Проводит музыкант-этнограф Михаил Горшков, при участии Ирины и Евдокии Горшковых. По входным билетам галереи.

28.01.2012_17:00_Концерт классической музыки. Вход по концертным билетам.

01.02.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-класс «Выпильной орнамент из металла». По входным билетам галереи.

03.02.2012_17:00_«Высшая школа народных искусств» представляет мастер-класс «Ювелирные украшения с фактурой металла». По входным билетам галереи.

05.02.2012_17:00_Церемония закрытия IV-го Международного фестиваля декоративного искусства «Незабытые традиции - 2011». В программе: приветствие организаторов, награждение лауреатов, концертная программа. Вход свободный.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 16 Января 2012, 11:47:57, Е. Морошкин»

« #22 : 19 Января 2012, 19:21:26 »
До 05.02.2012_IV Международный фестиваль декоративного искусства «Незабытые традиции 2011» – выставка-конкурс, проходящая при содействии зарубежных культурных организаций, творческих союзов и ведущих профильных учебных заведений...

08.02.2012-26.02.2012 Арт-проект Алексея Бобрусова «Непостижимы творения твои» (живопись, графика). Удивительные создания творца: необычайные птицы, гигантские рыбы, чудовищные животные и невиданные диковинные племена – они, несомненно обитавшие на земле когда-то, стали героями большого художественного проекта, названного его автором Алексеем Бобрусовым «Непостижимы творения твои…».

История началась c неожиданно попавших ему в руки кусков древнего пергамента на блошином рынке в Париже в 1999 году. Художник, погрузившись в изучение этого документа, открыл для себя неведомую древнюю землю и путешествовал по ней немало лет.

Мир древних чудовищ, наполненный смертельно опасными приключениями и встречами с сиренами, аримаспами и щиточерепахой, оказался автору куда милее действительности, окружающей его мастерскую.

Итоги этих странствий и представлены на выставке.

На вернисаже в рамках проекта будет проходить презентация «Бестиария»- эксклюзивного художественного альбома Алексея Бобрусова, посвященного представленным на выставке картинам с переводами уникальных текстов из древних пергаментов.


29.02.2012-04.03.2012 «Представяне на България». Неделя болгарской культуры. Совместно с Болгарским институтом культуры.


В РАМКАХ ВЫСТАВОК
 
05.02.2012 в 15.00 Специальный проект фестиваля «Незабытые традиции» Арт-акция «Ледяная скульптура. Руны» Выступление фольклорного коллектива «Туда-сюда»

08.02.2012 в 17.00 Вернисаж арт-проекта Алексея Бобрусова «Непостижимы творения твои».

12.02.2012 в 17.00 Концерт «Вечер старинного романса». Исполнитель солист Государственного Большого театра России Юрий Маркелов (тенор)

18.02.02.2012 в 17.00 Медиа-балет Дениса Бородицкого «Бестиарий».

23.03.2012 в 17.00 Концерт посвященный Дню Защитника Отечества

В плане возможны изменения. Более подробную информацию можно узнать по телефонам и на сайте галереи.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #23 : 13 Февраля 2012, 20:18:37 »
С 21 по 26 февраля 2012 года в столичной галерее «Беляево» (ул. Профсоюзная, дом 100), будет проходить выставка «Путешествие в Русскую Америку», приуроченная к празднованию Года российской истории и 200-летию Форта-Росс – русской крепости на побережье современной Калифорнии, основанной  Российско-Американской компанией в 1812 году.

Выставка родилась по результатам экспедиции в Соединённые Штаты Америки, в дни празднования 250-летия открытия Аляски В.Берингом и А.Чириковым (1991). Участники экспедиции на трех маленьких деревянных парусных лодках-кочах “Св. Петръ”, “Св.Павелъ” и “Св. Гавриилъ”, прошли  вдоль Алеутских островов и северо-западного побережья Америки, повторив путь первопроходцев ХVIII века.

За время путешествия удалось собрать много интересных сведений об истории русского освоения этой части континента: о первых миссионерах Русской Православной Церкви преп. Германе Аляскинском, святителе Иннокентии (Вениаминове) и св. Якове Нецветове, Главном правителе русских колоний Александре Баранове, купце Григории Шелихове и других первопроходцах и подвижниках Русской Америки.

В составе экипажа экспедиции находился Заслуженный художник Российской Федерации Евгений Иннокентьевич Дацко. В качестве рулевого матроса он прошёл путь в 8500 миль - от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса. Евгений Дацко разрабатывал дизайн лодок-кочей, участвовавших в путешествии, и одновременно являлся художником экспедиции. Им собран обширный материал по “Русской Америке” в виде этюдов, картин, набросков, фотографий. На протяжении всего пути - на стоянках, в портах и небольших селениях Америки, в школах, яхтклубах, церквях было показано около 40 выставок.

Эта уникальная коллекция легла в основу выставки «Путешествие в Русскую Америку» в галерее «Беляево». Её дополняют историко-документальная экспозиция, предоставленная обществом «Русская Америка», раздел «Старообрядчество», посвящённый истории и культуре наших соотечественников, живущих на Аляске и принадлежащих к Русской Православной Старообрядческой Церкви, а также работы секции «Религиозное искусство» Творческого союза художников России под руководством Заслуженного художника России Николая Чибисова. Особым аккордом выставки является экспозиция «Россия ХХ век», состоящая  из двух частей: «Советский период» и «Россия ушедшая». В экспозицию включены живописные и графические произведения Евгения Дацко, работы фотохудожника, члена ТСХ России Григория Кузьмина, скульптура Ильи Вьюева.

В рамках выставки будут демонстрироваться эксклюзивные документальные видеоматериалы о Русской Америке.

Просветительский характер выставки способствует сохранению памяти о русских первопроходцах и о выдающихся страницах Отечественной истории, а также укреплению доверия и взаимопонимания между народами России и Соединённых Штатов Америки.

Выставка организована при поддержке Творческого союза художников России и Московского историко-просветительского общества «Русская Америка».

В рамках выставки планируется обширная программа мероприятий, в том числе творческие встречи, концерты, мастер-классы, рассчитанные на самую широкую аудиторию.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

21.02.2012_17:00_День общества «Русская Америка». Встреча с историками, демонстрация фильмов о русской Америке, рассказ о российско-американской компании и 200-летии Форта-Росс.

22.02.2012_17:00_Торжественная презентация выставки. Приветствие организаторов и гостей (путешественника Федора Конюхова, капитана корабля «Святитель Петр» Андрея Платонова).   Выступление звонаря Романа Нерякубова, ансамбля гусляров.

24.02.2011_17:00_ Мастер-класс Заслуженного художника России Евгения Дацко.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 17 Февраля 2012, 19:52:56, Е. Морошкин»

« #24 : 17 Февраля 2012, 19:59:32 »
29.02.2012-04.03.2012 «Праздники Болгарии».
Дни духовной культуры Болгарии в России пройдут в 2012 году. В связи с этим в Москве состоится ряд мероприятий, посвященных болгарским национальным традициям и духовному наследию, литературе.
Основная цель фестиваля - знакомство с болгарскими народными традициями и ремеслами, актуальными и по сей день, этнографическими достопримечательностями и монастырями, духовными центрами страны. Каждый день будет посвящен различным граням национального многообразия болгарского быта и культуры.

24.02.2012 в 17.00 Беседа на тему «История и традиции Российского казачества»
Ведущий – атаман Хуторского Казачьего Общества Еськин Александр Алексеевич
Вход по входным билетам

25.02.2012 в 15.00 Концерт студентов Московского специализированного института искусств
Встреча автора проекта, заслуженного художника РФ Евгения Дацко с целевой аудиторией – Обществом инвалидов района «Коньково»
Вход свободный

26.02.2012 в 13.00  «Рукотворная масленица». Мастер-классы по народной кукле, гончарное мастерство и т.д. Вход по билетам галереи.

29.02.2012 в 18.00 Вернисаж фестиваля «Праздники Болгарии». Вход свободный.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #25 : 22 Февраля 2012, 15:38:35 »
Болгарский Культурный Институт
Управление культуры ЮЗАО города Москва
ГБУК ГВЗ «Галерея “Беляево”»


Уважаемые дамы и господа!

Имеем честь пригласить Вас на открытие фестиваля Болгарской культуры  "Праздники Болгарии", приуроченного к проведению Дней духовной культуры Болгарии в России-2012. Начало мероприятия запланировано на 29 февраля в 18.00. В церемонии открытия будут принимать участие официальные  представители Посольства Болгарии в РФ . А интерактивную программу для гостей фестиваля представят болгарские художники, мастера и искусствоведы.

В рамках фестиваля подготовлена  масштабная культурная программа:

29.02.
18.00 - Открытие фестиваля. Участники: Творческая мастерская „Терра Булгара”,
Софийская галерея „Париж - Москва”
 „Мартеницы – древняя традиция” - мастер-класс Елены Драмовой

01.03.
13.00 - Презентация туристической программы «Болгария – близкая и доступная!» (ТА «Морская звезда»)
18.00- „Общее и уникальное в кружевоплетении Болгарии и России. Болгарское ручное кружево” – лекция и мастер-класс Елгины Величковой

02.03.
18.00- „Техника плетения поясов на дощечках” – лекция и мастер-класс Мариетты Недковой

03.03
16.00- „Болгарская традиция росписи пасхальных яиц” – мастер-класс Елены Беляевой
18.00- „Крепости духа” - демонстрация фильмов о болгарских монастырях (комментарии Юлии Савовой)

04.03     
17.00- Презентация туристической программы „Добро пожаловать в Болгарию” (ТА „Солвекс”)

Будем рады видеть Вас на нашей выставке.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #26 : 30 Января 2013, 19:18:24 »
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ Г. МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЮЗАО Г. МОСКВЫ
ГБУК Г. МОСКВЫ «ГОРОДСКОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «НАДЕЖДА»
ГБУК Г. МОСКВЫ «ГВЗ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»
 
В рамках городской программы по социокультурной реабилитации инвалидов  «Творчество – путь к пониманию»
 
«Это было начало»
Выставка работ художников с  ограниченными физическими возможностями


Выставка пройдёт в Галерее «Беляево» с 1 февраля   по 10 февраля  2013 г.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:50:30, ВОЗ»

« #27 : 05 Июня 2013, 21:04:50 »
«ЛАБОРАТОРИЯ ЛАВРОВСКИХ»
«ТЕАТР-СТУДИЯ ИРТ НА РАУШСКОЙ»
ГБУК Г. МОСКВЫ  «ГВЗ «ГАЛЕРЕЯ «БЕЛЯЕВО»
При поддержке выпускников творческой мастерской Марка Розовского

ТЕАТРАЛЬНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
«КУКОЛЬНЫЙ ДОМ» ЛЕОНИДА ЛАВРОВСКОГО-ГАРСИА»
06.06.2013 >> 23.06.2013

К 185-летию норвежского драматурга Генрика Ибсена

В марте 2013 года исполнилось 185 лет со дня рождения выдающегося норвежского драматурга, основателя европейской «новой драмы» Генрика  Ибсена. Предтеча новой театральной системы, получивший при жизни мировую известность, молчаливый и всегда задумчивый Ибсен создает в 1879 году драму «Кукольный дом», где обнажается до предела кукольность жизни «машинного века».

Известная театральная семья Лавровских совместно с актерами Института Русского театра предложили новую интерпретацию   ибсеновского «Кукольного дома». Молодой, талантливый режиссер Леонид  Лавровский-Гарсиа, разрушив стереотипы, превратил социально-психологическую драму в фарс, где ироническая манера актёрской игры лишь подчеркнула трагизм повседневности, отчужденность и безразличие персонажей друг к другу. Дизайнер Долорес Гарсиа, художник-постановщик и художник по костюмам спектакля, усилила впечатление ненадежности и зыбкости мира героев пьесы   с помощью хрупких, неудобных, но эффектных костюмов и декораций, выполненных почти полностью из бумаги-крафта. 

Идея трансформировать театральную постановку «Кукольного дома»  в экспозиционный спектакль в галерее «Беляево» родилась не случайно.  Реализовав ряд масштабных синтетических проектов, где поиск новых визуальных форм  осуществлялся в зоне пересечения различных художественных практик, галерея запустила очередной крупный проект под названием «Среда», подтверждая своё намерение превратить выставочное пространство в идеальную среду синтеза искусств. В рамках «Среды»  совместно с «Лабораторией Лавровских» и «Театром-студией ИРТ»  галерея представляет театрально-выставочный проект «Кукольный дом» Леонида Лавровского-Гарсиа». Зрителям дается возможность «подняться на сцену», рассмотреть костюмы, декорации, предметы реквизита не из театрального партера, а в непосредственной от себя близости в ином временном режиме. Статичность спектакля в музейном пространстве только видимая: «Кукольный дом» в видеоверсии и фотографиях Михаила Брыкалова и Андрея Морковкина обретает свою новую реальность, которую можно будет увидеть с 6 по 23 июня 2013 года в галерее «Беляево».

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #28 : 05 Июня 2013, 21:08:16 »
12 июня 17:00
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ИНТЕР-ПРОЕКТ "АНАМОРФОЗЫ" /Россия, Венгрия/
Музыкальная импровизация на тему творчества известного венгерского художника,  графического дизайнера, сценографа,  режиссёра анимированных фильмов Иштвана Ороса.
Авторы и исполнители проекта: Марал Якшиева (фортепиано), Алексей Круглов (саксофон).
Стоимость билета: 250 р.


19 июня 19:00
КОНЦЕРТ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Исполнитель: лауреат международных конкурсов Наталья Коршунова (фортепиано).
Стоимость билета 250 р.

 
23 июня 18:00
КОНЦЕРТ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
Исполнители: «Art Vocal Ensemble» - хор церкви св. Месропа Маштоца в Ошакане.
В программе: произведения современных армянских и российских композиторов,  армянские народные песни.
Стоимость билета: 250 р.

 
27.06.2013 - 14.07.2013
Отдел Японской культуры «Japan Foundation» при ВГБИЛ
Выставка современных японских художников Инада Ацуси, Каваками Кейсуке «Японский стиль» /текстильные объекты, инсталляции/

 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Юлия Балдина

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #29 : 24 Июня 2013, 22:03:41 »
27 июня в 16.00  в  галерее «Беляево»  состоится открытие выставки современных японских художников Инада Ацуси и Каваками Кейсуке «JAPAN STYLE NEVER SEEN». В программе вернисажа: арт-акция «PAINTING SHOW» при участии творческой студии «DavidGroup» и японских художников. В рамках дискурса «Диалог культур» - презентация авторского проекта Екатерины Смирновой  «Взгляд на Восток» /цветная автолитография/.

Более 200  дизайнерских работ привезут в Москву художники из Токио Инада Ацуси и Каваками Кейсуке. На выставке  «JAPAN STYLE NEVER SEEN» в галерее «Беляево»  Инада-сан и Каваками-сан представят текстильные объекты, инсталляции,  в которых, несмотря на смешение живописных систем  Востока и Запада, различных художественных форм современного искусства, явно прослеживается национальный  «японский стиль».

Каваками Кейсуке на протяжении долгих лет оттачивает своё мастерство в традиционной японской живописи «нихонга», имеющей более чем тысячелетнюю историю. В отличие от художников, работающих в стиле «ёга» («западная живопись»),  мастера «нихонга», используя традиционные темы, техники и материалы – шёлк, бумагу, тушь, клеевые водорастворимые краски – продолжают сохранять национальный  японский стиль, творчески его интерпретируя и модернизируя. Современный японский стиль открыто демонстрирует стремление к синтезу традиционного  «нихонга» и западной манеры живописи.

Инада Ацуси, напротив, не придерживается какого-то определенного стиля, при этом он создает дизайнерские куклы, вышитые картины, опираясь на «японское мировосприятие». По словам художника,  главное в его творчестве – это попытка отразить истинную сущность объекта,  быть максимально искренним.

На счету Инада и Каваками  более 20 персональных выставок в  Токио, участие в международной выставке кукол мира в Манеже, фестивале концептуально-прикладного искусства «Незабытые традиции» в галерее «Беляево».  Как говорят сами авторы, таких работ, что будут экспонированы на выставке «JAPAN STYLE NEVER SEEN», ещё никто не видел. 

Выставка  современных японских художников Инада Ацуси и Каваками Кейсуке «JAPAN STYLE NEVER SEEN» пройдёт  в галерее «Беляево» с 27 июня по 14 июля 2013 года.

 

В рамках дискурса «Диалог культур»  27 июня в 16:00 состоится  открытие выставки Екатерины Смирновой  «Взгляд на Восток» /цветная автолитография/.

Творческая манера художника Екатерины Смирновой своеобразна: её литографические листы скорее напоминают рисунок кистью, которую обмакнули в тушь. Прерывистая, трепетная рукотворная линия, исполненная слов­но на одном выдохе. Художник, которому присуще особое понимание пространства листа, играет различными фактурами и типами штриха.

Екатерина Смирнова родилась в 1970 году в Москве, но детство её про­шло в Японии. Одно из сильных и любимых детских впечатлений — водная стихия. Вода в разных своих проявлениях - важная часть японской эстетики: зеркальный пруд, незамутненный источник, журчащий ручеек, пенящаяся река, могучий океан, бесконечное разнообразие единой сущности, весь мир, видимый через малое. Это видение остается на всю жизнь. Запомнилась от­четливая разница детского восприятия на родине и в стране, где прошло дет­ство: «Зимой в Японии сухая пружинистая трава, как ковер. Когда идет снег (что бывает редко), жители прячутся от снегопада под зонтом, как от дождя...». Понятие пространства и природы в японской культуре совсем иное, чем в европейской. Художнику оказалось близким и то и другое.

На выставке представлена серия работ «Боги дорог», где автор снова возвращается к излюблен­ной теме - мотиву путешествия («Колодец», «Ущелье», «Вечер», «Через мост», «Дар Солнца»). Художника постоянно манит глубокая символичность древней японской культуры. Здесь неслучайно все, и сама дорога — это еще и жизненный Путь, каждый шаг по которой исполнен значения. Узловые точки дорог — мосты, лестницы, перевалы - хранимы архатами, богами дорог. Они извечны, как покрытые мхом камни, лежащие вокруг, органичны окружающему. Эти боги помогают людям, шествующим по дорогам своих жизней…

/Т. Е ЗУЙКОВА, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, член АИС, Международного Художественного фонда; В. В. ПОНОМАРЕВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ/

Выставка  Екатерины Смирновой «Взгляд на Восток» пройдёт  в галерее «Беляево» с 27 июня по 14 июля 2013 года.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 10:51:14, ВОЗ»

« #30 : 31 Октября 2013, 16:08:54 »
3 НОЯБРЯ 17:00
В рамках культурной акции "НОЧЬ ИСКУССТВ"
"ОТКРЫТЫЕ РЕПЕТИЦИИ"

В программе:
Людвиг Ван Бетховен «Струнный квинтет Мибемоль мажор опус 4 для духового квинтета».
Ансамбль Webern Winds;
Сергей Прокофьев «Токката в переложении для струнного секстета»;
Музыкально-интерактивный проект  «Симфоническая сказка: Петя и Волк».
Российский Национальный Оркестр.

Вход свободный

 
3 ноября 2013 года в Москве по инициативе Министерства культуры РФ пройдет первая «Ночь искусств» - акция, которая объединит такие успешные фестивали, как: «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке» и «Библионочь». Организатором мероприятия выступает Департамент культуры города Москвы. В акции примут участие более 150 ведущих культурных институций столицы: музеи, усадьбы, арт-кластеры, библиотеки, дома культуры, театры и выставочные залы. Все они будут работать бесплатно. Темой «Ночи искусств» 2013 станет «ЗВУК» - всем понятный и не требующий перевода язык.

«ОТКРЫТЫЕ РЕПЕТИЦИИ» - доступные каждому репетиции студентов музыкальных ВУЗов и профессиональных музыкальных коллективов, которые будут проходить на площадках выставочных залов. Цель проекта - распространение классической музыки и повышение культурного уровня молодого поколения, создание нового типа сотрудничества и взаимодействия между студентами и профессионалами.

В рамках проекта «Открытые мастерские»
Музыкальный проект «СИМФОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА: ПЕТЯ И ВОЛК»

Проект реализуется совместно с духовым квинтетом Российского национального оркестра.

Сказка «Петя и Волк» для оркестра и чтеца была написана Сергеем Прокофьевым в 1936 году по заказу Центрального детского театра Натальи Сац и соединила в себе музыку и читаемый текст, написанный также самим композитором.

В 2004 году премия «Грэмми» в разделе «детский альбом в разговорном жанре» была вручена М. С. Горбачёву, Биллу Клинтону и Софи Лорен, которые выступили рассказчиками диска «Петя и волк», музыку к которому записал Российский национальный оркестр.

Также в 2004 году на гастролях в США духового квинтета Российского национального оркестра в качестве рассказчицы  выступила американская супермодель российского происхождения Татьяна Сорокко. Аудиоверсии сказки записывали Джон Гилгуд, Алек Гиннесс, Питер Устинов, Бен Кингсли, Патрик Стюарт и другие выдающиеся актёры, а также Шэрон Стоун.

Участниками проекта «Симфоническая сказка» могут стать посетители галереи «Беляево», которые из зрителей перевоплощаются в актеров и выступают в роли чтецов сказки «Петя и Волк», активно взаимодействуя с музыкантами духового квинтета Российского национального оркестра.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика