Цитата: Ярослав от Сегодня в 15:30:39
А далее мы уже дошли с Вами до того порога, где надо либо переходить на язык мистиков (парадоксальный и символический), либо молчать...
Витгенштейн
Ну примерно так:
Леон Блуа:"Бог - одинокий и непонятый страдалец."
Н. А. Бердяев."Бог страдает и истекает кровью, когда не встречает ответной любви человека, когда свобода человека не помогает Богу в Его творческом деле, когда не Богу отдает человек свои творческие силы. Как повышается ответственность человека от этого сознания! Человек должен думать не только о себе, о своем спасении, о своем благе, он должен думать и о Боге, о внутренней жизни Бога, должен приносить Богу бескорыстный дар любви, должен утолить Божью тоску. Это есть долг благородства. Мистики возвышались до этого бескорыстного отношения к Богу, соглашались перестать думать о своем спасении, готовы были даже отказаться от спасения и принять адские муки, если этого требует любовь к Богу."
Ангелус Силезиус."Я знаю, что без меня Бог не может прожить ни мгновения. Если я превращусь в ничто, он вынужден будет испустить дух.
Я столь же велик, как и Бог, Он столь же мал, как и я.
Самое большое чудо - это всё же человек: он может, применив усилия, быть Богом или дьяволом."
Гаврила Державин."Я царь — я раб — я червь — я Бог!"
(Ода Бог)
Николай Кузанский."Для самого пытливого человека не будет более совершенного постижения, чем явить высшую умудрённость в собственном незнании, всякий окажется тем учёнее, чем полнее увидит своё незнание."
Владислав Ходасевич. Жив Бог! Умен, а не заумен,
Хожу среди своих стихов,
Как непоблажливый игумен
Среди смиренных чернецов.
Пасу послушливое стадо
Я процветающим жезлом.
Ключи таинственного сада
Звенят на поясе моем.
Я - чающий и говорящий.
Заумно, может быть, поет
Лишь ангел, Богу предстоящий, -
Да Бога не узревший скот