Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Ф.И. Тютчев
Уходит год, обнаживший до предела все противоречия человеческого бытия и нашей истории. Год, поставивший каждого из нас перед последним выбором... И не оставивший нам никаких шансов этот выбор обойти. Год тяжёлых испытаний и утрат. Счастье ли это? С точки зрения текущей жизни - скорее горе. С точки зрения бессмертной души - скорее счастье. Счастье уже в том, что спадают маски с тех личин лжи, которые мы так долго принимали за норму. Так долго, что это вошло почти в привычку. Ломка привычки одна из самых трудно переносимых нашим земным составом. Многое, многое заставил этот год переосмыслить, на многое взглянуть с иной стороны... Взглянуть - и порою ужаснуться собственной слепоте и немощи.
Жив ли наш Вадим? Ничего мы не знаем о его судьбе с июня месяца...
А насколько живы мы сами?..
Именно такого рода вопросы, сквозь все заградительные редуты дневного ума, всё чаще приходят в сердце...
Если и пожелать немногим оставшимся в Замке друзьям счастья, то желаю его - в тютчевской интерпретации. Есть вариант строфы, что я взял эпиграфом сейчас: "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые"... Оба варианта имеют равное достоинство и равные права. Исследователи поэзии Тютчева так и не определились с ними (у него самого в рукописях присутствуют оба; видимо, он так и не смог выбрать из них главный). Счастлив - от слова "часть" (участие). И в этом смысле - конечно, Блажен.
Другого счастья желать не буду. Не время.
Посмотрим, что принесёт нам год следующий. А будем живы - перечтём и в этой ветке посты - за 2020, за 2021, за 2022... Я их сейчас тоже перечёл. И не без целого комплекса очень сильных, но и очень противоречивых чувств. И не без пользы для своей души, надеюсь.
С Новым Годом, Друзья!
И вспомним тех, кого уже нет с нами...
Доброго им пути. Пусть и они иногда вспоминают о нас добрым словом...