Сознавая полнейшую непродуктивность беседовать в таком тоне и такую же бесперспективность выяснения отношений, я отмечу лишь следующее, опираясь на Ваше же высказывание:
Ирина, во-первых, я в этой ветке участник, а не редактор.
Совершенно верно. И как к участнику у меня нет никаких претензий к Вам. Ваши посты интересны и аргументированы, они весьма полно характеризуют Вашу точку зрения, в них ясна предметная сторона Ваших размышлений.
Но, видимо, Вы сами не замечаете, как участник, - из-за каких-то неудобств полемики, - превращается в редактора. Бессознательная реакция, имхо. На это я и указала, отметив несправедливость отождествления наших с уважаемой КАРР точек зрения. Посмотрите мой пост, который я написала сегодня утром. Посмотрите не как редактор, а как участник дискуссии. Хотя я очень хорошо понимаю, что порой довольно трудно бессознательное возводить – в сознательное. Иногда это болезненно. Но чем чаще это делаешь, тем легче растёшь.
А второе, что мне хотелось отметить, - это то, что мы почти погубили замечательную и интересную ветку, из которой мог бы вырасти дискурс, достойный Воздушного Замка.
Я уже планировала разместить здесь другие стихи, откликающиеся на эту тему, попробовать сравнить разные формы и движения поэтического восприятия евангельской истории. Планировала рассказать о выставке "Святая Земля", которая проходила несколько лет тому назад в Третьяковской Галерее, разместить некоторые картины, которые её украшали.
Ну, и так далее. Но теперь всё это под вопросом.
Может, это зеркало, Ирина? может, и не во мне дело?
Ну, вот видите, как Вы замечательно рассуждаете? А ведь если Вы непредвзято и как участник прочтёте мои посты, то поймёте, что я говорила больше о содержании, чем искала в Вас "недоброжелателя". Но Вы ведь не хотите их читать. Ну и ладно!
Повторяю, что я не реагировал ни на одно Ваше высказывание в этой ветке, ни на один пост,
Насчёт Ваших реакций на мои посты – Вы совершенно правы, Вы на них действительно не реагировали. И это – нормально, обид у меня здесь нет
Впрочем, я не совсем права, - сразу после моего развёрнутого поста, Вы отозвались на мое восприятие стихотворения Неймана вполне определенно и, честно говоря, сразу - как редактор. Но, честно говоря, предвидя последствия, это Ваше замечание я пропустила.
Всё дело было в том, что Вы настойчиво высказывались, - в ответе Татьяне, - о нашей общей тенденции обсуждения этого стихотворения. Я посчитала это несправедливым моментом, уводящим дискуссию совсем в другую сторону. И тут начался сыр-бор. Давайте его уже закончим.
Я всё сказала и больше мне добавить нечего. Результат дискуссии плачевен, а убедить Вас в чём-то, что отличается от Вашей точки зрения на процессы редактирования весьма трудно.
Поэтому два моих предложения остаются в силе – перенести ветку в раздел "Религия" и попытаться, отсекая беседы о коммуникации, найти сухой остаток складывавшейся первоначально очень позитивно дискуссии о стихах Геннадия Наймана.
Ирина Николаева