Зеркальная проза
Аксиомы по месту службы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #91 : 19 Сентябрь 2019, 22:56:47 »
Кто может назвать Пушкина - интеллектуалом?

Я б смог :))
Если Пушкин не интеллектуал, то как сам Император сказал после беседы с ним: "Нынче я говорил с умнейшим человеком России"?
Но может слово интеллектуал у вас имеет свой специфический подсмысл?


« #92 : 19 Сентябрь 2019, 23:04:03 »
Андрей Иванченко, как вовремя Вы сюда залетели...

Служу Отечеству!... которое есть, и трижды Которому будет :))


ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #93 : 19 Сентябрь 2019, 23:27:08 »
как сам Император сказал после беседы с ним: "Нынче я говорил с умнейшим человеком России"?

Так что сказал-то император: с умнейшим или с интеллектуалом? А Достоевский - интеллектуал? А Иисус?

Да и формула "сам император сказал" оставляет желать большего. Мало ли, какой римский император и что говорил о Христе... А Сократа казнила интеллектуальная элита Афин или кто?

Служу Отечеству!... которое есть, и трижды Которому будет
 
Служить Отечеству на Аэродроме Славы Сумалётова из Чикаго - большая честь, клянусь долгом! Нет ни тени иронии в моих словах. Но тень будущего в них есть, это Вы правильно акценты поставили. Подошью их к делу. У меня стопроцентный нюх на то, что впоследствии может перевернуть дело. Верьте моему опыту. Нужна только точка опоры. И Сумалётов - лучше не придумаешь. Рекомендую предъявить сей говорящий факт коллегам по Чикагскому философскому обществу. Уверен, впечатление произведёт серьёзное.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

« #94 : 20 Сентябрь 2019, 00:04:09 »
Так что сказал-то император: с умнейшим или с интеллектуалом? А Достоевский - интеллектуал? А Иисус?

Я не хочу засорять эту поэтически летящую страницу тяжеловесными спорами о словах. Дам только свое (совпадающее полностью с "Викой") определение, и если хотите можем перенести ветку в другой уголок:

Цитировать
Интеллектуал — человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда.

С позиции социологии «интеллектуал», в отличие от «эрудита», является творческим социальным субъектом, постоянно включенным в процесс абстрагирования по поводу истины и морали. Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества.

По мнению профессора Хосе Арангурена, для интеллектуала не составит труда признать, что то, что мы имеем, — это не то, что должно быть. Из этого понимания складывается нонконформизм интеллектуала — то, что называется «аутсайдерством», бунтарством. Таким образом, интеллектуал становится «совестью нации», «самым передовым, независимым и прогрессивным голосом интеллектуального меньшинства в обществе»

Интеллектуал - это рыцарь Логоса, духовного Разума, проводник божьих глаголов-смыслов в мир. С этой точки зрения и Пушкин, и Достоевский, и даже Христос (Логос воплощенный) - это интеллектуалы в высшем смысле этого слова. Но есть и низший смысл, которого я, возможно, не учитываю.

«Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2019, 00:21:52, Андрей Иванченко»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #95 : 20 Сентябрь 2019, 00:57:10 »
В Википедии Воздушный Замок находится в бане по идеологическим мотивам. Этот факт тоже подошью к Вашему делу вместе со ссылкой на оный источник. Если Ваши взгляды совпадают полностью с Викой, то как соединить одно с другим: для Вики этот ресурс - крамола и мракобесие. И где Вы тогда служите Отечеству?

У нас был один участник (тоже вики-ориентированный), который утверждал, что Христос - индивидуалист. Индивидуалист и интеллектуал. Ничего личного, только идеология.

Различие интеллигента и интеллектуала, свойственное русской культуре, стирается в этой идеологии. А слово "пошлость", не имеющее аналогов в других культурах, сводится к низкому интеллекту.

В общем, определение "интеллектуала" из Вики более чем говорящее. Это и есть подмена духовного интеллектуальным - в самом беспримесном виде. Осталось привести оттуда определение "либерала"... И Сумалётов съест свою голову в очередной раз.

От лица своей службы вежливо попрошу на будущее воздерживаться, по возможности, от цитат из этой глобальной помойки.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2019, 01:17:00, Корифей»

« #96 : 20 Сентябрь 2019, 01:20:06 »
Мои взгляды с Вики не совпадают по многим параметрам, но есть определения, которые не отличаются от моих. То есть мое - это мое, я за себя отвечаю, а если Вики не против, ну значит, ей повезло :))

Подмена духовного интеллектуальным... не знаю. Я же говорю, что у вас в определение входит некий негативный контекст. Это как бы знаток-начетчик, гордый своим всезнанием. Для меня это не интеллектуал, как и те, кто осудил на смерть Сократа и те, кто распял Христа.

Насчет помойки учту :))


ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #97 : 20 Сентябрь 2019, 01:30:27 »
Кот у нас справедливый, но добрый, собака...

А о подмене духовного интеллектуальным и её страшных почках кто только не говорил, кто только на неё не жаловался, кто только не обращался с ней в органы чувств!.. А ВОЗ и ныне там. В том же тотальном бане. И слава Богу. Хуже - наоборот. То есть - могло быть гораздо. И этим всё сказано. Намёк понятен.

Да! Можно, естественно, привести десятки, сотни цитат... Только ничего это не даст тем цитатам. Я пятьсот двадцать четыре раза, примерно, говорил врачу, что он идиот. И сломался счётчик. А что в итоге, округлённо, на пятьсот семьдесят шестой раз-то у нас с ним вышло? То есть, интегрально, не вдаваясь в детали. На лбу его теперь - та же решётка на окнах. Единственное, чего я добился своими разами, так это - наш белый интеллектуал теперь лежит рядом и в том же интересном положении в полоску. Оно мне было надо, это его идиотское положение?! Если решётка на окнах у нас теперь одна на двоих, рассудите, коллега?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2019, 01:41:28, Сумалётов»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
« #98 : 20 Сентябрь 2019, 02:22:16 »
Назвать Википедию помойкой может только ретроградный гражданин, посылающий логарифмы к чёртовой бабушке.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

« #99 : 20 Сентябрь 2019, 02:59:50 »
А о подмене духовного интеллектуальным и её страшных почках кто только не говорил,
Я хочу понять, правильно ли я понимаю :))
Получается духовное и интеллектуальное антиподы?


« #100 : 20 Сентябрь 2019, 07:16:47 »
для Вики этот ресурс - крамола и мракобесие. И где Вы тогда служите Отечеству?

Вот он вопрос! "...that is the question!"
Каким образом ВОЗ стал не "комильфо" для интернационального информационного портала? Ответ очень простой. Научно-атеистическая тирания и либерастическая демократура. Но каким образом эта ненаучная и недемократическая позиция, с логической точки зрения совершенно шаткая и иррациональная, диктует всему миру как "ковырять в носу"?

У вас есть свое объяснение? Давайте обменяемся.


ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #101 : 23 Сентябрь 2019, 10:40:21 »
У вас есть свое объяснение? Давайте обменяемся.

Есть у меня кой-чего, про Википедию в том числе (с нас, к слову, за деньги предлагали там снять бан; либералы на то и либералы, что деньги для них единственный сакральный аргумент)... Но обмениваться этим всем лучше в этом разделе (несколько там есть тем по теме - на выбор).

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #102 : 23 Сентябрь 2019, 10:58:26 »
Я хочу понять, правильно ли я понимаю

Согласен, здоровых людей не бывает. Но одни ненормальные считают себя нормальными, а других, подобных себе - ненормальными. Это нормально. Вопрос: а у кого сила решать одно за других братьев?

Получается, духовное и интеллектуальное антиподы?

Если только с ног на голову их обоих поставить после запятой. Например, для моих давнишних, но дальних знакомых, гностиков, и душевное с духовным антиподы. А для попутавших небо с табелем о рангах, серых аскетов - и тело с душой антиподы. Я же, как добрый пациент со стажем, видавший виды не только за окном с решёткой, скажу здесь по делу: часть становится антиподом целого только тогда, когда претендует стать всем и влезть ему на голову. Инструмент не должен диктовать свои диагнозы мастеру.

Нарушение внутренней иерархии ведёт к разрушению целостности личности, а как следствие - к появлению распорядка злобы дня на белой стене. Биться об неё лбом я перестал около 19-ти с половиной лет тому назад. И мир незаметно, но стал меняться к лучшему. Заметнее и быстрее он меняется, когда есть что и с кем выпить. И с этим аргументом уже не поспоришь. Это весомый аргумент, хотя и мимолётный.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2019, 11:31:50, Сумалётов»

« #103 : 24 Сентябрь 2019, 01:49:58 »
Я же, как добрый пациент со стажем, видавший виды не только за окном с решёткой, скажу здесь по делу: часть становится антиподом целого только тогда, когда претендует стать всем и влезть ему на голову.
Значит, духовное не должно позволять интеллектуальному садиться себе на голову и давить себе на горло, и тогда не будет нарушения внутренней иерархии, и интеллектуал, ценящий духовные просветы, будет не злом, а адекватным инструментом духовного мастера.
Правильно изложено?

«Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2019, 06:50:02, Андрей Иванченко»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #104 : 24 Сентябрь 2019, 03:45:43 »
Правильно изложено?

Да, можно делать уверенную заявку. Ибо! от изложено не так далеко до положено. И положение обязывает (или обвязывает, кому как повезло положиться). Я поговорю с грачом, благо он теперь всегда под рукой вертится. Нужен толковый псевдонимб. Наполеон - слишком сладко. Пока Вы подумайте там, на воле... Уверен, грач не соскочит с темы (не захочет, если хорошо убедить). У него и связи с высшим руководством палаты ещё не все потеряны... В общем, шанс есть!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #105 : 24 Сентябрь 2019, 06:47:39 »
Я поговорю с грачом, благо он теперь всегда под рукой вертится.
Ага:
Грач ответил: "Невермор" ("never more").
Продолжаем разговор.
Вдруг из рук-водящей спальни
выбегает конь педальный
и мотает головой:
"Неверевер ("never ever"), милый мой!" :)))


«Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2019, 06:51:45, Андрей Иванченко»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика