То есть, лучше таки по понятиям? Для Бога в законе, и вправду, лучше. Я согласен. Да и для нас, грешных, оно как-то человечнее по понятиям, чем по закону. Одно пугает, а вдруг Бог вообще никого судить не собирается? А вдруг Бог не в законе, а так... туманность поэтическая?
До Америки этот "закон" уже дошел...
Как ни парадоксально! Все-то думали: "град на холме", "исключительная нация", "авангард свободы и демократии", "сказка, ставшая былью"... Оказалось - всё как везде. С одной лишь разницей: не прокатились волны двух мировых войн по этой обетованной земле и мировой денежный станок там водрузился с 1944-го года. А в остальном, всё те же люди... Тот же СССР 80-х. Тот же Древний Рим перед своим падением... Всё как всегда. Даже удивительно! (Наполеон на соседней койке плачет крокодиловыми слезами и пытается вновь и вновь съесть свою голову. Но что с него взять? Торт, он и в Америке торт, а не хрен в ступе.)
Если и на небо просочится, вот тогда - кранты.
На небо не просочится - это исключено. А вот здесь, на земле, многие вновь смогут решить, что и на небе всё то же самое... Вот тогда очередные "кранты" выскочат из темноты, я согласен. Тогда и к нам в душу начнут плевать не белые грачи, а всякие торквемады и сусловы... И всё бы было ничего, когда б не те же грабли стучали всё по тому же лбу и всё из тех же светлых побуждений. Ради всего хорошего против всего плохого... Закон спасёт твою душу, не плачь, девонька, костёр для тела не самое страшное...
А ведь достаточно один раз признать, что на небе всё по-другому, чем на земле... Но хочется нам стащить небо на землю и заставить его плясать под нашу дудку!.. А тех, кто противится этой вечной безобразной пляске, сажают на цепь (на кол, на крест, на костёр, в игнор, в дурдом - форма не так важна, как её малютки скуратовы).
Я вам как пациент со стажем, с очень бо-о-ольшим стажем, заявляю: там где закон заказывает музыку, там справедливого суда не бывает. Хотите поверьте на слово - хотите проверьте уроки истории на судьбах своих детей.