Валерий Брюсов
Нашли "советчика", ничего не скажешь... Более гнилого столпа, пожалуй, не сыщешь. Из тех, что с дарованием, разумеется.
В буриме пишут на заданные рифмы, в полиномке - просто используют заданные слова.
Так что не присудила б победы Козлу.
Это понятно, но если заданные слова да ещё и на ключевых позициях, то это дополнительный бонус, по-моему (Аура, кстати, сей фактор учёл - и Козла превзошёл). Только...
Только все эти формальные упражнения, скорее, уводят от поэзии, чем ведут к ней. Как любая
имитация любви... Я не знаю в истории поэзии ни одного гениального, да просто значимого, акростиха. Это о чём-то да говорит? Всё-таки смысл и дух первичны и в поэзии... Форму должно определять содержание, форма должна быть лицом содержания. Впрочем, где граница между одним и другим, рассудок вряд ли сможет отследить: не его это дело. Школьничество это всё какое-то... Разученные гаммы, Вы правильно сказали. Сальеризм этакий, иногда переходящий в маньячество. А душа? А любовь и всё такое? (Не к себе и к коллизиям своей жизни, а к поэзии. Где
чувство к ней, к
возлюбленной, без дураков и экивоков?!)
Поэт может любую ахинею нести (в т.ч. и о поэзии), когда находится в состоянии "человек", но когда пишет - это совсем иной коленкор: разные это "субличности", и нечего слушать, что там кто-то городит о своём "понимании поэзии", достаточно посмотреть на его стихи и спросить: "а кого вы сейчас читаете?". Вопрос ставит в тупик, и этого тупика достаточно. К слову, почему Вы Козлу в личности отказываете? Я его зря забанил, что ли?! Я не прав?!! Но это же нонсенс какой-то, честное слово.
Вийона я, пожалуй, зря назвала как пример поэта-одиночки
Я не об общении с поэтами-современниками, не об образовании, не о чём-то внешнем говорил, но о внутренней врождённой потребности к чтению стихов у поэта, которую невозможно ни разжечь в себе искусственно, ни имитировать и без которой не бывает поэта, как птицы без воздуха. Поэтов-одиночек, самородков, лишённых среды и специального образования и т.д. найти не так сложно. Шевченко? Но не найти вот чего: поэт не может не читать поэзии, а только писать! Найдите хоть один такой пример, я тогда точно диву дамся. И при чём тут "бандитский" период? Поэт может быть кем угодно: вором, игроком, педерастом, алкоголиком, наркоманом, даже чиновником, прости Господи, - но не может одного:
не любить поэзии. Жить без неё он не может, а значит будет читать (пить, дышать) стихи. "Имидж ничто - жажда всё."
Поэтом может быть человек, не написавший сам ни строчки. И также никаким поэтом не быть, исписавший мегатонны рифмованных строк. Последнее - слишком типично, чтобы вообще это обсуждать. Поэт - это
любовник Поэзии, страстный. Поэт не может быть
равнодушен к "чужой" поэзии (это абсурд в квадрате: курсив-на-кавычки). Всё, больше никаких формальных ключей нет к понятию "поэт". Нет. А Козёл написал
нормально. Зря Вы его выгораживаете. За дело я его отбанил. (Слегка.) И попрошу уважать (кое-как) мою злостную правоту!!