Татьяна,я сделал свои выводы по совокупоности, интегрально - по тому осадку, что остался в душе за полтора года (по плодам в ней). А не по тому или иному сообщению.
Если нужна иллюстрация "стиля", пожалуйста:
http://forum.rozamira.org/index.php?s=&showtopic=1460&view=findpost&p=60051Сергей С.После Вашего сообщения - об увиденном во сне (самого духа этого сообщения!) - у меня не только не осталось на сердце никакого дурного осадка к Вам лично (а сказали мы друг другу немало недоброго); но стало как-то душевно свежо.... как бывает в воздухе после грозы, бури...
Я очень внимательно, ещё и ещё раз, припомнил все свои конфликты на форумах... Нет, ни одного из них я не начинал первым, и не на каждое оскорбление отвечал. (Здесь моя совесть молчит - не упрекает меня. Может, я не слышу? Но что есть на сегодняшний день, то есть.) А вот когда отвечал (как правило, отвечал не на уколы в мой адрес, а на выпады и клевету в адрес других людей, мне близких), то иногда слишком страстно, слишком подолгу и многословно. Тут есть вина. Я не форумный человек, эмоциональный, я люблю уединение и чтение, люблю общаться тет-а-тет, никогда не любил тусовок, и попадая в них, "не знал, куда руки девать"
В Сети я почти 10 лет использовал только частную переписку, ни на какие форумы не ходил, хотя приглашали (Татьяна в курсе
)...
Я Вам уже говорил, что я не сделал ни малейшего "телодвижения" по раскрутке себя как литератора ни в реале, ни в Сети. Первый раз, как вошёл в Сеть в 2000-м году, разослал несколько своих произведений по нескольким ресурсам (как повод для общения), они и сейчас там находятся; там же познакомился с теми людьми, что пришли теперь и на наш ресурс: КАРР, Павел Тихомиров. Это был очень непродолжительный этап - меньше года.
И ведь мы спорим и не соглашаемся друг с другом, что не мешает нам общаться и делать общий сайт.
Есть у меня (за 20-то лет!) и отклики критиков, и настоящие читатели, и опыт публичных чтений (на несколько сотен человек). Но это не главное, я никогда не воспринимал это как главное и поэтому никаких усилий не предпринимал, чтобы реализоваться как поэт в литературе (печатной). И дело не в скромности, а в том, что поэзия для меня - просто как дышать, просто способ познания себя и мира. Мои же задачи совсем в другом (социальные), я это впервые осознал в 24 года. Не знал - как подступиться. Когда появился Интернет, понял - где. Но долго не мог понять - как. Поэтому получал опыт, в частности в коммерческих сетях и других объединениях.
Моя задача, как я теперь её понимаю, это - то, что я описываю во всех своих статьях - с разной стороны (новое искусство, синтез, самоорганизующаяся система, культурный поиск и т.д. и т.п.).
Как поэт, я реализован вполне (пишу стихи последние лет десять очень редко - только когда другого выхода не остаётся...), тех друзей-читателей, что мне посылает судьба, мне хватает, чтобы не потерять обратную связь и не запутаться в личных фантомах. А в печати сейчас поэзия вообще не востребована, и не этим в наше время (не печатанием и не личным пиаром) надо заниматься (на мой взгляд).
Я обо всём этом написал в своей автобиографии на нашем сайте.
(И мне было бы смешно, что наши "политики" педалируют - вопреки всякой реальности и вопреки моим заявлениям - тему моей "непризнанности", моего страстного желания "признания" и проч. и проч. - когда бы не было так грустно, что эти ярлыки прилипают и мешают общаться с теми людьми, с которыми общение могло бы принести взаимное благо; слишком долго приходится ждать, пока время не разрушит искажающих преград, понастроенных нашими "рм-рыночниками" в борьбе с "конкурентом" - вот слово, где заключена тотальная аберрация сознания!)
Максим подходит к искусству в частности и к культуре в целом с рыночных позиций, что он пишет обо мне - это в "чистом" виде борьба с конкурентом. В культуре нет конкурентов - есть строители единого храма - и от успеха каждого зависит успех дела культуры в целом (но для понимания этого необходим культурный кругозор, чувствование контекста культуры).
У меня не было никакого опыта ведения форумных дискуссий, когда я появился на рм-форумах. Почему именно там появился - об этом в моих статьях (уж не для литературного признания - это точно! - я не настолько идиот, каким меня хотят выставить - и небезуспешно! - опытные форумные "политики", чтобы искать литературное признание на форумах, далёких от литературы).
Я слишком за чистую монету принимал "дружбу" форумных персонажей (они остаются "форумными персонажами" даже при встрече в реале!), слишком прямолинейно (что выглядит глупо) вёл себя. Слишком не сразу понял, что такое форум и с чем его едят (без угрозы отравления; я ел - как обычно, как общаясь с друзьми, и... отравился).
Всё, что я пишу сейчас о форумах вообще и об "рм-форумах" в частности, далось мне дорогой ценой (какой - знают только самые близкие люди). Этот опыт - выстрадан.
Интернет всё большее место занимает в жизни людей. Он наиболее свободное (от государства и от рынка) поле для построения нового искусства (нового общения). Осваивать его, несмотря на все его минусы и издержки, наш долг (я во всяком случае так понимаю). Если отвлечься от чисто человеческих столкновений, то можно сказать - в глубине конфликта, который мы сейчас наблюдаем, в том числе и на рм-форумах, лежит борьба за Сеть: чем станет всемирная паутина?
Мы хотим строить в ней новое искусство, новую модель культуры (не оторванную, но развивающую великие традиции - в их диалоге-ансамбле).
Вы не поняли, к сожалению, моё эссе "Конфликт". Поняли - исключительно в человеческом (психологическом) плане. Посмотрели на него сквозь ту "безобразную рожу", которую слепила из меня умелая (надо отдать должное - умелая! - в отличие от моей, никакой) пропаганда форумных политиков. Я слишком переоценил влияние книги на людей, слишком верил, что читатели Андреева не будут заниматься банальной рыночной войной с конкурентами (что такое понимание культуры вообще не может быть направляющим на рм-форумах!).
Но, оказалось, что "на войне, как на войне". Что здесь никакое ни "сообщество", ни "клуб", а всё то же, что и в реале. "Между землёй и небом - война."
Что пишет - под разными соусами - обо мне Максим (уже второй год!) - это такая же "правда", как то, что форум ОРГ является "рм-сообществом" и зачинателем "рм-движения".
"Ярославу я тут не доверяю. У него "метаистроический анализ" следует в кильватере его человеческих отношений и конфликтов. Если друг -- то божий человек, если враг -- то бесноватый. Причём один и тот же человек может менять цвета, как Ярославу бог на душу положит." - вот характерный (и тонкий - несмотря на грубость формы - "виртуоз грубости" - прекрасное определение, которое многое объясняет!) приём.
Я могу сказать одно - это неправда.
Я терял самообладание чаще всего (что в жизни, что на форуме), когда видел - что врут, нагло врут, но правдоподобно! а правда - кажется - после такого "правдоподобного вранья на опережение" - менее правдоподобна, чем любая ложь.
Этот стиль - карикатуры на опережение - он разлит везде, это новая тактика борьбы, начиная с 20-го века. Если для нас книги и в частности РМ - живые собеседники, а не музейные экспонаты, то не прислушиваться к ним в понимании происходящего нельзя (зачем тогда вообще их читать?).
Конфликт устоявшейся косной среды и творческого импульса неизбежен, закономерен. Моё поведение на рм-форумах не только моими человеческими слабостями или несносным характером объясняется (не сходятся в таком объяснении концы с концами).
Наш ресурс - попытка выйти из-под власти "квазиэгрегора РМ", попытка преодолеть
"ложное структурирование времени" ("форумную велгу" - "энтропию общения"), попытка творчески преодолеть деструктивные опасности (и серьёзные!) Сети, не теряя её интерактивности (главного в ней! что даёт потрясающие возможности - в потенции). Да, это сложно. Да, неизбежны ошибки и срывы. Но волков бояться - в лес не ходить.
Я давно Вам, Сергей, хотел сделать предложение для сотрудничества, но видя Ваше отношение ко мне лично, не торопил событий. Мы создаём свой проект и для того, чтобы здесь могли встретиться и общаться по-настоящему творческие люди, чтобы протянуть ниточки связей между "одинокими огоньками". И я, и Евгений Морошкин сразу обратили внимание на Вашу ветку, где Вы представляете поэзию Алексея Горобца (вот бы чьи стихи - моментально оказались у нас в Избранном!). Но тогда ещё не возникла необходимость делать свой сайт, то есть ещё не была вполне осознана невозможность что-то духовно и культурно значимое создавать внутри форумов ОРГ и WS. К слову, слишком запоздалое осознание, что в этих "структурах" всё уходит в песок и будет уходить - создало такую напряженную, конфликтную атмосферу (между "водой" и "маслом").
Что ж, мы идём ощупью, дело новое, а форумно-политического опыта у нас нет (да и люди мы не совсем пригодные для политики и интриг - всё поначалу за чистую монету принимаем, как дураки). А нынешнее раздувание конфликта - это в чистом виде борьба с конкурентом ("открытое письмо" "экспертиза" и т.д. - это лишь оборона того, что мы не имеем права отдавать профанаторам, в частности - наследие Даниила Андреева использовать как составную часть в построении национал-социалистической идеологии!).
Я, наверное, найду время и, как бы это ни было скучно, прослежу - по датам! - кем, когда, почему и какой конфликт начинался - проведу сравнительный анализ (например, роста нашего сайта - и вбрасываемых провокаций по отношении к нему со стороны Максима, тут же подхватываемых теми, кто научился понимать команду "фас"; всю эту закамуфлированную под дружескую иронию травлю - я покажу - по постам и датам, иначе людям будет невозможно разобраться в сути конфликта, на что и был расчёт).
К сожалению, от политики никуда не уйти. Мы постараемся на своём ресурсе максимально снизить градус политики и повысить градус культуры (поменять баланс и приоритет), и уж тем более у нас никогда не будет двойных стандартов, подковёрных интриг, вообще любого макиавеллизма (пока в редколлегии ВОЗа находятся те люди, что сейчас).
Со своей стороны тоже прошу прощения, если невольно - в пылу полемики - сделал Вам больно.
Трагичность нашего мира невозможно отменить одним желанием душевного комфорта и призывами к оптимизму. Только духовная трезвость позволяет не заблудиться в фантомах и призраках. А лучший, издревле известный и самый действенный способ борьбы с бесами, это - просто называть вещи своими именами. Чёрта достаточно просто назвать по имени, вывести из тени на свет. Отец лжи не живёт на свету, и все его порождения тоже. Этим и Гоголь занимался, и Даниил Андреев - не надо бороться с чёртом - его просто надо назвать по имени, вывести на свет. Всё. (Но судьбы всех сатириков - настоящих, не скользящих по поверхности - трагичны.
Сатирик.)
Ирина, как это никто не обратил? Я обратил (и в этой ветке, дав ссылку на хамский пост Босого - там он проехался по всем: ну по мне, дело привычное и вызывает всеобщий восторг и трепет давно, но и по Евгению Морошкину, что покоробило даже его верных подданных (он себя царём там уже называл неоднократно - и в его шутке есть очень, ну очень большая доля диагноза), само собой по Белгородскому, и Татьяне досталось, и Вам. А что бы Вы хотели - таков человек, таков стиль, такова политика ресурса, такова "команда". Извинений Вам придётся ждать долго (а если будут сделаны - это будет опять же "политика" - там всё "политика").
Не только я обратил внимания (по поводу хамских высказываний в Ваш адрес, в адрес Сергея Жукова и Николая Миронова я, пока ещё не ушёл с ОРГа, сталкивался с Босым в ветке "ВОЗ: ответы на вопросы"), но даже Сумалётов (загляните в его Аэродром).
И постарайтесь не принимать близко к сердцу: хам, он и в Уфе хам.