Воздушный Замок

Культурный поиск => Творческая лаборатория => События и размышления => Тема начата: Андрей Охоцимский от 13 Марта 2020, 13:31:06

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 13 Марта 2020, 13:31:06
Большинство сознательных граждан не верит досужим толкам об искусственном и чуть ли не намеренном происхождении данного штамма коронавируса (всего их около 40 известных модификаций - все гриппозные, но не столь опасные). Однако доля истины в этих толках, по-видимому, есть. На Интернете появилась интересная статья, дословный перевод известного журнала Nature, датированная 2015 г. Суть в том, что уже в то время был сгенерирован вирус с похожим воздействием на человека, причем в рамках чисто исследовательских и открытых экспериментов, на которые тогда обращали внимание лишь специалисты. Так как летучих мышей использовали как лабораторных носителей, можно с тем же успехом свалить на них ответственность. Судя по статье, часть научного сообщества уже тогда активно возражала против таких экспериментов, причем голос подавали американцы. Так что это вполне может быть что-то вроде Чернобыля - природа вышедшая из-под контроля.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 13 Марта 2020, 18:18:24
Долю случайности и закономерности, как и долю чисто человеческого, природного или внечеловеческого (космического, метаисторического, мистического) фактора ни вычислить, ни доказать в истории невозможно. Одно вроде бы как уже стало ясным: эпидемия коронавируса стала спусковым крючком многих и многих процессов, ведущих в итоге к глобальному экономическому кризису и разрушению привычной нам модели мироустройства. Эти процессы идут по нарастающей - и это тоже вроде бы уже очевидно. А вот смысл их, как и результаты, мало кому понятны пока... Не знаю, уместна ли параллель с испанкой (тифом), но исторические коллизии, которые совпали по времени с этой эпидемией, сродни тем, что ожидают нас в самом ближайшем будущем...

Так что это вполне может быть что-то вроде Чернобыля - природа вышедшая из-под контроля.

Уместнее (по смыслу и по времени) параллель со СПИДом или с Фукусимой. Чернобыль тоже положил начало глобальным историческим сдвигам, к слову. Современный человек зависит от природы в гораздо большей степени, чем ему кажется (чем ему хотелось бы). Больше 10 лет назад у нас была открыта такая тема. Насколько оправданы описанные там угрозы и насколько они сбываются - предоставляю судить читателю (одно из имён времени - относительно текстов, разумеется).
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 13 Марта 2020, 22:29:45
Не знаю, уместна ли параллель с испанкой (тифом)

Параллель уместна, правда испанка (испанский грипп) и тиф - это совсем разные болезни и эпидемии. Пандемия испанки была глобальной, заразилось около 500 млн, смертность была 10-15%, т.е. намного хуже теперешней ситуации, и количество жертв намного превысило потери первой мировой войны. Тиф был скорее локальным российским явлением. Так что если сравнивать коронавирус с испанкой, то тут скорее по убывающей, чем по нарастающей... А вообще как напоминание - щелчок по носу много о себе возомнившему человечеству ... всегда может возникнуть что-то, от чего мы не можем защититься.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 14 Марта 2020, 06:28:40
Что происходит на свете ? — А просто чума.
— Просто чума, полагаете вы ? — Полагаю.
Дома сижу и от психов вокруг изнываю,
Психов и тех, кто как видно лишились ума.

— Что же за всем этим будет? — А будет кино.
— Будет кино, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно в голове эту фильму снимаю,
Чуя всем телом, что вот, наконец-то оно.

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
— Я уже слышал и слух этот мною проверен,
Должен когда то ж закончиться этот бордель.

— Что же из этого следует? — Следует жить !
Пить из горла состояние счастья и мыться
С мылом, и может найти в кого стоит влюбиться…
И однозначно ответить на “быть иль не быть”.

Следует жить, ибо сколько людьми ни кружить,
Недолговечны ни вирусы, ни президенты;
Так разрешите мне в качестве эксперимента
Руку в перчатке, сударыня, вам предложить.

В маске лицо, антисептик и вера внутри,
И в телевизоре морды по кругу, по кругу.
Вот и чума ускоряется как в центрифуге
На раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 14 Марта 2020, 06:35:40
А если серьезно:
Параллельное сравнение.
Сравните цифры! Доверяйте фактам, а не фейкам!

"...По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), грипп убил более 20 000 американцев в этом сезоне и госпитализировано по меньшей мере 320 000 человек.

Для сравнения, в США от коронавируса умерли несколько десятков людей, и несколько сотен людей были госпитализированы."

https://healthcare.utah.edu/healthfeed/postings/2020/03/coronavirus-flu.php#disqus_thread

(https://www.cdc.gov/flu/images/about/burden/Influenza-Chart-Infographic-high-res.jpg)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 14 Марта 2020, 18:38:53
Для сравнения, в США от коронавируса умерли несколько десятков людей, и несколько сотен людей были госпитализированы."

США не лидер. Точные данные онлайн:
https://coronavirus-monitor.ru/

Италия на втором месте после Китая. Но, глядя на цифры, чёрт не кажется таким уж страшным. От гриппа умирает ежегодно гораздо больше людей.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 16 Марта 2020, 14:17:28
Намалеванный черт не страшен, но от реального черта лучше держаться подальше. Вот интервью со специалистом, который повествует о ходе болезни. Не стоит забывать, что значительная часть выздоровевших или выздоравливающих прошли через интенсивную терапию  (аппарат сердце-легкие). Цифр я точно не знаю, но по-моему около 10%. Цифры смертности варьируют от 0.2% в Германии до почти 4% в Испании и 7% в Италии. При этом на экспоненциальной стадии распространения эпидемии статистика смертности и должна быть заниженной по чисто математическим причинам (из-за постоянного преобладания новых случаев). Стабилизированную смертность можно наблюдать в Китае, который уже практически справился с эпидемией благодаря драконовским мерам и дисциплинированности населения - и это 4% - их можно сопоставить с 10% смертностью от испанки 1918 г., скорректированной на прогресс медицины. Так что основная борьба сейчас идет за то, чтобы количество тяжелых новых случаев не превысило количество наличных установок реанимации... может быть итальянские 7% как раз и связаны с тем, что возможности интенсивной терапии уже исчерпаны, и не все нуждающиеся её получают. О таких вещах сейчас не пишут ... вчера в Италии умерло где-то 370, тогда как за день до этого было 200 - то есть рост продолжается при том, что система здравоохранения по-видимому уже на стадии насыщения. Это и есть то, чего все боятся и пытаются предотвратить.

По сравнению с обычным гриппом, этот вирус не только намного смертоноснее, но и более заразный, о чем  говорят экспоненциальные темпы роста, а также количество заболевающих медиков. Россия (как и США) сейчас на самой начальной стадии, но скученность населения в общественном транспорте в крупных городах кажется угрожающей и призывает к самому серьезному подходу. В Италии состояние близкое к теперешнему московскому было примерно месяц назад, а взрыв от почти нуля до теперешней катастрофы произошел за последние 2 недели - вряд ли кто это предвидел и готовился. Преимущество России - большое количество больничных коек и мед. работников и общая централизованная организация здравоохранения, но технические возможности ограниченны. Сколько в Москве аппаратов искусственного дыхания?

Не забудем, что обычным гриппом переболевают почти все, иногда более одного раза в год, так что относительная  смертность мизерная, наверное около 0.001% (20 000 на 200 000 000 по цифрам Иванченко). При таком же бесконтрольном распространении коронавируса, китайский процент в 4% смертности транслируется в 8 000 000 (восемь миллионов смертей). Как я уже упоминал, при достижении массовых масштабов, сопоставимых с обычным гриппом, смертность еще вырастет из-за ограниченного количества установок интенсивной терапии, и обществу в целом угрожает тяжелый кризис, который сейчас трудно себе представить, так как ныне живущее поколение такого еще не испытывало.

Чтобы статистика помогала предвидеть, надо смотреть не на абсолютные цифры, а на относительные темпы роста, т.е. дневное изменение параметра относительно самой величины, и экстраполировать  в будущее именно относительный рост (скажем, 30% в день). Если за 3 дня какой-то показатель (скажем общее количество заболевших) удваивается, это означает, что за месяц, при сохранении таких темпов роста,  этот показатель возрастет примерно в 1000 раз.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 18 Марта 2020, 08:30:39
Коронавирус и всемирный карантин - это своего рода новый вид экзистенционального перформанса - глобальный перформанс Творца. Люди слишком заигрались в виртуальные игрушки и забыли об общении с другими людьми и Богом. Вот Бог накануне праздника Пасхи и устроил вселенский пост.

Пост - время замедления, освобождения от суеты, отказа от развлечений, уединения, погружения внутрь глубин себя самого - частичного опыта погребения, умирания, соприкосновения со смертью - с целью подготовки к Новому началу, Воскресению, возрождению жизни.

Если это так, то это будет самая необычайная Пасха, которая повлияет на жизни не только верующих и воцерковленных, но и многих, кто раньше никогда об этом не задумывался. Посмотрим, что из этого получится.

Всем успешного поста, духовного пробуждения и настоящего воскресения!
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 12:31:29
Андрей, Вы считаете, что вирусы создаёт и насылает на нас Бог?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 18 Марта 2020, 17:57:39
Бог - это тот пласт причинности, который лежит под всеми самыми глубокими пластами, принципами и константами бытия. Ни одна бактерия, вирус или живое существо не способно действовать вопреки законам природы. Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Но нельзя ведь сказать, что человека падающего в пропасть убивает сила гравитации? Так и нвозможно сказать, что принципы Бытия кого-то убивают или насылают вирусы или напасти. Как сказано в послании Иакова: "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак1:14)

Вам должна быть хорошо известна диалектика теодицеи. Но если у вас есть оригинальный взгляд на эти вечные вопросы, поделитесь.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 19:20:52
Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Вопросов больше не имею. Теперь понятно, почему слова мистика о том, что Бог одинокий и непонятый страдалец, Вам показались кощунственными. А идея, что по воле Божией насылаются эпидемии, Вам кощунственной не кажется. Собственно, духовная наука и есть не что иное, как тотальное законничество, перенесённое на духовную жизнь. Абсолютная её объективация по аналогии с миром объектов. Ч.т.д.

А что именно из такого понимания духовности неизбежно вытекает любая охота на ведьм (философия великого инквизитора), я Вам объяснить, увы, не смог (и уже не надеюсь). Духовная медицина и есть инквизиция и не может быть ничем иным - в принципе: кто-то лечит, а кого-то лечат... Вы себя, как я понял, в этом прекрасном далёко видите врачом, а не пациентом. А я - пациентом. Отсюда и полярные реакции...

Вам должна быть хорошо известна диалектика теодицеи. Но если у вас есть оригинальный взгляд на эти вечные вопросы, поделитесь.

https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=317.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=186.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=2998.0
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4742.0
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 18 Марта 2020, 19:29:44
Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.

Всемогущество Бога ограничено свободой его творений по Его воле.
Это вполне православный взгляд:
http://trsobor.ru/da-budet-volya-tvoya-o-zakone-bozhiem-i/
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 18 Марта 2020, 19:46:32
Бог - это тот пласт причинности, который лежит под всеми самыми глубокими пластами, принципами и константами бытия. Ни одна бактерия, вирус или живое существо не способно действовать вопреки законам природы. Так что, ни одна эпидемия или бактерия не появляется ВОПРЕКИ воле Божией.
А идея, что по воле Божией насылаются эпидемии, Вам кощунственной не кажется.

Ярослав, на мой взгляд, слова Андрея о том, что Бог есть "тот пласт причинности", не равны тому, что именно ПО ВОЛЕ Бога насылаются эпидемии... "Пласт причинности" (если я понял Андрея правильно) - это значит, что ВНЕ Духа Божьего нет ничего. Но то, что Дух Божий всецело содержится в Природе (в том числе и в природе микроорганизмов и вирусов), по-моему, это очевидно. Иное дело, что эпидемии (коронавирус тот же) не является именно проявлением Воли Божьей. Ибо содержать и проявлять - не одно и то же. 
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 19:49:46
Всемогущество Бога ограничено свободой его творений по Его воле.

Проблема в том, что в нашем мире существует множество инстанций, которые способны присваивать себе трактовку воли Божией. И если эта воля понимается как Закон, то с нарушителями поступают как с преступниками (во имя их же спасения, разумеется). То есть, само понимание Божественной воли как Закона НЕИЗБЕЖНО в нашей реальности приводит к разделению людей на тех, кто лечит, и тех, кого лечат.

Человеческие институты, а не Божественная воля напрямую, трактуют Божьи Законы и приводят их в исполнение, карая нарушителей. И ничего с этим поделать нельзя: всегда люди будут разделяться на "врачей" и "пациентов", если духовная жизнь понимается как исполнение Закона. Иных вариантов тогда нет и быть не может.

А выход: понять, что Закон и Любовь - две вещи несовместные. Не свобода противостоит Закону, но Любовь. И если Бог есть Любовь, Он несовместим с Богом, который есть Закон. Христианство об этом, главная весть Христа в этом! Но понимают её по аналогии с ветхозаветной идеей о Боге = Закон.

Иллюстраций несть числа. Одну из них мы обсуждаем и сейчас.

Хо-ро-ший дедушка, по воле которого в мире появились вирусы... А на мой взгляд, большего кощунства и придумать нельзя.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 19:50:25
Но то, что Дух Божий всецело содержится в Природе (в том числе и в природе микроорганизмов и вирусов), по-моему, это очевидно.

Вирус - это программа, а не организм.  С тем же успехом можно утверждать, что сам создатель языка программирования санкционировал создание на этом языке вирусов.

В общем, Вадим, мне лень заниматься слововерчением, скажу честно. Главная мысль более чем понятна, а остальное - "юридические выкрутасы". Нравится петлять в словах - на здоровье. Опыт бесед с людьми с таким пониманием Бога у тебя богатый, несравним с моим. Только вот результат тот же, что и у меня. Я Олега Туманова забанил через день, а ты через несколько лет. Вот и вся разница.

Андрей (Иванченко), не примите на свой счёт. Вас никто не банил пока. И не собирается.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 18 Марта 2020, 19:55:15
О таких вещах сейчас не пишут ...

Уже пишут ... Итальянские врачи откровенно говорят в интервью, что берут на реанимацию молодых, кто имеет шанс выкарабкаться. Старики умирают в коридорах, так как их просто не берут. Логика есть - у них мало шансов. Такая вот теодицея.

В Бельгии сегодня ввели полный карантин. Нельзя ничего, кроме как покупать еду и ходить к врачу (я упрощаю - автобусы, кажется, ходят).  Мне кажется, в германской части Европы ситуация получше, чем на юге, так как народ в целом более дисциплинированный - все эти меры надо еще и выполнять. А в Испании как раз недавно был карнавал .....

В прошлые времена у верующих не было ни малейших сомнений, что бедствия посылает Бог, особенно крупные.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 18 Марта 2020, 20:08:17
То есть, само понимание Божественной воли как Закона НЕИЗБЕЖНО в нашей реальности приводит к разделению людей на тех, кто лечит, и тех, кого лечат.

В приведённой мной ссылке такого нет, вроде :)

Из самого понимания, что Бог жертвует своим Всемогуществом из Любви к своим творениям, должно (?) следовать, что Бог есть Любовь, а не Закон. Закон дан Богом человечеству, разучившемуся в своём большинстве любить, как ориентир, при помощи которого можно как прийти по своей воле к Богу, так и не прийти, впав в искушения.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 18 Марта 2020, 20:09:10
В прошлые времена у верующих не было ни малейших сомнений, что бедствия посылает Бог, особенно крупные.

Слаб человек.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 18 Марта 2020, 20:18:51
Вирус - это программа, а не организм.

Не понял... Компьютерный - да, программа. А вирус в природе, конечно, имеет программу, но он еще имеет и некоторый ФИЗИЧЕСКИЙ состав. ("Банальная" микробиология, коей я немного увлекался в школьные годы.)

Опыт бесед с людьми с таким пониманием Бога у тебя богатый, несравним с моим. Только вот результат тот же, что и у меня. Я Олега Туманова забанил через день, а ты через несколько лет. Вот и вся разница.

Ничего не понял, ты о чем? Какое "слововерчение", какой "опыт бесед"? И при чем тут Туманов?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 20:29:53
Итальянские врачи откровенно говорят в интервью, что берут на реанимацию молодых, кто имеет шанс выкарабкаться. Старики умирают в коридорах, так как их просто не берут. Логика есть - у них мало шансов. Такая вот теодицея.

Обыкновенный рационализм = обыкновенный фашизм (нацизм, расизм). Одно из другого вытекает с железной необходимостью. Идея об уничтожении психически больных и прочих неполноценных ради будущего здоровья нации - рационально безукоризненна. И была поддержана большинством рационально мыслящих членов общества. А вот идея теодицеи иррациональна, как и сама Россия... Да и милосердие не рационально.

В приведённой мной ссылке такого нет, вроде

Так я и не Вам отвечал, Антон. Православие не едино, слава Богу.

Не понял... Компьютерный - да, программа. А вирус в природе, конечно, имеет программу, но он еще имеет и некоторый ФИЗИЧЕСКИЙ состав.

Вирус в природе - это программа, внедряющаяся в ДНК. Аналогия с компьютерным вирусом - самая прямая. ДНК не микроорганизм, но программа. Так и вирус. Физический носитель - это детали, как железо в компьютере. Не путай вирус с бактериями. А глистов, к слову, тоже Бог задумал, как ты думаешь?

Ничего не понял, ты о чем? Какое "слововерчение", какой "опыт бесед"? И при чем тут Туманов?

Не понял, ну и ладно. Может, оно и к лучшему.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 18 Марта 2020, 20:39:30
Закон дан Богом человечеству, разучившемуся в своём большинстве любить, как ориентир, при помощи которого можно как прийти по своей воле к Богу, так и не прийти, впав в искушения.

К сожалению, любой костыль со временем становится на место того, что он должен был временно заменить. И уже не допускает туда первородное начало, начинает бороться с ним за своё место. Закон не мог не распять Христа.

Закон проще. Ибо для всех одинаков.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 18 Марта 2020, 22:13:53
К сожалению, любой костыль со временем становится на место того, что он должен был временно заменить. И уже не допускает туда первородное начало, начинает бороться с ним за своё место. Закон не мог не распять Христа.

Не Закон распял, а мы - люди. По закону. Могли и не распять, но по закону легче. Закон виноват, таков закон. А кем закон дан? Богом? Значит Бог и виноват. Так у нас людей всё и выходит...

Бежим от вины. Обстоятельства. У него шанс выжить больше был, а тот всё равно бы помер. Или, я не мог поступить иначе, это мой долг... По закону положено... Начальству виднее... И т.д. и т.п.

А вопросы? Вопросы-то откуда? Совесть? Пожалуй, что и она. Гложет зараза, и что ей только надо? Кто её выдумал? Бог? Вот, опять Бог виноват...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 18 Марта 2020, 23:41:55
В прошлые времена у верующих не было ни малейших сомнений, что бедствия посылает Бог, особенно крупные.

В православной традиции есть даже такое выражение "посещение Божие":

Цитировать
Лишь в упорстве людей, их нежелании отказаться от своеволия заключается причина продолжения их бедствий. Господь желает не их страданий, а внутреннего изменения. Казнями Он призывает их к покаянию. Преподобный Ефрем Сирин поясняет, что Бог «наперед возвещает, чем накажет, чтобы египтяне покаялись». Важно понимать, что в страшной истории о казнях египетских Бог не мстит жителям Египта, Он готов в любой момент отменить исполнение Своего праведного суда над ними и дает возможность избежать наказания тем, кто послушается Его.
https://pravoslavie.ru/105459.html

Цитировать
Пишете, что посещают вас болезни и скорби. Это знак милости Божией к вам: Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Евр. 12, 6), то и надобно благодарить Господа за Его отеческий о вас Промысл. Скорби нас вразумляют и искусными творят в делах наших; также и очищают от грехов, равно как и болезни...Бог знает, чего ради попустил страдать тебе болезни; без них ты могла бы впасть в многоразличные страсти и повредить душе своей.
https://www.optina.ru/lec_mac/4/

Цитировать
Согласно Библии, нас ожидают еще глобальные потрясения в будущем?
Да, в Библии прямо говорится об этом. Апостол Петр пишет о финале истории человечества: Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет 3:10).
https://foma.ru/katastroficheskie-voprosyi.html

А в западной традиции есть устоявшееся выражение для стихийных бедствий "Act of God".
Даже не знаю чем объяснить такое иррациональное отрицание очевидности :)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 18 Марта 2020, 23:54:48
Из самого понимания, что Бог жертвует своим Всемогуществом из Любви к своим творениям, должно (?) следовать, что Бог есть Любовь, а не Закон.

Да, конечно Любовь. И Христос принес Благую Весть о том, что Бог благ, что он человеколюбив. Но это не отменяет ни понятие греха, ни суда, ни ада. Интересно почему так случается, что акцент на Любви часто делает людей очень тенденциозно мыслящими и категорически оценивающими.

Есть такой форум "сирота", ранее первый кураевский сайт. Там было множество умнейших людей, куча глубочайших дискуссий, пока технический хозяин сайта не взял на себя права главного идеолога и объявил, что Бог - это ТОЛЬКО Любовь. И под этот лозунг он стал вмешиваться во все дискуссии и банить налево и направо. Он был пламенно неумолим и неутомим в своей борьбе. Сайт переехал на новый адрес и процветал, пока не пришел сам Кураев и начал свою идеологическую кампанию ("голосуй или проиграешь") за патриарха.

После чего прекрасная команда единомышленников рассыпалась и распалась. Я ни на что не намекаю и никого не имею в виду, просто эта пламенность борьбы за любовь почему-то оборачивается нетерпимостью и преследованиями. Но я уверен, что этой площадке это не грозит.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 19 Марта 2020, 00:01:28
А глистов, к слову, тоже Бог задумал, как ты думаешь?

Я так не думаю. Глисты не от Бога. Не помню в каком учебнике читал, там было четко написано, что это злые духи, отвергнувшие Бога, воплощаются, чтоб гадить Ему через человека. ...Но я тогда не заметил, а сейчас вот сомнение взяло - ведь духи, хоть и отпали, но ведь тоже, как-никак, Божие творения. Надо подумать...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 19 Марта 2020, 01:08:05
В православной традиции есть даже такое выражение "посещение Божие"

В православной традиции много чего есть. В том числе и совершенно разное понимание теодицеи.

Да, конечно, Любовь. И Христос принес Благую Весть о том, что Бог благ, что он человеколюбив. Но это не отменяет ни понятие греха, ни суда, ни ада.

Понятия не отменяет, но даёт путь ко Спасению, когда сами грех, зло и ад должны исчезнуть - на Новой Земле под Новым Небом. А вот понятие суда в христианстве уже не только юридическое (законническое).

Интересно почему так случается, что акцент на Любви часто делает людей очень тенденциозно мыслящими и категорически оценивающими.

Во имя Христа и на кострах сжигали. Акцент на любви тут ни при чём. Говорить можно что угодно и прикрываться чем угодно. Тенденциозность чужой мысли зачастую это только зеркальное отражение узости мысли собственной.

После чего прекрасная команда единомышленников рассыпалась и распалась. Я ни на что не намекаю и никого не имею в виду, просто эта пламенность борьбы за любовь почему-то оборачивается нетерпимостью и преследованиями. Но я уверен, что этой площадке это не грозит.

Нам столько раз предрекали скорую гибель, что у ресурса есть теперь все шансы пережить своего главу (тоже ни на кого не намекаю; мы оба ни на кого не намекаем). И второе: наша площадка не форум, но интерактивная книга. Вернее, интерактивная книга - это одна из частей портала.

А теперь о главном. Дело принимает серьёзный оборот. Андрей, Вас кто-то преследует? И давно такое ощущение появилось? (Как пациент врача спрашиваю... )

 ^^||
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 19 Марта 2020, 01:55:43
Дело принимает серьёзный оборот. Андрей, Вас кто-то преследует? И давно такое ощущение появилось? (Как пациент врача спрашиваю... )

Все. Уже прошло. Спасибо, до... сорри, пациент. :))
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 20 Марта 2020, 11:59:54
Обыкновенный рационализм = обыкновенный фашизм (нацизм, расизм). Одно из другого вытекает с железной необходимостью. Идея об уничтожении психически больных и прочих неполноценных ради будущего здоровья нации - рационально безукоризненна

Но при чем тут это? Как можно сравнивать поведение врачей, спасающих людей, с поведением нацистов, которые целенаправленно уничтожали психически больных? Если Вы - врач, и у Вас одна установка вентиляции легких, и при этом приходят одновременно два одинаково нуждающихся по жизненным показаниям человека - Вы же вынужденны кого-то выбрать. Как можно сопоставлять планируемое уничтожение людей с неоказанием помощи из-за нехватки ресурсов? Во всех военно-полевых госпиталях любых наций действует такая же логика, и не все доживают до операционного стола. Это что, тоже фашизм? Это - трагедия, но не зверство.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 20 Марта 2020, 20:06:53
А вот как воспринимается антивирусный карантин у нас, в незабвенной Украине. С небольшими дополнениями, ниже размещу свой пост с "фейсбука". Гневный немного. Я позавчера с огромным трудом добрался до работы. Я работаю в охранной фирме, мы охраняем элеваторы. Элеваторов у нас как собак нерезаных. Как аптек и похоронных контор в городе N из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. (К слову, аптек и похоронных контор тоже хватает.) Зерно - последнее (если не считать чернозема), что еще не успели раздербанить у нас. Все на экспорт. Большие деньги. Элеваторы и порты работают на полную мощность. А население отправляют на карантин. У нас отменили все загородные маршруты. Мой напарник уже несколько дней живет в нашей конторе (в офисе на диванчике), потому как не может уехать домой, банально не может попасть домой. Он живет в ста километрах от Николаева. Никто еще не видел у нас - среди моего круга и на работе - зараженных и умерших от коронавируса. Местная пресса писала о трех умерших, в возрасте 31-40 лет. Но так медицина у нас в полном ауте - никто точно не может сказать, отчего они умерли. Может, от коронавируса, может, от банального гриппа. Вот что сегодня местная пресса пишет:

В Николаевской области не подтвердился ни один тест на коронавирус
Все тесты, отправленные в Вирусологическуюреференс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины из Николаевской области, показали отрицательный результат...
http://www.niknews.mk.ua/2020/03/20/


При этом у части населения паника. В аптеках нет даже масок, что уж тут говорить о тех же аппаратах вентиляции легких.

Вот мой комментарий с "фейсбука":

Закрыть метро в Киеве, загородный транспорт у нас; ограничить передвижение людей по городу (10 человек в троллейбусе, трамвае, маршрутке - не больше... то есть, ты стоишь на остановке, мимо тебя идут, не останавливаясь, пустые троллейбусы, маршрутки). Отправить с работы домой тех, кого можно отправить, пообещав "некие туманные выплаты", сказать почти прямым текстом пенсионерам - быстрей помирайте. Закрыть ряд поликлиник и больниц, закрыть, с апреля месяца, психбольницы и тубденспансеры... (Еще много чего закрыть.) ТАКОЙ КАРАНТИН УБЬЕТ ЛЮДЕЙ В РАЗЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САМ КОРОНАВИРУС. Но наше, так называемое "правительство" - они не то чтобы совсем идиоты... Своей "пятой точкой" они чуют - грядет большой передел мира... финансового, точно. Коронавирус - только начало. Мечта о том, что "Запад нас спасет", тает на глазах. Запад будет спасать себя. И Украина останется одна на один с разрушенной экономикой, медициной и огромной финансовой дырой. Если у нас случится такая вспышка коронавируса, как в Италии, мы просто вымрем... У Зеленского есть шанс обратиться за помощью к Китаю, наладить хоть какой-то контакт с Россией. Но он это не сделает, по понятным, бандеровским причинам. 
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 21 Марта 2020, 20:13:57
Да, в Украине как всегда все анархично и разнообразно, что видно и по коронавирусным бунтам, про которые Вадим не упомянул. Но правительство в целом реагирует адекватно: бороться с эпидемией надо пока её нет - потом уже поздно. Карантин всегда кажется нелепым, бесмыссленным и вызывает раздражение, особенно если делаются глупости. Бельгии повезло в том плане, что почти все могут работать дома - в Украине это вряд ли так. То, что Европа будет заботиться о себе, сомнений не вызывает - собственно, все будут заботиться о себе - тем более что тут деньгами особо не поможешь. В принципе, если вовремя закрыть все границы - может и вообще эпидемии можно избежать. Я слышал, что на прошлой неделе много украинских гастарбайтеров приехали из Европы - дней через 10 ситуация у Вас разъяснится - начнется ли рост случаев, а может у вас все и обойдется :-).

В Бельгии карантин жесточайший - ничего нельзя, можно только сидеть дома.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 21 Марта 2020, 20:49:40
Но правительство в целом реагирует адекватно: бороться с эпидемией надо пока её нет - потом уже поздно.

А кто сказал, что её пока нет на Украине (куда делись отправленные восвояси из Европы десятки, если не сотни тысяч украинских рабочих)?

То, что Европа будет заботиться о себе, сомнений не вызывает

Это-то сомнений не вызывает, другое вызывает...

Андрей, а Вы на самом деле считаете, что главная проблема в этом конкретном вирусе? То есть, победит Европа (или весь мир) эту эпидемию - и всё вернётся на круги своя, и Европа, и мир? Вернётся прежняя стабильность (экономическая и политическая) и вместе с ними - уверенность в завтрашнем дне?

В принципе, если вовремя закрыть все границы - может и вообще эпидемии можно избежать.

Попутные вопросы: как закрытие границ внутри ЕС сочетается с принципами и смыслом ЕС? Сможет ли ЕС существовать после этого акта - закрытия границ между его частями?

А вообще пора открывать новую тему, в которой попробовать поразмышлять не о поводах и следствиях, а о причинах и глубинных основаниях данной ситуации, которую только проявила конкретная эпидемия. Проявила, но не создала. А в этой ветке можно и дальше обсуждать исключительно новости и вопросы, связанные с этой пандемией.

Казус белли тоже можно считать причиной войны, но вряд ли победа в войне коренится в победе над казусом белли...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Дмитpий от 22 Марта 2020, 00:36:57
При этом у части населения паника. В аптеках нет даже масок, что уж тут говорить о тех же аппаратах вентиляции легких.
В России (по крайней мере, в Сыктывкаре точно) масок в аптеках также нет, несмотря на то, что тотальный карантин пока не введен, и заболевших, если верить официальным данным, пока совсем не много.

У Зеленского есть шанс обратиться за помощью к Китаю, наладить хоть какой-то контакт с Россией.
Китай ведь победил эпидемию не какими-то высокотехнологичными достижениями медицины, а теми же самыми "драконовскими" административными мерами - жестким карантином и ограничениями, которые многим кажутся ненужными и вредными, по крайней мере пока счет заболевшим и погибшим "тикает" где-то за пределами их личного круга общения. Какую помощь Китай сможет предоставить? Построить больницы за десять дней? Привезти медицинское оборудование? Вероятно да, только скорее всего это будет вовсе не безвозмездно. А Россия как государство наверное будет рада подобному поводу оказать помощь соседям. Только не очень верится, что это окажется действительно бескорыстной помощью, а не какой-то обставленной как благодеяние акцией, обусловленной геополитической целесообразностью, имиджевой или какой-то иной потенциальной выгодой.

Но ведь нам самим впору кричать "СОС". Известно, что медицина в России тоже находится в весьма плачевном состоянии, а в сельской местности ее местами просто нет. Это факт, признаваемый даже на официальном уровне. Модная сейчас "цифровизация здравоохранения" или другие подобные ей внешне эффектные мероприятия не могут устранить нехватку специалистов, качественных лекарств и оборудования. Если отраслью руководят люди, у которых в приоритете не реальное улучшение ситуации, а выполнение бюджетных планов и предоставление вышестоящему начальству "красивой" отчетности (я был свидетелем этому, много лет проработав в гос. структуре), которые ради предписанного майскими указами президента повышения средних зарплат врачей урезают зарплату остальным, например переводя санитарок в уборщицы или вообще сокращая младший медперсонал, то можно ли тут ожидать чего-то позитивного? Личная история: полтора года назад мой пожилой родственник, живший в селе в глубинке Архангельской области, перенес инсульт. Его отвезли в районную больницу, но практически никакого лечения ему там не оказывалось. Даже простой осмотр врачом-неврологом был проведен лишь спустя два дня! А по истечении примерно двух недель, после того, как там у него случился второй инсульт, и состояние сильно ухудшилось, его выписали домой, главным образом из-за того, что он мог испортить статистику мед. учреждению, померев в его стенах...

Также в России не очень любят соблюдать правила. В том числе и те, кто сами их устанавливают или должны лучше других сознавать, к чему может привести пренебрежение ими. Есть ведь просто вопиющие свежие примеры. Главный инфекционист российского региона, побывав в неблагополучном по коронавирусу государстве Европы, скрыла это, и вместо того, чтобы соблюдать карантин, работала в обычном режиме, заражая в том числе коллег-врачей и студентов. А теперь у нее подтвержденный диагноз, и в карантин придется пойти уже всем тем, кто с ней контактировал. Или недавний подобный случай с депутатом Госдумы, который пришел на ее заседание вместо того, чтобы самоизолироваться на предписанный срок после зарубежной поездки. Фигурально, начхал на президента.

В числе прочих карантинных мер, Украина отменила сезонный военный призыв. Довольно сложно объяснить это чем-либо, кроме заботы о людях, пусть даже в сугубо прагматичных целях. А в России призыв отменять не собираются, правда с оговоркой, что новобранцев будут неким образом проверять на коронавирус. Так же похоже не планируют отменять и странное апрельское "волеизъявление", которое замечательно поспособствует распространению инфекции, если будет проведено в той же форме, что и обычные выборы (кстати, я был несколько опечален, не увидев здесь ни пол-слова, сказанного в связи с довольно-таки знаковыми событиями, послужившими поводом к проведению этого мероприятия). Да и вводимые карантинные меры пока довольно половинчатые, большей частью рекомендательные. Представляется, что у нас на государственном уровне либо пока не считают проблему с эпидемией достаточно серьезной, раз не отказываются от подобных мероприятий, либо негласно решили последовать вслед за англичанами, которые сочли, что лучше дать большинству переболеть.

Все это подводит меня к мнению, что ситуация, подобная итальянской, с высокой вероятностью воспроизведется в ближайшем будущем и у нас, и тогда нам самим будет требоваться помощь.

Своей "пятой точкой" они чуют - грядет большой передел мира... финансового, точно. Коронавирус - только начало.

Будет очень печально, если итогом нынешнего кризиса станет лишь очередное изменение русел финансовых потоков.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 22 Марта 2020, 01:02:16
кстати, я был несколько опечален, не увидев здесь ни полслова, сказанного в связи с довольно-таки знаковыми событиями, послужившими поводом к проведению этого мероприятия

Дмитрий, а здесь разве политический журнал? Почему мы должны что-то говорить обо всех политических событиях, которые Вам кажутся знаковыми? Есть, что сказать, скажите. Желательно, в более-менее подходящей по смыслу теме.

Все это подводит меня к мнению, что ситуация, подобная итальянской, с высокой вероятностью воспроизведется в ближайшем будущем и у нас, и тогда нам самим будет требоваться помощь.

Что касается эпидемии - не исключено. Что касается падения жизненного уровня, то западным европейцам падать будет больнее (мы уже упали в 90-е и худо-бедно пережили это падение, а у них всё впереди).

Будет очень печально, если итогом нынешнего кризиса станет лишь очередное изменение русел финансовых потоков.

Поживём-увидим. Я думаю, что итогом (настоящим итогом) станет появление в мире нескольких паритетных систем вместо одной единственной, нынешней. Любимое (для всех политических лагерей, всех спектров и знаков) противопоставление России Западу (собственно, и Вы этим занимаетесь) пока лишено глубокого смысла, скользит по поверхности. Россия вписана в ту же самую неолиберальную матрицу, что и Запад, и Китай, да практически весь мир. Подлинные противостояния появятся, когда глобальная модель станет разрушаться. Когда станет переворачиваться пирамида культуры... Вот о такого рода тенденциях мне и хотелось бы поговорить. Мне кажется, всё уже началось - будущее перешло в стадию актуализации. Данная пандемия стала только "спусковым крючком"...

Другую тему нужно открывать, а здесь мы увязнем в частностях.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 23 Марта 2020, 18:20:58
В России (по крайней мере, в Сыктывкаре точно) масок в аптеках также нет, несмотря на то, что тотальный карантин пока не введен, и заболевших, если верить официальным данным, пока совсем не много.

Паника. Есть определённая категория граждан, которая свято верит в телевизор. Скупили все маски в аптеках, сахар и крупы в магазинах. Пошёл в пятёрочку за сахаром. На полке мешочек в 1 кг на пустой полке, повезло.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 24 Марта 2020, 00:46:45
Паника.

Так. Да не так... Паника не на пустом месте образуется, а на предчувствии, что "что-то грядёт". Уровень сознания и внешний повод тут не играют определяющей роли.

Есть определённая категория граждан, которая свято верит в телевизор.

А телевизор почему именно сейчас панику нагнетает? Есть рациональные версии?

Нам, заставшим в сознательном возрасте метаморфозы 80-х, есть с чем сравнивать... Очень похоже на цепную реакцию падения СССР, но уже в Западном мире... Тогда тоже с Чернобыля началось. А потом и телевизор подключился к процессу разрушения системы (если кто помнит последовательность событий). Впрочем, это тема другого уровня.

Скажу пока одно, но самое главное: пирамида культуры начала процесс возвращения в своё естественное состояние. Массовая культура теряет ресурс и поехала вниз, на своё нормальное место... Вернуть обратно перевёрнутую пирамиду культуры уже не в силах никто (ни человеческие, ни метаисторические силы). На мой взгляд, этот процесс и есть смысл происходящего - то есть смысл случая, направленного в будущее. А все остальные процессы - политические, экономические, социальные - следствия. Вот об этом центральном смысле и хочется поговорить не торопясь, без пыли и шума...

Пока мало кто видит и понимает последствия этого обрушения массовой культуры. А в нём вся соль! Экономисты и политологи не понимают первичности культуры для государства и экономики. Но это их проблемы...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 24 Марта 2020, 08:43:20
Пока мало кто видит и понимает последствия этого обрушения массовой культуры. А в нём вся соль! Экономисты и политологи не понимают первичности культуры для государства и экономики. Но это их проблемы...

Это очень интересная мысль, Ярослав. Мир действительно устал от диктатуры либерализма, ключевым элементом которой было насаждение массового искусства и пропаганды. Само это словосочетание - либеральная диктатура - было бы оксюмороном, если б не было удушающей тошнотворной реальностью. Есть очень интересные лекции Андрея Баумейстера на эту тему. Было бы интересно обсудить это "не торопясь, без пыли и шума..."


Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 24 Марта 2020, 13:20:40
Так. Да не так... Паника не на пустом месте образуется, а на предчувствии, что "что-то грядёт". Уровень сознания и внешний повод тут не играют определяющей роли.

Грядёт, но запас крупы и масок не поможет. И коронавирус тут ни при чём.

А телевизор почему именно сейчас панику нагнетает? Есть рациональные версии?

Операция прикрытия. Мир решили менять. И дальше либо цифровые диктатуры по всему миру, либо система рухнет, и тогда появится шанс. Но где шанс, там и опасность ещё более худшего сценария.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 24 Марта 2020, 13:41:26
Есть очень интересные лекции Андрея Баумейстера на эту тему. Было бы интересно обсудить это

Дайте ссылку в соответствующей теме, пожалуйста. Может, кто-то и отзовётся.

запас крупы и масок не поможет

А это уже генная память всех войн и революций срабатывает на автомате. Да и 90-е ещё свежи в массовом сознании...

Но где шанс, там и опасность ещё более худшего сценария.

По-другому и не было никогда. Где вера в Единого - там фарисейство и ксенофобия. Где христианство - там крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция. Где социализм - там сталинизм и казарма. Где либерализм - там диктатура ростовщиков, пошлость и вырождение. Где Роза Мира - там родонизм (не побоюсь этого громкого слова).

И с каждой развилкой - добро и зло только поляризуются. Видимо, в этой поляризации и заключается смысл истории.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Правдоматка от 27 Марта 2020, 14:46:09
Как пресс-служба оповещаю:

По состоянию на 12:00, 27 марта, в мире зафиксировано почти 534 тысячи случаев заражения коронавирусом COVID-2019. Больше 24 тысяч человек скончались, почти 123 тысячи заболевших вылечились... сейчас США вышли на первое место по числу заразившихся — почти 86 тысяч человек... Наибольшее количество смертей от коронавируса было зафиксировано в Италии — 8 тысяч 215... Больше всего выздоровевших от коронавируса зафиксировано в Китае — 74 тысячи 588... В РФ было объявлено о 840 случаях заболевания коронавирусом, 38 человек уже выздоровели. Зарегистрировано три летальных исхода... На Украине лабораторно подтвердили 218 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них 5 летальных, 4 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 62 новых случая...
ukraina.ru/news/20200327/1027179917.html?fbclid=IwAR2qBkK9TiSOXYiX0UGv5SjizBhbcRbOGiNel0LMO4JrpzO28T-GIeVCMDU
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 31 Марта 2020, 17:49:50
https://youtu.be/jk402IApq7o
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 31 Марта 2020, 18:51:20
Простота хуже воровства, не тот случай?

Даже на мой обывательский взгляд, всё неизмеримо сложнее...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 31 Марта 2020, 19:46:04
Простота хуже воровства, не тот случай?

Лукашенко только с виду прост. Дальновидный политик.

Даже на мой обывательский взгляд, всё неизмеримо сложнее...

Я придерживаюсь мнения, что под прикрытием короновируса меняют мир. Принимаются законы, которые ранее принять было невозможно (прямо как после 11 сентября 2001, только теперь по всему миру). Ускоряется процесс атомизации общества. Карантин используется как способ людей завлечь в интернет. Перевести всех кого можно на удалённую работу, как-будто временно, на деле же навсегда. Заменить классическое образование онлайн-обучением. Монополизировать сферу торговли и услуг, перенеся её в онлайн. И ещё много чего, о чём и подумать не можем. Мир будет меняться стремительно. Безработица вырастет неимоверно. Уйдут в прошлое мегаполисы. Столько людей не нужно, кормить их никто не собирается...

Я вижу такой сценарий, как упреждающий удар до начала мирового кризиса. Т.е. мировой кризис провоцируют по заранее запланированному сценарию. Сам кризис был неизбежен, но его наступление прямо сейчас можно было легко избежать. Решили что дальше откладывать некуда, и пока не произошёл взрыв, производят упреждающие взрывы, чтобы управлять процессом.

Но, как получится, посмотрим. Недолго осталось...

Привёл ссылку на Лукашенко, так как порадовало, что хоть кто-то действует вопреки навязываемому сценарию.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 31 Марта 2020, 19:56:16
Нужно новую тему открывать. Далее анализировать камушек, с которого началась лавина, не имеет никакого смысла...

По-моему, Лукашенко пока видит только этот камушек и недоумевает, почему такая малость вызвала такие неадекватные реакции? Призывает быть адекватными, вернуться в реальность... Адекватными - чему? Случаю? Камушку? Процессу?.. Реальности уже нет прежней - куда возвращаться?

"На этих скоростях песчинка обретает силу пули" (В. Высоцкий.)

Что на самом деле происходит?..
И насколько запланированный сценарий отвечает реальности?

В феврале 1917-го года элита тоже что-то там планировала... А что вышло?
И в 1990-м в СССР планировали будущий пятилетний план и план общий на 10-15 лет...

Сейчас мы вошли в ту плотность времени, когда метаистория вторгается в историю...

А Лукашенко, может, и дальновидный, но только в рамках текущего-понятного, на плоскости. Путин намного сложнее - по вертикали... Это совершенно разные уровни истории.

Постараюсь на днях открыть тему о Государстве и культуре - в контексте последних событий. Давно она просилась, но тут уже сам Бог велел...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 01 Апреля 2020, 09:14:11
Принимаются законы, которые ранее принять было невозможно

На Украине, в два часа ночи, 31 марта, депутаты Верховной Рады приняли самый непопулярный закон - закон о продаже земли... Мы теперь "банановая республика"... Закон сам по себе неплохой, у земли должен быть собственник - но в наших нищих постмайданных реалиях это означает одно (и все это прекрасно понимают) - земля будет куплена теми, кто ИМЕЕТ ДЕНЬГИ (олигархи и западные корпорации). То есть, кто угодно, но не местные фермеры... Так что, МАЙДАН СТОЯЛ НЕ ЗРЯ!
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 01 Апреля 2020, 13:24:51
у земли должен быть собственник

С чего вдруг? А у леса? А у моря? А у неба?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 01 Апреля 2020, 17:58:30
Ещё одно мнение:

https://youtu.be/bf4OHAjisf4
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 01 Апреля 2020, 21:14:36
Увы, та же плоская поверхностность в понимании происходящего, только знак "+" в оценках государственной реакции автоматически меняется на "-". В этом предсказуемом автоматизме уже заложена непроходимая близорукость оценивающего. И несмотря на всю иронию и сарказм, слушать его попросту скучно (я больше половины не одолел: слишком всё банально и просто, в самом дурном смысле этого слова). Лукашенко и тот интереснее выглядит в своём топорном правдорубстве...

Не бывает такого масштаба событий и такого накала тотального неадеквата исключительно как следствий некомпетентности и глупости чиновников!

Повторю сравнение: с тем же успехом можно иронично показывать малость камушка и саркастически указывать на тысячи таких же, на этом основании отрицая лавину, начало которой данный конкретный камушек (случай) запустил. Слепота удивительная, какая-то кромешная. Даже не ожидал от Делягина. Он мне казался чуть глубже раньше.

Это лишний раз говорит, что современники не в состоянии увидеть масштабов событий, внутри которых находятся. За редким исключением...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 01 Апреля 2020, 21:44:39
И ещё одно мнение, поразительно совпадающее с моим, но наткнулся только сейчас: Валентин Катасонов "Борьба с коронавирусом и Большой Брат"
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 01 Апреля 2020, 22:21:38
Вот хорошая и понятная статья про то, как распространяется  коронавирус. Статья хорошо объясняет, почему нужно принимать крутые меры пока гром не грянул. Она правильна по сути, но невольно уже устарела, так как не отражает свежих фактов. Свежие факты состоят в том, что в Европе намечается стабилизация темпов роста : экспонента переходит в линейную функцию. Россия похоже на пороге взрыва, т.к. относительные темпы роста новых случаев довольно велики.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 01 Апреля 2020, 23:53:05
Андрей, всё это имеет смысл только в одном случае: коронавирус - причина кризиса нынешней модели, устранив которую, можно всё вернуть на прежние рельсы. На мой взгляд, авторы подобного анализа ситуации напоминают помещика в 1917, переживающего о падении выручки за будущий урожай и подсчитывающего убытки, надеясь их как-то компенсировать в будущем какими-то локальными мерами... Не будет уже ни прежнего мира, ни самого этого помещика. В СССР тоже в 1990-м работали над следующим пятилетним планом - целые институты... Сравнивать положение в Европе и в России (не важно, в чью пользу) совершенно бессмысленно: нет уже ни прежней Европы, ни прежней России.

Антон, версия Катасонова сродни идеи высшей аристократии при помощи отречения Николая Второго взять власть в свои руки... Объясню: тотальный контроль над умами и душами лучше всех чипов осуществляет тотальная власть денег и перевёрнутая пирамида культуры. Остальное - дело техники. И ради новых технических методов контроля разрушать саму систему тотальной власти - это выстрел себе в голову. Пришли в движение такие громадные пласты психики и такие тектонические плиты бессознательного, на которых эта система держалась, что вернуть их в былое равновесие не под силу никаким человеческим силам, никакой технике, никаким финансовым воротилам и никаким государственным структурам.

Единственное рациональное объяснение, которое хоть как-то удовлетворяет здравому смыслу, это - психологическая подготовка населения к подобным мерам на случай неизбежного экономического кризиса и глобальной депрессии. А заодно мобилизация государственных рычагов, своего рода учения. Чтобы, объявив новую эпидемию, можно было погасить массовые волнения, разогнать по домам новых бедных (бывший средний класс), заранее подготовить для этого и рычаги, и психологическую почву. Но это всё тактика, а стратегическое поражение - само неизбежное обеднение среднего класса и крушение масскульта - уже состоялось. Тут никакая тактика не спасёт. Если бы Октябрьский переворот можно было предотвратить грамотной обороной, введением военного положения, корниловской диктатурой и т.п. Невозможно предотвратить тектонические сдвиги и наступление новой исторической эпохи.

И все рациональные объяснения меркнут перед его Величеством - Случаем. На мой взгляд, произошло вот что: нынешние государственные, экономические и политические структуры пришли в неразрешимое противоречие с культурой. Внешний мир - с миром внутренним. Это метафизический бунт культуры. Он назревал давно и нужен был только камушек-случай, чтобы началась лавина. Это как раз тот случай, когда в историю прорывается метаистория, когда "дух взыграл", как говорится. Чтобы пробовать этот процесс осмыслить в его доступной нам целостности, а не блуждать в рациональных деталях и конспирологических версиях, нужно открывать другую тему - с совершенно иным стартовым посылом и принципиально иной постановкой вопросов.

Сейчас самое главное (если мы хотим быть участниками событий, а не чувствовать себя бездушным материалом) - это правильная постановка вопросов. Что привело к разрушению прежнего мира? Какие противоречия его оказались несовместимыми с жизнью? Какая может быть альтернатива разрушающейся у нас на глазах системе ценностей?

Такие вопросы нет смысла ни обсуждать, ни ставить тому, кто верит в возврат прежней системы после эпидемии и в то, что "благополучие пришло в Европу если не навсегда, то надолго". Многие верили (годами), что и большевики случайно победили и скоро всё вернётся... "Смысл русского коммунизма" - для них был за пределами мировосприятия вообще. Даже спустя десятилетия...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 02 Апреля 2020, 00:27:09
Вот действительно серьёзный анализ экономической или политэкономической (так точнее) стороны происходящего: С.Ю. Глазьев. О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса.

Даю ссылку на этот текст здесь, чтобы не повторять его зады в новой теме. Экономистам - экономика. А вот справедлива ли сама их вера в первичность экономических причин в исторических процессах - вопрос открытый. Всё ли объясняется экономикой, нет ли более глубоких причин, которые диктуют самой экономике тот или иной путь, ту или иную модель? На мой взгляд, первопричина (в нашем мире) всех глобальных кризисов, всех революций и крушений всех империй во взаимоотношениях двух структур - государства и культуры. Когда эти взаимоотношения переходят в стадию замещения одной структурой другой или глубинного переформатирования культуры, тогда и случаются системные кризисы, приводящие к смерти данной модели государства...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 02 Апреля 2020, 07:09:22
Объясню: тотальный контроль над умами и душами лучше всех чипов осуществляет тотальная власть денег и перевёрнутая пирамида культуры. Остальное - дело техники. И ради новых технических методов контроля разрушать саму систему тотальной власти - это выстрел себе в голову.

Тотальная власть денег перестаёт работать. Система кредитования работать перестала. В США пытались вернуть производство из Китая обратно. Не выходит, несмотря на множество мер, которые принимаются. Средний класс не берёт кредиты. Кредиты берут те, кто возвращать их не собираются, находясь в безвыходном положении. Вся финансовая система перестала работать. Взрыв неизбежен. А потому, не дожидаясь взрыва, решено мир переформатировать в глобальную цифровую диктатуру.

Единственное рациональное объяснение, которое хоть как-то удовлетворяет здравому смыслу, это - психологическая подготовка населения к подобным мерам на случай неизбежного экономического кризиса и глобальной депрессии. А заодно мобилизация государственных рычагов, своего рода учения. Чтобы, объявив новую эпидемию, можно было погасить массовые волнения, разогнать по домам новых бедных (бывший средний класс), заранее подготовить для этого и рычаги, и психологическую почву.

Вполне возможно, что это ещё только учения. И в будущем в мире планируется устроить гораздо хуже пандемию, под прикрытием которой осуществить захват власти. Но не исключено, что сейчас идут не учения, а реальная попытка захвата власти. Повторить такое может и не получится совсем, так как всё рухнет.

Но это всё тактика, а стратегическое поражение - само неизбежное обеднение среднего класса и крушение масскульта - уже состоялось. Тут никакая тактика не спасёт. Если бы Октябрьский переворот можно было предотвратить грамотной обороной, введением военного положения, корниловской диктатурой и т.п. Невозможно предотвратить тектонические сдвиги и наступление новой исторической эпохи.

Так наступление новой эпохи и не отрицается. Процесс тектонического сдвига пытаются направить в нужном направлении. Пытаются заменить разрушающуюся систему финансового тоталитаризма системой тотального контроля. И сами инициировали процесс, надеясь его контролировать.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 02 Апреля 2020, 07:37:20
Тотальная власть денег перестаёт работать. Система кредитования работать перестала.

Тотальная власть денег заключается во внутренней системе ценностей, в разрушении всех иерархий, кроме финансовой. Кредитование - это лишь механизм роста спроса, но само общество потребления строится не только при помощи этого механизма. В первую очередь - массовой культурой, её ценностными приоритетами. Вообще общество - это прежде всего культура, а остальное - её производные. Главная проблема нынешней системы - невозможность переформатировать культуру на глубинном уровне, откуда проникают гибельные для этой системы духовные альтернативы...

А потому, не дожидаясь взрыва, решено мир переформатировать в глобальную цифровую диктатуру.

Кем решено? В самой элите этой системы произошёл непреодолимый раскол и идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Единого решения нет и нет единого механизма его приведения в жизнь. Не стоит переоценивать могущество власть имущих. Наоборот, их судорожные действия, скорее, говорят о их бессилии, о невозможности сплотиться и напоминают больше агонию, чем "хитрый план". Хитрят-то они хитрят, но все по-разному и все друг друга ненавидят и друг другу не доверяют. В таком состоянии невозможно ни один план осуществить в реальности. А в реальности начинает править бал Случай...

И сами инициировали процесс, надеясь его контролировать.

Ну да, аристократия в России тоже (как ей казалось) инициировала процесс свержения царя в феврале 17-го... И кто там и что контролировал? И партийная номенклатура тоже инициировала процесс разрушения советской системы, и что она в итоге смогла контролировать, несмотря на всю мощь спецслужб? И тогда, и сейчас идёт война разных элитных группировок, разных частей системы друг с другом, что говорит о распаде единой системы, о её смерти. И вся эта история с пандемией больше напоминает борьбу за власть одной из частей с другими, а не единую волю системы. В таком состоянии государства и общества первую скрипку начинает играть не человеческая воля, но Случай. То есть - не исторические, но метаисторические силы.

Вот и хочется перейти на более соответствующий реальности уровень осмысления происходящего...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 02 Апреля 2020, 09:31:24
Кем решено?

Врагом рода человеческого.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 02 Апреля 2020, 11:57:51
Андрей, всё это имеет смысл только в одном случае: коронавирус - причина кризиса нынешней модели, устранив которую, можно всё вернуть на прежние рельсы.

Вы все сворачиваете тему на метафизические рельсы ... удивительно... шла бы речь о больных раком - ни у кого  не было бы желания искать высших смыслов. Статья, которую я рекомендовал, обсуждает эпидемию как явление и помогает понять игру цифр и эволюцию ситуации. В России (т.е. в Москве и СПб), судя по цифрам,сейчас рост 25% в день = удвоение за 4 дня = удесятерение (т.е. 30 000 больных и около 1500 смертей) примерно через две недели. У нас вчера был пик смертности (200 в день) и уже не хватает мест в реанимации.

По-моему для обобщений еще время не пришло. Мир изменится - будет видно как. Последние годы характеризовались небывалым ростом легкости общения  - и через Интернет и через подешевевшие раза в 3 путешествия. В США люди летают из штата в штат почти так же обыденно, как москвичи ездят на электричке в пригород. За эту роскошь очевидно и последовала расплата. Это, очевидно, изменится. Люди поймут, что не необходимые перемещения - это все равно что обжорство или пьянство - безнравственно. Следующие поколения будут меньше ездить. Обмен информацией будет заменять поездки. Виртуализация общения явно сделает шаг вперед. Живая теплота общения и доверие видимо пострадают.

Усилится ли контроль? Пока этого не видно. Запреты и контроль - это не одно и то же.  Я у себя дома свободнее, чем когда ходил на работу. У меня нет ощущения, что усиливается сбор информации. Скорее наоборот - когда встают вопросы здоровья  и выживания, все остальное просто отходит на второй план. Когда люди в целом добровольно соблюдают ограничения, я не  вижу в этом нарушения личных свобод. Правила дорожного движения тоже ограничивают свободу, но помогают не попасть под машину.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 02 Апреля 2020, 14:47:04
Врагом рода человеческого.

Так это и есть другой уровень осмысления ситуации...

Вы все сворачиваете тему на метафизические рельсы ... удивительно...

Ну так, известно, пахнет, по профессии...

Мир изменится - будет видно как.

Уже изменился. Впервые за всю историю после Второй Мировой войны отменили олимпиаду, чемпионат по футболу, конкурс евровидения и т.п. Да, это только "стрелка на приборе", но она не наводит на мысль об идущих глобальных изменениях в мире? О несоответствии реальной угрозы принимаемым мерам?

Кто-то видит за симптомами начало болезни (проведём такую аналогию, раз уж она сама напрашивается), а кто-то не видит. Кто из них адекватен реальности? На какой стадии изменений (что должно произойти) можно о них говорить?

Процессы в культуре идут десятилетиями, их нельзя потрогать руками, о них тогда вообще нельзя говорить? А если эти процессы и есть то, что в итоге определяет состояние мира? А если уже видны ключевые показатели, по которым можно судить о необратимости таких изменений, которые ведут к изменению самой модели мироустройства, включая экономические и политические структуры? И разве является серьёзным аргументом неумение (или нежелание) эти показатели читать и сопрягать с реальностью?

Есть приметы, по которым можно предсказать надвигающуюся бурю, когда глаз видит лишь облачко на горизонте, а кожа ощущает лёгкий бриз... Вот начнётся буря - тогда и поговорим?.. Зачем вообще человеку дана способность размышления о будущем, а не только о прошлом? Достаточно ли человеку непосредственных реакций на уже свершившееся? Разве способность предвидеть будущее не является тем качеством, что отделяет живое от мёртвого, духовное от бездуховного? И разве только в прошлом лежат ключи от настоящего? Не находятся ли многие причины происходящего с нами в будущем, а не в прошлом? И нужно ли пытаться эти причины понять?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 02 Апреля 2020, 20:25:20
Для размышлений над историософским и метаисторическим содержанием текущей ситуации, актуализировавшейся в мире пандемией коронавируса, открыта новая тема. А в этой - лучше просто обсуждать текущие реакции и текущие факты, без попыток глубокого их осмысления.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 05 Апреля 2020, 17:33:19
Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 11 Апреля 2020, 18:22:32
Обратная сторона пандемии:

Пока значительная часть человечества ограничена в передвижении, а то и заперта в четырех стенах - Природа-Мать частично восстанавливает свою экосистему.

Обратная сторона пандемии и введённого почти по всему меру карантина выглядит завораживающе и потрясающе. Экология восстанавливается, а дикая природа осваивает пустующие улицы мегаполисов. Пока род человеческий заперт в четырёх стенах, братья наши меньшие не отказывают себе в любопытстве и свободе передвижения...
rusvesna.su/news/1586604586?fbclid=IwAR3px4Dh-rycnQVQSf-EUrrGqChShls0X0bxm4q4dHfvY9pufcvBtrQt0m4
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 11 Апреля 2020, 19:30:09
И этих "обратных сторон" будет всё больше и больше, многие из них мы пока себе и представить не можем...

А пока нарастает ощущение бреда наяву.
У нас опоясали красными лентами все скверы и скверики, куда теперь запрещён вход. У нас рядом с домом есть скверик, где мы с Пафосом гуляли. Теперь туда ходить нельзя. То есть, хождение по тротуарам меньшая опасность, чем по дорожкам сквера, хотя плотность гуляющих там в разы меньше. Ну, да это ещё не бред. А вот бред настоящий - то что творится в метро и в общественном транспорте. Увеличение временной дистанции между поездами в разы и уменьшение транспортных маршрутов привело к такой жуткой скученности, какую я и не припомню в часы пик до карантина. Не в каждый вагон и втиснешься с первой, а то и со второй попытки. Это столпотворение сводит на нет все остальные меры. И возникают естественные вопросы: так в чём тогда настоящий смысл этих мер?

Общее (самое распространённое) впечатление можно описать так:
1. Мы не знаем и небольшой доли того, что знают на самом верху государства. Это понятно, но не понятна абсолютная неадекватность их реакции на ту угрозу, которую они же сами нам описывают.
2. Подлинная причина происходящего не в эпидемии. Это лишь случай и повод.
3. Государства не понимают, что происходят, и машут кулаками по воздуху во все стороны.
4. Внутри властных элит идёт настоящая война. Не на жизнь, а на смерть. Эпидемия - это лишь один из её инструментов, который противники используют каждый в своих интересах.
5. Старый мировой порядок рушится у нас на глазах, а что будет потом - никому не известно, включая воюющие стороны.

О глубинных процессах происходящего поговорим в другой, специально открытой для этого теме. А здесь было бы очень интересно послушать рассказы о каких-то конкретных деталях, эпизодах, атмосфере...

Например, вот если бы Людмила поделилась своими впечатлениями от происходящего в Латвии и характерными деталями, Вадим - на Украине, Андрей Охоцимский - в Бельгии, Андрей Иванченко (к тому же врач!) - в США, было бы очень важно и полезно. Для полноты картины.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 11 Апреля 2020, 20:06:00
А пока нарастает ощущение бреда наяву.

Аналогично. Или ощущение, что живешь внутри сюжета антиутопического романа...
Кстати, Николаев и область, до последнего времени, были единственным местом на Украине, "свободным от коронавируса". Это сильно озадачивало центральные власти. И вот, на днях, была комиссия из Киева и... заболевшие тут же нашлись. Два человека. Из какого-то села. Пишут, что ездили на заработки в Польшу и там заразились. Так что у нас резкое ужесточение карантина. С понедельника я буду лишен средств перемещения по городу (отменят общественный транспорт). На работу придется ходить пешком, ибо работу мою никто не отменял. Если, конечно, в середине апреля не отправят во внеплановый отпуск.

Предыдущее ужесточение карантина было где-то недели две назад. Обязали людей в транспорте, общественных местах, магазинах находиться в масках (и желательно с паспортом в кармане). Штраф, если без маски, несколько моих зарплат. Еще раньше, в середине марта, ограничили проезд в транспорте. По десять человек в трамвае, троллейбусе, маршрутке. Не более двух в личном автотранспорте... А люди, что, вначале возмущаются, а потом привыкают. И глядишь, все больше людей в масках, некоторые (чаще молодые) еще и в перчатках и чуть ли не защитных шлемах на голове. :o   

То есть, хождение по тротуарам меньшая опасность, чем по дорожкам сквера, хотя плотность гуляющих там в разы меньше.

Запрет гулять на Природе - это, действительно, бред.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 11 Апреля 2020, 21:13:39
Или ощущение, что живешь внутри сюжета антиутопического романа...

Меня больше всего поражают как сходства, так и различия (и то, и то сильно и характерно) в ощущениях с 90-93 годами... Пока нахожусь в стадии осмысления (на будущее и открыл параллельную тему).

Я описал лишь одну деталь бреда, когда одни меры сводят на нет другие. А в случае с метро и транспортом (уменьшение подвижного состава и увеличение дистанции между поездами) словно специально работают на распространение эпидемии, загоняя людей в замкнутое пространство, как сельдей в банку (прошу прощения за штамп... сначала описался "штам"). Эта повышенная (по сравнению с обычным режимом) скученность и телесная давка сотен тысяч людей ежедневно не просто делает бессмысленными все другие меры, но как бы специально подчёркивает их абсурдность, чтобы вызвать максимальное раздражение в народе. Устойчивое впечатление, что одна рука государства борется таким способом с другой. Одна его часть пошла ва-банк в борьбе с другой... От отчаяния, может быть.

Даже эстетически нагнетается напряжённость в обществе. У нас с тупой периодичностью на улице орёт громкая связь. С типично военными интонациями (словно в блокадном городе) население предупреждается о мерах за нарушение самоизоляции. Так и хочется добавить, что паникёры будут расстреляны без суда и следствия по законам военного времени. На уровне подкорки эта фраза всплывает в голове автоматически.

Появились случаи мародёрства. И это только начало. Огромное количество трудовых мигрантов оказались буквально без средств к существованию и в то же время без возможности уехать. В прудах и каналах города у нас живут утки, на которых началась охота - как на дичь...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 13 Апреля 2020, 07:19:48
если бы Людмила поделилась своими впечатлениями от происходящего в Латвии и характерными деталями, Вадим - на Украине, Андрей Охоцимский - в Бельгии, Андрей Иванченко (к тому же врач!) - в США, было бы очень важно и полезно. Для полноты картины.

Впечатления от происходящего двойственные, как и везде: одно от того, что видишь вокруг, другое - то, что видишь по телевизору. На улице немного меньше машин, немного больше людей. У нас в пригородах людей на улице всегда было немного, сейчас их, за счет безработицы и "карантино-изоляции", больше, потому что гулять не запрещено, соблюдать надо только социальное дистанцирование. Я хожу на работу через день по полдня.

Короче, немного все прижато, но никаких репрессий, и самое главное нет очередей в госпиталях. На весь Иллинойс (13 миллионов) зараженных/позитивных 21 тысяча (1,5 процента). Степень зараженности (Позитивные/Тестированные) 20000/100000 = 20%. При такой степени зараженности вирусный взрыв мало вероятен, но осторожность еще пару недель не помешает. Рост смертности 50-70 человек в день, большинство пожилые (60-90 лет) латиноамериканцы и черные.

Нью-Йорк - особенный город. Самый переполненный, самый интернациональный перекресток мира, самый богатый стариками и нищими, живущими в скученных условиях. Это как "сухой лес", который не мог не полыхнуть, особенно, если его никто не защищал. То же произошло и в Италии и в Испании (старики, компактно живущие в пансионатах). Но вспышка в таких условиях повышенной концентрации "целевой группы" подобна пожару в сухом лесу. Посчитайте количество кубов древесины и время сгорания одного куба, разделите и вы увидите примерно время окончания пожара. Так и в Италии и Испании при всех жутких цифрах смертности цифры пошли на спад, то же самое в Иране, которому никто толком не помагает. Америка тоже, похоже, выходит на плато: 1943 - 1901 - 2035 - 1830 - 1528 (количество смертей в день).

Будет ли в России "взрыв"? Скорее всего нет. Низкий процент стариков, низкий уровень их концентрации, низкий уровень глобализации и интернационализации, вовремя введенный карантин. Но с другой стороны, вирусу надо достигнуть определенного числа зараженных, коль уж он попал в среду. Поэтому количество зараженных будет возрастать, особенно в столицах, будут и умершие, определенный процент. Но степень зараженности в России (15000/1200000= 0,12%) очень низкая. В итоге, за все время пандемии всего смертей - 130 человек на всю Россию за три месяца. Конечно, если эти данные хоть как-то соответствуют реальности.

Но телевизор (российские каналы)  разрывается от ужасов, запугивает народ, дует изо всех сил на воду. "Кому это надо? Никому не надо..." - как поется в песне. Но кому-то это все-таки очень к месту и ко времени.

Возможно, это мирный сценарий мировой войны, с помощью которой мировые элиты во все века "перетрахивали" (как говорит Лукашенко) свои народы. Кризис наползал, воевать опасно, а такая вот зараза (рукотворная или "богом" посланная) им всем только на руку. И помощь финансовая по их кармманам разойдется, и конкурентов мелких потопят, и недвижимость перераспределят, и в правительственных элитах перестроятся. Вот и сложится "полный гербарий" как поет Щербаков:
Цитировать
И весь век, отродясь и поныне, -
Елки-палки кругом, бурелом.
Ой, повеситься что ль на осине,
Али с кедра махнуть соколом!

Гроб ольховый снесут без аварий,
Можжевельничку кинут вослед,
Вот и будет мне полный гербарий,
Вот и сложиться пышный букет!
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 13 Апреля 2020, 11:11:47
Но телевизор (российские каналы)  разрывается от ужасов, запугивает народ, дует изо всех сил на воду. "Кому это надо? Никому не надо..." - как поется в песне. Но кому-то это все-таки очень к месту и ко времени.

А у вас СМИ не подливают масла в огонь? Или в меньших количествах?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 13 Апреля 2020, 22:03:52
А у вас СМИ не подливают масла в огонь? Или в меньших количествах?
Уровень доверия к СМИ в Америке очень низкий, плюс демо-либерастический раскол: одни не смотрят других, другие первых, в результате никто не верит никому и ничему :))

Зато в плане того понимания, которое я озвучил, я наткнулся на стопроцентного единомышленника. Прошу прощения за шероховатую лексику, но семантика - в десятку ;))
Слепков про коронавирус https://youtu.be/Hdt3s1vOxqc.

P.S. Если этот клип задевает чьи-то чувства, можете смело его удалить.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 14 Апреля 2020, 17:33:48
https://youtu.be/fmIcb9BPGU0

Ключевая фраза Лукашенко: "Мы дорогу в храм не закрываем никому". Почувствуйте разницу, как говорится.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 16 Апреля 2020, 23:58:10
Дорога в храм - она всегда верная, однако рядом с храмами бывают и кладбища. В Европе по-крайней мере это точно так, конкретно с южной стороны (как заходишь - так направо). Маленькая Бельгия сегодня вышла в мировые лидеры по количеству смертей на душу населения: 419 на миллион - догнав на финишной прямой слабеющую Испанию. Как я узнал из официальных сообщений, половина умирает в больницах, а половина - в домах для престарелых - их просто не берут в больницы. Как там лечат, и лечат ли вообще, я не знаю. Большая это цифра или маленькая? Все на свете относительно, но наша обычная дневная смертность благодаря эпидемии удвоилась (т.е. около 300 человек в день умирает от коронавируса и примерно столько же от других причин).

Как я могу судить по своему окружению, официальная статистика зараженных преуменьшена раза в 3. Большинство больных в моем окружении ни в какую статистику не входят, так как это все люди 30-40 лет, и все выздоровели дома и без лекарств, хотя у двоих были проблемы с дыханием. Один обращался в неотложную помощь, но его сочли недостаточно больным для госпитализации. Врачи к таким больным не ходят - дают советы по телефону. Российская медицина  в плане заботы о людях пока что на заоблачной высоте. По качеству лечения сравнивать трудно - все лечат по наитию. Во всяком случае  в России порог попадания в больницу явно намного ниже - наверное это влияет и на низкие показатели смертности. Но в России все еще впереди: кривая роста еще однозначно экспоненциальная (взрывная). В Европе дневное количество новых случаев уже не растет - эпидемия вышла на "плато". Российские СМИ не "подливают масла в огонь" (ради чего?) но предупреждают о реально надвигающейся угрозе. Если сейчас не соблюдать карантин, пик эпидемии будет выше, чем у нас, что может привести к переполнению больниц. Бельгийцы ведь очень добросовестно соблюдали карантин  с 15 марта, т.е. те, кто болеют сейчас, заразились уже после начала карантина. А если бы соблюдали плохо?

Личные впечатления выздоровевших (я знаю лично 5 человек) - очень плохое самочувствие, заметно хуже чем с обычным гриппом. Самый тяжелый (парню около 30 лет) болеет уже около месяца, и в третью неделю уже не мог ходить от слабости и недостатка кислорода. И даже в таком состоянии его не взяли в больницу. Сейчас ему стало лучше, он уже встает. У остальных было полегче, в общем вариации значительные.

Я начал эту тему с гипотезы о случайном бегстве вируса из лаборатории. Вот толковая статья, из которой ясно, что это уже много раз случалось.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 21 Апреля 2020, 14:06:50
Любопытно как по мере развития эпидемии меняется интонация в газете.ру, которая для меня служит индикатором общего настроения в СМИ. Раньше все о больницах, а теперь рекламируют лечение на дому. Вот статья. Приводят примеры больных, которые добровольно остались дома, отказавшись от госпитализации. Настойчиво повторяют, что лекарственного лечения нет, так что зачем Вам в больницу? Видимо количество больных уже начинает напрягать систему. Но врачи все еще по домам ходят. С точки зрения медиков,  все вполне логично, но газета не рассказывает об этом отстраненно, с позиции среднего человека, а занимается пропагандой - что может стимулировать только реакцию недоверия.

22.04.2020. А вот и официальная информация о перспективах исчерпания коечного фонда через 2-3 недели. В полном согласии с моими ожиданиями. При этом по-видимому имеются в виду теперешние, еще почти советские, стандарты госпитализации. При переходе на мировые стандарты возможности коечного фонда резко возрастут.

Правительство, очевидно, денег не жалеет ради увеличения коечного фонда. Глазная  больница, в которой у меня знакомые, была резко перепрофилирована "под коронавирус". Глазных больных, грубо говоря, выпихнули - потерпят, чай не по жизненным показаниям. Мой бельгийский доктор сокрушается о множестве косвенных жертв коронавируса, т.е. о больных другими болезнями, не получающих вовремя диагностики и лечения. Психотики переживают кризисы, а удрученные депрессией кончают с собой. Медики дезертируют в отпуска и дни за свой счет, неожиданно заболевают... Видел объявление на врачебном кабинете: "Больные с сухим кашлем не принимаются". Надо внести предложение о соответствующем подправлении клятвы Гиппократа ... в России кажется до такого еще не додумались...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Золушка от 22 Апреля 2020, 07:02:14
Диалог о культуре, свободе и масскульте перенесён в тему "Свободная культура". Прим.ред.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 30 Апреля 2020, 16:10:38
Что происходит с миром. Пламен Пасков
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Корифей от 07 Мая 2020, 00:50:39
Информация к размышлению

https://youtu.be/LFjGTvY-Cmo
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Сумалётов от 07 Мая 2020, 00:53:00
На правах саморекламы

А ведь это Репка моя!.. Сказка, что ли. Сон на бегу - о восьми головах. Идея стрельнула у Кургиняна там же, слово в слово, во первых строках. Удивительные же бывают совпадения на этом свете через 30 лет. Редко, но бывают... Гоголь прав.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 07 Мая 2020, 09:11:53
На правах саморекламы
А ведь это Репка моя!..
Может быть конечно и ваша, но до вас ее зацепил Сплин:
Цитировать
Ты проснулся, умылся, побрился, отжался
Наступил на кота, с женой поругался
Помирился с женой, поругался с дорожной полицией
И вдруг обнаружил, что тебе это снится
Ты идёшь на работу, уходишь с работы
Постепенно забывая, откуда и кто ты
Постоянно забывая, откуда и кто ты
Навсегда забывая, что тебе это снится

До этого Высоцкий:
Цитировать
Сон мне снится — вот те на:
Гроб среди квартиры,
На мои похорона
Съехались вампиры.
Вот мурашки по спине
Смертные крадутся...
А всего делов-то мне
Было что проснуться!
...Что? Сказать, чего боюсь?
(А сновиденья тянутся...)
Да того, что я проснусь —
А они останутся!..

Ну и конечно, праотец наш Гераклит Темный выразил это еще глубже чем Кургинян, и намного короче:
Цитировать
21.
Tanatos estin okosa egerphentes oreomen
okosa de eidontes ipnos
Смерть - это все, что бодрствуя мы видим,
а все, что спя - то сон.
(Наше бодрствование есть сон и видим мы не мир, а сны о мире,
а пробуждаясь, замечаем, что окружены духовной смертью.)
А мудрые индусы еще раньше него назвали наше восприятие жизни "миражом-майя", по сути сновидением, и поставили задачу человеку - проснуться, пробудиться, стать Буддой.

Так что, трудно поймать кого-то на ненамеренном плагиате :)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Сумалётов от 07 Мая 2020, 09:19:24
Может быть конечно и ваша, но до вас ее зацепил Сплин

До 1990 года? А при чём тут Репка? И далее: никакой репки и восьми голов, автора и суфлёра я не обнаружил в цитатах (греческие буквы ????????? особенно мне пришлись по душе: есть на чём помедитировать перед врачебным обходом... и после).

Так что, трудно поймать кого-то на ненамеренном плагиате

Как стало всем теперь известно после Довлатова: трудно не значит невозможно. И плагиат ценен контекстом, ненамеренный - тем более. Поймать за руку слово можно только любовью... Ладно, не будем углубляться в слова. Кстати, а при чём тут плагиат? Коронавирус это плагиат, правильно я понял?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 07 Мая 2020, 09:30:44
И далее: никакой репки и восьми голов, автора и суфлёра я не обнаружил в цитатах
И я не обнаружил про это ничего у Кургиняна. Совпало только про сон

греческие буквы ?????????
Не виноватая я. Вашему серьезному интеллектуальному порталу надо бы "рубить" на греческой "мове". Какая ж культура без греческого и иврита?

А вот еще самое главное забыл про сон разума, который ведет к рождению чудовищ:
(https://bookmix.ru/notes/img/notes_1443440801.jpg)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Сумалётов от 07 Мая 2020, 12:29:02
И я не обнаружил про это ничего у Кургиняна. Совпало только про сон

Сон на бегу. Сон во сне. Сказка про репку в зеркале и мозг с топором наяву... Ладно, отпустим Кургиняна с миром, он не сильно пока виноват. Это всё происки Юнга - синхрония гримас времени... Тяжёлый случай для диагностика, тут нужно биться за истину и ловить чертей личным примером, только личным примером... Как говорил наш врач после недельного запоя.

Не виноватая я. Вашему серьезному интеллектуальному порталу надо бы "рубить" на греческой "мове". Какая ж культура без греческого и иврита?

В Библиотеке проблемы с мовой нету, только на форуме она есть. Устроить бы кастинг на замену форумного движка, Вы готовы поучаствовать в его посильной организации? Это я о личном примере опять. Советы дельные давать - не из запоя недельного выходить, тут любой санитар справится одним щелчком: поддал немного в морду - и полегчало. И никакой греческой мовы, никакого тебе интеллектуального иврита. Всё доступно и доходчиво, как дрель за стеной. Трудно, трудно на форуме без греческого и иврита, сами давно мучаемся... А где взять толковое ответственное лицо? Вот в чём задачка. Найдёте её решение Вы в зеркале своём? Где, как в цитате, нет порока. На нет - и труда нет. За совет спасибо, конечно. Главное, без мордобоя, интеллигентно, что людям льстит, но никого не лечит. (Полегчало, но легче не стало.)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Пафос от 07 Мая 2020, 14:32:17
И совет, и запой
может быть недельным.
В сказке должен герой,
будь он пёс или тролль,
стать членораздельным!
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Иванченко от 07 Мая 2020, 17:08:24
И совет, и запой
может быть недельным.
В сказке должен герой,
будь он пёс или тролль,
стать членораздельным!
Перифраз:

И совет, и запой
может быть не дельным.
В сказке должен герой,
будь он пёс или тролль,
стать советчиком дельным!

Я очень хотел бы помочь, но насчет компьютеров и движков - не знаю даже, с какого конца приступать...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Пафос от 07 Мая 2020, 17:28:10
не дельным

Насколько мне интересно, но прилагательные с частицей "не" пишутся слитно в определённом контексте. Поэтому и совет, и запой могут быть недельными в обоих смыслах. Да, собственно, гордый Сумалётов на этом и сыграл в своём выходе в речь, а я подыграл по обыкновению.

Членораздельный - тоже можно понимать по-разному, и не обязательно тонкую материю юмора бить в лоб "члено раздельно". Можно, конечно. Но вместе оно как-то поизящнее будет. Да и поумнее немного, нет?..
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Сумалётов от 07 Мая 2020, 17:52:23
не знаю даже, с какого конца приступать...

Да, это проблема серьёзная... Тут главное не перебдеть. Будем искать концы из другого места, откуда они пока растут.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 07 Мая 2020, 20:04:11
Чума ума
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 09 Мая 2020, 11:27:35
Вот ещё одно мнение.

https://youtu.be/eCt8KrY_wew
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Корифей от 13 Мая 2020, 22:31:35
Информация к размышлению (продолжение):

https://youtu.be/UJQN-nL9hQI
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 16 Мая 2020, 11:35:50
Дорога к храму пока никого из моих знакомых в могилу не свела, но в больницу завернуть некоторым пришлось. Моя близкая родственница отправилась на Пасху святить куличи. И не одна, а с ней добрая треть обитателей дачного поселка. В 50 км. от Москвы президентско-патриарший указ не действовал  :-)-). Переболели почти все, перезаразив свои семьи. И ведь не то чтоб шибко верующие ... вирус по дороге из Китая со многими пересадками видимо утратил убойную мощь - или народ у нас крепкий ...все вроде выжили, хотя несколько человек отправились в больницу, включая мою родственницу. Лежит с кислородной подушкой и ждет куда пойдет дальше, в какую сторону кривая загнется...  пишет, что преобладающее ощущение от болезни - страх.

Видел фотографию объявления на какой-то украинской церкви. Призывает в церковь ради мученического венца. Это конечно экстрим, но оказывается и такое возможно. Члены семьи и соседи тоже будут заодно облагодетельствованы тем же венцом ... Из истории известно, что крупные эпидемии дурно влияют на религиозный пыл населения ... как-то оно легче веруется когда все хорошо.

А вот пример протестантской иеротопии. Такой выход нашла англиканская церковь в Ватерлоо, недалеко от Брюсселя. Иконы наоборот (на стульях - фотографии прихожан) ...

(https://mcusercontent.com/a0457c2bdf8f516202e488788/images/2969cef4-58b6-4059-92cd-c5051f21ad84.jpg)
Церковь всех святых в Ватерлоо в период карантина.

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Корифей от 17 Мая 2020, 23:56:50
Информация к размышлению:

https://youtu.be/_w3I4grvYsk
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Е. Морошкин от 20 Мая 2020, 22:12:55
А вот реакция на события Ларисы Патраковой.

      КОРОНОванному миру

И ложь, у которой названия нет,
Со всей нашей правдой, историей, войнами,
Накинута сетью, мы все в нее пойманы,
Мы все – непрочитанный Ветхий Завет.

Мы – клетки не пойманных птиц, чье гнездо
Еще сохраняет тепло динозавров.
Нас жизнь обживает, как тайное зло,
Которое в нас лучезарно.

Мы – повод, мы – чей-то космический вопль,
Призыв избежать звездопадную ересь,
Изношенный, ветхий, надкушенный ноль
Себя обманувших империй.



Треснули стекла во всех небоскрёбах сразу,
Видно, теперь сновидений на всех не хватит.
Сам за себя, запинаясь, споткнулся разум –
Старый рантье, замурованный насмерть в халате.

Кто кому платит, какие проценты – бойко,
Смрадно торгуем своим первородным страхом…
Царь эволюции дома, есть стол и койка,
И холодильник на пару с зеркальным шкафом.

Правдой горчит вкус чечевичной похлёбки.
В каждом предательстве наше стремленье к награде.
Шла Эволюция и поскользнулась неловко:
Царь и нагадил.



Ты не один. На перекрестках мира
Растет шиповник. Обнажая дух,
Хлопочут пчелы в предвкушеньи пира,
И солнце пробивается на звук
Жужжащей жизни… То ли еще будет:
Взойдет неброский  клевер на лугах,
Шмель королевский, баловень прелюдий,
И поля светоносного слуга,
Гудит, желтея в небе, как на блюде.
Ты не один: наедине с Землей,
Живым жужжаньем жизни, медоносом…
Кому дано – тот не избегнет спроса.
Взлетает зараженный жизнью рой.

17 марта - 25 апреля 2020, Сидней

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 29 Мая 2020, 10:52:58
С 26 мая у нас в Кемеровской области ввели обязательный масочный режим. Штраф до 30 тысяч рублей, если идёшь по улице даже один, но без маски. Также в моём городе целый подъезд закрыли на карантин из-за одного выявленного заражённого. Круглосуточно дежурят полицейские на входе. Выявлено за всё прошедшее время лишь 15 заражённых в городе. Очень адекватные меры, что сказать...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Людмила Клешнина от 29 Мая 2020, 23:01:13
Не могу промолчать. Сегодня в новостях была информация о "новом" достижении в профилактике эпидемии в Израиле - облучение помещений бактерицидными лампами.
Наверное, решили, что все уже забыли о том, что в СССР все помещения больниц, поликлиник, детских садов и школ в обязательном порядке оснащались бактерицидными лампами. Сама проектировала, это было обязательное требование, как и приемные боксы в поликлиниках и больницах. После "революции" все лампы были сразу демонтированы, санитарные требования понижены, детские поликлиники ликвидированы. Теперь в кабинете семейного врача даже умывальник для рук необязателен. А с боксами-шлюзами нас всех-дикарей учат, как надо.
Я долго ждала, когда объявят наконец и о том, что правительство закупило новые бактерицидные лампы для общественных зданий ? Не дождалась. Закупили маски. Теперь последовало продолжение театра - "изобретение" в Израиле, о котором было известно испокон веков. Но для нас не только бактерицидные лампы под запретом, но и просто пребывание под солнечными лучами запрещено.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 31 Мая 2020, 11:56:28
Я тоже помню бактерицидные лампы, их можно было купить  в аптеках для домашнего использования, и у нас была одна дома . Можно привести и еще более вопиющий пример - мытье рук по приходе с улицы и перед едой. Всех советских детей приучали мыть руки перед едой. Когда приходили гости, их первым делом вели в ванную мыть руки. Оказавшись за границей в 1992 г., я с удивлением обнаружил, что руки перед едой никто не моет (только после посещения туалета - что в СССР как раз было менее обязательно). Считается что все и так должно быть чистое. Отчасти это так и есть - в России больше пыли из-за особенностей почвы, но все равно долгое время мне чего-то не хватало... и вот когда я совсем уже приучился не мыть руки перед едой, грянул ковид и оказалось, что их так и надо мыть - и тем чаще тем лучше. Хотите верьте, хотите нет, но у нас на работе в туалетах появился плакат, разъясняющий в виде сериии доходчивых картинок, как надо мыть руки (это было еще до полного карантина). Вернуть себе простую радость от ощущения чисто вымытых рук оказалось очень приятно.

И еще. Наблюдая со стороны российский карантин, трудно удержаться от мысли, что его постигла судьба всех российских вводимых сверху новшеств, т.е. быть верными по главному направлениию, но осуществляемыми слишком жесткими и антигуманными мерами, отмеченными взаимным недоверием населения и правительства. Правительство вводит слишком жесткие  и даже унизительные меры, зная, что население не станет добровольно выполнять более мягкие. Население же, зажатое  в тиски экстремальных мер, дергается, сопротивляется, брюзжит и травит анекдоты. У нас, к примеру никогда не запрещали выходить на улицу, и парки всегда были открыты. Не знаю случая проверки автомобилистов, но людей в поездах проверяли на "необходимость" поездки. Но в целом полиция была почти не видна. Маски носят многие, но они никогда не были обязательными. В магазинах маски носят сотрудники, которые общаются с клиентами, но не сидят за пластиковым экраном. Пластиковые экраны выросли везде как грибы.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 31 Мая 2020, 13:46:50
Правительство вводит слишком жесткие  и даже унизительные меры, зная, что население не станет добровольно выполнять более мягкие.

Правительство вообще ничего не вводит, свесив всю ответственность на региональные власти, которые творят, что вздумается.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Людмила Клешнина от 31 Мая 2020, 14:40:28
Все делается по директивам ВОЗ, которые отличаются для разных стран, а не как кому-то вздумается. В каждой стране свой эксперимент.
Как в России называется прежняя санитарная служба ? - Роспотребнадзор. В Латвии - инспекция здоровья. Уже названия говорят, что у этих институций другие задачи, санитарной службы больше не существует. Азбука - инсоляция квартир и детских садов - теперь не соблюдается, всюду в застройке уплотняющие "встройки". Архитекторы больше не умеют строить графики инсоляции, так как не требуется. Зайдите в кафе со стороны обслуживания, увидите узаконенную антисанитарию - пересечение потоков еды и грязной посуды, посуду моют прямо рядом с кофейным аппаратом, отдельные туалеты для посетителей и сотрудников отсутствуют. Все сотрудники в домашней одежде, без головных уборов, руки после туалета не моют. Такое невозможно было даже в проекте согласовать с санитарными врачами. Теперь можно без проблем.
Раньше нормы проектирования по медицинским зданиям предсталяли собой несколько отдельных глав СНИП, где подробно описывались строгие санитарные требования, теперь - только несколько абзацев в главе "Общественные здания", все разрешено.
 Тридцать лет наши территории готовились к экспериментам.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Наталия Подзолкова от 01 Июня 2020, 19:45:17
Никогда не знала, что есть нормы инсоляции. Но интуитивно всегда соблюдала, утром первым делом открываю все шторы. Квартира на три стороны, две угловые комнаты, в каждой из которых по два окна на разные стороны. Солнце просвечивает квартиру насквозь почти в любое время светового дня. Я думала, что много солнца - это моя причуда, а оказывается, это жизненно важно. Но больше всего недоумения вызывала ставшая распространённой тенденция глухо закрывать окна магазинов рекламными щитами - думала: как же они там бедные работают всегда без солнышка? И сразу вспоминала концовку "Незнайки на Луне". А оказывается, есть нормы инсоляции помещений! Как это правильно, и как бы их вернуть!
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 01 Июня 2020, 20:31:05
А оказывается, есть нормы инсоляции помещений!

Я, как человек работавший на меаллургическом комбинате, могу рассказать кое что и про это. В 2015 году аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда, в которой исчез вредный фактор "отсутствие естественного освещения". Оценивается только освещённость рабочего места. Так что с 2015 года отсутствие естественного освещения считается нормой :)

Вообще много такого рода изменений. Так, если тебя снабдили СИЗ (средствами индивидуальной защиты), то вредный производственный фактор вычёркивается. Выдали наушники - фактора шум больше нет.

Что касается масочного режима, то всё это я проходил в 2012-2018 годах на комбинате. Сначала нас заставили носить очки. При этом сначала их выдавали на полгода. Через месяц через них уже практически ничего видно не было. Глаза от этих очков болели сильно. Но куда деваться? Над нами смилостивились, стали выдавать раз в два месяца.

Затем заставили подниматься на высоту исключительно в страховочной системе. При этом, естественно, нигде не оборудовали анкерные линии для неё. Да и в большинстве мест их оборудовать нельзя. Сказали цепляться, за что получится. Но если кого поймают на высоте без страховочной системы - сразу увольнение. Так что лезешь на высоту в тяжёлой страховочной системе, которая тебя не спасает, так как цепляться некуда, а подвергает дополнительной опасности.

Но это ещё не всё. Некоторые объекты в принципе невозможно обслуживать безопасно. Они так спроектированы, что к оборудованию нет безопасного подхода. Руководство сказало: обслуживайте, но будьте осторожны. Но если вдруг на ином объекте без страховочной системы - сразу увольнение. А тут можно ;D Хотя риск здесь на порядки выше.

Но и респираторы тоже выдавали. Как идёт обход раз в неделю по цеху, все должны одевать их, пока они идут. Но, как мне рассказывали ещё в апреле, в связи пандемией всем выдали маски (обычные тряпочные), и ходить без них запрещено. Но маска в запылённом помещении очень быстро становится источником дополнительного загрязнения, а не защиты. Так что мне повезло, что больше там не работаю.

Думалось, что вот ушёл я из этого царства бреда, а нет, всё повторяется в масштабах страны. Маски, перчатки...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 01 Июня 2020, 22:07:49
Антон, а  что в советское время высотное оборудование не снабжалось анкерными линиями? Ведь это оборудование наверное еще унаследовано из СССР? Если бы сейчас строили, наверное бы снабдили?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 02 Июня 2020, 01:32:55
Антон, а  что в советское время высотное оборудование не снабжалось анкерными линиями? Ведь это оборудование наверное еще унаследовано из СССР? Если бы сейчас строили, наверное бы снабдили?

Не снабжалось. Но я о современном оборудовании, построенном американцами, немцами, австрийцами и итальянцами.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 02 Июня 2020, 09:24:36
Это плохо. Это путь стран третьего мира - сокращать себестоимость за счет экологии и безопасности. Печально...

Возвращаясь к ковиду. Сейчас у нас эпидемия заканчивается и в поле зрения возникают выздоровевшие. Не берусь назвать процент, но среди тех, кто болел с поражением легких, многие полностью не восстанавливаются. То ли рубцы остаются, то ли поражаются другие органы. В общем многие не могут вернуться к прежней работоспобности. Некоторые переходят на 4 дня в неделю, другие просто работают более вяло. Общество относится с пониманием.

Вообще, во всей этой ситуации просматриваются и позитивные моменты. У человечества появился общий враг. Пропаганда перестала писать о войнах. В качестве путей решения проблем внимание публики фиксируется на лекарствах и гигиенических нормах, а не на бомбежках. Войны в Сирии и Ливии как бы вдруг магически прекратились. В силу замедления экономики появились более важные статьи расхода, чем оплата военных действий и закупок супер-вооружений. Международные склоки перешли в сферу выяснения кто выпустил на свободу вирус? Кто бы не выпустил, это явно не того типа вопрос, чтобы вызвать военный конфликт. Все обратились на внутренние проблемы и, хотя бы временно, перестали искать источник зла в соседних народах.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 02 Июня 2020, 09:50:13
То ли рубцы остаются, то ли поражаются другие органы.

Любая пневмония не проходит бесследно. И чем тяжелее была пневмония, тем хуже последствия на всю оставшуюся жизнь.

Вообще, во всей этой ситуации просматриваются и позитивные моменты. У человечества появился общий враг. Пропаганда перестала писать о войнах.

Также как в 2001 году появился общий враг - международный терроризм.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 02 Июня 2020, 13:56:51
Также как в 2001 году появился общий враг - международный терроризм.

Общая борьба с терроризмом как-то очень быстро  переродилась в борьбу друг с другом с использованием террористов и в склоки по поводу того, кого в эту категорию засчитывать. Надеюсь, что с вирусами  все же проще и однозначнее чем с террористами  :).

В плане техники безопасности я видимо безнадежно отстал от жизни. У нас был когда-то курс на эту тему на физфаке, и я, очевидно, живу иллюзиями, что то, что мы там проходили, так и реализуется. Может быть, одно из преимуществ тоталитарного режима было в возможности существования единой системы ГОСТов, в которой сводились воедино меры безопасности разных типов.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Людмила Клешнина от 02 Июня 2020, 20:15:27
Никогда не знала, что есть нормы инсоляции.
Согласно санитарным требованиям, каждая квартира должна инсолироваться не менее 2, 5 часа в день. В многокомнатных квартирах - допускается одну комнату ориентировать на север. График инсоляции строится для учета тени, которую бросают рядом расположенные здания на фасад жилого дома и уменьшают инсоляцию. Инсоляция - профилактика инфекционных заболеваний и рахита. В детских садах даже территорию мы проектировали с учетом инсоляции групповых площадок. И соотношение площади окон и пола тоже регулируется санитарными нормами. Профилактике заболеваний способствует также круглосуточная естественная вентиляция помещений, ныне активно уничтожаемая.
Наталья, у Вас хорошая квартира.
В южных регионах были еще обязательные требования по сквозному проветриванию.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Людмила Клешнина от 02 Июня 2020, 20:35:11
Может быть, одно из преимуществ тоталитарного режима было в возможности существования единой системы ГОСТов, в которой сводились воедино меры безопасности разных типов.

Андрей, я писала в теме об архитектуре, что идеи Тотальной архитектуры были провозглашены в начале 20 века, в Баухаузе, в послевоенной Германии. Функционализм невозможен без единой системы стандартов. Весь 20 век человечество пыталось реализовать эти идеи, направленные во благо человека. И только в СССР это удалось, так как не было ограничивающих тисков частной собственности. Теперь все эти достижения уничтожены. Заточение детей в домашнюю тюрьму без свежего воздуха и солнца в обстановке психологического школьного террора - это не тоталитаризм ?
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 08 Июня 2020, 21:00:03
Игорь Гундаров: «рыночное» здравоохранение доказало свою неэффективность.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 12 Июня 2020, 16:13:19
Сравнение с Европой, особенно с Бельгией, показывает, что российское здравоохранение совсем неплохо справилось со своей задачей - может даже просто хорошо. Не знаю, почему столько людей продолжает заниматься поисками призраков. Без глупостей, перегибов и вранья никогда не обходится. Поразительно, что в России чуть ли не 20% населения не верят в пандемию вообще. Будем считать это комплиментом российскому здравоохранению в том смысле, что действительно эпидемия в России не столь интенсивна, и многие люди вообще не ощущают последствий ковида на своем непосредственном окружении. Ну так радоваться надо. Мне повезло меньше, так как у меня приличное количество переболевших и в российской части семьи и среди коллег и знакомых здесь.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 12 Июня 2020, 17:04:44
Причина не в конкретной эпидемии, а в росте недовольства властью вообще и недоверия государству как таковому. Особенно пенсионная реформа усилила эти тенденции. Но те же процессы идут и в ЕС, и в США, и в других странах некогда единого "западного мира". Ковид - лишь одна из стадий этого отчуждения и один из поводов для него. Снижение доверия к государству, к его идеологии, к системе ценностей всегда сопровождается утратой уверенности в завтрашнем дне. А это уже симптом, что процесс разрушения сложившейся общественной структуры становится необратимым. Очень интересно провести параллели нынешнего ЕС с закатом СССР. Попробую это сделать в теме "Государство и культура"...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 13 Июня 2020, 10:48:50
Ковид действительно породил явления, которые воспринимаются как закат ЕС, но при взгляде  изнутри понятно, что это иллюзия. Брекзит нанес намного более сильный удар по ЕС чем ковид. На самом деле ковид лишь показал, чем ЕС не является и никогда не являлся. ЕС - это не государство и он не способен (и никогда не был способен) реагировать как целое на чрезвычайные ситуации. ЕС не может управляться декретами. Он не может объявить чрезвычайное положение, вести войну, ввести продуктовые карточки, закрыть границы, приостановить действие законов, объявить карантин и т.д. В ЕС нет и никогда не было настоящей исполнительной власти. Есть Европейская комиссия, но она занимается лишь распределением европейского бюджета (относительно небольшого) и контролирует выполнение европейских законов. Что в ЕС есть, так это развитый законодательный механизм. Есть Европарламент, который принимает европейские законы  и всякие долговременные правила и стандарты. Все это вырабатывается очень медленно - месяцами и годами - как любой реальный парламентский механизм. В ЕС нет Президента, который мог бы принимать чрезвычайные решения и нет силовых структур чтобы эти решения поддерживать (нет армии, полиции, суда в нормальном смысле слова). Ковид просто показал, что всего этого нет, так что в хоть  немного чрезвычайных ситуациях, ответственность переходит на национальный уровень. В Бельгии, к примеру, был сразу образован чрезвычайный кабинет, который тут же стал вводить всякие запреты на чисто декретной основе. Строго говоря, запреты вводили местные власти, но руководствуясь выработанными в центре предписаниями. ЕС не может и никогда не мог управлять декретами. В нем нет властной вертикали.

А то, что страны ЕС показали себя с эгоистичной стороны тоже никого не должно удивлять. ЕС создан для свободного обмена людей и товаров, а не для уравнивания жизненных уровней. Равенство возможностей и равенство перед законом не означают равенства материального. Бедные страны, вступая в ЕС, не становятся от этого богаче. Они просто получают дополнительные возможности в обмен на известные обязательства.

Что касается роста недовольства властью, я его у нас особо не замечал, хотя карантин в целом спобствует росту раздражения и нервным срывам. В целом весь этот период население воспринимало все адекватно и даже без особого ворчания. Единственное явление, которое можно засчитать как недовольство - это недавние демонстрации против расизма. В Бельгии были и свои родные антирасистские выступления, которые свидетельствовали об известном недовольстве молодежи марокканского происхождения. Но это и все. Публика в целом воспринимает трудности стоически, тем более, что до каких-то реальных бедствий еще очень далеко.

В России мне кажется ситуация острее из-за массовой бедности. За последние 20 лет возник стабильный и неплохо обеспеченный средний класс, но он не составляет большинства.     Плохо даже не столько само по себе неравенство, сколько то что через рекламу, СМИ и по другим каналам жизненный стандарт среднего класса преподносится как всеобщая само собой разумеющаяся норма, что воспринимается бедным большинством как циничный обман. В СССР тоже было неравенство, но богатым полагалось помалкивать, и их дачи не показывали по телевизору как всеобщую норму.  Я даже думаю, что в начале перестройки реклама богатства была адекватной, но сейчас это время уже прошло и образовалось что-то вроде застоя со стабильным расслоением общества в соответствии с возможностями, полученными от рождения.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 13 Июня 2020, 12:29:51
Ковид действительно породил явления...

Не породил, а:

Ковид просто показал...

- как стрелка на приборе.

Только и прибор этот не единственный, и стрелка не одна - много есть других показателей и других уровней измерения. А вот увидеть то, что все эти показания говорят одно: эпоха (условно говоря) либерально-рыночно-демократической модели подошла к концу, - это другой взгляд (не на стрелку уже, а на саму реальность). Эта модель казалась такой, которая пришла "если не навсегда, так надолго", и вдруг выясняется, что она больше не работает... Логически это доказывать уже не много смысла, как не было особого смысла доказывать в конце 80-х, что СССР доживает последние дни. И дело совсем не в том, что штаты в США объединены в одно государство, а ЕС - это своего рода конфедерация или какое-то другое, ещё более мягкое образование. Сама модель финансового глобализма и обслуживающих его институтов и идеологии перестала работать. И в России перестала, и в Китае, и во всём мире. Ковид же лишь звено в цепи актуализирующихся факторов разрушения этой системы, и не более того.

Перевёрнутая пирамида культуры уже вышла из равновесия и никогда не вернётся назад, как и вся матрица общества потребления. Надеяться, что всё опять, покачнувшись, возвратится в то же равновесное состояние, - так же бесперспективно, как и верить, что сама эра гуманизма, описав круг, вернётся в век просветителей. И поступательное её движение продолжится. Научно-технический прогресс закончился. Чтобы увидеть этот факт так же наглядно, как увидели все после Беловежского сговора распад СССР, подождать нужно совсем уже немного...

Сейчас гораздо интереснее и важнее задуматься над тем, а что будет после, чем спорить о том, кончилось или не кончилось. Кончилось. Открытым остаётся не вопрос: будет или нет потеть больной перед смертью? Но вопрос - а что будет после его смерти? Что придёт на смену умершей модели? Именно ради этого вопроса я и открыл две темы: "Государство и культура" и "Словославие". А обсуждать крах неолиберализма уже всё менее интересно: вопрос длительности агонии не существенен, важен сам её факт. К слову, больному перед смертью иногда становится легче. Не исключено такое же облегчение после коронавирусной пандемии и в ЕС, но это облегчение будет последним.



Средний класс в течение года-двух станет новым пролетариатом, новыми бедными. Во всём мире. Это абсолютно неизбежно. Единственная разница между Россией и Западом в том, что в России среднему классу придётся падать с третьего этажа, а на Западе - с пятого и выше. С соответствующими последствиями. Со своего пятого этажа мы уже упали в начале 90-х, а успели подняться с тех пор только на третий. Что, как выяснилось, был не самый плохой вариант... А так - всем туда...

https://youtu.be/O2J16veZIBY




Или - вот такая постановка вопроса:
После падения Древнего Рима Европа вышла на уровень жизни, сравнимый с Римской империей, только к концу 18-го века, то есть - спустя полтора тысячелетия. Означает ли это, что христианство было откатом назад, в сравнении с античностью? И всё ли в жизни человека измеряется его уровнем благосостояния?..



Иллюстрация (на правах саморекламы):

Новый  Рим

Здесь времени застыла лава –
и слово превращается в слова,
поэзию земной лишают славы:
сладка забвения трава.

В песочницах – пустыня споров:
меняют правду на права
вольнонаёмного раба.
И пошлость расправляет шторы.

Страхуют вещи, жарят шоу.
Знать пухнет, пляшет. Сноб глумится.
А быдло ржёт во весь экран.
И в жилах воровской дурман
наживы жаждою томится.

Судей безыскренние лица
брезгливы, как заборы дач их.
Утратив слух, впотьмах судачат
и о народе распускают слухи,
и презирая, льстят, как слуги.
Воротят нос, но верят в стадо.

Прохлада. Вестники распада,
сбиваясь в стаи, расточают
клубы гламура и разврата.
Дурь размножается в печати,
дух растлевая мармеладом.
Сенсаций ждут. И ведьмы в моде.

Тошнит от выборных тирад…
Так начинается тиран.
И так война приходит.

                              Ноябрь 2008
 

Дурь

Белеет сажа –
всё очевидно:
быть бедным стыдно,
богатым – страшно.
На бойнях Ада
играют туш:
подходит стадо
душевных туш.
И грянет пир!
Единомерный
наполнят мир
едой и спермой
идея денег
и злоба дней.
Их тьмы и тьмы
(во тьме видней) –
за ратью рать –
на брата брат,
чтоб брать и брать…
(Всё очень просто:
есть счёт и польза.)
Черёд настал
контрактов брачных
(никак иначе).
Есть нал, безнал,
живот и чресла,
и нефть, и газ.
Как млеет сердце
от этих нег,
от этих ласк
в груди Европы!
И дай нам Бог –
глубокий вздох
в последний час
перед Потопом.

                     ноябрь 2006

Ну и так далее... Сборник "Новый Рим (историософские стихи и оды)"
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 02 Июля 2020, 10:21:00
Вот хорошая статья о типичных последствиях пережитого заболевания. По своим личым впечатлениям по моим близким знакомым все совпадает. Любопытно, что пишут открытым текстом что ковид остановил военные конфликты.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Корифей от 04 Июля 2020, 03:27:59
Информация к размышлению:

https://youtu.be/RzVnhhl9Z2E
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 04 Июля 2020, 20:23:22
Информация к размышлению:

У меня возникли подозрения, что все последние выпуски Бесогона преследовали задачу в самый последний раз пропиарить поправки к конституции. Но не исключено, что я просто слишком подозрительный :)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 04 Июля 2020, 20:39:43
А я не считаю это дурной целью, даже если и так. Эти поправки имеют глубокое метаисторическое значение. Это, может быть, последний шанс у нас всех не скатиться в бездну революции и сменить модель государственности относительно безболезненным путём. Шанс невеликий, но он есть. До осени будет уже ясно, использует его верховная власть или нет. А если использует - то как.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 05 Июля 2020, 11:51:14
сменить модель государственности относительно безболезненным путём.

А как Вы представляете себе иную модель государственности? Какую модель Вы имеете в виду в качестве новой?

Насколько я помню, у нас были похожие настроения в середине 70х. Тогда оставалось еще 10 лет до Горбачева и 20 до перестройки... Характерно, что тогда тоже было очень трудно представить себе переход к чему-то другому.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 05 Июля 2020, 12:25:02
А как Вы представляете себе иную модель государственности? Какую модель Вы имеете в виду в качестве новой?

А вот это и есть самая главная проблема! Образца для подражания нет, каким был Запад для СССР. Сейчас рушится глобальная модель. И ответ, что будет дальше, толком не знает никто. Как, например, не знала античность, что грядёт средневековье. Или феодальная Европа, что её ждёт капитализм. Процессы идут сродни тем переходам к новой формации, но ещё глобальнее. А главное - стремительнее. Ни политики не имеют образа будущего, ни народы...

Для этого вопроса: а что будет вместо? - для самой его постановки - я и открыл две новых темы: "Словославие" и "Государство и культура". Сам дискурс на такие темы помогает будущему принять человеческую форму... Мне кажется, сейчас никто не может предсказать, каким будет мир даже через года два-три.

Поэтому, к слову, так смешны вопли об "обнулении сроков Путина"... Другая страна уже будет к 2024 году, другой мир. Все эти поправки - как попытка высветить карманным фонариком ближайшие контуры нового времени. Попытка сама по себе правильная, но мало чего дающая. Да и настоящий смысл этих поправок совсем в другом - в СЛОВЕ... Это уже разговор и большой, и для другой темы.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 05 Июля 2020, 20:18:47
А я не считаю это дурной целью, даже если и так.

Честность всегда имеет значение. И да, цель не может оправдывать средства.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 05 Июля 2020, 20:27:38
Честность всегда имеет значение. И да, цель не может оправдывать средства.

Не вижу в упор никакой нечестности в ролике Михалкова. И никаких дурных средств. Он говорит о том, что считает нужным. Я вот тоже считаю, поправки к Конституции не фарсом, но имеющими огромное значение (не политическое!) для нашей истории и судьбы. А кто прав - покажет время. Вряд ли правильно подозревать в нечестности всех, с кем расходятся твои текущие политические симпатии и антипатии...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 06 Июля 2020, 05:25:40
Не вижу в упор никакой нечестности в ролике Михалкова. И никаких дурных средств. Он говорит о том, что считает нужным.

Я про подозрение, что цель была заранее известна - поддержать в последний момент поправки в конституцию, расширив свою аудиторию перед этим показным (?) конфликтом. Соответственно, если подозрение не верно, то и претензии нет. К сожалению, меня последний ролик заставил усомниться в искренности мотивов (на уровне иррациональном). Логические домыслы приложились после.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 10:20:12
То есть, режиссёр и артист с мировой славой; человек, родившийся в семье, ведущей свою родословную чуть ли не с Рюриков, - занимается примитивной политической агитацией и для этого придумывает показные конфликты?.. Антон, у бреда тоже должны быть пределы. Если Вы видите в тех же поправках лишь политическую составляющую и фарс, это не значит, что в них не может быть иного смысла и что никто не может его видеть. Равно как и не значит, что нельзя считать этот смысл таким же важным, как и те смыслы, о которых говорилось в первой части передачи.

С тем же успехом можно утверждать, что в фильме "Миссия России" вся эта показная философия и боль приплетены режиссёром с одною целью - политической агитации против Путина. И  оснований для подозрения будет там поболее, чем в случае с Михалковым. Сам масштаб личности и уровень сделанного тому способствует.

Повторюсь: нельзя видеть исключительно низменное в тех, кто придерживается других политических взглядов, и видеть только благие мотивы там, где сходятся политические симпатии. Политические симпатии и антипатии очень преходящие вещи, и в течение жизни они меняются. Нельзя на них основываться в своих нравственных и духовных суждениях.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 06 Июля 2020, 12:31:33
Повторюсь: нельзя видеть исключительно низменное в тех, кто придерживается других политических взглядов, и видеть только благие мотивы там, где сходятся политические симпатии. Политические симпатии и антипатии очень преходящие вещи, и в течение жизни они меняются. Нельзя на них основываться в своих нравственных и духовных суждениях.

Повторюсь: дело не в моих политических предпочтениях, а в иррациональном ощущении обмана. Чувства могут подводить. Что стало причиной возникновения подобного чувства, не знаю. Всё может быть, может политические пристрастия уже живут во мне своей жизнью... Чужая душа потёмки, но и в своей попробуй разберись...

С тем же успехом можно утверждать, что в фильме "Миссия России" вся эта показная философия и боль приплетены режиссёром с одною целью - политической агитации против Путина.

Поверьте, тогда иррациональное чувство меня терзало по этому поводу гораздо сильнее, чем с Михалковым.

Если Вы видите в тех же поправках лишь политическую составляющую и фарс, это не значит, что в них не может быть иного смысла и что никто не может его видеть.

Может. Но я же безотносительно их самоценности. Что я могу с собой поделать, если в моей голове сложился пазл, что истинный мотив вполне мог быть таким. Хочется верить, что я ошибаюсь. Время всё расставит на свои места.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 13:00:39
Для прояснения мотивов: почему же всё-таки народ проголосовал за эти поправки и, несмотря ни на что, поддерживает Путина, - открою на днях новую тему... Старые темы о текущей политике России, по-моему, себя исчерпали. Да и вопросы: "А как Вы представляете себе иную модель государственности? Какую модель Вы имеете в виду в качестве новой?" - всё более переходят из теоретической сферы в актуальную; они назрели, хотя и остаются открытыми.

На мой взгляд, эти поправки и есть тот слабый лучик света (один из), указывающий направление, в котором и верховная политическая власть, и народ вместе (пока вместе!) хотят разглядеть во тьме неизвестности контуры будущей государственности, черты нового мира...

Единства в увиденном нет, химеры и кажимости превалируют над реальностью, но тем не менее - само направление, куда хочется всматриваться, указано. И оно не вызывает глубинного отторжения у большинства, как уже вызывает то направление, которое также большинство выбрало в конце 80-х.

Направление лучика ищется (что обнадёживает) не вовне (как было в конце СССР), а в исторической памяти и культурных традициях, то есть - внутри соборного целого. Воспоминание своего будущего имеет созидательный вектор, в отличие от подражания чужому настоящему.

Вот эти поправки и являются одной из попыток (в ряду многих других) припоминания своего пути, с которого мы все сбились давно (и в этом уже нет сомнений, похоже - даже в политической элите, хотя и причины этих сомнений могут сильно различаться, до противоположности).

Меня же радует больше всего то, что культура вновь возвращается в историческую реальность (как возвращалась она с эмигрантской литературой и подпольным андеграундом в конце 80-х) и, думаю, что именно процессы в культуре станут определяющими, а не в политике. Определённый акцент на культуру есть даже в этих поправках (культуру - в самом широком смысле слова).

Не столько политика и даже экономическая модель отторгается обществом (это ещё поверхностное отторжение), сколько та массовая культура (антикультура), без которой либеральная модель не работает - психологически. Вот об этом всём и хочу поговорить в новой теме - сквозь призму текущих политических событий.

Ну, и темы "Государство и культура" и "Словославие" хотелось бы продолжить - для более глубокой постановки вопросов. И даст Бог, открою тему "Сталинизм и социализм, инквизиция и христианство - параллели и альтернативы" (это тоже очень важно для "текущего будущего", которое уже начало пробиваться на свет внутри нас).
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Дмитpий от 06 Июля 2020, 14:17:31
Может быть не стоит говорить про поддержку от имени всего народа в таком неоднозначном случае, как этот? Особенно когда так и не было понятно - голосовали о поправках или все-таки конкретно за/против президента?

В моей родной Республике Коми, по официальным данным, в какой-то момент промежуточный результат подсчета голосов был - треть за, две трети против. И неудивительно: у нас и в соседней Архангельской области власти хорошо постарались, чтобы их невзлюбили. Ненецкий автономный округ даже по окончательным официальным данным проголосовал против. А применительно к Коми ЦИК просто быстренько поменял проценты местами, заявив, что это была техническая ошибка. Позорище. Есть множество других данных, позволяющих предполагать, что официальный результат недостоверен более чем полностью.

Из такой, прости Господи, "всенародной поддержки", как эта, и произрастают впоследствии внезапные  геополитические катастрофы и метаисторические бури, подобные произошедшему при распаде СССР. А потом любители стабильности и витринной государственности воздевают руки к небу и вопиют о том, что все же было так распрекрасно! И ищут виновных где-то вовне.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 06 Июля 2020, 14:54:59
Может быть не стоит говорить про поддержку от имени всего народа в таком неоднозначном случае, как этот?

Я не верю, что в каком-то регионе могло проголосовать "ЗА" более 80 процентов. Что уж говорить про 96 и 97 процентов. Независимые эксперты говорят про 55 процентов "ЗА" и 45 процентов "ПРОТИВ" в целом по стране. Смею предположить, что в регионах с более 70 процентами "ЗА" была очень низкая реальная явка.

В моей Кемеровской области традиционно очень низкая реальная явка. Но очень высокая официальная явка.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 14:55:28
Может быть не стоит говорить про поддержку от имени всего народа в таком неоднозначном случае, как этот?

Может быть, и не стоит, но я этого и не говорил. Это Вы так поняли. А я говорил не о поддержке народом власти или политики, а тех слов (ценностей, вектора), что в эти поправки закладывались. А для Путина, на мой взгляд, это карт-бланш и единственный рычаг для перехода в новую государственность, не революционного перехода, но эволюционного. А сам этот переход совершенно не зависит от воли властей предержащих, он объективен. Об этом всём я и хочу открыть новую тему.

А в остальном, Дмитрий, для меня (подчёркиваю - для меня лично) диалог с Вами на такие темы адекватен Вашей нынешней аватарке, исключающей человеческое лицо. Это чёрный ящик, на выходе из которого я не узнаю своих мыслей в Вашей интерпретации. Но вижу одно - любая мысль, не укладывающаяся в элементарные политические бинары и штампы сегодняшнего дня, окарикатуривается до полного примитива, и уже с этими окарикатуренными и сведёнными в примитив мыслями Вы спорите. Дело не хитрое. Но я не вижу в подобном споре ни капли конструктива (для себя), равно как и лакуны для свободного мышления. Я чувствую себя в таком дискурсе огороженным идеологическими флажками с известным заранее оппоненту моим маршрутом. И мне представляется, что это чувство имеет основания не только мои личные, но и в самом формате предлагаемого Вами диалога, который не уклоняется ни на йоту от миллионов своих политических подобий в Сети. Мне такой формат - перепевать политические чаты и шоу - попросту скучен, уж извините.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 15:47:02
А меня вот совершенно не волнует, подтасованы или не подтасованы проценты и цифры. Меня волнует СМЫСЛ, заложенный в словах поправок. А также у меня нет никаких сомнений в двух вещах:
1. Этот СМЫСЛ поддерживает наш народ в целом, как и те люди, что голосовали "ЗА", как и добрая половина тех, кто голосовал "ПРОТИВ" или проигнорировал это голосование. Половина и тех, и других не против СМЫСЛА слов, но против текущей политики и модели. Думаю, что и половина из тех, что "ЗА", тоже против этой модели.
2. СМЫСЛ слов в поправках не вписывается в вектор нынешней государственной, экономической, а, главное, культурной модели.

А далее возникают вопросы - что, как, куда, зачем и т.п. Их и хочу поставить в новой теме. И ещё интересный момент: как легко найти консенсус "дружим против" (тут и либералы, и коммунисты, и радикальные патриоты сходятся). Но что останется от их консенсуса "против", когда нужно будет что-то созидать взамен? Это тоже серьёзный и открытый вопрос. И ответы на него лежат в поле культуры, а не политики и экономики...

Что же касается политэкономического анализа "пост-ковидной" реальности, то вот - навскидку - ролик (я такой взгляд на вещи разделяю также, но мне хочется посмотреть и с другой, не с политической и не с экономической колокольни на происходящее, а с исторической, культурной и метаисторической, по возможности):

https://youtu.be/oFt8aNLQiQo

Трудно оспорить... Но можно посмотреть под иным ракурсом даже на текущую политику. Что и постараюсь сделать в новой теме. А здесь... - ждём второй волны эпидемии, которая "удивительным образом" совпадёт с новой волной экономического кризиса и с выборами президента США (для таких прогнозов не только пророком быть не нужно, но и вообще ничего не нужно - это элементарная логика здравого смысла, живущая помимо нас).
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 16:06:10
P.S. "Изюминкой" этого ролика товарища Хазина, на мой вкус, является озвученная им идея "некоммерческой экономики" (хозяйственной и кредитной деятельности без цели извлечения прибыли). Т.к. и наш ресурс является фракталом некоммерческой культуры и способности человека длительное время вкладывать свои силы, время и труд не с целью извлечения прибыли (в т.ч. и "прибыли социального статуса", удовлетворения тщеславия и т.п.), то здесь имеются интересные точки пересечения идей и опыта (в будущем, которое мы с товарищем Хазиным независимо вспоминаем, судя по названию наших книг: моей 2013 и товарища Хазина 2019 года)))
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 06 Июля 2020, 16:23:39
Половина и тех, и других не против СМЫСЛА слов, но против текущей политики и модели. Думаю, что и половина из тех, что "ЗА", тоже против этой модели.

Да, полностью согласен. На словах одно, на деле другое, потому и желания голосовать не было.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 06 Июля 2020, 16:34:00
На словах одно, на деле другое

А это вообще проблема онтологическая: государства как такового и культуры как таковой, вообще человеческой природы и вообще нашего мира. Бердяев говорил, что главная трагедия культуры в том, что её произведения остаются произведениями, а не приводят к кардинальным изменениям жизни и к преображению мира. Та же трагедия и у религии...

И тем не менее: слово сказано, смысл произнесён... А дело... Дело делается не волей одного человека, будь он царь, генсек или президент. Дела делаются его величием Случаем и в сердце каждого из нас... Вот сделать свой выбор в пользу СМЫСЛА СЛОВА и было необходимо, остальное - следствия. И они не заставят себя ждать, судя по избыточной концентрации случайности в последние месяцы в мире. Как и у человека, у государства есть свой вектор, направление лучика, куда светит СМЫСЛ внесённых поправок в основной Закон, имеющий для государства не юридическую, но сакральную, мистическую силу (как Священное Писание для Церкви). Здесь СЛОВО обладает силой, превышающей политическое измерение. Это совершенно иная мощь, по-иному работающая, чем все институты государства вместе взятые, включая институт президента.

Время покажет - стоит понимать БУКВАЛЬНО. Именно Время. Именно ПОКАЖЕТ. И куда тогда деваться?.. (Предлагаю продолжить разговор в новой теме. Открою сегодня-завтра. Если не произойдёт какого-нибудь "если", конечно.)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 06 Августа 2020, 10:59:13
Новый вирус - старый грипп. Эпидемиолог Гундаров:

https://youtu.be/qFQ4UViK-Jk
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Андрей Охоцимский от 07 Августа 2020, 00:03:56
Чтобы вернуться к корона-вирусу, начну с того, что общемировая статистика показывает неуклонный рост. В США началась вторая волна, оказавшаяся раза в три "выше" первой с пиковыми цифрами дневной заболеваемости до 70К в день ... Похожих показателей достигли Индия и Бразилия. В Европе начинается вторая волна, пока еще слабая. Куда она приведет, сказать трудно. Народ явно устал от карантина и вряд ли будет его соблюдать вторично столь же добросовестно. С другой стороны, уровень готовности медицины сейчас выше, и уже много людей с иммунитетом.

Ярослав прав в том, что развитие общества не предсказуемо. Все вот привыкли спорить о политике, а может через пару десятилетий сама проблематика потеряет актуальность. Спорят об обнулении - а может лет через десять будет неважно, кто правит. Природа власти может измениться. По Америке очень заметно - ведь ни одна из двух правящих партий не может найти адекватного кандидата. Попросту, нормальные люди не хотят ввязываться в это дело, которое представляется все более и более мерзопакостным.

Интернет еще не показал весь свой потенциал. Он только начинает изменять жизнь. Пока в Интернете преобладает идея всеобщей библиотеки-онлайн, но возможности явно этим не ограничены. Возможности активного контакта на расстоянии еще не оценены в полной мере. Ковид резко ускорил всеобщий переход на удаленку, превратил эволюцию в революцию. Сейчас компании радуются, потому что люди более продуктивны на удаленке, собрания более эффективны, а расходы на помещения и комунальные расходы можно сократить. Но есть и другое преимущество - нужных людей можно нанимать там где они живут, не требуя переезда. Эта схема использовалась и ранее, но не в тех масштабах, в которых она начнет использоваться сейчас. Весь трудовой кодекс сразу устареет, налоги станут полностью личным делом, и платить их будут все меньше и меньше. Оплата всего переключится на неуловимые онлайн-банки  и платежные системы, и сами компании станут все более виртуальными. Многие вещи и услуги еще подешевеют (как подешевели авиабилеты и гостиницы).

Карантинные меры создают впечатление усиления власти государства и усиления контроля, но с другой стороны удаленка работает в сторону большей независимости людей в главной сфере жизни - в работе. Но большая независимость и фактическая свобода сочетаются с большей разобщенностью ... возникают контуры другого общества, в котором интернет-свобода заменит свободу передвижения людей и товаров, а политики будут все больше превращаться в клоунов, не решающих ничего важного, но контролирующих ошметки старой системы,  которые будут сохраняться по инерции.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 07 Августа 2020, 15:13:57
Очень точная и в то же время глубокая постановка вопросов, Андрей!

Интернет еще не показал весь свой потенциал. Он только начинает изменять жизнь. Пока в Интернете преобладает идея всеобщей библиотеки-онлайн, но возможности явно этим не ограничены. Возможности активного контакта на расстоянии еще не оценены в полной мере.

Интернет, даже раскрывший какую-то (конечно, ещё мизерную) часть своих возможностей, совершенно не осмыслен ни философски, ни религиозно, ни мистически. Даже культурологически он ещё толком не освещён. Это пока хаос, а не космос. Его используют в политических и экономических целях как средство, но используют на ощупь: так же на своей заре человечество использовало огонь или камень...

Больше десяти лет назад я написал серию статей, в которых проводил тезис: каким станет Интернет (какие силы в нём победят, структурируют его и наполнят содержанием), таким же станет и весь мир. Сейчас уже такой тезис представляется чуть ли не банальностью. Но из него следуют не совсем банальные выводы: судьбы мира решаются теперь не политиками и не экономическими причинами движутся, не в политических и военных противостояниях, но в борьбе культуры и антикультуры внутри глобальной Сети.

политики будут все больше превращаться в клоунов, не решающих ничего важного, но контролирующих ошметки старой системы, которые будут сохраняться по инерции

А вот вопрос, какая Система (с каким вектором и духовным содержанием) придёт взамен старой, политэкономической (так скажем), - это вопрос действительно жизни и смерти. И он решается в поле культуры, а не экономики и политики. Это уже борьба разных смыслов и качеств внутри души человеческой - и от того, какие приоритеты в ней победят, как изменятся отношения человека к очень многим вещам на свете, и будет зависеть ближайшее будущее нашего мира. Какая система ценностей станет доминирующей внутри человека - такая экономическая и политическая модель станет доминирующей и в мире.

Либеральная Система создала свою тотальную матрицу ценностей, претендующую на глобальное доминирование, но, похоже, окончательная её победа не состоялась. Система теряет одну позицию за другой, как и свою привлекательность в глазах простого человека. Причём везде, даже в собственной цитадели. И огромную роль в утрате Системой её тоталитарного и в то же время привлекательного образа сыграл Интернет, детище самой Системы. Ещё она пытается переформатировать его под себя (это в тему о "цифровом концлагере" камушек), но получается уже не очень успешно - сопротивление традиционной культуры внутри Сети всё возрастает.

В любом случае, решающая битва за умы и сердца (а значит, и за реальную власть) идёт внутри культуры, а не в политической и экономической сферах, а Интернет стал уже передовой этой битвы. Такая последовательность причин и событий совершенно непонятна политологам и экономистам, поэтому и ко всем их прогнозам и анализам нужно относиться с немалой долей скепсиса. Они говорят о важных вещах и подмечают серьёзные тенденции, но все эти вещи и тенденции лишь следствия глубинных процессов в культуре. Анализируя такие процессы даже в отдельном культурном сообществе, мы больше сможем узнать о векторе мира и о его будущем, чем из всех глобальных политических и экономических исследований, вместе взятых.

Мир уже стал иным, а потому большинство старых классификаций и алгоритмов для анализа исторической реальности в нём либо хромают, либо вовсе не работают. Это относится в равной степени как к марксистскому (условно говоря) пониманию процесса, так и к либеральному (тоже условное имя). Лучше всего сможет описать будущую модель человеческого мира (включая политическую и экономическую составляющие) тот мыслитель, кто сумеет увидеть главные тенденции в Интернете, смоделировать их, осмыслить и перенести на реальную жизнь.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Корифей от 15 Августа 2020, 00:40:39
Информация к размышлению (интересное интервью И.В. Никулина и всё, что с ним связано):

https://youtu.be/Ijj2qsC2yas
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Павел Алексеев от 25 Ноября 2020, 17:16:29
Швейцарский аналитический сайт https://swprs.org/ публикует интересные графики. Это кривые смертности ото всех причин по разным странам. В сущности, ведь, если коронавирус и вправду уносит так много жизней, то и кривая общей смертности обязана отражать данное обстоятельство, как мы наблюдаем, например, в случае войны или кризиса 90-х годов.
Но вот графики.

Бельгия, одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран Западной Европы.
https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/11/belgium-monthly-mortality-1900.png
(https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/11/belgium-monthly-mortality-1900.png)

США, где говорят, от ковида умерло больше людей, чем за всю вьетнамскую войну.
https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/10/us-monthly-deaths-age-adjusted-1900-768x406.jpg
(https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/10/us-monthly-deaths-age-adjusted-1900-768x406.jpg)

Швейцария.
https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/11/ch-mortalitaet-1969.jpg
(https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/11/ch-mortalitaet-1969.jpg)

О чём свидетельствуют эти кривые?

Как ни странно, на них нет никакого существенного взлёта общей смертности. В США и Бельгии наблюдается несколько повышенный фон, но он вполне соизмерим с предыдущими годами, и пока уступает сезонам других волн гриппа в 60-х, 70-х, 80-х, и 90-х годах. А в Швейцарии даже и повышенного фона толком не видно. То есть, по сути дела, о чём речь?

Просьба понять меня правильно. Ковид безусловно существует и может быть опасен для определённых уязвимых групп населения, но, исходя из общей стстистики, он практически никак не влияет на естественный фон смертности. Видимо правы были английские аналитики, которые ещё в апреле указывали на поразительную особенность: кривая смертности от ковида практически совпадает с кривой естественной смертности различных возрастных групп населения. Они делали вывод: люди, умершие от ковида, фактически умерли бы в этом году всё равно от какой-либо иной причины.

То есть, по сути дела мы встречаемся здесь с механизмом отработки кармы. Просто ковид явился новым средством её реализации. Только и всего. Без ковида человек, допустим, попал бы под машину, а так он вместо этого тяжело заболел. И наоброт: кому не суждено было пострадать от обычных каждодневных жизненных опасностей, тот не пострадает и от ковида. Соответственно страх перед ковидом обоснован лишь в той мере, в какой мы боимся разнообразных бытовых случайностей. Насколько нам страшно садиться за руль или переходить улицу, или спускаться в метро? Или общаться с другими людьми в транспорте или на работе? Или есть и пить? Или летать на самолёте? Во всех этих делах, ведь, тоже присутствует своя доля риска -- просто мы к ней привыкли. А здесь новый необычный фактор, который в сущности делает то же самое, только в иной форме.

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Павел Алексеев от 26 Ноября 2020, 02:01:23
У профессора Игоря Гундарова, которого выше по ветке уже поминали, есть три замечательных идеи, которые, возможно, уже знакомы слушателям, но мне бы хотелось сделать на них отдельное ударение.

1. Ковид-19 существовал в мире ещё до Уханя.

Поначалу такая версия казалась невероятной, но позже стали появляться подтверждения, указывающие на большую вероятность именно этого варианта развития событий. Тут вспоминается и таинственная "болезнь вейперов" в США, наблюдаемая в августе-сентябре 2019 года, весьма похожая по симптоматике на ковид-19, и анализ донорской крови в Италии, Испании и Франции, датируемой осенью того же 19-го года и показавшей наличие антител к ковиду-19, и сведения о том, что больницы Европе и Израиля осенью 2019 были переполнены пациентами с тяжёлыми пневмониями, характерными для ковида. Иными словами, вирус уже основательно разлетелся по миру к моменту, когда его начали изучать китайцы и назвали конкретным, всем известным теперь именем.
Приходит на ум здесь и другое. Все мы слышали о "Событии-201", специальной анти-эпидемической тренировке, проводимой институтом Джона Хопкинса в США в октябре 2019-го года. Но намного реже упоминают другое, столь же важное мероприятие под названием "Crimson Contagion" ("Багровое заражение"), осуществляемое там же в США, но раньше -- уже с марта 19-го года до середины лета. Там разызгрывался сценарий, практически полностью повторяющий то, что совершилось годом позже: китайские туристы разносят по миру смертельно опасный респираторный вирус. Далее, в начале ноября прошлого года, то есть ещё за месяц до официальных объявлений китайцев о новом вирусе, американское CDC практически удвоило набор новых сотрудников в свой штат. Просто так подобные вещи, конечно же, не делаются. Хотя бы даже по чисто финансовым соображениям -- финансовые траты должны иметь обоснование, иначе их просто начальство не завизирует. То есть, американцы о чём-то уже тогда, с весны 19-го года, знали и постепенно начали готовиться. Вероятно факт наличия нового вируса в природе уже был им известен.
Итак, вирус SARS-Cov-2 не новый. Он появился, как минимум, за пол года или год до его официального "открытия" уханьскими вирусологами.

2. Отсутствие "нулевого" пациента.

В отличии от западной школы эпидемиологии, профессор Гундаров придерживается старой советской школы, согласно которой нет смысла искать изначальную цепочку заражённых вирусом, возводя её к какому-то конкретному человеку, якобы явившемуся источником всех последующих бедствий, постигших мир. Ну, наподобие, как некий несчастливый китаец в один злополучный день отправился на нехороший базар в Ухани и купил там себе инфицированного панголина. Съел его дома и потом от него заразился весь город, а далее страна, а далее всё человечество. А, мол, не сходи тогда китаец на рынок или купи он себе другого, здорового панголина, то ничего бы и не произошло вовсе!
Это западная точка зрения на развитие событий. А точка зрения Гундарова иная. По его мнению каждый биологический организм на свете имеет свои, как бы, "встроенные часы", которые в тот или иной момент выводят этот организм из неактивной фазы своего существования в активную. Причиной этому могут являться множественные факторы. Тут и просто время, и какие-то геокосмические обстоятельства, и климатические явления, и психологическое состояние человека и многое другое, чего наука не знает, но что, тем не менее, вполне конкретно "включает" вирус в работу, выводя из спячки.
Если этот подход верен, то тогда в сочетании с предыдущим обстоятельством наличия ковида в мире уже, как минимум, несколько месяцев до уханьской вспышки, логичным выглядит и представление о синхронном "включении" его сразу в сотнях и тысячах разных людей в различных странах. Таким образом, бесполезными делаются и меры изоляции и карантин, ибо вирус может "проснуться" в человеке независимо от того, живёт ли он один или окружён целой толпой родственников, ходит ли он на работу или проводит все двадцать четыре часа взаперти.

3. Пилообразный характер кривой заболеваемости.

Раньше я думал, да и, похоже, все остальные "мирские читатели" так полагали, что эпидемия развивается по закону "купола". То есть, кривая вновь инфицированных растёт сначала по экспоненте, потом выходит на некое плато, а затем плавно снижается до близких к нулю отметок. Но тогда делалось непонятным, откуда берутся новые сильные вспышки той же самой болезни в будущем? Ведь, её же уже задавили (или она сама выдохлась)? Каким образом тогда? Тут в первую очередь напрашиваются тогда уже сугубо конспирологические версии. Раз болезнь была преодалена, а затем, спустя несколько месяцев, возникла опять с новой силой, то значит её кто-то искусственно принёс в мир. Иными словами, в этом случае эпидемия становится рукотворной. И, вот, что мы наблюдаем? Если августо-сентябрьская "болезнь вейперов" была успешно подавлена, то как мог возникнуть уханьский, а затем и по всему миру, новый мощный всплеск заболеваемости? Это же невозможно! Или следует предположить какие-то направленные действия спецслужб.
А профессор Гундаров открыл совсем иную зависимость. Он нашёл, что в действительности заболевание развивается не по форме "купола", а по форме "пилы" из трёх пиков и трёх спадов, а также одного анти-пика. На статистике многих лет он выявил, что первый сезонный пик любой вирусной инфекции приходится на октябрь-ноябрь, далее следует спад, потом снова подъём в январе-феврале, снова спад, и наконец третий пик в марте-апреле. Анти-пик падает всегда на середину лета. Так, во всяком случае, по его мнению обстоят дела в северном полушарии.
Причин этой пилообразной зависимости мы не знаем, но, по словам Гундарова, опять-таки, здесь ключевую роль играют какие-то геокосмические факторы и биологические "часы", свойственные всякому живому организму. То, что наблюдается сейчас, это как раз октябрьско-ноябрьский пик эпидемической активности. Если Гундаров прав, то к Новому году мы начнём видеть заметный спад числа инфицированных и заболевших. Все подумают, что это карантинные меры принесли результат. А затем, когда в конце января заболеваемость вновь подпрыгнет вверх, нам скажут, что это мы "расслабились". А дело вовсе не в этом! Расслабляться, конечно, не нужно -- в том смысле, что не следует творить глупости: ковид это реальная вещь и недооценивать его неразумно -- но бессмысленно и чересчур поддерживать официально предлагаемые по всему миру способы защиты. Не важно, носите вы маску или нет, дистанцируетесь вы на два метра и ли не дистанцируетесь. Сидите ли вы дома или ходите на работу. Данные вещи ничего не решат. Новый подъём всё равно придёт, как и новый за ним спад.

Собственно говоря, все эти вещи явились для меня большим откровением -- по этой причине я и стремлюсь теперь ими поделиться в столь подробной форме. Может быть, Гундаров в чём-то и не прав, но у нас вскоре появится возможность проверить его теорию на практике. Ну, а в качестве подлинных профилактических антиковидных мер, предлагается высвобождение резервных возможностей организма, ведение здорового образа жизни, повышение иммунитета и оздоровление общего психологического климата, ибо, как утверждает Гундаров, страх и депрессия являются крайне сильным фактором, снижающим сопротивляемость организма любым болезням.

Но, не исключено, что всем сказанное мною выше уже хорошо известно. В этом случае прошу прощения, хотя, повториться, думаю, тоже не грех.

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Золушка от 26 Ноября 2020, 08:14:11
Спасибо, уважаемый Павел, Вам за то, что вняли стонам трудового редакторского и корректорского люда. Разговор о запятых и прочих штуках перенесён отсель в соответствующее место. И так хочется моему крысиному сердцу верить, что продолжения того разговора не последует... Я всегда верю в лучшее! И никогда не жалею о том, когда оно, это лучшее, наступает на одни и те же грабли по своему обыкновению.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 26 Ноября 2020, 10:22:31
Но, не исключено, что всем сказанное мною выше уже хорошо известно. В этом случае прошу прощения, хотя, повториться, думаю, тоже не грех.

Спасибо, Павел. Очень хорошо передали точку зрения профессора Гундарова. Можно видео не смотреть :)
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Павел Алексеев от 01 Декабря 2020, 18:40:01
Секреты ПЦР-теста.

В конце августа этого года в газете New York Times вышла интересная статья на тему точности результатов ПЦР-тестов.
https://www.nytimes.com/2020/08/29/health/coronavirus-testing.html
До сих пор я не слышал в широком обсуждении абсолютно никаких упоминаний о проблеме, поднятой в этой статье. По этой причине попробую озвучить её собственными силами. Не являясь, однако, ни биологом, ни врачом по специальности, я прекрасно понимаю, что мои объяснения могут звучать чересчур примитивно. В этом случае все желающие могут для большей точности ознакомиться с оригиналом статьи выше.

 Суть дела заключается в следующем. ПЦР-тест производит разделение изначальной молекулы ДНК из взятого у человека образца на две отдельные нити. Затем с помощью специального белка из этих нитей изготавливаются их точные копии, а далее на эти копии наносятся определённые вещества-маркеры, которые и должны в итоге высветить характерную для ковида-19 последовательность аминокислот. Данный процесс повторяется в течение 30-40 циклов. При этом генерируется более миллиарда копий изначальных нитей молекулы ДНК пациента.

Как сообщают авторы статьи, в зависимости от реального количества вируса в организме человека, для его обнаружения может потребоваться разное количество репликационных циклов. Так, например, если содержание вируса велико, он легко идентифицируется на 1-5 репликации. В более лёгких случаях, когда симптомы выражены слабее, можно обнаружить вирус на 10-20 репликации. При ещё более лёгкой кондиции число репликаций, естественно, возрастает и дальше. Сегодняшние аппараты, производящие анализ генетического материала пациента, запрограммированы на производство от 35 до 40 репликаций.

Однако, как утверждают авторы статьи -- и здесь они также ссылаются на исследования американского CDC -- всё, что обнаруживается после 30-го "оборота" амплификации структуры ДНК, в общем-то уже не относится к области собственно вируса, как такового. Это некие "мёртвые осколки", фрагменты вирусной структуры, которые не делают человека ни больным, ни заразным. Они сравнивают эту ситуацию с тем, как, если бы мы обнаружили на полу волос с головы человека, который уже давно покинул комнату. То есть, человека там нет. Присутствуют лишь какие-то неясные следы его пребывания в комнате.

Вновь напомню то, что сказал выше: современные аппараты ПЦР-тестов рассчитаны на 35-40 репликаций -- то есть, намного больше, чем обозначенная CDC "граница разумности". Кроме того, в отчёте об анализе никто не пишет, на каком именно "обороте" у пациента был идентифицирован вирус SARS-Cov-2. А здесь же огромная разница! На 5-м шаге или на 30-м! А если на 40-м?

Авторы статьи делают вывод, что от 80 до 90% всех признанных позитивными ПЦР-тестов на самом деле принадлежат, как раз, категории "мёртвых осколков" ковида, не представляющих абсолютно никакой опасности ни для самого их обладателя, ни для окружающих. Если это так, то и все те пугающие гигантские цифры вновь заражённых, которые постоянно публикуются в средствах массовой информации и которыми столь успешно жонглируют политики, должны быть уменьшены, как минимум, в 5 раз! То есть, к примеру у нас не 100 тыс инфицированных, а только 20 тыс.

То же самое относится и к официальным цифрам смертности. Человек, к примеру, умер от инфаркта, но у него на 35-м обороте обнаружили ковид и провели по ковидному протоколу, записав в число жертв вируса. А он таковым ни в какой форме не является. Данное обстоятельство, в частности, объясняет, почему у нас почти не растёт кривая общей смертности (ото всех причин -- см. мои сообщения об этом выше по теме). При таких чудовищных официальных цифрах, она просто обязана была "выстрелить" круто вверх! А она не выстреливает. В чём же дело? Вот, вероятно, в этом и дело. В ковидные смерти пишут всё, что можно и что нельзя, а методика проведения ПЦР-тестов такова, что только способствует этому. Она находит ковид там, где его, в общем-то и близко нет.

Похожие данные демонстрирует нам и французское исследование под руководством Didier Raoult (см. график ниже).
https://swprs.org/the-trouble-with-pcr-tests/#foobox-1/0/pcr-culture-analysis-raoult.png

(https://swprs.org/wp-content/uploads/2020/10/pcr-culture-analysis-raoult-768x360.png)
 
График показывает, что после 35-й репликации уже отсутствуют позитивные фрагменты ковида. А после 30-ти репликаций только 20% образцов, признанных положительными, являются на самом деле заразными.

Вот такие данные.

Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Белодрев от 04 Декабря 2020, 01:29:31
В конце августа этого года в газете New York Times вышла интересная статья на тему точности результатов ПЦР-тестов.

Спасибо, Павел, за информацию.

Человек, к примеру, умер от инфаркта, но у него на 35-м обороте обнаружили ковид и провели по ковидному протоколу, записав в число жертв вируса.

Или, например, от пневмонии легких. Как случилось у нас, на соседнем предприятии, с директором. 64 года ему было. Внезапно заболел, слег и вскорости умер. Лечился в хорошей одесской клинике. Там у него и обнаружили "ковид" (не знаю на каком "обороте" - если у нас вообще подобные тесты проводят.) Паники было много, предприятие чуть не закрыли. Но все же выяснилось, что основная причина смерти - пневмония в серьезной форме. А "ковид" только "подтолкнул" организм к смерти.

То что в "масс-медийной" панике вокруг "ковида" очень много политики - для меня очевидно. И то, что эта политика не просто страх перед новой инфекцией - нет, данная политика имеет четкие задачи и цели, не имеющие к самому "ковиду" никакого отношения... А теперь вспомним печально известный СПИД (поражение иммунной системы). Сколько в 80-е годы прошлого века было тревожных статей и передач по ТВ на тему, что если не примем меры, то к 2000 году половина населения планеты Земля умрет от СПИД-а. Сейчас 2020, мы еще живы... :) 
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Павел Алексеев от 04 Декабря 2020, 18:13:42
Здравствуйте, Вадим!

Вообще пневмония является одним из наиболее характерных осложнений любого гриппа, в том числе и Ковида-19. Поэтому ситуация с директором предприятия выглядит достаточно правдоподобной. С другой стороны, как нам рассказывает тот же уважаемый профессор Гундаров, доля вирусных пневмоний в общем количестве составляет всего несколько процентов. В основном люди болеют воспалением лёгких по иным причинам -- это прежде всего бактериальные, а не вирусные возбудители: стрептококки, пневмококки, стафилококки и так далее. Иными словами, шанс подхватить воспаление лёгких не по причине вируса в десять раз выше, чем от вируса! А средняя годовая смертность от пневмоний огромна! Не в курсе насчёт России, но в США она составляет от 30 до 50 тысяч человек за сезон. Это безо всякого ковида ещё!

А бывает ли, скажем, комбинированный вариант? Вот это вопрос к специалистам. Но можно вообразить себе следующую ситуацию. Человек попадает в больницу с бактериальной пневмонией, а там у него посредством ПЦР-теста находят ковид. В каком количестве непонятно, ибо лаборатории эту информацию не сообщают. Человека сразу начинают лечить по ковидному, то есть вирусному, протоколу, в то время как ему требуется антибактериальное лечение. Теряется драгоценное время. Лечение не помогает, ситуация ухудшается. Когда врачи осознают, в чём дело, и меняют стратегию, оказывается уже поздно. Больной умирает. Смерть, естественно, записывают в ковид. И снова растут страшные цифры!

Мне такой вариант представляется вполне реальным и распространённым.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 04 Декабря 2020, 19:41:56
Человека сразу начинают лечить по ковидному, то есть вирусному, протоколу, в то время как ему требуется антибактериальное лечение. Теряется драгоценное время. Лечение не помогает, ситуация ухудшается. Когда врачи осознают, в чём дело, и меняют стратегию, оказывается уже поздно. Больной умирает. Смерть, естественно, записывают в ковид. И снова растут страшные цифры!

Добавлю, что борьба с вирусной инфекцией вместо бактериальной, это не просто бездействие, это всегда помощь бактериальной инфекции, усугубление болезни. Но страшные цифры, как их не пытаются завышать, растут всё равно слабо.

А главная проблема в том, что из-за поголовного тестирования в больницы попадают совершенно здоровые люди, которые там заражаются по-настоящему. Больницы переполнены, пациенты лежат в коридорах, пациентов размещают в зданиях не предназначенных для больных с инфекциями (роддома, кардиоцентры). Так что больницы - это рассадники заразы. Врачей заставляют неделю жить в больнице, из-за переутомления врачи имеют очень слабый иммунитет и легко заражаются.

Тем временем женщины рожают в скорых, так как в родном городе роддом забрали для больных ковидом, а больные сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают, так как операцию сделать некому, кардиохирург лечит ковид, заболевает пневмонией и затем умирает.

А через пару лет ни кардиоцентр, ни роддом уже не откроют, оптимизируют. Кардиохирург и акушер всё равно померли, а новых нет и не предвидится...
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 05 Декабря 2020, 03:46:32
Апокалиптическая картина...

Одно смущает: катастрофические страсти ковид-диссиденты возбуждают даже сильнее, чем ковид-пропагандисты. И кажется, что обе крайности работают на что-то одно, сами того не желая и не сознавая. Одно и то же впечатление (и чем дальше, тем устойчивее) у меня создаётся от реакций на разные события последнего времени со стороны ультра-либералов и ультра-патриотов. И вроде бы декларируемые ими цели противоположны, но приди к полноте власти что один, что другой лагерь - и вместо лучших времён наступят крайние. Ковид-пандемия действительно страшное оружие, а потому оно требует уважительного к себе отношения. Не только паническое преувеличение силы врага подрывает волю к сопротивлению, но и недооценка её.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Мидюков Антон от 05 Декабря 2020, 06:54:27
ультра-патриотов

Я не ультра-патриот. Да и какой я патриот? Что я для Родины сделал, чтобы называть себя патриотом?

Не надо навешивать ярлыки на людей. В рядах условных патриотов отношение к ковиду различно. Люди, имеющие медицинское образование или хороших знакомых медиков, считают примерно, как Гундаров. Люди, не имеющие этого, считают ковид реальной угрозой.

А я пишу о том, что вижу. Написанное мной есть экстраполяция текущего момента на ближайшее будущее. Экстраполяция никогда не попадает в точку, но и цель у неё другая. Показать, к чему ведёт текущая логика событий. Потому апокалиптическая картинка, рисуемая мной, есть не что иное, как то, чего я всей душой не хочу допустить. Антиутопии пишут для того, чтобы они никогда не воплотились в жизнь.
Название: Пандемия коронавируса COVID-19 (текущая реакция на события)
Отправлено: Ярослав от 05 Декабря 2020, 14:36:06
Я не ультра-патриот.

А я меньше всего думал, когда писал эту ремарку, о Вас лично, Антон. Если и относилось какое-то моё определение к Вам, то это "ковид-диссидент", к коим и сам принадлежу. А далее мною была проведена параллель с более-менее очерченными, хотя и абстрактными политическими лагерями (или интегральными направлениями политических оценок), через отношение к конкретному явлению и через отношение к действиям национальных государств себя проявляющими.

Не надо навешивать ярлыки на людей.

Согласен.
Но, во-первых, эти ярлыки сами липнут к человеку, когда он касается вопросов политических. Таково свойство этой реальности - навешивать на всех ярлыки и загонять человека в клеточки лагерного мышления.
Во-вторых, есть представители политических течений, которые такие ярлыки добровольно на себя навешивают. Конкретный пример: режиссёр Пасечник сам называет себя "национал-патриотом".
И в-третьих, в политической реальности невозможно ничего описать, оставаясь на позициях живого персонализма, невольно приходится оперировать абстрактными и условными понятиями. А в какой степени та или иная живая личность подпадает под такие абстракции и условности, нужно всякий раз смотреть на конкретике того или иного проявления ею своего отношения к тому или иному конкретному событию. Для краткой ремарки такой подход закрыт по формальным причинам.

Люди, имеющие медицинское образование или хороших знакомых медиков, считают примерно, как Гундаров. Люди, не имеющие этого, считают ковид реальной угрозой.

По-разному считают, исходя из той реальности, с которой сталкиваются опытно. Среди моих знакомых и знакомых знакомых есть и люди, не только имеющие медицинское образование, но и сами переболевшие ковидом. Есть и перенесшие его в тяжёлой форме, есть и умершие.

Ковид является реальной угрозой просто по определению. Судя по тем глобальным изменениям в мире, по той лавине, какую этот "камушек" вызвал; по судорожным и неуклюжим действиям государств; по начавшимся глубинным процессам в культуре (в масскульте - прежде всего), - это серьёзное оружие, и применено оно было серьёзной силой. Это реальная угроза не столько для физического, сколько для психического здоровья людей. Если далеко не ходить: не было бы ковида, Трамп одержал бы относительно лёгкую победу на выборах. Но ковид сделал то, что казалось уже невозможным: реванш умирающей неолиберальной Системы. И это прямое политическое следствие применения такого оружия.

Есть другого рода вопросы: сможет ли Система удержать под контролем джинна, которого выпустила из бутылки? Находятся ли вообще последствия такого уровня глобальных событий под контролем человеческого разума и воли?
 
А я пишу о том, что вижу.

Мы все пишем о том, что видим. Но картина увиденного постоянно меняется. И отношение к нему - также. Для меня, например, пока стало понятным следующее (в т.ч. и в метаисторическом плане):

1. Ковид, судя по реальным последствиям его действия в мире, является грозным оружием, наводящим на государства ужас, парализующим их волю и заставляющим их совершать неуклюжие, а то и самоубийственные телодвижения (яркий пример - Трамп, как символ национальной государственности).
2. Пользуясь инерционной косностью бюрократического аппарата, присущей ему онтологически, ковид-пандемия вызывает растущее раздражение в обществе, направленное на государство. Причём это раздражение растёт как у "верящих" в ковид, так и у не верящих в него.  Сам предмет веры уже вносит в умы и в общество хаос.
3. Это оружие применила глобальная Система (условно: финансовый интернационал), враждебная как национальным государствам, так и национальным культурам. Создано оно искусственно или Система воспользовалась случаем, не столь принципиально. В метаисторическом плане - такого рода события являются проявлением той или иной воли. Инфернальная природа этой воли больших сомнений не вызывает.
4. Преувеличение опасности ковида, как и её преуменьшение, равно выгодны Системе. И та, и другая крайности работают на усиление Системы: на рост раздражения в обществе и на ослабление национальных государств. 
5. Бог умеет обращать зло в добро. И ковид-пандемия может спровоцировать ряд процессов, направленных против антикультуры и во благо культуры. А также способствовать движению государственной сущности в сторону сущности культуры, изменению их отношений, их общению и просветлению сущности государственной (в идеале).

Рассмотреть эти грубые мазки на живой конкретике и в подробностях - занятие интересное, как мне кажется. Для него я и открывал в этом году несколько тем.