Линейная логика и объёмное мышление
ответвление из темы «Синтетичность мышления в свете ПМО»
(см. также тему Мышление и язык)
дедукция будет означать последовательный переход от одной мысли к другой: М1 – М2 – М3 – М4 – М5 – М6 – и т.д.
Сергей, Вы, правда, считаете такой последовательный (линейный) переход от одной мысли к другой единственной формой реального мышления, а все остальные формы не реальным мышлением?
Опишу другой вариант мышления (думаю, известный многим людям, даже с диагнозом «верующий», и вне зависимости от их профессиональной специализации). В какой-то момент времени возникает сразу, помимо волевого усилия, целостная мысленная картина с очень большим количеством мыслей, фактов, образов, ощущений. Мысли не вытекают одна из другой как следствия, но возникают сразу все, в своих объёмных взаимосвязях. Такая целостная картина имеет безусловную убедительность. Из этой картины можно искусственно выуживать отдельные цепочки мыслей или отдельные мысли и образы (например, чтобы привести их в логической последовательности в диалоге с другим человеком), но каждая из отдельных цепочек не будет ни отражать всей полноты картины, увиденной мысленным взором, ни иметь её безусловной убедительности. Разделить же мысль, образ и чувство в такой картине не представляется возможным вообще, как это можно сделать в отдельной цепочке мыслей или отдельном мыслеобразе, вырванном из увиденного целого.
Замечу также, что к описанному Вами ранее айорическому мышлению такое мышление отнести тоже нельзя, потому что целостная мысленная картина не является мгновенным пробеганием всех вариантов одной мысли, но является мысленным объёмом, состоящим из большого числа отдельных мыслей, имеющих каждая свою айорическую линейку. Ценность и убедительность объёмной картины во взаимосвязях и сочетаниях совершенно разных мыслей и образов, разного масштаба и уровня. Те же самые мысли с теми же айорическими и дедуктивными линейками могут составлять другие объёмные картины, имеющие другое смысловое содержание. Объёмная картина ни в коем случае не является суммой мыслей и в принципе не может быть развёрнута в линейную логическую последовательность. Картину могут составлять мысли, на уровне логики противоречащие или исключающие друг друга. Но в целостной картине они являются неотъемлемыми от её смысла и за счёт взаимосвязей с другими составляющими перестают исключать друг друга и логически конфликтовать (хотя формально остаются противоречивыми и логически исключающими друг друга). Плюс ко всему эта целиком открывающаяся объёмная мысленная картина подтверждается параллельно открывающейся картиной фактической и опытной, в которой огромное количество фактов (тысячи или сотни тысяч, не считал никогда) выстраиваются в органичное и полновесное опытное убеждение.
Вот такое мышление, описанное мною сейчас, конечно, очень упрощённо и приблизительно, — это реальное мышление или нет, с Вашей точки зрения? В приведённую Вами схему дедукции оно не укладывается даже по методу Прокруста, как не укладывается никакой объём в линию или во множество линий.