-
Вода. Еще в начале 90-х читал (не помню уже где), что войны 21 века будут преимущественно за воду. Меня это немного удивило. Понятно, войны за нефть, но за воду!
Войны за воду - это всего лишь один из футуристических прогнозов. А любой прогноз опирается на линейное логическое развитие времени - и уже в этом он не верен. (Вспомним космическое-оптимистическое: "И на Марсе будут яблони цвести" к началу 21 века.) Однако реальный дефицит воды уже дает о себе знать в некоторых жарких странах. А скоро это может произойти и у нас - если отношение к Природе останется прежним.
Впрочем, в видеоматериале речь не столько и не только о битвах за воду, сколько вообще о спекуляциях на фоне планетарных космических катаклизмов. "Сильные мира сего" и здесь извлекают свою зловещую выгоду.
Возвращаясь к Каддафи - на мой взгляд, главная геополитическая вина полковника перед "сильными мира сего" в том, что своей политикой (в том числе и за счет глобального водного проекта), он стремился к объединению Африки. И достиг немалых здесь успехов. Но "сильным мира сего" не нужна объединённая Африка, как и не нужен им многоцветный многополярный мир.
Предлагаем вниманию наших читателей программу «Секретные материалы. Под знаком воды», в которой рассматривается одна из версий причин вторжения Запада в Ливию и ликвидации Муаммара Каддафи. «Что бомбили американцы в Ливии и за что на самом деле убили полковника Каддафи. Политические круги на воде или величайшая климатическая афера века. Секретные планы НАТО в русле мировой реки. Кому достанется мокрое место. Водяной вектор истории или что нас ожидает в ближайшем будущем», - на эти вопросы пытаются ответить авторы программы.
[видео удалено]
-
Вот она долгожданная "демократия" после "страшного тирана" Каддафи!
Эта сцена расправы с одним из сторонников убитого полковника. Сцена страшная, предупреждаю сразу (потом видео можно будет удалить). Но это обычные пост-революционные будни "свободной", после "диктатора", Ливии. Иллюзий быть не должно, вот они плоды революции (самое страшное - толпа ликует, толпа впивает гаввах):
[видео удалено]
-
Это общий обзор "горячих" событий за неделю. Но есть новости, напрямую связанные с последствиями падения режима Каддафи в Ливии. В первую очередь, это кровавые события на севере Мали. Хорошо известно, что Каддафи при жизни прилагал неимоверные усилия для объединения Африки в единый монолит. Теперь все рушится, и надо полагать, что конфликты на Африканском континенте будут возникать все чаще. Если, конечно, не вмешаются "Непредвиденные обстоятельства" и Иные силы:
[видео удалено]
-
А вот первые плоды политики Запада в отношении Ливии (и всего арабского мира). Те, кто еще год назад едва ли не молился на помощь США и Запада, теперь громят своих вчерашних "союзников". Воистину, сеющий ветер раздора и войны, пожнет бурю:
В Ливии убит посол США: боевики взяли штурмом миссию в Бенгази
В Бенгази представители повстанческой группировки "Ансар аш-Шариа" атаковали дипломатическое представительство США, жертвами нападения стали американский посол и трое сотрудников Госдепартамента. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей местных властей.
Между тем в МИД Ливии ранее утверждали, что никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, и все дипломаты были эвакуированы. В настоящий момент в посольстве орудуют мародеры, передают арабские СМИ.
Атака продолжалась всю ночь, в нападении участвовали две группы боевиков — повстанцы из "Бригады 17 февраля" и "Бригады последователей шариата". Стоит отметить, что мятежники попытались проникнуть в здание еще днем 11 сентября, однако были остановлены охраной диппредставительства. У здания произошла ожесточенная перестрелка, которая продолжалась несколько часов.
В ночь на 12 сентября повстанцы вновь прошли на приступ здания, применив гранатометы и минометы. По словам очевидцев, все подъезды к зданию были перекрыты повстанцами. Когда начался пожар, сотрудники дипмиссии не могли покинуть территорию посольства, оказавшись под шквальным огнем. Преступники взяли штурмом здание и сожгли его.
В Госдепе США подтвердили факт нападения на посольство. "Мы можем подтвердить, что наше представительство в Бенгази было атаковано группой боевиков. Мы сейчас работаем с ливийцами, чтобы вернуть комплекс под свой контроль", - заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Вашингтон решительно осудил нападение на представительство.
По словам Госсекретаря США Хиллари Клинтон, поводом для нападения мог стать показ в эфире американского телевидения фильма, якобы оскорбляющего пророка Мухаммеда. Фильм уже стал причиной массовых волнений в Египте, где разъяренная толпа атаковала посольство США в Каире, сорвав американский флаг.
Стоит отметить, что серия атак на американские диппредставительства по всему миру произошла в годовщину трагедии 11 сентября.
12 сентября 2012 г.
-
Обратите внимание, посольство США находится почему-то не в столице Ливии - Триполи, а в "колыбеле ливийской революции", славном городе Бенгази. Видимо в Триполи совсем не безопасно.
-
Вот ещё свежая информация про то, как активно счастливые ливийцы, после свержения людоеда Каддафи, строят "демократию". Кстати, очень полезно сравнить с тем, что говорили и делали эти же ливийцы год назад.... Эх, есть у революции начало, нет у революции конца.
Ливийское дежавю: новый штурм Бани-Валид, антиправительственные протесты и мародерство
Евгений Супер
В Ливии после убийства посла США обострились все противоречия, способные ухудшить и без того непростую ситуацию. В столице толпа демонстрантов сорвала процедуру принятия нового состава парламента, в Бани-Валид завтра состоится генеральное сражение, а в Бенгази царит хаос и мародерство.
Своеобразная форма демократии установилась в Ливии, после свержения М.Каддафи. Так, вчера во время процедуры рассмотрения нового состава правительства, толпа недовольных ворвалась в зал заседания и сорвала мероприятие. В нападении участвовало около 150 человек, пришедших в столицу Триполи из соседних городов Завия и Зувара. Недовольство граждан вызвал предложенный новым премьером Ливии состав парламента. В нем не оказалось кандидата Завии на пост министра нефтяной промышлености. Кроме того в списках кандидатов не оказалось представителей партии бывшего главы ПНС Махмуда Джибриля. В итоге глава правительства Ливии Мустафа Абу Шагур отозвал список министров нового кабинета и пообещал представить его обновленную версию в воскресенье.
Тем временем вокруг непокорного г.Бани-Валид концентрируются значительные силы и происходят локальные стычки. В субботу здесь должно состояться генеральное наступление на «оплот Каддафи». По информации ливийских СМИ уже сейчас к городу стянуто танки, установки «Град», сотня пикапов с пулеметами и около 1000 бойцов правительственных сил.
С другой стороны племя Варфалла заявило о намерении защищать Бани-Валид до последнего, сюда же стягиваются ополчены из Сирта и представители некоторых других племен. Поводом для конфликта стала недавняя гибель Омрана Шаабана – повстанца, который по официальной версии поймал Каддафи. Напомним, что он был пленен в г.Бани-Валид и подвергнут пыткам, после чего скончался. Власть потребовала от Бани-Валид выдать убийц Шаабана в срок до 5 октября, но старейшины города наотрез отказались выполнять это условие. Если ничего не изменится до завтра, то будет предпринята попытка захватить Бани-Валид. Учитывая опыт ливийской войны, в ходе которой повстанцы неоднократно проваливали штурм «оплота Каддафи» даже при поддержке авиации НАТО, исход нового боя легко спрогнозировать.
Не лучше дела обстоят и в Бенгази – городе, где зародилась недавняя революция. После убийства посла США Криса Стивенса, власть расформировала ополчение «Ансар ас-Шариа», которое заподозрено в нападении на посольство. Таково было условие Госдепа, пригрозившего, что если власть не найдут убийц самостоятельно, то это сделают американские морпехи. В итоги отряды исламской милиции были расформированы, а попросту говоря, распущены по домам со всем вооружением. Так самая боеспособная группировка Ливии оказалась в оппозиции к центральной власти. Бенгази захлестнула волна нападений на полицейских. «Ансаровцы» обстреливают блокпосты из гранатометов, закидывают гранатами и убивают представителей власти повсеместно. С другой стороны в отсутствии хоть какого-то контроля на улицах (ранее эти функции выполняли «ансаровцы»), резко вырос уровень преступности. Ливийские СМИ публикуют обращение врачей госпиталя, которые просят вернуть ополченцев «Ансар ас-Шариа». По их словам после ухода исламской милиции стало невозможно работать – из госпиталя воруют наркотики, врачам угрожают оружием преступники, требующие вылечить их раненых подельников и т.д.
На этом фоне прошла информация о том, что США готовит операцию на территории Ливии по устранению участников нападения на посольство. Сценарии лежат в диапазоне от точечных ударов беспилотников, до операций наземных сил. Новые ливийские власти уже заявили, что не допустят на своей земле присутствия иностранных военых, но кто их теперь спрашивает?
http://www.odnako.org/blogs/show_21167/
-
Эх, есть у революции начало, нет у революции конца.
Дикари, что возьмёшь. Им свободу и демократию на блюдечке - а они ногою по блюдечку. Фи, как это не по-европейски. Впрочем, из Дании не так страшно выглядит. Хотелось бы и в России запустить "движуху": было бы чем скоротать вечера за монитором...
А козлы отпущения найдутся (я знаю).
-
Новые власти Ливии не сделали ничего для расследования расправы над Муамаром Каддафи
ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новые власти Ливии до сих пор не предприняли никаких действий, чтобы выполнить обещания расследовать обстоятельства расправы над прежним лидером страны Муамаром Каддафи и его окружением, устроенной 20 октября 2011 года. Происшедшее почти год назад представляет собой не что иное, как военное преступление. Такие неутешительные выводы содержатся в обнародованном в среду новом докладе, который был подготовлен авторитетной международной правозащитной организацией "Хьюман райтс уотч" /Human Rights Watch/, базирующейся в Нью-Йорке.
По словам ее экспертов, собранные ими новые данные указывают на "очевидную казнь" без суда и следствия боевиками "базирующихся в Мисурате вооруженных группировок" не только Муамара Каддафи и его сына Мутассима, но и "десятков пленников" из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.
Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муамара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала "жестоким избиениям", говорится в 50-страничном отчете "Хьюман райтс уотч". Затем, пишут его авторы, мятежники "казнили по меньшей мере 66 пленников... в находящейся поблизости гостинице "Махари". Полученная "Хьюман райтс уотч" информация указывает на то, что Мутассим Каддафи, раненный при первоначальном боестолкновении автоколонны отца и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили. Сам истекавший кровью Муамар Каддафи был зверски избит, его, кроме того, кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные самими мятежниками на камеры мобильных телефонов. В соответствии с изложенными в докладе сведениями, 22 октября прошлого года сотрудники "Хьюман райтс уотч" обнаружили в гостинице "Махари" останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной.
Все эти заключения вступают в прямое противоречие с утверждениями нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Муамара Каддафи и представителей его окружения "под перекрестным огнем". Речь идет о "самом значительном за все 8 месяцев /внутреннего вооруженного/ конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи", указывают правозащитники. Как они подытоживают, "Хьюман райтс уотч" не видела никаких доказательств того, что какое-либо разбирательство" случившегося 20 октября минувшего года под Сиртом "ведется или проведено" официальным Триполи.
Комментируя в тот же день выводы "Хьюман райтс уотч" на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых "военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии". "Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных", - заверила Нуланд. С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются в том числе для обеспечения "общенационального примирения" в Джамахирии.
-
Министр обороны Ливии заявил: армия страны не контролирует Бани Валид
komitet_libya
October 30th, 11:03
Министр обороны Ливии Усама аль-Джували заявил, что десятки тысяч людей были вынуждены бежать из Бани Валида. По его словам, 30 000 человек находятся в соседней Тархуне, еще 10 000 - в Триполи.
Отвечая на вопросы журналистов о судьбе беженцев, министр заявил: «Начальник штаба не имеет никакого контроля над городом».
«Аль-Джазира» отмечает: «эта мрачная оценка дана через пять дней после того, как начальник Генерального штаба армии Мангуш официально объявил об окончании всех военных операциях в Бани Валиде, который был объявлен властями «убежищем для сторонников прежнего режима».
Джували ранее не делал никаких публичных заявлений по ситуации в Бани Валиде.
По словам министра, вооруженные группировки, окружившие Бани Валид, не позволяют жителям вернуться домой. В руках боевиков находится и контрольно-пропускной пункт, ведущий к городу.
Доступ в город полностью закрыт не только для беженцев, но и для журналистов.
«Оставшиеся в городе люди живут в трагических условиях», - констатировал министр.
Напомним, 24 октября ливийские власти сообщили о взятии Бани Валида, который они называют «оплотом сторонников Каддафи». До этого осажденный город в течение месяца подвергался неизберательным обстрелам из тяжелого вооружения. Ливийские социальные сети полны видео и фотографий мирных жителей, ставших жертвами этих обстрелов, включая маленьких детей. Телеканал RussiaToday, ссылаясь на собственные источники, говорит о более, чем 600 убитых и тысячах раненых.
Местные жители, врачи и правозащитники сообщали о применении химического оружия против жителей города.
Россия внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую решить конфликт вокруг Бани Валида мирным путем, однако проект документа был заблокирован США.
Горожане сообщают, что сейчас в нескольких районах города по-прежнему идут уличные бои. В захваченных районах боевики из традиционно соперничающего с Бани Валидом города Мисурата, мстят мирным жителям, массово разрушая жилые дома с помощью специально подогнанных бульдозеров.
Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
-
Почитал ваши соображения, Вадим, так какой же вывод, жалко Каддафи? Того кто много лет назад посылал людей взрывать самолёты с гражданскими пассажирами? Кто поддерживал по всему миру отмороженных террористов? Хусейна особо жалко беднягу, он же так заботился о народе, особо его тайная полиция. В Египте тоже хорошего правителя убрали, за что, в чём дело? Разумеется, плохо когда радикалы к власти приходят. Беда только в том, что, к сожалению, тех кто на троне по 20-30 лет, только отмороженные фанатики свергнуть и могут. Там где нет постоянно вращающегося барабана смены правителей через демократические (но не фикции, а реально) выборы, сегда будет кровь. И виновато в этом рабское мышление народа и его лень. И совсем не важно, где это происходит, за Уралом, до него, или южнее.
-
Не Каддафи жалко, а обычных людей, все преступление которых в том, что родились в "неправильной" стране. Что касается Каддафи - да, по молодости он много чего совершил, но в последние полтора десятилетия его правления жизнь в Ливии была вполне на уровне (знаю не из телевизора). То же самое насчет Саддама. К последнему вообще не испытываю никаких симпатий. Скажу только, что при Хуссейне в Багдаде был католический монастырь. Поищите, где он теперь, прочтите, как расправились после свержения Хуссейна с монахами этого монастыря. И ваши любимые американцы даже пальцем не пошевелили, чтобы за монастырь заступиться. И еще, ответьте мне - уже десять лет прошло с момента свержения диктатора. Где демократия? Почему даже движение в эту сторону не начато?
-
И еще, ответьте мне - уже десять лет прошло с момента свержения диктатора. Где демократия? Почему даже движение в эту сторону не начато?
виновато в этом рабское мышление народа и его лень
Козлы потому что неблагодарные! Чего непонятного? Недочеловеки.
-
Была такая страна Ливия
Интересно, помнят ли еще наши либералы о такой стране как Ливия? Или уже давно забыли... ну, как капризный ребенок забывает надоевшую игрушку. А так ведь весело было, не правда ли? Демократия! Свобода! Долой диктатора Каддафи! Проклятый тиран бомбит свободолюбивый город Бенгази (а то, что украинский Порошенко разбомбил несколько донецких Бенгази - это ничего, это правильно, это демократия). И вот уже свободолюбивая толпа линчует окровавленного диктатора. Боже мой, какое счастье! Тиран наказан и добрая американская женщина Хиллари Клинтон радостно кричит: Вау!
Но праздник кончился быстро. Тирана линчевали; что дальше было, это уже не интересно. Ну, а что здесь интересного может быть для нормального, просвещенного ультралиберала? В самом деле. Ну, кровь, хаос, война многочисленных бедуинских племен (оные племена убитый толпой диктатор держал в железном кулаке - сатрап, однако; а мы - добрые, пусть парни пустыни погуляют). А всякие там бесплатные медицины и образования, коими завлекал тупой народ кровавый диктатор, даже и вспоминать не хочется. Это все ловушки и уловки тирана, дабы народ держать в узде. Теперь же ливийцы свободны и должны понимать, что в свободном мире живет тот, кто платит. А кто не платит... ну, сами понимаете: никто никому не должен, никто никому не нужен - свобода!
Лирика все это, эмоции, плач "ваты" по убиенному тирану, - скажет просвещенный либерал, сверкнув геббельсовскими очечками. И добавит: мол, надо опираться исключительно на логику, "рацио", факты (при этом господин либерал, конечно же, не помнит, как сам впадал в самую что ни на есть лютую истерику - чего только история с Крымом стоит).
Итак, с точки зрения просвещенного неолиберализма, дальнейшая судьба ливийцев нашему ультралибералу интересна не более судьбы персонажей компьютерной игры, в которую он несколько лет назад играл. Единственное, о чем он помнит, это о том, как союзные войска НАТО (с маленьким французским президентом "на коне": злые языки говорят, что Саркози задолжал Каддафи много денег, отдавать не хотел и решил попросту от спонсора избавиться, в лучших мафиозных традициях) помогли свободолюбивым ливийцам свергнуть диктатора и линчевать его. И добрая Хиллари сказала: Вау! Это самое главное.
Год спустя после свержения кровавого тирана Ливия еще раз привлекла к себе внимание. На этот раз линчевали не кого-нибудь, а самого американского посла. Того самого, что так помогал ливийцам бороться с Каддафи. Да, того самого... Происшествие с послом Запад комментировал не очень охотно. И постарался поскорее забыть. Гибелью посла система "свержения тиранов и прочих неугодных" дала некоторый сбой. Сами подумайте, кто об этом сбое будет слишком много распространяться? Разве что женщину, ту самую добрую Хиллари, недавно вызывали на ковер в Конгресс - как раз по тому забытому происшествию с послом.
Но о Ливии на этот раз вроде как совсем забыли. А между тем столько интересного в этой давно свободной стране. Например, два правительства одновременно - одно в Бенгази, другое в Триполи. Какая демократия, не правда ли? А еще с десяток мелких Каддафи в песках Сахары. Вот только эти "каддафи" уже не строят джамахирию, они заняты гораздо более полезным делом - войной. А еще на территории Ливии есть такая немножко террористическая организация "сукиных сынов" как ИГИЛ. Не правда ли, здорово! А раньше проклятый тиран запрещал подобные организации. Но то был тоталитаризм. В СМИ просочилась информация, что сам главарь ИГИЛ покинул небезопасную ныне Сирию и перебрался в Ливию. И не куда-нибудь, а в родной город Каддафи - Сирт. Представляю, как хохотал Аль-Багдади, когда под надежной западно-саудитско-турецкой спонсорской "крышей" перебирался в родной город тирана.
Но и это не главное. Кого интересует какой-то Багдади, когда борьба с непобедим ИГИЛ в самом разгаре. Гораздо интереснее то, что, буквально на днях, западные СМИ снова вспомнили Ливию. Верней, не столько саму Ливию, сколько поверженного тирана. Руководствуясь недосягаемыми для "ватников" и всяких там патриотов моральными принципами, британские ВВС вновь показали кадры линчевания Каддафи. На этот раз даже в более подробном ракурсе. (Собственно, отсюда и весь мой эмоциональный стиль повествования.)
Зачем надо заново смаковать кровавые кадры? Неужели западный обыватель иначе не может заснуть? Может, это некий особый способ мобилизовать западное общество перед разными вымышленными угрозами (например, Путин захватывает Прибалтику, Финляндию, Швецию и Луну). Но что-то слишком уж от этого попахивает Германией 30-х годов. Там тоже такие представления любили устраивать, открыто их демонстрировали. Неужели западная неолиберальная Система настолько сбросила все маски демократии?
Мне кажется, все гораздо прозаичнее. Впрочем, не исключено, что здесь задействовано много идеологических аспектов. Демонстрация окровавленного тирана - это и напоминание всем другим тиранам и диктаторам (в первую очередь - Путину), и способ мобилизации, и просто кровавое жертвоприношение. А что, ацтекам можно, а современным, толерантным, продвинутым нельзя? Есть и приземленный, самый обыкновенный и привычно циничный момент в трансляции ВВС. Это напоминание одной из дочерей Каддафи - сиди, не высовывайся. Высунешься, линчуем так же, как и отца. Во имя свободы и демократии, само собой.
Да, дело в том, что после четырехлетнего молчания дочь джамахирии Айша внезапно напомнила о себе:
В письме из Эритреи она обратилась к ливийцам с призывом сопротивляться новому завоеванию Запада, а себя объявила наследницей легендарного отца – «матерью Ливии». Крупнейшее ливийское племя «варфалла» в городе Бени-Валид (Мисурата) уже присягнуло на верность Аише, провозгласив приверженность Джамахирии.
Вот и все. Просто и без лишних эмоций. Она ливийцам - письмецо, а Запад ей кровавое линчевание её отца. Все равно все всё забудут, через неделю, максимум - две. Была такая страна Ливия. Теперь ее нет.
-
Хиллари сказала: Вау!
Если абстрагироваться от политики, то такая непосредственная реакция на эти кадры - это страшная нравственная патология. И ещё страшнее, что большинство не ужасается такой реакции человеческого существа на зрелище мучений другого человеческого существа. Более того, этот нравственный выродок (а это именно выродок! нормальный человек, с нормальными природными реакциями, инстинктивно отреагирует совсем по-другому!) продолжает находиться в лентах новостей, претендовать на первый пост в самом мощном государстве мира. И никого это не ужасает! Не ужасает так же, как не ужасали сумочки и торшеры из человеческой кожи в обезумевшей гитлеровской Германии. Это явления одного порядка. И это обыкновенный сатанизм. Посмотрите на это хохочущее лицо - это же тварь. Мы отучились называть вещи своими именами. Вот что страшно по-настоящему: нравственная патология, моральное уродство стали нормой. ИГИЛ - производная от этой нормы, естественное продолжение её.
...арабская весна... суки...
-
большинство не ужасается такой реакции человеческого существа на зрелище мучений другого человеческого существа.
Французский режиссер, автор нашумевшего фильма об украинском майдане и событиях в Одессе, признался в одном из своих интервью, что больше всего его потрясла реакция сторонников нынешнего киевского режима на трагические события в Одессе. Верней, отсутствие всякой реакции. Произошло чудовищное преступление, очень много людей погибло, а они ведут себя так, будто бы ничего и не было. Это, действительно, самое страшное.
Посмотрите на это хохочущее лицо - это же тварь. Мы отучились называть вещи своими именами.
Это лицо, или одно из лиц так называемой мировой элиты. Никакая она не мировая, по большому счету, но так хочется им быть мировыми лидерами. Взять те же дебаты на внешнеполитическую тему среди кандидатов в президенты США. Тема номер один: США теряют мировое лидерство, что делать?! Их не волнуют тысячи погибших в Ираке, Сирии, Ливии и т.д. Они переживают исключительно за мировое лидерство.
Если называть вещи своими именами - да, это сатанизм. И Провиденциальный смысл всех последних мировых событий именно в том, что мировая неолиберальная элита теряет маску за маской. И обнажается бездна. Имеющий глаза да видит.
-
Очередной диалог Яника и Вадима о боинге и Фучеджи перенесён в соответствующую тему (большая просьба: дальнейшие диспуты о боинге вести в одной ветке).
-
Пять лет без Каддафи
20 октября 2011 года кортеж Каддафи, пытающийся вырваться из осажденного Сирта, был атакован авиацией НАТО. После атаки раненный лидер Джамахирии был схвачен повстанцами и зверски убит. Кадры, на которых был запечатлен истекающий кровью Каддафи, окруженный беснующейся толпой, облетели тогда весь мир. А еще Хиллари Клинтон, ну, та самая, что сейчас в президенты США баллотируется, увидев кадры гибели лидера Джамахирии, радостно воскликнула: "вау!" А еще разные европейские лидеры выступали тогда и обещали рассвет демократии на многострадальной ливийской земле. Ибо тиран повержен. Теперь по закону жанра должна прийти демократия, рыночная экономика и полная свобода.
Прошло пять лет! Что имеем в реальности?
C 2012 года страной управлял Всеобщий национальный конгресс, в котором на главные роли выдвинулись приверженцы радикального ислама. Конгресс принял шариат в качестве основы для всего государственного законодательства, но при этом не сумел сформировать дееспособный полицейский корпус и регулярную армию.
В 2013 году срок его полномочий истёк, однако депутаты приняли решение о продлении своих полномочий ещё на год. В феврале 2014-го бывший соратник, а потом противник Каддафи, командующий ливийской армией генерал Халиф Хафтар потребовал низложения правительства в Триполи и роспуска Всеобщего национального конгресса.
К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. На западе, в Триполи, базировались органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке, недалеко от Бенгази, под защитой войск генерала Хафтара работали признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.
При этом на севере богатая нефтью приморская провинция Киренаика оказалась в руках экстремистов, присягнувших на верность ИГИЛ. Боевики ИГИЛ, в частности, захватили родной город Каддафи Сирт.
Чтобы положить конец расколу страны, в Тунисе в 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31-го марта оно приступило к работе в Триполи, однако на востоке, не говоря уже про занятую ИГИЛ территорию на побережье Средиземного моря, его власть признавать не хотят...
В мае по приказу Сарраджа верное правительству национального согласия ополчение начало операцию по освобождению Сирта. За считанные месяцы им удалось существенно потеснить боевиков, которые сейчас удерживают только несколько стратегических пунктов в центре города. Но там сконцентрированы бойцы ИГИЛ. И хотя их немного — не более 1 тыс. — они оказывают ожесточённое сопротивление противнику.
Более того, в сентябре войска генерала Хафтара взяли под свой контроль крупнейшие терминалы по экспорту углеводородов на побережье залива Сирт. Не встретив активного сопротивления, они вытеснили из них военизированные группы так называемой гвардии защиты нефтяных объектов, лояльной Сарраджу. По мнению экспертов, своими действиями Хафтар до предела осложнил ситуацию в стране.
Базирующимся в Триполи властям теперь приходится вести войну на двух фронтах — пытаться отбить у ИГИЛ Сирт и одновременно сдерживать натиск сторонников генерала Хафтара...
Ливия располагает крупнейшими в Африке разведанными запасами нефти, составляющими 48 млрд. баррелей, однако в результате гражданской войны более 75% месторождений не эксплуатируются. После 2011-го года экспорт нефти снизился с 1,6 млн. до 200–300 тыс. баррелей в сутки...
Помимо резкого сокращения поступлений от экспорта углеводородов сильный удар по уровню жизни ливийцев нанесло прекращение госсубсидий на закупку за рубежом товаров массового спроса.
Реальные доходы населения резко упали, что привело сначала к внутренней миграции, а затем и к массовому бегству ливийцев из страны. Они эмигрируют в Египет, Тунис, Алжир, а также в Европу через Средиземное море. При этом Ливия превратилась в центр теневой торговли наркотиками, людьми и органами для трансплантации...
«Надежды, которыми жило ливийское общество в 2011 году, не оправдались, — констатировал в беседе с RT Григорий Лукьянов. — Миссия Совета Безопасности ООН отмечает наличие в Ливии всех признаков гуманитарной катастрофы. Сегодня в стране нет одной армии, нет одного правительства, поэтому говорить о перспективах сложившегося комплекса конфликтов не приходится.
Через пять лет после свержения Каддафи мы имеем огромную чёрную дыру на карте Средиземноморья. Это зона нерегулируемого и малопредсказуемого конфликта, который затрагивает интересы как стран Северной Африки, так и Европы».
rusvesna.su/news/1476950185
Ну вот и вся "демократия"[[[- Что лучше: такая вот "демократия", или "тиран" Каддафи? По мне так лучше второе, чем первое. Ну, да я "ватник", отсталый человек.
-
Вот, пожалуй, главная причина вторжения в Ливию и убийства Каддафи:
Двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмед Каддафи ад-Дам в интервью RT заявил, что проект по созданию африканской валюты был одной из главных причин интервенции в Ливию и убийства бывшего ливийского лидера.
«Это была одна из главных причин (вторжения и убийства Каддафи. — RT). Запад видел, как Каддафи руководил борьбой за освобождение всего африканского континента и изгнание из Африки колониальных стран. Он хотел добиться единства африканских стран, превратить континент в Соединённые Штаты Африки», — отметил Каддафи ад-Дам.
По его словам, в 1999 году Муаммар Каддафи стал обсуждать создание Африканского союза и единого африканского правительства, чтобы объединить возможности континента. В то же время, подчеркнул Каддафи ад-Дам, такая политика не отвечала интересам западных стран, и потому они воспринимали его брата как угрозу...
russian.rt.com/world/news/327726-kaddafi-vtorzhenie-lyvia
-
Напомню, после свержения "цивилизованным" Западом "кровавого режима" Муаммара Каддафи, в Ливии наступила полная "демократия". Такая лютая демократия, что мама не горюй: два правительства, несколько парламентов, около сотни вооруженных до зубов группировок головорезов, что воюют между собой не на жизнь, а на смерть. (Точнее, за природные ресурсы и "бабло".) И вот что интересно - их (ливийцев) освободили от кровавого тирана, дали им демократию, а они... не ценят они! Вон что вытворяют:
Представители одной из двух главных сил в расколотой гражданской войной Ливии – Национальной армии Ливии, контролирующей восточные области государства, заявили, что страну может спасти лишь вмешательство России и лично президента Владимира Путина.
При этом российские военные и разные ЧВК, связанные с Кремлем и российскими нефтяными госкомпаниями, действуют в Ливии довольно давно, пишет "Радио Свобода".
8 августа представитель Национальной армии Ливии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью российским СМИ выразил официальную позицию своих начальников – разрешение запутанного ливийского кризиса невозможно без вмешательства со стороны Москвы и лично президента России Владимира Путина и "удаления других зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно – Италии".
antifashist.com/item/putin-pomogi-v-livii-poprosili-rf-vvesti-vojska.html#ixzz5NnaiXIz8
-
Нам осталось только ещё в Ливию войска ввести и в Центральную Африканскую республику. Под боком проблемы решать не надо, нам подавай прекрасное Далёко.
-
Видео позапрошлогоднее, но актуальное и сегодня (и завтра)... Что интересно - англосаксонско-американская т.н. "мировая элита" почему-то упорно свергает в мусульманском мире именно СВЕТСКИЕ, ПОЛУСОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. (Видимо, в полусредневековой, ваххабитской Саудовской Аравии с правами человека все о кей!) Не надо быть востоковедом, чтобы понимать, что именно светские исламские режимы являлись главными барьерами на пути "исламских" террористических организаций. Что при Саддаме в Ираке, что при Каддафи в Ливии, что при Асаде (пока в Сирии не началась война) - террористические организации, типа "Аль-Каеды", "Джабхат-Ан-Нусры", "ДАИШ" (ИГИЛ), были запрещены. Главари этих организаций сидели в тюрьмах, если не успели сбежать. Именно эти "диктаторские" режимы мешали тому же "ИГИЛ" устанавливать свой террористический халифат. И они были уничтожены англосаксонской элитой (промашка только с Сирией вышла). Зачем? Чтобы не мешать террористам. Чтобы создать хаос, и в этом хаосе перекроить карту исламского мира. Ну, и заодно доступ к ресурсам... У Каддафи было две главные ошибки: первая - он ПОВЕРИЛ ЗАПАДУ. Это стало началом его конца. Вторая - он был убежден, что народ его любит и всегда будет любить. Он думал: если дать людям бесплатное образование, медицину, жилье, провести мелиорацию пустынь, вырвать страну из бедуинских шатров - он будет любим всегда. Увы. Народ захотел свободы, как на Западе. И очень быстро стал ненавидеть своего вождя.
https://youtu.be/FB6hOohC8ng
-
англосаксонско-американская т.н. "мировая элита"
уничтожены англосаксонской элитой
Мне кажется, что делать акцент на национальной (этнической) принадлежности "мировой элиты" не просто неправильно, но и уводит от истины в мутную область националистических предрассудков. Корректнее было бы в данном контексте употреблять оборот "мировая финансовая элита" без акцента на национальной принадлежности. Хотя бы потому, что:
1. В самой англосаксонской элите произошёл раскол (особенно сильно - в США, с приходом Трампа).
2. Мировая финансовая элита не только из англосаксов состоит.
3. Ливию бомбили французы и немцы (если мне не изменяет память, при чём тут англосаксы?)
Но главное, повторюсь, в том, что национальный акцент при разоблачении зла не только не разоблачает это зло, но ведёт к ещё худшему злу в итоге.
-
Мне кажется, что делать акцент на национальной (этнической) принадлежности "мировой элиты" не просто неправильно, но и уводит от истины в мутную область националистических предрассудков.
Термин "англосаксонско-американская элита" довольно распространенный. Его и Хазин употребляет. В этом термине есть как бы национальная составляющая - "англосаксонский". Ну, при большом желании можно отсюда вывести что-то типа: бей англичан, спасай Россию... Речь идет не про обычных британцев и граждан США. Лично мне ни первые, ни вторые ничего плохого не сделали. Более того, большинство авторов, которых я сейчас читаю - британцы и американцы. Британцев больше. Ряд английских писателей оказал на меня большое воздействие, начиная от уже классических: Толкиена, Честертона, Льюиса (правда, Льюис был шотландцем), Колина Уилсона - и заканчивая Дэвидом Айком, Джениксом Филипом и т.д.
Почему тогда говорят "англосаксонская"? Речь идет о так называемой "черной аристократии" (не в плане цвета кожи, хотя ряд людей с темным цветом кожи сюда входят). Это небольшое количество крайне закрытых семей (родов) тесно сплетенных между собой. Собственно эти аристократические семейства и правят "всем миром" (беру в кавычки, потому как это не весь мир, но значительная его часть). Именно в их руках находятся финансы мира (западного - точно). Именно с их "благословения" избираются те или иные правительства и президенты. (Вот только с Трампом, кажется, сбой произошел у них.)
Так уж вышло, что англосаксонская кровь обильно обогатила древо "черной аристократии". Более того, есть мнение, что именно Лондон, а не Вашингтон, Брюссель или Римский престол, является географическим центром пребывания черной аристократии, которая группируется вокруг бабушки "божьего-одуванчика" британской королевы. (Удивительно, несколько веков в Британии парламентская демократическая система, а английская королева никуда не делась - и немало денег стоит содержание королевского двора.)
Если быть честным и совсем неполиткорректным, я бы должен был еще упомянуть иудеев. Потому что совсем неполиткорректно сей термин будет так звучать: "англосаксонско-иудейская аристократическая элита"... Боже мой, какой страшный антисемитизм. И это на таком культурном портале и такие русские фашисты, Боже мой! ;D
Корректнее было бы в данном контексте употреблять оборот "мировая финансовая элита" без акцента на национальной принадлежности.
Да, ты прав. Корректнее употреблять этот термин. Хотя бы потому, чтобы не пускаться в длинные объяснения: "я имел в виду не то, что вы обо мне подумали; и то, что я имел в виду, это совсем не то, что вы имели в виду..." и т.д.
Мировая финансовая элита не только из англосаксов состоит.
Если верить Катасонову, Айку и ряду других исследователей, мировая финансовая элита состоит из многих национальностей. Ибо закладывалась в том самом Вавилоне, прекрасно описанным в Библии. Я имею в виду Вавилон исторический, который появился на сцене после падения Шумерского царства. Вавилон был империй и гигантским на тот момент плавильным котлом. По мнению Катасонова, именно в Вавилоне формировались зачатки будущей мировой экономической модели, основанной на финансовом ростовщичестве. По мнению того же Катасонова (и ряда, кстати, израильских историков) именно из Вавилона вышли те иудеи, которых мы знаем сегодня. Именно в Вавилоне иудейскому народу привилась страсть к ростовщичеству, именно в Вавилоне оформилась окончательно мечта о мировом могуществе и господстве. Так начала формироваться будущая мировая элита. В последующие исторические стадии ветвь "черной аристократии" имела много разных "национальных прививок". Последняя, самая мощная - англосаксонская.
Ливию бомбили французы и немцы (если мне не изменяет память, при чём тут англосаксы?)
В основном французы... Но это не суть важно. Ни Саркози, ни немцы, ни кто-либо еще из стран ЕС, никогда бы не стали этого делать без "благословения"... известно кого. Ливию бомбили не потому, что Саркози не захотел возвращать взятые у Каддафи под выборы деньги. Причины много глубже.
-
Да, ты прав. Корректнее употреблять этот термин. Хотя бы потому, чтобы не пускаться в длинные объяснения: "я имел в виду не то, что вы обо мне подумали; и то, что я имел ввиду, это совсем не то, что вы имели ввиду..." и т.д.
Да плевать, кто и что и о ком подумает. Обо мне такого уже понадумали, что дальше только стенка. Дело в другом: национальный акцент в отношении финансового тоталитаризма переводит последний в ещё более страшное зло. Поговорим об этом подробнее в новой теме об интернационализме и национализме.
-
Почему тогда говорят "англосаксонская"
Я думаю, что частое присутствие эпитета "англосаксонский" связано с тем, что в самих США этот эпитет ассоциируется с элитой, причем не в смысле десятка богатейших семейств, а в смысле верхнего класса общества. Официальный термин WASP -> White Anglo-Saxon Protestant. Термин этот настолько популярен, что его активно употребляют в литературе невзирая на расистский колорит. Популярен потому, что он отражает фактическое состояние дел. Вы же понимаете сами, что в Англии такой термин возникнуть не мог - там все англо-саксы. Он возник в США, где англосаксы в целом в меньшинстве.
-
Если верить Катасонову...
Если верить Катасонову, тогда нужно забыть про всю русскую религиозную философию, ибо сие есть вещи духовно (а заодно - этически и эстетически) несовместные, как, например, Роза Мира и родонизм, поэзия Даниила Андреева и культурный уровень "рм-форумов" (до их обитателей это тоже как-то уже дошло, а значит - совсем дело швах у создателя квази-рм-эгрегора; и судя по умственным способностям его последнего орудия - это пришёл маразм, причём не в метафорическом, а в чисто медицинском смысле слова).
Я думаю, что частое присутствие эпитета "англосаксонский" связано с тем, что в самих США этот эпитет ассоциируется с элитой, причем не в смысле десятка богатейших семейств, а в смысле верхнего класса общества.
Мы живём в очень интересное время: большинство старых терминов и символов размываются и перестают означать родственные смыслы для разных людей. Нет уже прежнего и всем понятного смысла в дихотомиях: "Запад-Россия", "западники-патриоты", "либералы-консерваторы" и т.д., и т.п. Нет уже не только никакого единства и в элите США (политической и финансово-промышленной), и в элите мировой (если к ней причислять самые богатые кланы), но мы буквально наблюдаем войну двух некогда единых её частей; войну внутри и самого Запада, и внутри России. Поэтому термин "англосаксонская элита" уже не несёт никакого реального смысла, а только путает и загоняет мысль в старые противостояния (типа "Запад-Россия" и т.п.), которые давно не работают и ничего в текущей истории прояснить не могут. Это в чистом виде теперь избитые пропагандистские штампы, преследующие исключительно тактические цели, например: мобилизацию массового сознания против какого-то "козла отпущения" (к стратегическим, подлинным противостояниям не имеющие ровно никакого отношения).
Все глубинные и непримиримые противостояния в современной истории (в каждом её культурном, государственном, экономическом и т.д. кластере, в любом сообществе, даже в каждой конкретной душе с её ценностными пристрастиями и приоритетами) - это два противоположных пути Синтеза (глобализации) - Богочеловеческий и человекобожеский: Дух Диалога и Дух Системы.
Яснее ясного, что под "Системой" в данном контексте подразумевается вовсе не "Запад"...
Ладно, это я так, не о присутствующих... Порою отчаяние охватывает, насколько плоско и примитивно тебя понимают разные "интерпретаторы-разоблачители". Причём, чем чётче и подробнее ты обозначаешь свою мысль - пишешь в тщетной надежде быть понятым статьи и книжки, - тем грубее и дальше от твоей мысли её отражения. По всей видимости, целью философского и публицистического жанра не должно быть желание "быть понятым", но лишь - некий импульс, который может принести совершенно непредсказуемые и не находящиеся в твоей власти плоды.
Шучу: никогда и ничего я не писал с целью быть понятым. И не умею ТАК вообще ничего написать толком. А строчу лишь тогда, когда этот процесс ускоряет мою мыслительную деятельность и помогает мне самому заглянуть дальше и глубже, чем если бы я смог это сделать, не прибегая к помощи Языка. То есть - строчу себе регулярно. А уж какие плоды принесёт (и принесёт ли) "конечный продукт", то мне и неведомо, да и неинтересно (если совсем честно). Хотя по человеческой слабости иногда огорчаешься, когда увидишь совсем уж безобразное отражение твоей мысли в чьём-то уме... (Безобразное - в буквальном смысле: без образов, как чугун.)
Мог бы не писать, давно бы бросил это занятие. Но для начала нужно бросить думать и размышлять (может, оно и неплохо было б, но надо соизмерять свои возможности со своими потребностями...)
Вот стихи - другое дело: их вообще не в состоянии понять чуждый тебе духовно читатель. И можно их не писать годами, ничего от того не изменится. С публицистикой - хуже: привыкнув к ней, строчишь, когда думаешь. Автоматически. Ибо в привычку входит, в насущную потребность сам процесс. Это и есть графомания, видимо. И потом эту писанину читают и чуждые глаза, и делают чуждые и совершенно неожиданные выводы...
К Каддафи этот плач Ярослава имеет самое прямое отношение. А какое - пусть каждый поймёт в меру своего разумения. На сей обнадёживающей ноте из темы выхожу: "руки чешутся за интернационализм и национализм поговорить"... (Интересно всё же устроена наша человечья речь! Одной фразы, что в кавычках, достаточно для медитации над её нелинейной логикой...)
P.S. А может, я и несправедлив к Катасоному, и понял его превратно. Ибо "не моё" (сам стиль).
-
Официальный термин WASP -> White Anglo-Saxon Protestant.
Он возник в США, где англосаксы в целом в меньшинстве.
Спасибо за пояснения.
Если верить Катасонову, тогда нужно забыть про всю русскую религиозную философию
Почему? Как раз Катасонов пишет вполне в парадигме русской религиозной философии. Это не альтернативщик типа Сидорова, Левашова и КО. Катасонов - экономист. В своих книгах он пытается понять, как может, духовную сущность современной мировой финансовой системы. И в первую очередь - капитализма. Я далеко не все у него читал, и не все мне нравится. Но его капитальный труд, который так и называется "Капитализм (история и идеология денежной цивилизации)" - мне понравился.
Для справки:
Валентин Юрьевич Катасонов (род. 5 апреля 1950, СССР) — российский учёный-экономист, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО. Публицист. Специалист в области экономики природопользования, международного движения капитала, проектного финансирования, управления инвестициями, денежно-кредитной системы, международных финансов, экономической социологии, экономической истории и истории экономических учений... Известные российские экономисты Степан Демура, Михаил Хазин, Михаил Делягин и др. высоко оценивают квалификацию Валентина Юрьевича Катасонова как эксперта...
(взято с Википедии)
Нет уже прежнего и всем понятного смысла в дихотомиях: "Запад-Россия", "западники-патриоты", "либералы-консерваторы" и т.д., и т.п.
Согласен.
Поэтому термин "англосаксонская элита" уже не несёт никакого реального смысла, а только путает и загоняет мысль в старые противостояния (типа "Запад-Россия" и т.п.), которые давно не работают и ничего в текущей истории прояснить не могут.
Ну, может быть. Не буду спорить. Думаю, термин "черная аристократия" напугает еще больше. Понятно, что термин "англосаксонская элита" не имеет отношения ни к англосаксам, ни даже к Западу... Термин не совсем удачный. Он лишь говорит о последней, в текущей истории «прививке» на древе «черной аристократии». Ведь и система эта пришла к нам не с Востока, а с Запада… А до этого были другие народы и боги. Но, согласен, термин ограничивает смысл.
Дух Диалога и Дух Системы
Ясно, что в основе противостояния лежит именно это (Дух Диалога и Системы). Но чтобы лучше понять, надо наполнить эти термины более конкретным смыслом. За этими терминами ведь кроются вполне осязаемые силы (не только потусторонние), их тоже надо как-то назвать.
-
Почему? Как раз Катасонов пишет вполне в парадигме русской религиозной философии.
Не исключено, что в данном случае у меня чисто эстетическое несварение... (Я поэтому и оговорился, что могу быть несправедлив в своей оценке.)
Ясно, что в основе противостояния лежит именно это (Дух Диалога и Системы). Но чтобы лучше понять, надо наполнить эти термины более конкретным смыслом.
Не исключено, что и термины нужны теперь другие. А старые нужно употреблять с оглядкой на то, что они могут пониматься совершенно по-другому и только вносить путаницу, а не прояснять смысла реальной картины. Задачка не из простых. Ну, так и живём во времена соответственные...
За этими терминами ведь кроются вполне осязаемые силы (не только потусторонние), их тоже надо как-то назвать.
Как-то надо, безусловно. Назвать вещи своими именами - уже полдела сделано. Но - своими, а не чужими, в том-то и закавыка.