Богочеловеческий социализм
СССР — карикатура Розы Мира

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #196 : 14 Января 2018, 21:36:28 »
Сергей, если ты считаешь себя проигравшим, то значит был расчёт на какой-то выигрыш. А на какой? (Если вопрос не для публичной дискуссии, заранее прости.)

Религиозные войны были и до коммунистического периода. И христиане так же уничтожали прежних жрецов и устраивали репрессии. Ничто не ново под луной. Однако никакие преступления христиан и никакая инквизиция не отменили Истины христианства. Есть отблеск этой Истины и в советском проекте. И отдаляясь в истории, этот проект начинает играть новыми гранями смысла.

Мало ли что сказал Путин... Много кто из политиков когда-то и чего-то говорил. Это не отменило ни искусства, ни философии. Мы в другом поле работаем. Ты, конечно, как хочешь, а я продолжу тему, она мне интересна.

P.S. Несколько раз перечитал цитату Путина, приведённую тобой, и в упор не увидел там никакой "мерзости". По-моему, ты, Сергей, неверно расставил акценты. Абсолютно ничего нового Путин не сказал, он такое говорил и раньше. Но ведь это и есть то, что писали о русской революции и мавзолее и Бердяев, и Волошин, и Андреев. Впрочем, я повторяюсь. И почему Путин не может пересказывать их мысли, и почему это какая-то "отмашка" (куда? кому?) - убей, не пойму. Сгущаешь краски, по-моему. Причём чрезмерно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Января 2018, 21:52:20, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #197 : 14 Января 2018, 22:02:37 »
Советская модель рухнула. Китайская, многое переняв от неё, не рухнула. По данным моей агентуры, недалеки времена, когда рухнет и другая модель, соревнования с которой не выдержала советская. Вот когда эта вторая, выигравшая, рухнет под собственной тяжестью - вот тогда и горизонты очистятся для синтеза. В обе стороны времени и на все четыре дороги. А пока анализ, анализ и ещё раз анализ! Пригодится (для шестого чувства).

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 14 Января 2018, 22:07:51, Корифей»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #198 : 14 Января 2018, 22:09:00 »
Сергей, если ты считаешь себя проигравшим, то значит был расчёт на какой-то выигрыш. А на какой?
Моим выигрышем виделось то, что мы не зашли так сильно в идеализации нашего советского прошлого и способны к нему критически относиться. Я ошибался. Сгущаю ли я краски? Возможно. Только я так не думаю. Я думаю, что то, что сказал Путин, опасно. Мы поймём и увидим опасность этих слов чуть позже. Уверен.

Возможно, я сгущаю краски, но мне на физическом уровне плохо от всего этого. Какой-то морок с квазирелигией и квазисвятыми, которые решили выйти из сумрака на свет в "облагороженном" виде.

Мне, правда, тяжело всё это. Я вышел из темы.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #199 : 14 Января 2018, 22:14:51 »
Моим выигрышем виделось то, что мы не зашли так сильно в идеализации нашего советского прошлого и способны к нему критически относиться. Я ошибался.

Или сейчас ошибаешься?..

Никакой идеализации советского прошлого нет ни в этой теме, ни в обществе. Есть определённая ностальгия, но это нормально. Причины этой ностальгии не только в прошлом...

А как эта тема называется?  ;-)

Разве такое заглавие предполагает какую-то идеализацию?

(Вышел, так вышел. По-моему, зря. Ты вносил определённую грань в тему (в хорошем смысле слова, житейского здравого смысла), которой будет не хватать.)

Прошу прощения за скобки... Это от недостатка воздуха в политических темах. Вернее, когда скатываемся в политическую плоскость, действительно, тяжело становится. Ну, так зачем туда скатываться?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #200 : 15 Января 2018, 12:26:49 »
Хотелось бы просто сравнить моральный кодекс строителя коммунизма и 10 заповедей:
Вот кодекс:
   1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
    2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
    3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
    4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
    5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
    6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
    7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
    8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
    9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
    10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
    11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
    12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Декалог:

   1.  Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    6. Не убивай.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

По-моему нужна большая фантазия, чтобы признать первый список сублимацией второго. Человечество породило множество моральных и законодательных кодексов, понятно, что у них есть общее ядро - все они так или иначе поддерживают общественный порядок и общечеловеческую мораль. Но неужели не видно простым глазом, что дух совсем другой? Взять хотя бы то, что в коммунистическом кодексе отсутствуют принципы 6,7,8,10 ключевые для иудео-христианской моральности. Коммунистический кодекс делает акцент на труд и коллектив (слово "общественный" повторено 3 раза), а в декалоге об этом нет ни слова, зато подчеркивается (8,10) запрет на воровство и даже на желание украсть, т.е. на первом месте нерушимость собственности. Еще примечательно, что в кодексе коммунистов 3 раза повторяется слово "нетерпимость" (+ 1 раз непримиримость). Прямо-таки сублимированное Евангелие ;D. Количество заповедей правда похоже.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 15 Января 2018, 15:51:17, Андрей Охоцимский»

« #201 : 15 Января 2018, 18:06:26 »
Я думаю, что то, что сказал Путин, опасно. Мы поймём и увидим опасность этих слов чуть позже. Уверен.

Сергей, извини, но ты, кажется, принял НАЗВАНИЕ (естественно, хлесткое, в этом и состоит искусство журналистской подачи материала) статьи О ТОМ, что сказал Путин, с тем, что, СОБСТВЕННО, сам Путин имел в виду... Эти слова он сказал, чтобы понравиться избирателям: как прихожанам РПЦ (смотрите, мол, даже коммунисты ничего нового не придумали в своем кодексе строителя коммунизма, с их мавзолеем и мощами Ленина) - ну и конечно, немного подыграть социалистически настроенным избирателям. А таких сейчас очень много. Кстати, предвыборный ход с выдвижением от КПРФ Грудинина, возможно, из "этой оперы".

Слова Путина - это обычная предвыборная риторика, и я не могу понять твоего чуть ли не апокалиптического настроения. Что тебя пугает? Тебя пугает реанимация СССР - "новый Сталин, новый ГУЛАГ, опять всех расстреляют и посадят" и т.д. и т.п. Но реанимация СССР, таким как он был (ленинским, сталинским, брежневским) -  НЕВОЗМОЖНА. Однако предвыборная риторика Путина (как и предвыборная риторика любого, идущего на выборы политика) опирается на определенное умонастроение в обществе, на определенный ЗАПРОС. Так вот запрос этот сейчас - это запрос на СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СИЛЬНУЮ, ПОНЯТНУЮ ВЛАСТЬ (без двойных стандартов и холуйского заигрывания перед западной неолиберальной элитой) - в общем, да, социалистические идеи витают в воздухе. Особенно контрастно это смотрится у нас, на Украине.

Ты истолковал речь Путина, буквально, по журналистскому названию. Что получается: Путину НРАВИТСЯ кодекс строителя коммунизма, он его сравнивает с христианством; Путину НРАВИТСЯ Ленин в мавзолее, и он говорит о "святых мощах Ленина"... В общем, все, господа. Устами Путина заговорил третий уицраор России (гулаговско-коммунистический). Теперь конец свободе и демократии - впереди ГУЛАГ и прочие угашения свободного духа... ну, и т.д. и т.п. ;D

Но ведь можно истолковать слова Путина и прямо противоположным образом. Дать совсем другой заголовок материалу. И другая уже совсем картина у "свободного" избирателя. (Действительно, зачем что-то запрещать, лучше создавать определенные информационные картинки и заставлять в них верить, ВЫЗЫВАЯ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.)

Слова Путина стоит воспринимать как обычную предвыборную риторику и желание понравиться народу. Все! Нормальное желание любого игрока от так называемой выборной демократии. Желание НРАВИТЬСЯ, ЖЕЛАТЕЛЬНО - ВСЕМ СРАЗУ! СССР реанимировать невозможно. ГУЛАГ и вообще жесткое тюремное насилие и единоличное правление - уже не эффективны. 21 век. Зачем ГУЛАГ? Вон, в США, не было ГУЛАГА, а жители без всякой полицейской дубинки верят, что Россия вмешалась в выборы у них в стране (а сейчас в климат вмешалась), вмешалась в выход Британии из ЕС, вмешалась в референдум в Каталонии, мутит там что-то с Ким Чин Ыном и Ираном - Путин привлекательный злодей и супермен...

Пожалуй, только на одно и стоит обратить внимание - а ПОЧЕМУ, собственно, за уже почти тридцать лет жизни без СССР не возникло никакой новой, консолидирующей идеи? Почему идеи социальной справедливости, на фоне ГИГАНТСКОГО материального расслоения общества (плоды экономического либерализма) и полной безответственности власти (а откуда она возьмется - ответственность власти - если СЕРДЦЕ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ НЕ В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ, А В ЛОНДОНЕ, ГДЕ УЧАТСЯ ИХ ДЕТИ И ЖИВУТ ИХ СЕМЬИ). Сергей, на фоне всего того выше мною перечисленного, разве так уже и несправедливы социалистические народные чаяния, ностальгия по СССР? Просто из образа СССР либералы создали за четверть века такую "пугалку-страшилку", что любые положительные слова нашего правительства в адрес СССР тут же воспринимаются как реанимация Сталина.
Вот и все, собственно.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 15 Января 2018, 22:22:52, Золушка»

« #202 : 15 Января 2018, 22:37:03 »
Вообще-то этот виток исторической спирали Времени в России весьма напоминает предыдущий исторический виток вековой давности. Почти те же проблемы с церковью (как земным институтом), те же проблемы с собственностью (с ее не легитимностью, с точки зрения высшего нравственного ощущения), проблемы с коррупцией, с низким уровнем жизни провинции и т.д. и т.п.

Главная проблема, как мне кажется (да мы об этом уже и говорили не раз), лежит совсем в иной плоскости. И все остальные проблемы, в своем большинстве (за исключением каких-то местных, национальных - исконно наших бед), проистекают из главной проблемы. В чем же ее суть? Она проста - "периферийный капитализм" (можно назвать по-другому). Как и полтора века назад (после реформы 1861 года), современная Россия после крушения советского проекта опять попыталась "вписаться" в западную экономико-политическую систему на правах полноценного игрока, что, увы, невозможно. Поэтому тот же результат, что и сто с лишним лет назад. Другого результата быть не может. Не потому, что у нас "страна дураков", все воруют и плохие дороги. Дело в том, что сама неолиберальная экономическая система современного капитализма - та самая пресловутая финансовая пирамида - не заинтересована в РАВНОЙ игре со своей ПЕРИФЕРИЕЙ. Западные финансовые воротилы - это отнюдь не дураки-идеалисты из советского проекта. Никто не будет задаром вбухивать миллиарды ради мировой капиталистической революции. Такова сама природа капитализма, описанная еще Марксом. Периферия должна жить плохо. Периферия не должна иметь доступ к высоким технологиям, дабы не развить что-то свое и не создать конкуренцию метрополии (странам "золотого миллиарда"). Периферия должна бесперебойно обеспечивать центр (страны золотого миллиарда) СЫРЬЕМ и ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ. За счет перераспределения средств (теми в чьих руках еще и печатный станок), материальный избыток должен уходить на поддержание высокого уровня жизни в странах "золотого миллиарда". На поддержание самой пирамиды, ее стабильности.

Попытка встроить себя в финансовую пирамиду Запада для России (и не только для России) всегда обречена на провал. Результат одинаков, что для Латинской Америки, что для стран Восточной Европы, что для Украины, что для России. Это: уничтожение высокотехнологического производства (центру пирамиды конкуренция не нужна), резкое сокращение социальной роли государства и социальных программ, зависимость государственной власти от западного финансового центра - отсюда слабость власти, коррупция и "двойные стандарты"...

Сто лет назад попытка внедрить "периферийный капитализм" не привела к машинизации того же сельскохозяйственного производства. Зато привела к окончательной разрухе в крестьянских хозяйствах (к голоду то в одной губернии, то в другой), к размыванию общинного крестьянского уклада жизни, к появлению сотен банков с иностранным капиталом, к вывозу колоссальных доходов от продажи зерна (как сейчас нефти и газа) в английские, французские, немецкие банки... Чем все закончилось - известно. А вот чем закончится новый опыт периферийного капитализма для России? Думаю, "февраля" (то бишь, майдана в Москве) все же не случится. Украина здесь жертва и наглядный пример. Есть надежда, что будет найден мирный выход из всего нашего опыта "дикого капитализма". Но какова альтернатива? Советский проект - одна из альтернатив. Естественно, возрождение СССР, который был, уже никогда не произойдет. Время ушло, люди другие. Да и... нельзя войти два раза в одну и ту же реку.       

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 16 Января 2018, 10:08:47, Золушка»

« #203 : 16 Января 2018, 04:36:28 »
Но, убейте меня, карикатура на ПОДЛИННИК лучше, чем поклонение ПУСТОТЕ = доллару. И верующий в свою Идею коммунист мне симпатичнее ростовщика.

Тогда, может, и сатанист милее? Он же тоже верует, только наоборот  ;D

Что лучше? Полуправда или полная ложь? Социализм был именно полуправдой. Он утверждал правду справедливости в материальном плане, но частичную ложь в плане духовном.

Что лучше? Вмешательство в материальное или в духовное? Неолиберальная система заставляет тебя думать о выживании и соблазняет возможностью стать успешным, служа золотому тельцу. Но всегда можно оставаться неудачником, не иметь земных благ, зато быть свободным духом. При социализме тебе не нужно думать о выживании, за тебя подумает государство. Но в плане духовном разве не легче увлечься полуправдой социализма? И главное, если золотым тельцом увлекаются души наиболее низкие, бессовестные и бессердечные, то идеей социальной справедливости, наоборот, увлекаются души высокие, с большим сердцем. Вот такую опасность несёт в себе социализм, как и любая карикаратура, принятая за подлинник. Не думаю, что сказал что-то новое.

«Последнее редактирование: 16 Января 2018, 10:10:48, Золушка»

« #204 : 16 Января 2018, 04:43:41 »
Кстати, предвыборный ход с выдвижением от КПРФ Грудинина, возможно, из "этой оперы".

Это можно обсудить в теме: Попытка объединения всех патриотических сил России, так как Грудинин был выдвинут совместно от патриотов и КПРФ.


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #205 : 17 Января 2018, 13:12:14 »
экономическая система современного капитализма - та самая пресловутая финансовая пирамида - не заинтересована в РАВНОЙ игре со своей ПЕРИФЕРИЕЙ

Мысль о периферийном капитализме совершенно верная. Живя на Западе, ощущаешь, что те блага и свободы, которые здесь имеют трудящиеся, достались в тяжелой борьбе, а не свалились с неба просто потому, что "капитализм - это хорошо". Наивное, урощенное представление о капитализме как о "правильном" строе, который автоматически обеспечивает "хорошизм", по-видимому, было унаследовано от наивно-упрощенного коммунистического мышления, которое провозглашало, что внедрение принципов социалистического устройства жизни автоматически позволит "догнать и перегнать" и построить общество изобилия. Когда наступило разочарование в коммунистических обещаниях (а оно было, это разочарование - я живой свидетель), то вместо того, чтобы взглянуть в глаза суровой реальности, поверили в новую светлую мечту. Это чем-то напоминает поведение наивного романтического юноши, который, убедившись, что предмет его любви его обманывает, не делает для себя выводы о вреде чрезмерной доверчивости, а немедленно избирает себе новый предмет влюбленности и смотрит на него через те же розовые очки. Сейчас, очевидно, наступило и второе "прозрение".

Я правда не согласен с тем, что внешние силы сознательно удерживают Россию в состоянии периферийного капитализма. Вполне достаточно внутренних причин. Их много, и перечислять не стоит. Что касается социал-демократической модели, то за неё нужно бороться. На Западе эта борьба заняла жизни нескольких поколений, и на её исход сильно влияло распространение революционных идей в начале 20 века, а затем само существование СССР. Упреки в адрес демократии, как неадекватного для России строя, также не вполне уместны, так как демократии в России нет.

По поводу последнего тезиса - вот забавный пример: Трамп, в связи с заявлениями супротивников, проходит КИ-тестирование и результаты публикуются в печати. Представьте себе что-нибудь похожее в России...

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 18 Января 2018, 10:13:02, Золушка»

« #206 : 18 Января 2018, 09:23:40 »
Я правда не согласен с тем, что внешние силы сознательно удерживают Россию в состоянии периферийного капитализма.

Разумеется, без внутренних причин никто никого не удержит. Но признаки внешней заинтересованности также налицо. Хотя бы эти:
1. Рекомендации МВФ, направленные на добивание несырьевой части российской экономики.
2. Награждение главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной премией журнала Euromoney как лучшего руководителя среди глав центральных банков в 2015 году на фоне падения российской экономики и курса рубля, вызванных действиями Набиуллиной: отправка рубля в свободное плавание и непресечение финасовых спекуляций на московской бирже.

«Последнее редактирование: 18 Января 2018, 10:13:57, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #207 : 18 Января 2018, 12:30:40 »
Антон, по-моему главный факт, свидетельствующий о настороженном и, скажем так, полувраждебном отношении Запада к России даже в лучшее время начала ельцинского правления - это отсутствие в отношении России чего-то похожего на план Маршалла по отношению к Европе, включая бывшего врага - Германию.  План Маршалла предусматривал сочетание значительной безвозмездной помощи с политической интеграцией в НАТО с американским лидерством. Это сработало. Казалось бы, почему бы не повторить это с Россией и не превратить её из врага в лояльного союзника? Если хорошо подумать, станет ясно почему:

1. Россия слишком масштабна, чтобы быть удобным партнером и её интересы очевидно слишком отличны от западных.
2. План Маршалла для России потребовал бы уйму денег безо всякой гарантии, что усилившаяся Россия не начнет опять гнуть свою линию, причем с использованием вооруженной силы (что собственно и произошло).
3. На Западе никогда не разделяли российской заботы о территориальном единстве. Простой взгляд на карту вызывал реакцию типа : "слишком большая ...". Если бы Россия мирно разделилась, этому бы только обрадовались.

Это различие взглядов и позиций хорошо обозначилось во время чеченских войн, когда российская борьба не вызывала ни малейшего сочувствия на Западе, в то время как чеченские "борцы за независимость" вызывали искренние симпатии. При этом проявлялась полная солидарность с турецкой борьбой с курдскими "террористами".

Говори что думаешь, но думай что говоришь

« #208 : 18 Января 2018, 14:00:13 »
Хотелось бы просто сравнить моральный кодекс  строителя коммунизма и 10 заповедей

Не совсем корректное сравнение.
Во-первых, христианство не сводится к декалогу. Христианский Идеал (который и оказывает главное воздействие на человеческую душу) и Закон, данный через Моисея, это совершенно разные духовные уровни, их невозможно сравнивать и выводить один из другого. Если бы главное в христианстве сводилось к 10 заповедям, то никакого христианства и не было бы. Иудаизма бы тоже, к слову. Ибо и он не на заповедях стоит.

Во-вторых, «моральным кодексом строителя коммунизма» никто в своей реальной жизни не руководствовался. Это была исключительно формальная идеологическая «буква». Я не помню, чтобы мы вообще этот кодекс изучали в школе. Хотя, наверное, изучали, но как всё, не имеющее отношения к реальной жизни и формальное, выветрилось из памяти. Зато в памяти осталось (и жизненно наполнилось) изучение Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Чехова. Это помнится в деталях. Это и оказывало главное нравственное влияние на человеческие души (если брать письменные источники). А классическая русская литература жива, как никакая другая, именно христианским духом. Почему советская система сделала из русской классики культ – отдельный вопрос (весьма интересный и парадоксальный). Но факт остаётся фактом: к «моральному кодексу строителя коммунизма» никто не относился всерьёз (в 60-80-е), включая профессиональных карьеристов от идеологии и прочих политработников и комсомольских функционеров (большинство из которых мгновенно переформатировалось, когда сменилась конъюнктура и генеральные критерии). А вот к русской литературе люди тогда относились намного серьёзнее, чем в постсоветской модели. И это показатель качественный, один из.

Если и сравнивать моральные кодексы, то нужно сравнивать с Домостроем. Домострой так же относится к историческому православию, как «моральный кодекс строителя коммунизма» – к действительности советского проекта. Я уже не говорю о том, что историческое христианство и христианский идеал совсем не одно и то же. И если будут судить о христианстве нехристианские народы по тому, как с ними обращались христиане и какой «свет» им несли, то аргументов о вреде христианства для человеческой души найдётся не меньше, а то и больше, чем таких же – о вреде советского проекта. Во всяком случае, ни один народ и ни одну культуру коммунисты не уничтожили, как уничтожили (или уничтожали) другие народы и культуры христианские завоеватели (примеров, к нашему общему христианскому стыду, столько, что забыть уже не получится при всём желании).

Реальная направленность нравственного вектора к христианскому идеалу или от него не «буквой закона» и не «идеологической формалистикой» определяется – а общественной, культурной и государственной моделью в целом. Вот такой целостный вектор в советской модели и в той, что ей исторически противостояла, я и хотел рассмотреть. К сожалению, разговор ушёл в другое место.

Коммунистический кодекс делает акцент на труд и коллектив (слово «общественный» повторено 3 раза), а в декалоге об этом нет ни слова, зато подчеркивается (8,10) запрет на воровство и даже на желание украсть, т.е. на первом месте нерушимость собственности.

Что ближе христианскому идеалу: «общественный» или «нерушимость собственности»? – вопрос таки не однозначный... Но вот «не давать ближнему денег в рост» сказано в том же Завете, где и декалог находится. И сказано твёрдо. На ростовщическом проценте держится весь капиталистический прогресс. Вывод? Возможны ли другие варианты? В истории были. Например, у русских старообрядцев. Совсем другая финансовая модель. Большинство купеческих и промышленных династий из старообрядцев – значит модель работала без банковского процента. Но чтобы такая альтернатива работала, необходим нравственный стержень и вера. Ни то, ни другое не совместимо с ростовщичеством.

Тогда, может, и сатанист милее? Он же тоже верует, только наоборот

Как ни парадоксально, получается, что «милее». Но не мне, а Богу. Если судить об Его предпочтениях по Апокалипсису, где говорится о горячем и холодном, а самым отвратным называется тёплое (теплохладное). С богоборческого бунта начинается немало книг пророков в Библии. А вот оправданий ростовщичества там нет. В основании советского проекта лежал богоборческий бунт. А в основании неолиберального – ростовщический прагматизм, исключающий грех как таковой. Сатанизм бывает разный. На словах и на деле. И в каком-то смысле, для образа Христа лучше, когда преступления творятся не с Его Именем на устах. И в таком грехе коммунистическая инквизиция не повинна, в отличие от христианской.

Что лучше? Полуправда или полная ложь? Социализм был именно полуправдой. Он утверждал правду справедливости в материальном плане, но частичную ложь в плане духовном.

История пока не знает ни одной государственной модели, которая была бы только правдой или только ложью. Поэтому и нужно рассматривать вектор, тенденцию – от какого состояния и к какому пришла. Мне человеческие отношения в советское время нравятся больше, чем теперь. И сам человек был более открыт миру и менее одинок. И на мой взгляд, свободней был и умнее, а не только добрее. С этим можно спорить, как с любым субъективным утверждением. Относительно объективный критерий – это плоды культуры.

К слову, как безынициативные иждивенцы, пьяницы и лентяи за 15 лет восстановили из руин страну и первыми полетели в космос, параллельно сдерживая не смутившуюся безнаказанно применить атомное оружие и безумно обогатившуюся на войне Америку... – непонятно. А при другой модели и 25 лет не хватило, чтобы вернуться хотя бы к уровню одряхлевшего Союза. Сколько кормилось лишних рабочих рук за счёт действительно работающих тогда и сколько в другой модели (с учётом биржевых спекулянтов и т.п.) – тоже ведь вопрос, а главное – что больше развращает душу? В советской модели были единые тарифы оплаты труда для всех, что для титульных, что для окраин (некоторые из них теперь «колониями» и «оккупированными» себя именуют). Можно такое представить в другой системе? И вновь вопрос: что нравственно ближе к христианскому идеалу, какое отношение к другим народам?

Не так всё просто на нашем чёрно-белом свете...

Что лучше? Вмешательство в материальное или в духовное?

Лучше осознаваемое рабство, чем рабство не осознаваемое и почитаемое свободой. Государство же любое как инструмент насилия может быть только меньшим или большим злом. Но злом, а не добром. Важен вектор. И важна мера осознанности человеком своего рабства.

Изменения нравственного состояния человека и отношений между людьми в современной России являются прямым следствием кардинальной смены социальной модели, вернее – попытки тупо скопировать модель западную, отрекаясь от советской. На мой взгляд, нравственный вектор изменился в худшую, то есть – в удаляющуюся от христианского идеала сторону. Не только в России, но и на Западе, когда СССР исчез.

Следовательно, одна социальная модель способствовала и у себя, и вовне одному вектору, а победившая альтернатива – изменению нравственного вектора в другую сторону. И я хотел показать, какова направленность относительно христианского идеала одного и другого вектора. Повторюсь, я говорю о векторе, а не о начальной точке и не о той, в которой систему настигла смерть. Если соединить обе точки и посмотреть не через политическую призму, а просто на человека, на отношения людей, на культурную жизнь, то вектор увидеть не так и трудно.

Исключительно экономический взгляд на человека и историю – это та же идеология. И я считаю, что такой экономический тоталитаризм не менее вреден для духовной жизни, чем тоталитаризм политический. А так как последний легче осознаётся, то и противостоять ему проще, а следовательно – он меньшее зло, чем тоталитаризм экономический, плохо осознаваемый как духовное, а не только материальное рабство.

Живя на Западе, ощущаешь, что те блага и свободы, которые здесь имеют трудящиеся, достались в тяжелой борьбе, а не свалились с неба просто потому, что «капитализм – это хорошо».

Хорошо бы ещё пожить где-то в колонии или третьем мире, чтобы лучше осознать, за счёт кого и чего эти блага и свободы притекли (и куда могут утечь). Во многом сытая жизнь «золотого миллиарда» обеспечена дешёвым трудом колоний и полуколоний. Так устроен капитализм – на любом уровне: соки жизни перетекают к вершине. Европейскую цивилизацию можно считать одним соборным буржуа, а остальной мир – его рабочей массой. Это несколько схематично, конечно, но не лишено правды.

Также (Вы правильно, Андрей, заметили), что многие блага и свободы появились на Западе вынужденно, в ходе соревнования двух систем. И были скопированы с советской модели. Заодно неплохо бы вспомнить, что зло мировых войн зародилось не в СССР. И фашизм, расизм, нацизм – тоже. И победил это самое страшное зло в человечестве как раз советский проект.

Культ эгоизма и индивидуализма неизбежно ведёт к войнам и разным формам национального превосходства. Капитализм же как политико-идеологическая, а не только экономическая система и жив культом эгоизма и индивидуализма. И то не пропаганда – то реальность. Чтобы трезво судить о капитализме как системе, нужно дождаться её конца. И посмотреть на те блага и свободы, которые останутся в ИТОГЕ. Этот итог можно увидеть теперь в Ираке или Ливии – по закону бумеранга (если понятно, о чём я). СССР оттянул конец капитализма, помог системе приостановиться, чуть сдать назад. Но рок эгоизма одинаков для всех, что для отдельного организма, что для социального. Устоят ли попытки синтеза двух систем (Китай, отчасти Индия) – вопрос открытый.

Это чем-то напоминает поведение наивного романтического юноши, который, убедившись, что предмет его любви его обманывает, не делает для себя выводы о вреде чрезмерной доверчивости, а немедленно избирает себе новый предмет влюбленности и смотрит на него через те же розовые очки. Сейчас, очевидно, наступило и второе «прозрение».

А есть и другой взгляд на ту же ситуацию... Например, взгляд Владимира Соловьёва. Предмет любви никогда не обманывает. Любовь прозревает Истину своего предмета, его Божий замысел, идеал. Доверчивость же не самое плохое качество души... А вот какая государственная модель и какие качества в человеке воспитывает, усиливает, а какие глушит и третирует – это-то меня больше всего интересовало в данной теме. Но, к сожалению, с этого ракурса тема съезжала, съезжала и съехала наконец в политическую плоскость.

Я правда не согласен с тем, что внешние силы сознательно удерживают Россию в состоянии периферийного капитализма. Вполне достаточно внутренних причин. Их много, и перечислять не стоит.

Причин можно найти миллион, но хотелось бы выделить главную. Для этого нужны примеры и сравнения. Нужна хотя бы одна страна после падения СССР, которая бы, скопировав западную модель, влилась на равных в клуб избранных. Экономический рост показывают лишь те страны, которые пытаются синтезировать обе модели, а не отбрасывать советскую: Белоруссия, Казахстан, Китай и т.д. И все до единой, которые (сами или навязано извне) пытаются влиться в капиталистическую модель, а не синтезировать её с прежней, не достигают результата. С той или иной степенью и скоростью упадка.

Все «экономические чудеса», где на периферии внедрялся капитализм по западному образцу, закончились с падением СССР, когда стало не нужно никуда ничего отдавать, отрывая от себя любимых, ради победы своей системы. А вернее – ради гибели той, которая могла действительно победить. И оснований для такого страха было немало, в том числе и экономических. СССР мог победить и экономически, если бы чуть иначе сложились исторические обстоятельства. Это вовсе не выдумки, но серьёзные расчёты специалистов (западных, что особенно ценно). Как только угроза миновала, так капиталистическая Система, оставшись на вершине одна, вздохнула спокойно и вновь обрела своё естественное, хищническое состояние. И началось: Югославия, Ирак, Ливия, Украина... Это только начало. Начало конца.

Упреки в адрес демократии, как неадекватного для России строя, также не вполне уместны, так как демократии в России нет.

Можно и по-другому сказать: демократии нет нигде, и никогда не было. Или так: моделей демократии множество. И в России – демократия со своей спецификой. А в Иране – со своей. В Турции – тоже. Демократия ЕС и демократия США всё больше различаются. А самое главное: кто сказал, что демократия по западному лекалу является последним и высшим достижением истории и подходит для всех культур? Или есть полноценные и неполноценные культуры, и первым подходит демократия, а у остальных, у варваров, всё получается через одно место?

О демократии как структуре социума у нас есть две или три темы. Можно продолжить разговор там. Это интересная и сложная проблематика. Пока же слово «демократия» употребляется чаще как идеологический приём или некая догма, которой можно измерять черепа странам. О сути демократии предпочитают не говорить. Например, для каких сторон или уровней общественной и государственной жизни демократия применима, а в каких становится ширмой, обманом, способом манипуляции массовым сознанием, прикрытием зла, демагогией? Умрёт ли демократия вместе с капитализмом? Какие иные модели управления могут давать человеку достойный уровень жизни и духовной свободы? Возможен ли синтез демократии с другими системами? И т.д. Вопросов множество.

Если же разговаривать на уровне: «в России демократии нет» (сиречь: плохо), а «в Европе демократия есть» (сиречь: заслуга высокого уровня цивилизационного развития), то не нужно нам и копошиться в своём воздушном замке со всякими дурацкими вечными вопросами. Есть места для понятной публицистики более достойные и, главное, оплачиваемые. Здесь же не газета и за писанину нам не заплатят, а значит мы можем говорить свободно, не оглядываясь на заказчика, думать без лозунгов и зрить в корень, а не в рот.

Представьте себе что-нибудь похожее в России...

А зачем?
Много чего нельзя представить в России. Равно как и в Европе. На то и многообразие мира. В России (хоть царской, хоть советской) нельзя представить, например, ничего такого, что творила европейская цивилизация в своих колониях. Да и сейчас творит. Вывод?

Ради сравнения: крепостное право было в России только для своих. Ни на одной присоединяемой территории не вводилось, ни в Малороссии, ни в Сибири, ни на Кавказе. В то же самое время миллионы чёрных рабов поставлялись в Америку христианами, свободными, цивилизованными, белыми и демократичными. А что там по ходу сделали с индейцами, грузинам и прочим шведам лучше вообще не знать.

На мой взгляд, эта тема исчерпала себя. Буду открывать новую (одну, две, как пойдёт), чтобы вернуться к некоторым вопросам, затронутым здесь. Но уже без СССР в заголовке, а то вновь в политическое болото зайдём. Магия слова, как-никак, никуда не денешься. ><><

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Января 2018, 22:57:52, Ярослав»

« #209 : 18 Января 2018, 14:13:23 »
это отсутствие в отношении России чего-то похожего на план Маршалла по отношению к Европе, включая бывшего врага - Германию

Даже малюсенькая Эстония, равно как и все страны, побежавшие в цивилизованный мир после падения СССР (видимо, надеясь на подобный план и питая иллюзии относительно новых патронов) - никакого плана Маршалла не поимели. Но поимели то, что и должны были поиметь все вошедшие в пирамиду снизу. Все "экономические чудеса", включая германское, творились ради соревнования с социалистическим лагерем. Исчез оный - исчез и стимул сорить деньгами.

Если бы Россия мирно разделилась, этому бы только обрадовались.

Это понятно. После Югославии - особенно. Ну, пусть пока радуются своему разделению... Оно не за горами.

Дело не в территориальной целостности, а в том, что Российская империя, а вслед за ней Советский Союз создали принципиально иную, отличающуюся в самой своей основе модель интеграции наций, культур и религий. Представить невозможно, чтобы Великобританией правил индус. А вот в СССР правил и грузин, и украинцы, и евреи. Могло ли англичанам прийти в голову отрезать свои территории и приращивать их к колониям, которые потом мирно уйдут, оставив себе подаренные куски метрополии и будут эту метрополию поливать грязью? А ведь в России такое оказалось возможно: не только Украина увеличила свою территорию за счёт России, даже Литва приросла Вильно, Грузия Абхазией и Ю. Осетией, не говорю о Казахстане, появившемся из ниоткуда. Судьба народов Сибири и родственных им северо-американских индейцев тоже говорит о полярном нравственном отличии одной и другой империи.

Россия не может распасться по одной причине: эту модель интеграции нужно сохранить для будущего. Как закваску. Распад России будет означать мировую катастрофу. Тогда закроется последняя возможность объединения человечества на какой-то иной основе, нежели неолиберальная химера. Последняя - уже прямой путь к сатанократии.

План Маршалла для России потребовал бы уйму денег безо всякой гарантии, что усилившаяся Россия не начнет опять гнуть свою линию, причем с использованием вооруженной силы (что собственно и произошло).

А что такое произошло?
Россия единственная империя, которая не вела завоевательных войн. Никогда русские не нападали на европейскую цивилизацию, а вот та неоднократно вторгалась к нам. И тогда приходилось "гнуть (гнать) свою линию с использованием вооруженной силы". Это не радует, когда смотришь на карту, согласен. И кажется несправедливым. Ну уж, что выросло, то выросло.

Или имелся в виду Крым? Ужасное преступление, ужасное... Утешает одно, что демократический Запад нигде свою линию с использованием вооружённой силы не гнёт и ни в чьи дела не вмешивается.

Одним можно - другим нет, одни господа - другие нет, у одних много денег - у других нет. Вот, собственно, и весь кодекс, и всё право. Если без демагогии. И такой кодекс, и такое право никак с христианством не стыкуются. И отход от христианского духа и ценностей в ростовщической модели абсолютно закономерен. Итог отпадения тоже предопределён (верующему человеку это понятно, а не верующему придётся понять, чтобы стать верующим).

Россия последствия своего богоборческого бунта уже пожала... А благополучный Запад пока учит других, а сам ничему учиться не желает (и так много денег, зачем?)

Не одной экономикой жив человек, как выяснилось.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Января 2018, 17:05:48, Ярослав»

« #210 : 06 Февраля 2018, 20:17:23 »
Про кота Тома, паука Петипальди и импортозамещение в период первоначального накопления капитала

Случилось так, что в первой половине 90-х годов прошлого века, когда молодые и смелые реформаторы испытывали на живучесть бывших советских людей, я, совершенно того не желая, поставила своего рода социально-педагогический эксперимент над своими детьми-дошколятами. Свободный рынок смёл железный занавес, и ветер перемен надул в магазины и ларьки немыслимое количество видеопродукции.

Так в канун очередного нового года и дня рождения дочки ворвались в наш дом кот Том и его вечный визави Джери. Всего было подарено три кассеты. И началась совсем другая жизнь! Полтора часа в день мама, т.е. я, могла спокойно заниматься делами - дети, как прикованные, сидели перед видиком. Вот она, свобода! Грешна: я и сама иногда смотрела с детьми эти забавные (как мне тогда казалось) истории, тем более что сама выросла на котёночкином "Ну погоди!" У нас волк, у них кот, какая в сущности разница?

Однако...
Через пару месяцев почти ежедневного просмотра "Том и Джери" мои дети изменились. Они стали драться между собой часто, с удовольствием и достаточно жестко. С какой-то злой находчивостью начали подстраивать друг другу неприятности и пытаться переложить вину за содеянное друг на друга. Убеждения из серии "ей же больно, ему же страшно" совершенно не работали. Такие перемены не могли меня не огорчать. Но что происходит, я не понимала. В очередной раз наблюдая потасовку, я вдруг осознала: это же резвится наша сладкая парочка Том и Джери. Только в жизни это совсем не так весело. Участь заморских безобразников была решена - пора от них избавляться. Просто отнять кассеты не представлялось возможным: кто растил детей, знает, о чём я. Я решила действовать по-взрослому, т.е. чуть схитрить. Две кассеты "дала посмотреть" соседям. На оставшуюся постепенно, в течение нескольких недель стирая заморских хулиганов, стала записывать наши родные мультики. Так я незаметно и очень аккуратно провернула своё доморощенное импортозамещение. Если кто-то думает, что сделать это было просто, то глубоко заблуждается. Наши мультики показывали тогда крайне редко и в очень позднее время. До сих пор мне интересно, для кого это тогда делалось...

Долго ли, коротко ли, как в наших сказках говорится, но настал тот день, когда на кассете не осталось ни одного безбашенного кота и ни одного злыдня-мыша. Зато появились попугаи, удавы, слоники, принцессы, паучки, ослики, черепахи, медведи, говорящие вещи, варежки-щенки, коты в тельняшках и без и прочие Маугли и Чебурашки. Через некоторое время коммерсанты смекнули, что на отечественных мультиках тоже можно зарабатывать, тем более что архивы студий распродавались почти даром. Так постепенно я собрала сначала на кассетах, а потом и на дисках довольно большую мультотеку. Были у нас и Капитан Врунгель, и Остров сокровищ, и Алиса, и Колобки, и Летучий корабль, и другие наши сказки. Кстати, классические диснеевские герои - Бемби, Белоснежка, Бель, Аладдин тоже заняли заслуженное место в нашем доме.

А что же дети? Дети драться перестали, может, просто подросли, может, лишившись разудалого примера, стали спокойней. Не знаю...

Но вот что интересно: первым записанным поверх Тома и Джери мультиком была совершенно простая, на мой взгляд, история про паучка, с которым сначала никто не хотел дружить, но потом все поняли, что он совсем не страшный, а добрый и милый, и полюбили его. Так вот, с тех самых пор и по сей день мой совсем уже взрослый сын испытывает совершенно необъяснимую нежность к этим созданиям. Был у него в детстве даже плюшевый паук по имени Петипальди (для непосвящённых: от педипальпы - это то, что кажется у пауков усиками, а на самом деле это укороченная пара лапок). До появления в квартире настоящего мохнатого птицееда, к счастью, не дошло.

Кто-то скажет, совпадение. А я думаю, это простая история, рассказанная в старом мультике, живет в сердце моего взрослого ребёнка. Не верите?

«Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 20:44:54, Елена»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика