Религия, философия, наука
Праздники иудаизма

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 09 Сентябрь 2010, 19:10:23 »
Поздравления всем иудеям и евреям, и вообще всем кто празднует, с еврейским Новым Годом.

Пусть этот год будет всем - хорошим и сладким!!!

Шана това у-мэтука!!!



« #2 : 17 Сентябрь 2010, 19:32:53 »
Сегодня вечером начинается Йом Кипур - день раскаяния и прощения всем обидчикам, как Бог простил евреям грех Тельца, после исхода из Египта.



« #3 : 03 Декабрь 2010, 00:14:13 »
Вчера началась Ханукка!
Всем, кто празднует или просто благодарен Маккавеям, за их подвиги - поздравления!


« #4 : 03 Декабрь 2010, 05:59:17 »
Я не праздную, но Маккавеев, все книги о которых включены в православный канон Библии, очень уважаю. Хотя их ближайшие потомки, как это часто бывает, погубили всё дело. Но это всему человечеству в назидание. Помянем же подвиги благородных и храбрых Маккавеев!


« #5 : 03 Декабрь 2010, 11:01:22 »
А поподробнее можно? И о празднике, и об истории.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #6 : 03 Декабрь 2010, 11:30:43 »
Присоединюсь к поздравлениям! Я глубоко чту Библию и мне близка её поэзия, её становящийся в борениях дух человеческий, её ни с чем несравнимое родомыслие жизни.

                                                                                        Ирина Николаева                                             


« #7 : 03 Декабрь 2010, 20:52:14 »
Цитата: Ярослав
А поподробнее можно? И о празднике, и об истории.

Когда Александр Макендонский захватил почти всю известную Ойкумену,
его политикой было распространение эллинизма с одновременным синкретизмом в отношении местных религий. Возможно, единственной культурой, сопротивлявшейся этой политике был древний Израиль.

После смерти Александра, империя распалась на три части (поделена генералами Александра).
Та часть, в которую входила Иудея - Сирия, досталась Селевку. Его внук или правнук - Антиох Эпифан, объявил себя богом и был очень недоволен, что в захолустной провинции, на границе с Египтом, отказываются чтить его, как бога.

Антиох Эпифан, направил карательные войска в Иудею, с целью искоренить религию поклонения Богу Авраама, Ицхака и Иакова. Это была последняя (перед Христом) попытка уничтожить извне религию Истинного Бога.


Однажды, один из таких карательных отрядов, зашёл в местечко Модиин, где жили Хасмонеи (кузнец Матитьягу и пятеро его сыновей).

Греки поставили мобильный идол на главной площади, созвали всю деревню и под угрозой смерти, приказали поклониться идолу.
Матитьягу и его сыновья перебили всех греческих солдат и, из-за страха карательной операции со стороны греков, вся деревня ушла партизанить в Иудейские горы.

Так началось восстание Маккавеев (Маккаби на иврите значит - молот, возможно прозвище связанно с семейной профессией Хасмонеев).

Когда армия, под водительством Иуды Маккавея, освободила Иерусалим от греков, то их глазам предстал осквернённый идолами Храм. Менора перед алтарём не горела, внутри было грязно и неухоженно, ни хлебов предложения никаких других атрибутов богослужения в Храме не было.

Приведя Храм в порядок, и готовясь вновь начать ежедневный цикл богослужений, люди обнаружили что в Храме есть лишь один кувшин с освящённым маслом для Меноры перед алтарём.

По легенде, были голоса говорившие - сначала приготовим масло (процесс освящения длился 8 дней), потом начнём богослужения, но Иуда Маккавей решил не ждать и зажечь Менору. И случилось чудо - масло, которого должно было хватить лишь на один день, горело 8 дней, пока не завершился процесс освящения обычного масла.

В память об этом чуде, празднуется Ханукка (от ивр. освящение {Храма})

Ханукия - светильник, часто по форме напоминающий Менору (семисвечник), но для девяти свечей.
В первый день, под ханукальные молитвы, зажигают одну свечу, во второй две, итак до восьми
(центральная, девятая свеча - служебная, ей зажигают остальные).

На Ханукку друзья и родные дарят друг другу подарки, шлют поздравления (атмосфера похожа на новогоднюю).

«Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2015, 10:11:02, ВОЗ»

« #8 : 08 Декабрь 2010, 11:20:01 »
Леонид, у меня огромная просьба: подробнее освещать праздники и даты: с исторической, религиозной, смысловой, обрядовой, ритуальной, символической и т.д. сторон. Тогда это будет интересно не только тем, кто и так знает, что это за праздник, и не нуждается в напоминании на нашем портале о нём (да и не слышал о нашем ВОЗе вообще: мало ли кибиток в сети). А местным пассажирам - было бы интересно знать подробнее (по себе сужу).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #9 : 19 Март 2011, 23:50:41 »
Сегодня вечером Пурим, всем кто празднует  -  поздравления!!!

Для справки

Пурим в еврейской энциклопедии

Пурим в википедии

PS. Интересно начало книги Эстер, очень похоже на то, что в "Розе Мира" названо метаисторическим озарением:

Во второй год царствования Артаксеркса великого, в первый день месяца Нисана, сон видел Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова, Иудеянин, живший в городе Сузах, человек великий, служивший при царском дворце. Он был из пленников, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, взял в плен из Иерусалима с Иехониею, царем Иудейским.

Сон же его такой: вот ужасный шум, гром и землетрясение и смятение на земле; и вот, вышли два больших змея, готовые драться друг с другом; и велик был вой их, и по вою их все народы приготовились к войне, чтобы поразить народ праведных; и вот - день тьмы и мрака, скорбь и стеснение, страдание и смятение великое на земле; и смутился весь народ праведных, опасаясь бед себе, и приготовились они погибнуть и стали взывать к Господу; от вопля их произошла, как бы от малого источника, великая река с множеством воды; и воссиял свет и солнце, и вознеслись смиренные и истребили тщеславных. - Мардохей, пробудившись после этого сновидения, изображавшего, что Бог хотел совершить, содержал этот сон в сердце и желал уразуметь его во всех частях его, до ночи.


« #10 : 18 Апрель 2011, 19:09:16 »
Сегодня вечером начинается Песах.

Поздравления всем, кто празднует!!!


« #11 : 07 Июнь 2011, 20:05:15 »
Сегодня вечером - начинается празник Шавуот, день по прошествии семи седьмиц, в который вышедшие из Египта евреи получили, от Бога, Тору (учение).
(на иврите слово означает - недели, гр: пентакост, рус: Пятидесядница)

Всем, кто празднует - поздравления!

Вот как это описанно в Торе (Дварим (Второзаконие) гл 4, ст 11-14):

Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею.

Согласно еврейской традиции, человек должен провести за изучением Торы всю праздничную ночь. Тора (учение от Бога) - путь к самосовершенствованию, и поэтому ночное чтение Торы в Шавуот называют Тикун лейл а-Шавуот, что в переводе означает - "исправление (самосовершенствование) в ночь Шавуот".

Утром, читают Книгу Рут.

Рут - женщина нееврейского происхождения, но ее любовь ко Всевышнему и Торе привела ее к Святому Израилевому. Тора говорит, что души тех, кто со временем станет евреем, тоже присутствовали на Синае: "Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор, но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицем Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня." (Дварим (Второзаконие), гл. 29, ст. 14-15).

Судьба Рут связана с Шавуот еще и потому, что ее правнук -  царь Давид -  родился в Шавуот и в Шавуот умер.

Во время этого праздника принято украшать синагоги и дома ветвями деревьев и цветами. Так делается потому, что по преданию в день получения Торы гора Синай от подножия до самой вершины покрылась цветами. Библия так же связывает Шавуот с урожаем пшеницы и фруктов и говорит о приношении первых плодов в Святой Храм как о проявлении благодарности перед лицом Всевышнего.

По еврейскому обычаю, в праздник Шавуот едят молочные продукты (блины с творогом, творожники, сырные блюда).
 

«Последнее редактирование: 08 Июнь 2011, 02:21:13, Leonid»

« #12 : 09 Август 2011, 16:55:57 »
Сегодня 9 ава (тиша бэ-ав) - день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме, и многих других несчастий, постигших евреев за их долгую историю.

Ссылки о 9 ава:

Электронная еврейская энциклопедия

Википедия

Энциклопедия "Еврейский Мир"


« #13 : 27 Сентябрь 2011, 19:21:41 »
Завтра вечером "Рош а-Шана" (наступает 5772 год по еврейскому календарю)

Всем кто празднует - Шана Това!

Иудеи верят, что в этот день Бог сотворил человека, и в этот же день свершилось грехопадение.
Поэтому Рош а-Шана, не только начало нового года, но и начало 10-ти дней искупления, завершающихся постом в Йом Кипур.

В Рош а-Шана, иудеи, каждый лично, вновь признают Бога-Творца Мира, своим Царём (поэтому и трубят в синагогах в шофар, поэтому и читается повсюду молитва "Авину, малкейну" - Отче Наш, Царю Наш)


« #14 : 28 Сентябрь 2011, 06:40:14 »
Всех иудеев (у нас их пока нет, но вовне их достаточно много) поздравляю с иудейским Новым годом!


« #15 : 06 Октябрь 2011, 23:36:05 »
Завтра вечером Йом Кипур (День Искупления, или ещё один вариант  - Судный День)

Йом Кипур - это один из дней, заповедь о котором дана в Торе

Левит 23:26-28
И сказал Господь Моисею, говоря:
также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;

Левит 16:29-30
И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика