Песня как жанр
Рок времён Перестройки - Революция Духа

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Рок времён Перестройки - Революция Духа


Прошло 25 лет со времени прихода Михаила Сергеевича Горбачёва к власти в СССР.
Тем, кому сегодня около 40-ка, конечно помнят, как это было - быть подростком во времена Перестройки, но тем кто старше или младше, возможно будет интересно прочесть, как воспринималась Перестройка нами - теми, кто взрослел, получал основы мировоззрения во времена Перестройки.

Огромное, возможно даже самое большое значение в процессе формирования мировоззрения, для меня и таких подростков как я, в то время играла рок-музыка. Конечно, так было не для всех, и даже не для большинства; в то время мы - слушатели рока - были своего рода белыми воронами.

В Казани за нами охотилась шпана-гопники, чтобы остричь длинные волосы (попутно поколотив и отобрав часы, деньги и одежду), в школах, техникумах и училищах над нами насмехались преподаватели-учителя (особенно доставалось на физкультуре и военной подготовке). Милиция тоже была в числе гонителей-угнетателей (в Казани это было особенно трагикомично, ибо город страдал не от рокеров , а от подростковых банд)

В общем, быть "рокером" во времена перестройки было небезопасно, но преодолевая страх мы ими были, слушая песни таких групп, как Алиса, Чай-ф, ДДТ, Наутилус, Зоопарк, Телевизор, Аквариум, Кино и многих других.

Музыка - это удивительный способ выражать и передавать мироощущение от сознания к сознанию, от личности к личности. Музыка может вдохновлять и угнетать, просветлять и развращать, взвинчивать и успокаивать душу. Поэтому стихи положенные на музыку - песни - имеют столь более сильное действие, нежели просто стихи.

Когда оковы, наложенные на народную душу российского сверхнарода, третьей государственностью России - СССР - немного ослабли (эпоха Застоя), народ начал петь и из его недр вышли барды, чьи песни нашли отклик во многих душах, тоскующих по Правде и Свету. (Те, кому сегодня около 50-ти, помнят такие имена как Окуджава, Визбор, Высоцкий, Розенбаум, Мищюки и многие другие.)

Нам - подросткам и юношеству Перестройки, уже не хватало бардов. Уже слишком не соответствовал Дух Времени, тому о чём они пели.

Чудесным образом, без усилий со стороны народа, оковы СССР не просто ослабли, а почти полностью спали, и стало проясняться, насколько больна народная душа, насколько неискренне всё, что идёт от государства, насколько сам воздух в СССР пропитан ложью.

И как здоровые клетки в организме реагируют на заразу болезненной лихорадкой, так и мы - те кто чувствовал заразу СССР - заболели роком.

Мы искали Правду, и не могли найти её нигде, кроме рока.

Рокеры пели о всех проблемах, которые волновали нас, и мы, едва научившись бренчать на гитарах, собирались по дворам и подъездам и пели их песни.

Через громкоговорители государства лилось славословие "в буднях великих строек",
мы же пели - "они всё врут, рыба гниёт с головы".

Милиция и школы закрывали глаза на подростковые банды, мы же пели - "всё это гопники - имя им легион"

Среди гниющих озёр и лесов раздавались государственные тирады о вольных просторах Родины, мы же пели "отпускай же Мать-Природа наши смертные грехи"

В школах нас учили о том, как нам повезло родится в свободной социалистической стране, мы же пели "моё поколение молчит по углам, моё поколение не смеeт петь"

Лозунги власти призывали "Перестройка", "Новое мышление", "Ускорение", "Гласность",
мы же пели "этот поезд в огне и нам некуда больше бежать"

Несмотря на лозунги перестройки, ничего особо не менялось, и мы пели "перемен требуют наши сердца"

Чуть только стала приоткрываться правда об убийствах большевиков, зазвучали голоса оправдывающие те убийства, мы же пели "где вы где, чья работа была когда-то стрелять в спины наши отцов"

Ребята завороженные военной романтикой войны в Афганистане пели дворово-патриотические песни "автоматы в руках, передёрнут затвор", мы же пели "я не видел картины страшней, чем Земля цвета хаки"

В стране, пронизанной блатом и привилегиями начальникам и их семьям, школы всё твердили о равенстве, мы же пели "раскройте рты, сорвите уборы - по улицам шествуют мальчики-мажоры"

Старшее поколение предупреждало нас - остерегайтесь, оттепель была уже в 60-х, а потом говорунов упекли в психушки, мы же пели "это религия завтрашних дней, они будут толще - мы будем смелей"

Рок времён перестройки дал нам правду, и мы пили её всею душой, впитывая образы, идеалы и весь дух тех песен. То было наше противоядие от всеокружающей лжи.

Напитав наши сердца правдой, те песни перевернули наши представления о том, как надо жить. Совершили настоящую революцию духа в наших ещё податливых, несформировавшихся душах. Дали нам почувствовать вкус свободы и надолго, если не на всю жизнь, определили нравственный вектор нашего развития.

«Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 20:20:53, ВОЗ»

Леонид, мы с тобой одной крови.
Рок-культура 80-х изменила всю мою жизнь. Стала толчком, с которого начался путь. На этом пути раскрывалась для меня потом классическая культура, но началось всё с песни, с рока.
Например, Башлачёв стал первым большим поэтом, которого я смог вместить по-настоящему. Без него я бы не понял ни Андреева, ни Пушкина.

Поэтому стихи положенные на музыку - песни - имеют столь более сильное действие, нежели просто стихи.
Для неподготовленной души. Сейчас для меня настоящая поэзия действует намного сильнее, чем песня. Песня имеет мощнейшее воздействие на душевно-энергетическом уровне. Она помогает вскрыть те пласты души, которые способны взращивать уже духовные семена. И в этих пластах так называемая "книжная" поэзия намного сильнее работает, чем песня. Для меня так.
Но первопинком была именно песня: она в силу своей эстетической природы ("сразу цепляет") может растапливать коросту души быстрее и действеннее любого из искусств (пожалуй, только кино можно поставить рядом).
Следующие, более тонкие уровни искусства не могут пробиваться сквозь коросту и невежество, требуют труда и сосредоточенности, а песня может давать всходы даже в самых неготовых душах, может увлечь, заставить подражать (в хорошем смысле), менять образ жизни, начать путь. На котором будут раскрываться по мере движения всё новые и новые горизонты, уже не песенные.
Подлинная поэзия огненней, глубже, но потаённее песни; поэзия менее защищена от грубости, чем песня; у неё более "тонкая кожа", более деликатная структура, поэтому она закрывается от "непосвященных", не впускает в себя незрелую душевную энергию.
Песня - как первый призыв Искусства, который способен услышать человек, чтобы начать путь. К сожалению, многие так и остаются на уровне этого первого призыва, не требующего больших усилий духа...
Но я до сих пор могу слушать песни тех лет, хотя делаю это, конечно, не так часто и не так подолгу, как тогда. Всему своё время, своё место.
Сейчас для меня чтение стихов намного более увлекательное занятие, чем слушание песен. И парадокс: более лёгкое! :) 

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

слушая песни таких групп, как Алиса, Чай-ф, ДДТ, Наутилус, Зоопарк, Телевизор, Аквариум, Кино и многих других.

Музыка - это удивительный способ выражать и передавать мироощущение от сознания к сознанию, от личности к личности. Музыка может вдохновлять и угнетать, просветлять и развращать, взвинчивать и успокаивать душу. Поэтому стихи положенные на музыку - песни - имеют столь более сильное действие, нежели просто стихи.

Здравствуйте, Леонид. Примечательно, что песни тех лет актуальны для многих подростков и теперь. Я с 13 лет слушаю Кино. Чуть позже открыл для себя Наутилус и ДДТ. И так далее, добрался недавно до Зоопарка :) . До этого вообще ничего не слушал! Так что через рок приобщился к музыке :) Для молодых людей, которые ищут правды (а может и истины?) рок будет актуален до тех пор, пока отношения в обществе не изменятся, пока лицемерные маски не спадут с лиц тех, кто нам твердит о душе и в нее же плюет.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Поэтому стихи положенные на музыку - песни - имеют столь более сильное действие, нежели просто стихи.
Мне кажется, по силе действия сложно сравнивать...ведь песня есть не просто стихи,положенные на музыку, это тонкое взаимодействие...музыка раскрывает то,что между строк слов, а слова раскрывают то,что между музыкальных линий. Это уже и не музыка в отдельности, и не стихи. Это песня.
К сожалению, многие так и остаются на уровне этого первого призыва, не требующего больших усилий духа...
Песни же бывают совершенно разные,совсем не только "призывы", они бывают и воспевающие и опевающие, бывают песни-молитвы... и дух тут трудится вовсю...)

Александра Тихонова
----
"Говорить о музыке все равно, что танцевать об архитектуре"
«Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 22:15:30, КАРР»

Мне кажется, по силе действия сложно сравнивать...ведь песня есть не просто стихи,положенные на музыку, это тонкое взаимодействие...
Песня вообще особый жанр. Не сумма музыки и стихов. Почти нет хороших песен на классические стихи. Песенный текст требует совсем другой стилистики, нежели поэзия. Это отдельный разговор. Тексты песен почти невозможно читать как стихи. Это разные виды искусства. И родственность только кажущаяся.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Конечно:)

Александра Тихонова
----
"Говорить о музыке все равно, что танцевать об архитектуре"

Просто наблюдение, без анализа:

Во времена перестройки рокеры были против государства, и народ в своём большинстве их поддерживал: чувство единения было. Потом это чувство гасло, гасло... Ныне: рокеры также против государства. Но поддержку большинства народа утратили (Шевчук, Макаревич и т.д.) Что изменилось? И ведь не скажешь, что бы народ сильно возлюбил государство... Но что-то изменилось. После событий на Украине - похоже, необратимо. А рокеры всё те же. Что-то в этом факте кроется важное, не для рокеров - для нас для всех. Пока не могу понять - что, но чувствую: произошло что-то. В самых-самых глубинных глубинах произошло. А рокеров жалко, по-человечески. Особенно - Шевчука...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2014, 05:07:25, Ярослав»

Ныне: рокеры также против государства. Но поддержку большинства народа утратили (Шевчук, Макаревич и т.д.)

Ярослав, не все рокеры! Яркий пример - Константин Кинчев, рок-группа "Алиса". Макаревич и Шевчук, хочется верить, скорее все-таки исключения.

Начало 2000-х в русском роке было примечательно разворотом к корням. Многие почувствовали тягу к славному прошлому молодости нашего народа. Душа народа отходила от сна, и многие творческие люди стали это ощущать. Не все...

У Шевчука ещё в 90-е стало ощущаться в ряде песен дыхание вот-вот готовой проснуться души российского народа. Но в то же время в других его песнях был старый протест. Даже по музыке и стилю исполнения все его творчество разделилось на две половины. Красивая музыка, ровный ритм и глубокий текст в одних песнях соседствовали с буйством эмоционального взрыва в других. Ощущение высшей реальности в одних и погружение в инфернальную реальность в других. Как результат первый, услышавший голос народной души, первым же и потерял с ней связь, что уже как следствие вылилось в поддержку либерального движения России, в сути своей антинародного. И все-таки Шевчук призывает к миру, он как никто другой видит инфернальную сущность государства. Но не имея связи с душой народа, невозможно трезво оценивать происходящее. Это трагедия, личная трагедия, сходная с трагедией Блока...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2014, 17:42:26, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика