Просто поговорить
Прямой диалог

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 07 Июнь 2010, 15:59:40 »
Доброго дня, Марат! Наконец-то у меня появилась возможность высказаться по поводу твоей работы. Обращение яркой творческой личности, европейца (это главное), в Ислам, говорит о многом. И в первую очередь о том, что духовный поиск души невозможно иссушить никакими "конфетами безбожной цивилизации потребления". В этом плане у Христианства и Ислама много общего. Порой даже кажется, что Ислам и Христианство, как две руки Творца. Когда уходит одно, приходит другое. Так Божий промысел не оставляет наш мир (те его метакультуры, связанные с религиями авраамического корня). Конечно для меня, как православного христианина, ценее "Рука-Христианства", спасительная длань Христа. Для тебя, скорее всего, наоборот. Суть в другом. У Даниила Андреева, в Розе Мира, говорится, что к середине первого тысячелетия по Вознесению Христа, Гагнунгр начал готовить своего пророка, который под маской лже-христианства должен был создать религию левой руки. И тем оторвать от Творца многие народы. Время было удачное, Церковь Христова была ослаблена длительными догматическими спорами. Казалось бы, приход лже-пророка был предрешен, но тут появляется Муххамед... Может быть, отсюда в религии Ислама такая ревность, что появление Пророка было в критический метаисторический момент, когда вот-вот должен был появиться лже-пророк. У нас в Московской Духовной Академии есть замечательный преподаватель церковной истории профессор Зубов. Он как-то высказал интересную мысль. Почему так легко отпали от Христианства и приняли Ислам в 7 - 8 веках восточные провинции Византии. Дело в том, что многочисленные еретики, проигравшие богословские споры в Константинополе и других крупных городах империи, бежали на окраины. И там своими проповедями сбивали с толку народ. В итоге христиане, живущие на окраинах, окончательно запутались в вопросах своей веры. И тогда, как бы Господь сказал - Вы не можете принять меня в Христианстве, хорошо, примите меня в религии Ислама. К чему это я - нечто похожее сейчас происходит и на Западе. И в первую очередь это ощущают люди творческие. Свято место пусто не бывает. Перестали понимать Христианство, вот вам, пожалуйста, Ислам. Так что у Христианства и Ислама, в метаисторической плоскости, очень много общего. Я думаю, в ближайшем будущем, это увидят многие. Божиего благословления!

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Август 2010, 00:28:41, Марат»

« #2 : 07 Июнь 2010, 20:30:05 »
Привет, Вадим!
Рад, что ты снова с нами!
Многое из того, что ты написал, соответствует и моим взглядам на эти темы. Подробно напишу в отдельной статье, над которой продолжаю работать.
С Богом!

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 03:55:38, Марат»

« #3 : 14 Ноябрь 2010, 23:30:41 »
К. Н. Леонтьев.

Не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей восходил на Синай, что эллины строили себе изящные Акрополи, римляне вели пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский или немецкий, или русский буржуа в безобразной комической своей одежде благодушествовал бы "индивидуально" и "коллективно" на развалинах всего этого прошлого величия?.. Стыдно было бы человечеству, чтобы этот подлый идеал всеобщей пользы, мелочного труда и позорной прозы восторжествовал бы навеки.

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика