КАРР
Проза. "Не самый плохой вариант" (мемуарр)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
У-у-у-у... В голове столько всего...

Все давно привыкли к спонтанным творческим, мысленным и прочим совпадениям у авторов Замка.

Всплески активности Соляриса   :) :) (сравнение с Солярисом -- Ярослава  ;))

При всём при этом наше с Ярославом совпадение по местам армейской службы как-то выходит из общего ряда. Совпадение по двум разным местам службы в огромной стране для двух людей, призванных из разных мест, уже само по себе многовато. В первом месте службы казармы наших частей  располагались в одном здании; в другом месте мы бродили по одним сопкам и в одном госпитале лежали. И это в огромном Забайкалье!

Но с Вами, Татьяна!.. Когда я читал про то, как Вы с мамой возвращались из Алдана, где навещали в больнице папу, на свой рудник, то словно находился рядом, был на той дороге и переживал описываемое вместе с героическими героинями повествования

Отчего это?.. Наверное, оттого, что я много раз был на той дороге, хорошо её помню )|(| И даже на Ваш рудник заезжал... Но самого по себе этого мало, наверное. Что же ещё... Ваш дар описателя. Вы смогли описать этот маленький момент своей жизни так, что я как читатель погрузился в него, как в реальность.

Огромное Вам спасибо!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Наверное, оттого, что я много раз был на той дороге, хорошо её помню  И даже на Ваш рудник заезжал..

Ничего себе!

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Ничего себе!

Удивительное рядом )))

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Давно Вы там были, Сергей?
Сквозь всю мою жизнь светила мне уверенность, что попаду в те края хоть раз, хоть ненадолго.
Не оправдалось.
В памяти только - всё чётче с каждым годом - те места, ландшафты, местные неяркие красоты.

Путинцева Т

Все давно привыкли к спонтанным творческим, мысленным и прочим совпадениям у авторов Замка.

Такие совпадения - "о чём-то говорят", однако.  :)
Похоже, наш "паззл" (ВОЗ) складывается отнюдь не хаотическим образом. |-:-|


Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Давно Вы там были, Сергей?
Я прожил там 25 лет. Только на 270 км. южнее  :) Уехал в 2004-м. Алданский район входил в зону нашего обслуживания. Ездили туда в командировки. Не помню точно где, то ли на одном из двух Ороченов, то ли на повороте на Лебединый, стояла на взрытом русле реки старая драга. Большая, печальная и очень эпическая.

В памяти только - всё чётче с каждым годом - те места, ландшафты, местные неяркие красоты.
У меня тоже так, Татьяна! Многие из тех, кто жил там, отмечают такую особенность этой земли. Она живая, она умеет общаться, говорить с тобой и не даёт забыть о себе.

Похоже, наш "паззл" (ВОЗ) складывается отнюдь не хаотическим образом.
Именно так, и это уже не секрет  O0

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

. Она живая, она умеет общаться, говорить с тобой и не даёт забыть о себе.

Я думала, что это оттого, что родилась там. После лебединского периода вся остальная жизнь казалась обеднённой, ненастоящей.

...там подснежники синие, а не белые. Там бурундуки мышкуют по кладовкам с запасами кедровых шишек. Там по деревянным тротуарам (Вы, наверное, не застали деревянных тротуаров) ползают огромные чёрные жуки с длинными усами - "волосогрызки". Там жуют хвойную смолку. Там очень любят чаёвничать. В войну чай был валютой - дороже папирос (мама рассказывала). И в чай часто кладут сливочное масло (вместо молока).... Там...


Путинцева Т
«Последнее редактирование: 20 Июнь 2015, 14:49:33, КАРР»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Я думала, что это оттого, что родилась там.
Многие люди из тех, с кем я общался уже здесь, самые разные люди, отмечают притягательность той земли. Наиболее глубоко чувствующие отмечают мистическую связь с той природой, то, что она общается с ними. (Для эвенков это вообще не вопрос.) Я сам впадал в состояние какой-то необъяснимой радости, оказываясь в глубокой тайге. Там всё слышит тебя, и всё говорит с тобой. Я помню состояние дикого восторга и благоговейного трепета, которое испытали спортсмены-водники из Белгорода, когда мы их завезли в тайгу к началу маршрута. За 16 лет спортивного сплава они были везде в России, но эти места их поразили. Они потом ещё раз возвращались даже.

Самое радостное моё воспоминание, связанное с природой, это ночь, проведенная под открытым небом у костра в таёжной глуши, на берегу маленькой речушки у подножия хребта, в окружении маревых болот. Там была такая говорящая тишина!!!

...там подснежники синие, а не белые. Там бурундуки...
Да, подснежники исключительно такие! Бурундуки, волосогрызки, смола. Чай... Чай там - целый культ. Мне очень не хватает этого здесь. Добавление масла в чай - это от коренных народов пошло. Взаимное проникновение и обогащение культур...

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Там по деревянным тротуарам (Вы, наверное, не застали деревянных тротуаров)

А. Городницкий "Деревянные города"

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Большое спасибо, Геннадий.

Путинцева Т

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Дорогая КАРР!
Читать Ваши мемуары было очень приятно. Описанная в них женская личность глубоко симпатична. Она привлекает, обволакивает, проникает в поры, становится близкой и отчасти понятной. Кроме того, просто помогает прочувствовать психологию ментально и биологически отличного существа другого пола. Особенно школьные переживания своей неполноценности, явно неоправданные и, может быть, даже утрированные. Неведомое лично мне (интроверту) острое ощущение постоянной связи с окружающими и сильные переживания по поводу того, как на тебя смотрят. Женские переживания влюбленности, очевидно отличающиеся от мужских. Так как я не могу влюбиться в мужчину, для меня это загадка – ясности все равно нет.  :)
Возникла гипотеза о происхождении псевдонима КАРР. Видимо, Вы всегда ощущали себя особым странным неуклюжим существом. В «Чебурашке» это трактовано в духе смирения, надежды и доброты «я был когда-то странной, игрушкой безымянной ...» У Вас скорее противоположная реакция: вызов, протест, желание громко каркнуть, заявить о себе хоть как-то без особой надежды самоутвердиться в чем-то общепризнанно позитивном. В этом КАРР – сложная смесь разнородных и взаимно противоречащих компонент, в известной мере склеившихся в маску, в театр. Возможно, это настроение стимулировало Вас писать, но по отношению к окончательному результату оно выглядит чужеродным. Ваши мемуары – это вполне элегантный текст, отвечающий нормальным канонам литературности. Они оригинальны, но не настолько, как Вам кажется. Это не карканье вороны, а скорее пение белгородского соловья, залетевшего в курскую губернию, где его не совсем привычным, но все же вполне соловьиным трелям, внимают, подняв голову и навострив ухо, местные знатоки.
Кажется, что литературное качество растет к концу – видимо, в порядке очередности писания и приобретения опыта. Рассказ про маму – самый простой и проникновенный, в первых двух – больше манерности и подчас теряется ощущение подлинности. Честно говоря, имеются лишь два вполне живых персонажа:  «я» и мама, остальные схематичны и воспринимаются как фон. Название не кажется удачным(я имею в виду "не самый плохой вариант", названия глав как раз замечательные), я его не понял.
На уровне фраз много ярких находок – типа Коли, который был современен как микросхема. Вообще склонность к яркой фразе, видимо, является свойством нашей лит-ры конца 20 века. Один мой знакомый литератор предложил тест: открыть на любой странице «Войну и мир» и прочитать произвольную фразу. Потом проделать то же самое с «Красным колесом» Солженицына. Вас поразит контраст тривиальности толстовской фразы и яркости и силы солженицынской. При том что в плане качества изделия в целом и убедительности человеческих образов соотношение скорее обратное. Видимо, таков дух времени – и нас всех тянет к «красивой фразе».

Можно сердиться на то, что розы имеют шипы, а
можно радоваться, что на колючках растут розы.

 А. Линкольн
«Последнее редактирование: 09 Май 2016, 12:12:29, Андрей Охоцимский»

Спасибо, Читатель.
Красиво препарируете. :)
Происхождение ника  не совсем такое, да какая разница - как он возник.
Для полной ясности по вопросу моей "литературной" деятельности - никак, нигде, ни разу я не литератор, пишу - забавы ради - среднего уровня верификации. Всерьёз тут говорить не имеет смысла. Мне нравится улыбать людей, бОльшая часть написанного мною именно эту цель и преследует.
...Я рада, что Ваше чтение было нескучным, и мне приятно, что запечатлённая мной "я молодая" Вам, скорее, понравилась.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 09 Май 2016, 00:03:10, КАРР»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика