Диалог культур
Музыка румынских цыган

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 04 Июль 2010, 20:08:41 »
Цыганский музыкальный фольклор имеет различные грани, обусловленные условиями бытования цыган внутри различных стран Европы. Есть его внутренний слой – собственно фольклор, традиционно сохраняемый народом со времен его проживания в Индии. Как и творчество любого другого народа, он претерпевает естественную эволюцию, но во многом хранит свои изначальные качества.

Есть и другая сторона, обусловленная своеобразным межнациональным «разделением труда»: цыгане, как народ необыкновенно музыкальный и артистичный, приняли на себя роль странствующих музыкантов, и на этих правах создали свои локальные субкультуры, вписанные в культуры России, Венгрии, Испании и других стран. В каждом случае рождался своеобразный симбиоз, обусловленный и национальным характером и художественными потребностями страны, где они проживали, и их собственным менталитетом. В основном это находилось в поле городской, массовой культуры, с присущими ей особенностями и издержками. Слово «цыганщина» в русском языке является синонимом аффектированности и безвкусия, но нельзя сбрасывать со счетов и вдохновляющих, животворных импульсов, которыми искусство цыган обогатили и творчество русских поэтов и музыкантов, и творчество основоположника венгерской музыкальной классики Ф. Листа, и многие другие явления европейской культуры.

Некоторые особенности такого симбиоза рассматриваются в статье из Музыкальной энциклопедии.

Одним из тех районов, где музыка цыган в значительной мере сохранилась не направленной вовне, а развивающейся внутри своей народной культуры, являются отдельные области Румынии. Представляю здесь запись одного из румынских музыкальных коллективов. Отдельные композиции являются чисто фольклорными, другие больше напоминают музицирование уличного оркестра в сегодняшнем стиле кантри, но модернизация стиля здесь присутствует не в большей мере, чем это всегда практиковалось в живой артистической цыганской традиции. В целом неповторимый национальный облик здесь слышится везде, проявляясь в подчеркнутой виртуозности и темпераменте, в ладовых особенностях, хранящих отзвуки индийских ладов, в тембровом своеобразии и звучании языка.


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/1.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/2.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/3.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/4.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/5.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/6.mp3


http://rmvoz.ru/lib/fonoteka/etnic/rumynia/7.mp3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика