Пространственные искусства
High-tech

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 28 Июнь 2010, 16:24:05 »
Хочу предложить материал для размышления об архитектуре стиля high-tech. В розамирской среде принято представление о том, что ее вдохновляющей инстанцией являются шрастры. Но, по-моему, не всё так однозначно: этот стиль, как и все другие области человеческой деятельности, является перекрестком воздействий с разных сторон, и инфрафизики, и высоких миров.

Предлагаемый десятиминутный фильм «Future in 2050» рисует, в целом, невеселую перспективу будущего, но меня заинтересовали материалы, на которых построено начало фильма, первые две с половиной минуты. Это – архитектурные проекты, большей частью еще не осуществленные, но уже разработанные, отражающие сегодняшний образ пространственного мышления. Лучше это посмотреть замедленно, с остановкой на каждой картинке и в отрыве от зловещей музыки. Особенно много интересных кадров на второй минуте фильма. Есть тут и влияние «архитектуры игв», а есть явственно светлые прозрения. Есть интересные примеры вписанности грандиозных зданий и ансамблей в конкретный ландшафт. Интересны также некоторые проекты с ярким национальным колоритом, в них угадываются черты прошлых архитектурных стилей, но преобразованные и выраженные новыми средствами.

Future in 2050

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 28 Июнь 2010, 16:35:02, Е. Морошкин»

« #2 : 28 Июнь 2010, 16:28:16 »
Если будет продолжена эта тема или появится ещё одна об архитектуре, то надо вернуть подраздел Архитектура в Избранное (он полгода простоял пустым, поэтому был временно удалён) - очень важная тема: судьба архитектуры как искусства в мире. Важная с метаисторической  и с футурологической точек зрения, а не только эстетической.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #3 : 29 Июнь 2010, 23:32:11 »
Еще один интересный ролик. Насколько я понял, это проект ансамбля нового района Казани.

2042 YEAR !!!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #4 : 03 Июль 2010, 10:06:25 »
Да здесь не всё однозначно; чудовищные архитектурные проекты пересекаются со светлыми идеями. Кстати, острова в море - это реализованный проект в Дубаи. А дельфинариум, аквариум, океанариум находится в океанографическом парке и является частью огромного комплекса, называемого городом науки и искусств в Валенсии. Я был там, завораживающая конструкция.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #5 : 03 Июль 2010, 10:11:07 »
Казанский проект - это похоже на мини-дубаи. Чрезмерно урбанизировано, лишено традиционного казанского колорита. Возможно это издержки компьютерной графики, но всё равно большой уклон в сторону High-tech

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 03 Июль 2010, 10:20:31, Марат»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика