Дальний ящик
Что такое Симбиоз?

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 06 Декабрь 2009, 13:40:00 »
 Наша планета Земля - это великое живое содружество существ самого разного плана, масштаба и уровня развития. Мы с полным основанием можем сказать: Она - Живая. Но Природа, животный мир  и само общество людей нуждаются в помощи. Человечество как глобальная, активная и разумная сила физического плана в огромной степени ответственно за негативные  биосферные процессы планетарного масштаба, и, конечно же, оно ответственно за своё собственное духовное и физическое нездоровье. Именно на человечестве лежит долг исправления ситуации.     
 
  Симбиоз - это пространство  деятельного единения со здоровыми силами общества ради оздоровления и преобразования в любви и дружбе нашей прекрасной Живой Планеты. Идея Симбиоза  ( гр. symbiosis - совместная жизнь; значит, и совместное развитие) возникла в связи с поиском гармоничных и в то же время динамичных способов задействования совокупного потенциала нашего  движения для нахождения наиболее эффективных решений реализации уже как существующих проектов (предложений), так и потенциальных. Замысел  Симбиоза таков, что реализация одного проекта автоматически помогает реализации других, входящих в него.     
 
  Участие в Симбиозе  предполагает глубокое доверие участников друг к другу, основанное на деятельной устремленности по зову совести, духовной общности и высоких этических принципах, и когда есть уверенность, что твой партнер движется и действует (!) в том же стратегическом направлении, что и ты - в русле глобального провиденциального  процесса, укрепляющего  эту духовную общность и определяющего корневую систему единомыслия партнеров. Когда признается и ценится, что движение в этом общем русле для каждого участника происходит все же своим уникальным путем, с неповторимым своеобразием и оригинальностью, и что он сам, добровольно выбрал это стратегическое направление. Мы принимаем название этого мета-глобального процесса, данное ему поэтом-духовидцем Даниилом Андреевым, раскрывшем его в своём откровении и творчестве  в наибольшей полноте и многосложности - Роза Мира. Но мы  ищем сотрудничества и дружбы и с теми, кто признает этот провиденциальный процесс, но называет его иначе. И с теми, кто просто альтруистично стремится помочь Живой Планете.   
 
  Вступление в пространство деятельного единения - это участие в разных и наиболее близких для участника проектах  Симбиоза в той мере, в какой пожелает сам участник; это и предложение своих проектов в это пространство. В Симбиозе, когда освобождаются силы с одного участка - можно перебросить их на другой - туда, где они особенно требуются по ситуации или же для развития и реализации разных граней собственного творческого потенциала участника.
 
  Симбиоз - это  совместное  взаимодополняющее и взаимообогащающее развитие виртуальных и реальных проектов самого разного плана: творческих, культурных, деловых, природоохранных, социальных, защиты и развития животных; при этом каждый из них сохраняет самоценность  и своеобразие, своё лицо. Мы считаем, что такой свободный и в то же время объединительно-комплексный  подход к сотрудничеству  на основе осознанной и активной причастности мета-глобальному процессу Розы Мира и её этике  адекватен  новой парадигме развития человечества, обусловленной этим процессом.  Возможно, в своём социально-экономическом аспекте это и одна из первых, пробных, зарождающихся моделей социально-экономических отношений новой эпохи . Симбиоз - это и особая стратегия адаптации проектов к окружающей среде, достигаемая путем их единения. Поэтому мы верим: Симбиоз будет развиваться и шириться, в него будут постепенно добровольно вливаться новые здоровые, деятельные силы общества со своими проектами и предложениями.   
 
  Симбиоз не стремится стать центром объединения, он стремится на равных к единению со здоровыми силами человечества . И единение не цель, а средство. Цель - более прекрасный, облагороженный, просветленный наш мир. Постепенно, всё расширяющимися кругами дружеского, активного сотрудничества  и приятием атмосферы Розы Мира сначала в небольшие островки коллективов, а затем во всё более широкие сообщества - мы будем двигаться к этой цели.  Действием и молитвой мы взыскуем помощь Свыше, так как человеческих сил недостаточно. Мы верим в Бога и ищем пути к Нему.     
 
  Отдельно хочется сказать о взаимосвязанности Симбиоза и Культурного поиска. Культурный поиск и Симбиоз - это "разноматериальные" струи одного и того же потока, это два действа, два процесса, сливающиеся в синтезе общего устремления,  из разных планов направленные к единой цели - оздоровлению человечества и  Живой Планеты и со-творчеству всем светлым силам.
 
  "Волны душевного тепла, распространяемые вокруг" - это слова Даниила Андреева о Розе Мира. Вот к чему мы стремимся и что должно стать отличительным признаком этого движения. Это высокая планка. Поэтому участие в Симбиозе+Культурный поиск (С+КП) предполагает работу над собой, постепенное поднимание себя до всё более высокого уровня задач, действия по изменению собственной жизни. Легче всего сидеть, стучать по клавишам компьютера, уча и призывая других улучшать мир , ничего не меняя в собственной жизни. Но это тупиковый путь; самообман - в личном, обман - в общественном плане.     
 
  На данный момент в Симбиоз входят такие проекты как Экоцентр, сайт Воздушный Замок, созданный для программы "Культурный поиск" и творческий проект "Перекличка вестников" на сцене. Мы в самом начале пути, делаем первые шаги. У нас нет иллюзии быстрых и легких успехов. Мы готовы постепенно и планомерно двигаться к выбранным целям. Мы верим. А вера без действия не существует.
 

«Последнее редактирование: 23 Январь 2010, 14:15:54, Евгений»

« #2 : 06 Декабрь 2009, 14:20:56 »
Симбиоз - это реализация нравственного, этического чувства в совместном действии.
 
Культурный поиск - касание тех сфер Прекрасного, где душа вдруг перерастает самую себя и становится живой, неотделимой частью мировой Поэзии.
 
Вместе - движение, приближение к Полноте, преодоление человеческой ограниченности.


« #3 : 03 Январь 2010, 11:37:34 »
Ниже (три поста в синих кавычках) приведены фрагменты дискуссии, возникшей между мной и Ярославом в ветке "Новости Замка" в техническом разделе по поводу позиционирования разделов Культурного поиска и Симбиоза  на главной странице портала.

"У меня есть возражения по структуре вкладки Меню.
Считаю принципиальной ошибкой позиционировать Культурный поиск и Симбиоз  как авторские проекты. Культурный поиск и Симбиоз - это движения. Да, они кем-то инициируются, но инициаторы играют лишь роль стартера и двигателя на первом этапе, пока эти процессы не начнут самостоятельную, уже независимую от инициаторов жизнь. Это не авторские проекты. Тут оба слова: и "авторские", и "проекты" - ошибочны. Они лишают объединительной силы эти предложения, низводят их на местечковый, узко-локальный уровень.

Воздушный Замок, Экоцентр, Перекличка вестников на сцене - это проекты, как авторские, так и коллективные. Экоцентр - коллективный проект. ВОЗ и Перекличка вестников - как сочтут правильным сами инициаторы. Культурный поиск же и Симбиоз - это движения."
 

«Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 16:41:45, Евгений»

« #4 : 03 Январь 2010, 13:32:19 »
"Я с тобой полностью согласен: и КП, и Симбиоз - это процессы (авторские, но главные авторы не в Энрофе и не мы) - одни из многих отражений того Процесса, что мы вслед за Андреевым называем "Розой Мира". В это необходимо верить, чтобы работать и с должной ответственностью и с должной самоотдачей. Мы верим, что уловили суть этих "лепестков Розы" и стараемся эту суть не исказить и не извратить.

А теперь спустимся в интернет-портал "Воз" и меню на его главной странице.
Почему КП и Симбиоз в "авторских проектах"?

Потому что речь идёт о карте сайта, где находятся эти разделы, в которых говорится об этих проектах. То есть: не сами ПРОЕКТЫ, а разделы, отражающие эти проекты в авторской интерпретации , и только на этом сайте. На этом сайте есть авторские проекты, в частности: "КП" и "Симбиоз" (не исключаю, что появятся и другие, отражающие ту же суть, но в иной интерпретации и с иным названием). Это уже тройное отражение: сначала уловленные конкретным автором отблески самих Процессов, потом эти отблески как-то отражаются в его текстах и деятельности, что в свою очередь отображается в конкретном разделе (подразделе) на конкретном ресурсе в интернете.

Есть планетарный Процесс, а есть отражение этого процесса Даниилом Андреевым, названное им "Розой Мира", а есть книга "Роза Мира", выпущенная тем или иным издательством. А есть книги Бердяева, Гессе или Шри Ауробиндо, являющиеся отражениями того же Процесса, но понятого и описанного в авторской интерпретации. И в данном случае - это именно "авторские проекты", отражающие в той или иной степени процессы, сами являющиеся отражением Процесса.

Так и у нас. И авторство здесь как раз говорит о скромности автора конкретных текстов в конкретном разделе на конкретном ресурсе: автор понимает, что это всего лишь "авторский проект", лишь маленькая капля, а не сам Процесс. Ведь мы не можем исключить такой вариант, что появится другой автор, который гораздо лучше нас отразит суть процессов КП и Симбиоза и даст им совсем другое название. Более того, если эти проекты являются отражением метакультурных движений и планетарных процессов, то неизбежно будут появляться и авторы и авторские проекты, выражающие суть тех же самых движений и процессов, что и мы, грешные, в своём ВОЗе.
Как раз авторство здесь является скромностью и адекватностью понимания величия Замысла больше, чем путать маленький "авторский проект" с самим Движением.

Книга "Роза Мира" - авторский проект Даниила Андреева. "Симбиоз" - авторский проект (одного или нескольких авторов). А раздел "Симбиоз" на сайте "Воздушный Замок" авторский раздел Евгения Цепкова, а не сам процесс Симбиоза и Живой Планеты: как фотография человека не является самим человеком, так и авторский проект внутри авторского сайта не может являться самим процессом и движением, суть которого он отражает и описывает в авторской интерпретации и с авторским названием.

Мне кажется, что делать в Меню ссылки на КП и Симбиоз сразу под Главной, в первом всплывающем окошке (даже ссылка на само Избранное, где находятся эти разделы, уже уровнем ниже - во втором окошке), это нарушение не только структуры данного портала, но и смешение планов: символического и реального.

Вот примерно те соображения, что заставляют отнести ссылки на раздел "Симбиоз" и подраздел "КП" к "авторским проектам", а не к самому Процессу.
Даже икона  - это "авторский проект", а не Сам Предмет, о котором говорит иконописец - автор данного произведения, не претендующего на полноту отражения Самого изображаемого символически Предмета."

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 23:41:10, Ярослав»

« #5 : 03 Январь 2010, 14:08:58 »
"
Теперь об основной идее.
С твоими доводами по основной идее я тоже полностью согласен. Теперь мы лучше поняли друг друга.
Пожалуй, я своим предыдущим постом достиг цели и мы вместе правильно расставили акценты в этом немаловажном вопросе. Очень важно было, чтобы они были озвучены, объективированы.
Теперь, с таким обоснованием - я не против сохранения статуса кво в структуре Меню, так как все эти разъяснения общедоступны."

«Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 16:45:04, Евгений»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика