Метаистория и геополитика
О Грозном, Сталине и рынке - оффтоп из Православия

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Этим фельетоном Мандельштам подставился Зверю (не надо было, лишнее, топорное действие).
А разве бы он выжил, раз как Мастер он мешал "даролишённому"? И хотел бы он выжить после того, как уже славословил тирана в прежних стихах? Не пытался ли он исправить свою ошибку? А может быть он должен был избежать своей голгофы?

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 16 Январь 2012, 13:15:17, Maratshah»

На площади одного из городов России во времена – трагичнейшие в истории Земли (не столько по количеству жертвоприношений, сколько по своим нравственным последствиям и потенциям) – бедный еврей среднего возраста, остановившись и откинув назад лысеющую голову: "Поэзия – это власть",– сказал своей спутнице. "Я к смерти готов",– добавил он.
Этот город – Воронеж. Год – 1937 от РХ. Она, спутница – Анна Ахматова и... всемирная история. Он – невысокий человек и гениальный поэт с шутовской фамилией Мандельштам. "Поэт! Ты царь",– проговорился за 100 лет до этого другой, «потомок негров безобразный».
Власть, царь... – ??
 
–"Он мастер? Мастер?"– домогался в телефонной трубке ночной металлический голос…
–"Да, он мастер…"– ответил Пастернак.
Физическая участь Осипа Мандельштама была решена.
 
Гений тиранства, тёмный визионер и сознательный слуга того, кто искушал Галилеянина в пустыне, знал, что такое: Мастер. Что такое: Язык!..
 
Как, почему забытый людьми человек – пусть виртуозный стихоплёт, но никому уже не интересный и не нужный, кроме шелестящей кучки словесников, заметаемой временем в какой-то крайний запасной угол, – почему опальный, непубликуемый и безнадёжный Мандельштам мог так волновать безраздельного властелина и стать поперёк пасти, с неисповедимой лёгкостью пережёвывавшей миллионы?
 
Не только мог, но и стал, но и – победил! Исторический царь оказался слабее поэта.
Когда происходит обратное, нация обречена на духовное, а затем и физическое вырождение.
 
Сталин – осознавал, Ленин – по наитию, но не первый раз в мире начинали ломать историю народа с ломки языка!
 
Язык – лицо нации. Лицо – это судьба, то есть смысл жизни. Поэзия – место встречи души языка с душой человека.

Свобода Слова

У меня нет однозначных ответов на твои вопросы, Марат...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 09:14:20, ВОЗ»

Последняя иногда полностью вытесняет связь нашего сознания с Метасознанием Мира и его влияние на законы и следствия человеческого общежития. Д. Андреев, может быть, был одним из первых, кто указал на этот необычный факт, на то, что история вершится не на Земле, а на Небе.
Во-первых, понятие метаистории ввёл не Даниил Андреев (даже в русской религиозной философии). Во-вторых, любая мифология основывается на таком понимании - связи разных планов бытия друг с другом и на том, что все "объективные законы" (как природные, так и исторические) есть плод творчества тех или иных живых Сущностей. На таком понимании истории основана вся христианская мистика в том числе. Не только понятие метаистории, но и истории (как процесса, имеющего свой смысл, цель и конец) зародилось в иудаизме и развивалось в христианстве.
И главное: ни у Даниила Андреева, ни в одной религиозной мифологии и мистике (за исключением монистических систем) нет никакого единого "Сознания Природы", а есть чёткое различение духов - Добра и Зла, Ада и Рая, Света и Тьмы: и процессы метаистории (и истории) не являются чем-то единым, происходящим на Небе, но борьбой полярных духовных сил. Таков наш исторический и космический эон.

И никакое самое широкоё развитие культуры не спасут нацию, народ и человечество без насыщения её высокой нравственностью. Наоборот, развитие культуры вширь лишь маскирует за её массовостью ту нравственную вершину человечества, которую нам открыла христианская направленность Небесного развития.
Подлинной культуры не существует без нравственности. Их нельзя разделить. Масскультура - это антикультура, подмена. И ленинское понимание культуры - насквозь утилитарно, плоско, а порой откровенно демонично. Истинная культура нравственна - и её развитие вширь не может ни маскировать, ни подменять собою нравственность (одно с другим неразрывно связано и противопоставлять одно другому - это всё равно что противопоставлять творчество благу, добро красоте, любовь свободе, истину духу, разум чувствам и т.д.).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

В.В. Розанов.

Мы не отойдём, кажется, далеко от истины, если скажем, что с искуплением прибегнут, овладевая судьбами человечества, к «земным хлебам», здесь разумеется один страшный, но действительно мощный исход из исторических противоречий: это – понижение психического уровня в человеке. Погасить в нём всё неопределённое, тревожное, мучительное, упростить его природу до ясности коротких желаний, понудить его в миру знать, в миру чувствовать, в миру желать – вот средство удовлетворить его, наконец, и успокоить…

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Сел я нынче с прибором... А под рукой та ещё привычка - щёлкаю, гляжу - фильмец  "Сталин с нами"... О! оказывается, Сталин, скрепя честное сердце горца, соглашался на репрессии, а при первой малейшей возможности, облегчившись, сворачивал их. И тут же все эти нехристи, коим имя легион, то есть те самые на местах рядовые партийцы-кровопийцы, кто развязал эту бойню, впрочем необходимую для становления государства, были тоже справедливо расстреляны. Ибо! вождь не простил своего унижения сим низкопадкам, вынудившим его согласиться два года удовлетворять их гнусненькую жажду власти. Анекдот сей старческий, но как-то сегодня запустили его на иной ветерок... Я кот, воробьями стреляный, и мне этот ветерок не показался второстепенным, как может подтвердить один из стрелявших, почти случайно оставшийся в живых. То есть! когда мне не изменяет память, которой не наскучило жить, я редко ошибаюсь: НТВ какой-то американец приобрёл в своё время, не так ли? Фильм я по НТВ выловил (может, совпадение?) Или я слишком уверовал в свои аналитические способности, как та лиса, обольстившая зайца в избе лубяной?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 16:34:46, Корифей»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика