Искусство слова
«Восхищенья вечные огни» (о книге Раисы Коршуновой)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

НЕ особое поколение

Два года назад в канун 9 мая мы начали публиковать в Замке повесть моей бабушки — Раисы Антоновны Коршуновой — «Зацветут ещё сады, зацветут!» Год назад в канун 9 мая провели занятие семинара «Поколение, которое мы не должны потерять», посвятив его бабушке, её повести, истории её поколения. И вот сегодня отмечаю День Победы этим небольшим рассказом. А сад за окном действительно зацвёл, как в тот май 1945 года. Яблони, груши, вишни, сливы, даже два маленьких абрикосовых деревца (наша радость и гордость) — всё стоит в пышной кипени. Но далеко ещё сегодня до Победы, до новой Победы нашего народа… Какой она будет? Что принесёт? Так давайте вспомним сегодня ту Великую Победу и тех Великих Победителей!

Темой нашего семинара было не только знакомство с автобиографической повестью участника Великой Отечественной войны, но и вообще восстановление связи поколений, очищение нашей истории от того наносного и ложного, что пристало к ней за прошедшие 80 лет. Срок немалый для появления множества аберраций исторического видения.

Сначала рассказала историю семьи. Бабушкино белорусское детство, переезд к тётке в Москву в 15 лет, знакомство и дружба с И.Л.Андрониковым, поступление в ИФЛИ. Начало войны. Уход на фронт добровольцем. Мучительное неведение о том, что с родителями и братом, оставшимися в Белоруссии. Письма в Москву тёте Доре. Семейные легенды военных и послевоенных лет. Приезд в Озёрск в 1949 году.
Показываю альбом с пожеланиями, который подарили бабушке на 50-летие коллеги по работе в 1972 году. В этом альбоме есть примечательная последняя страница, озаглавленная так: «Для наших автографов в 2022 году». Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что это значит, когда я листала этот альбом, ведь 2022 год — для меня выглядел совершенно буднично. На тот момент он совсем недавно закончился этот год — я ещё не отвыкла ставить его в «зачётках» и иногда путалась. И тут я поняла, что это буквально путешествие на «машине времени». Те люди, которые оставили эту надпись, хотели заглянуть на полвека вперёд в бабушкино столетие. А я уже в нём, я смотрю на них из этого далёкого будущего. И мне — внучке — самой уже скоро 50. И кто из них мог предположить, что этот самый 2022 год станет таким переломным для нашей страны…

Дальше говорю о содержании бабушкиных фронтовых писем, в которых лейтмотивом звучат тревога за родных и ненависть к врагам, но несмотря на это уже сквозит понимание, что для будущего описания событий войны ей как историку и литературу (а бабушка хотела связать жизнь именно с этими профессиями после войны) придётся справиться с этими чувствами и заменить их более трезвым и спокойным взглядом. На то, чтобы этот объективный взгляд возник, понадобилось долгих двадцать лет жизни. И этот срок — тоже не случаен. Я искренне считаю, что 20 лет — это минимальный срок, который должен пройти, чтобы событие стало возможно оценивать в историческом контексте.

Наконец, знакомлю слушателей с историей самой повести. Пробую раскрыть «магический» смысл названия «Зацветут ещё сады, зацветут!» Рассказываю, как повесть попала в «Воздушный Замок» и обрела свою новую (или первую) жизнь — то есть встретилась со своими читателями спустя полвека, когда она была максимально нужна и важна людям. В тот самый момент — не раньше и не позже. Спасибо за это Ярославу, который очень чутко отслеживает такие феномены. Зачитываю отзывы первых читателей «Воздушного Замка». Я искренне верю, что бабушка Рая каким-то образом знает об этих словах, и о том, что её книга живёт.
Попутно рассказываю, какие грустные жизненные обстоятельства помешали нам с бабушкой хорошо узнать друг друга. И как в 2020 году произошло новое наше знакомство, которое я считаю реальным, хотя кому-то вся эта история может показаться пустыми фантазиями (ведь бабушка умерла в 1988 году). В любом случае, в результате этой встречи родилась сказка «Чудо-Кит».

Во второй части видео читаю главу «Я открываю Москву» из бабушкиной книги. Это чудесное ощущение — читать для благодатной вдумчивой сопереживающей аудитории. Чувствовать, как слова ложатся слушателям в души. Понимать, что книга прямо сейчас живёт. Потом было небольшое обсуждение, ассоциации, нахлынувшие воспоминания. Поступило даже предложение сделать аудиокнигу: внучка читает книгу своей бабушки. Я загорелась идеей. Но пока главная задача — завершить ту работу над текстом, которую не успела бабушка Рая (после выхода в Замке незавершённость литературной работы стала заметна, ведь не просто так бабушка не опубликовала свою повесть), а затем издать книгу с красивыми иллюстрациями, сохраняющими и поддерживающими общую стилистику.
Потом захотелось ещё почитать. Прочитала финал. Обсудили счастливую лирическую концовку. А ведь в книге так много потерь — очень многие герои гибнут — и всё-таки она оставляет светлое ощущение. Сказали даже так: «И всё равно она светится!..»

Конечно, есть разница между лирической героиней повести и самой бабушкой. Бабушка была весёлая, шебутная и общительная, а Лиляна — глубокий интроверт, к тому же красавица. Бабушка красавицей не была, хотя была очень миловидной и симпатичной женщиной (даже когда в послевоенные годы располнела). Но суть в том, что взгляд Лиляны на события войны, её оценки этих трагических событий — это, конечно, бабушкины оценки. И сейчас эти оценки особенно важны, потому что в них нет никакого социального заказа, никакой иной задачи, кроме задачи правдиво донести увиденное и пережитое. В те годы, когда бабушка писала свою повесть, все люди старше 30-40 лет были свидетелями войны. Никто не дал бы соврать. Но не все обладали литературным талантом. А потому те, кто обладал, становились голосом остальных — они чувствовали некоторое внутреннее обязательство: сказать за всех. Это есть в книге Ольги Берггольц «Дневные звёзды»: она рассказывает, как люди писали ей письма со своими историями для той Главной книги, которую она должна была и так хотела написать — книги о себе, но как бы и обо всех людях своего времени. Вот почему так важна сегодня бабушкина повесть — это чистое искреннее слово того поколения, которое мы хотим помнить, чтобы не забыть самих себя.

А ещё в преддверии 80-летия Великой Победы мы со студентами вышли на сайт «Память народа» и нашли там наградные документы сотрудников нашего института, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Взяли список из отдела кадров, студенты провели поисковую работу, и в результате удалось скачать двенадцать «Альбомов участника Великой Отечественной войны». Информативность у альбомов была разная. Какие-то документы закрыты, какие-то ещё не опубликованы, какие-то, возможно, утеряны. Мы дополнили альбомы фотографиями из институтского архива, красиво распечатали для музея института, выложили на сайт. Казалось бы, что ещё тут можно придумать? Хорошее дело сделали. При этом, конечно, понимали, что вряд ли много студентов будет читать на сайте эти документы. А даже если прочтут, что будут значить для них эти слова о совершенно незнакомых людях? И вот тогда решили попробовать снять небольшой фильм. Ведь теперь в институте есть «Школа-студия молодых кинематографистов», которой руководит Елена Владимировна Старухина (надеюсь, в скором времени — один из авторов «Воздушного Замка»).
Собрали добровольцев, чтобы озвучить тексты описания подвигов в наградных листах. (Дело в том, что в документах военных лет всё написано от руки или в лучшем случае набито на печатной машинке. Если сделать видеоряд со страницами альбома, то читать с экрана будет очень трудно). А вместе с ребятами пригласили ветеранов нашего института, которые ещё помнят фронтовиков, работали вместе с ними. Среди них два «воздухоплавателя»: А.А. Комаров и В.Н. Софронов. И тут уже оставалось только слушать и не забывать снимать видео. Фильм длится 11 минут (надеемся потом ещё сделать более подробную версию), а общались мы почти два часа. Никто времени особенно не замечал. Описания подвигов, которые ребята зачитывали, были для всех собравшихся интересными и новыми, ведь, как оказалось, наши фронтовики никогда не рассказывали о своих военных заслугах, вообще старались поменьше вспоминать войну. Максимум, что говорили: «это тяжёлая мужская работа». Благодаря опубликованным документам, перед нами раскрылись их фронтовые будни — суть этой самой «тяжёлой работы», умещённой в нескольких скупых казённых строчках. И тут же рассказы-воспоминания (иногда анекдотичные случаи): какие они были, чем занимались в послевоенное время: в институте и в других организациях, чем запомнились. И перед студентами стали проявляться портреты реальных людей — людей, которые работали в этих стенах, общались с их нынешними преподавателями, собирались на 9 мая в столовой института, чтобы между собой вполголоса вспомнить годы своей фронтовой молодости, помянуть погибших товарищей. И родилось название фильма — «НЕ особое поколение» (в перекличку с замечательным двухтомником о выдающихся людях нашего города «Особое поколение» В.Г.Черникова) — потому что они себя особыми и особенными не считали, просто жить им выпало в особое время… (Прямо по Аркадию Гайдару получилось...)

Кстати, в фильме упоминается и наш кинофестиваль «Смотрим вместе хорошее кино», который проводится в институте. Третья (и заключительная в этом учебном году) фестивальная неделя была посвящена 80-летию Победы. Посмотрели со студентами института и колледжа фильмы: «Офицеры» (1971 г.), «Два бойца» (1943 г.), «Баллада о солдате» (1959 г.), «В бой идут одни старики» (1973 г.), «Небесный тихоход» (1945 г.). Вместе плакали, вместе смеялись, рассказывали после просмотров истории своих родных, которые иногда так удивительно перекликались с историями киногероев.

Вот так мы и подошли ко Дню Великой Победы. Поздравляю всех с праздником! Стойкости, верности, любви, доброй памяти всем! И Вечная Слава всем Героям той войны — фронтовикам и труженикам тыла!

Часть 1 https://rutube.ru/video/private/12e5c17f706c9bdcca719985f0173fa6/?p=_TZcU-W2ZPvreD2Ib8fyGQ
Часть 2 https://rutube.ru/video/private/989cde362c8c3ab6e699ec797ce23f55/?p=FbaQ-2ozjl3t_tEErT6K6Q
Ссылка на фильм «НЕ особое поколение» https://oti.mephi.ru/node/19273,
Ссылка на альбомы участников Великой Отечественной войны на сайте института: https://oti.mephi.ru/sveden/hystory#1945.

«Последнее редактирование: 09 Мая 2025, 06:22:04, Золушка»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика