Культурный поиск
Простейшая теория познания из альманаха "Размышления о..."

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Простейшая теория познания,
или
Теория черных и белых прямоугольников



Аннотация. Впервые услышав предложение написать эссе по такой широкой теме как «Мировоззрение», я сразу понял, что тема-то по сути свободная. Поэтому я решил воплотить в текст одну из своих старых идей о познании. Пускай она будет называться «Простейшая теория познания». Пафосно? А то! Вероятно, там не будет ни теории, ни познания, но вот такое только и пришло в голову. Тем не менее я попытаюсь написать конструктивно и максимально понятно. Ну, если я назвал это теорией, то надо придумать, зачем и для кого это знание вообще пригодится.



Сделаю небольшое отступление. Я вот люблю говорить, что настоящее знание делает человека не столько сильнее и могущественнее (имеется в виду, что не только дает какие-то прикладные возможности), сколько спокойнее, мудрее, и что самое главное — свободнее.

Так вот это мое «произведение» как раз подходит под это высказывание. Могущества вы здесь не найдете. Теорию вряд ли можно будет использовать в прикладном плане. Она не позволит найти в себе какие-то новые потаенные грани, классифицировать людей по какому-нибудь признаку или еще чего. Она, скорее всего, просто позволит человеку взглянуть на процесс познания несколько иначе. Спокойнее и мудрее относиться к изменениям в своем мировоззрении.

Что? Обозначу некоторую проблематику. Человека порой приводит в замешательство тот факт, что его собственное отношение к какому-либо явлению меняется на диаметрально противоположное. Человек, не пытаясь особо разобраться, сетует на то, как сильно изменился объект, мир или же он сам. Он осознает свою новую точку зрения и старается оградиться от старой. Корит старого себя за глупость и недальновидность. Я считаю, что этот человек совершенно зря отбрасывает старое мнение и неправильно смотрит на причину изменений. Я считаю, что в момент смены отношения к явлению человек углубляет свое познание.

Почему? Построю простенькую модель, чтобы лучше понимать суть теории. Буду говорить об отношении человека к некоторому явлению. Легче всего будет представить квадрат. Пусть он символизирует всю палитру возможных человеческих отношений к явлению. Разделю условный квадрат на две половинки. Один прямоугольник условно назову белым, второй — черным. Скажу, что белые и черные отношения противоположны в понимании конкретного человека. Познание какого-либо явления можно представить как последовательность черных и белых прямоугольников, поставленных в один ряд. Чтобы обозначить глубину познания конкретной сущности, прямоугольники можно пронумеровать попарно. От этого номера будет зависеть глубина познания.

Смысл теории состоит в том, что человек по мере своих мирских изысканий, углубляясь в суть того или иного явления, неизменно будет менять свое отношение к предмету познания бесчисленное множество раз. Человек постоянно находится в прямоугольнике одного из противоположных цветов. Продолжая изучать предмет, человеку рано или поздно придется изменить точку зрения, чтобы двигаться дальше и углублять свое понимание. Тогда он попадет в следующий прямоугольник и продолжит свои изыскания там, пока снова не столкнется с необходимостью сменить прямоугольник.

Непосредственная смена отношения человека к предмету, скорее всего, связана с двумя основными качествами, присущими всем людям. Одно из них — категориальность человеческого мышления и восприятия реальности. Человек делит вещи и явления на классы, строго разграничивая их по одному ему ведомым признакам. В случае с таким сложным явлением как мнение о чем-то, в купе с тем, что человек перманентно подвержен влиянию мнения общества вокруг, становится проще всего выделить хотя бы два наиболее популярных полярных мнения (отношения). В моем случае символом этой биполяризации являются черные и белые прямоугольники.

Второе качество любого человека, которое играет здесь роль, это потребность в самореализации и тяга к новым знаниям. Человек, получивший новую порцию информации о предмете, к которому он уже ранее сформировал собственное отношение, стремится в некотором роде оправдать получившуюся у себя в голове картину. Оправдывает он эту смену шаблона тем, что ранее был менее осведомлен, а значит, был не прав. Вот так и получается. Был не прав, а сейчас прав. Значит, старое отношение можно смело относить к противоположному прямоугольнику. Старая информация нами ценится меньше, чем новая. В сущности, явления и вещи не бывают «черными» и «белыми». Они просто есть. А крайнее полярное человеческое отношение к ним чаще всего сигнализирует о том, что человеку недостает информации. Несмотря на это, мнение о явлениях и вещах все еще неотъемлемая часть каждого из нас.

Теперь опишу работу теории простыми словами. Представим, что человек преодолел уже один черный и один белый прямоугольник. Дважды поменял свое отношение к чему-то. Тогда, сразу же после того, как он перейдет к третьему — черному прямоугольнику, человек поймет, что вернулся к уже знакомой точке зрения, но уже с более глубоким пониманием того, почему он вернулся и считает именно так.

Например? Примером может служить все что угодно. Возьмем что-нибудь простое и неглубокое. Пусть это будет такое явление как «Новости» по телевизору на федеральных каналах.

Когда маленький человек впервые сталкивается с таким явлением, он пытается найти в нем какой-то смысл. Он находит его и думает: «Это очень полезное явление. С помощью «новостей» я и другие люди можем узнать, что происходит внутри нашей страны и в остальном мире. Я одобряю это явление». Белый прямоугольник.

Так человек думает какое-то время, пока к нему не приходит более глубокое понимание. «В новостях показывают события лишь в том свете, в котором хочет показать их правительство! С помощью новостей они насаждают мне и другим людям неправильное видение ситуации! «Новостями», показывая чужие проблемы и мелкие, ничего не значащие происшествия, отвлекают внимание масс людей от реальных проблем внутри страны! И т.п. Я больше не буду их смотреть, и всем буду говорить, чтобы не смотрели!». Черный прямоугольник.

Еще через некоторое время человек случайно или специально расширяет свои границы познания в этом вопросе. «Если исходить из того, что «Новости» — это некий «публицистический механизм», то можно утверждать, что это очень даже хорошее явление. «Новости» посвящены актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества, они играют важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения. Новости позволяют людям взглянуть на свою жизнь в обществе с критической точки зрения и сформировать к событиям свое отношение. Хотя многие люди сегодня принимают сказанное в новостях за чистую информацию, полностью впитывая всё то, отрицательное, что должно было помочь им разобраться в событиях, но на деле сделало их и без того несильно осведомленные головы еще более предвзятыми. Даже несмотря на это, я, как человек, понимающий, зачем нужны новости на самом деле, могу правильно использовать этот инструмент и научить других людей делать это. Я всецело одобряю это явление». Белый прямоугольник.

Углубляя свои познания в других сферах жизни, человек в очередной раз меняет свое мнение и в отношении новостей. «Как бы ни были полезны новости для общества в рамках отдельных происшествий, вся эта полезность померкнет, когда мы попытаемся посмотреть на картину в целом. Люди, в силу своей природной любопытности, любят всегда оставаться на острие информационной повестки. Это эволюционно оправдано, ведь раньше любая крупица информации была на вес золота. Она могла подготовить человека к грядущему или даже спасти ему жизнь. Но в наше время подход к получению новой информации полностью изменился. Сегодня человек находится в бурном потоке быстро обновляющихся данных.

Новостные заголовки постоянно сменяют направленность, из-за чего становится невозможно увидеть общую тенденцию. За океаном информационного шума не удается уловить ту самую «полезную» информацию, которая нам в действительности необходима и интересна. Сегодня новостная лента — это шум, погрузившись в который мы гарантируем себе полное непонимание окружающего мира. Ведь даже столкнувшись лоб в лоб с самой полезной информацией в этом потоке, человек будет не в состоянии распознать ее. Если человек будет жить в масштабах одного дня или недели, то никогда не увидит, куда реально движется мир, не сможет распознать опасность. С тех пор как я понял это, я буду высказываться против регулярного просмотра новостей». Черный прямоугольник.

Интересно заметить тот факт, что при достаточно большой разнице в глубине познания, один человек может почувствовать глубину познания другого человека. Тогда у этого человека возникает некая парадоксальная эмоция, являющаяся, скорее всего, обидой или досадой. А словами эта эмоция выражается так: «Как же ты недальновиден! Ты даже осознать не можешь, насколько ты прав!». (Мол, ты еще не прошел все эти метаморфозы точек зрения, чтобы с такой уверенностью говорить об этом.)

Заключение. Таким образом и будет происходить дальнейшее познание. Черные и белые прямоугольники будут бесконечно сменять друг друга, и каждая смена точки зрения будет углублять понимание человеком сути этого явления. А то, сколько раз он сменил прямоугольник, будет мерилом глубины познания. Для этого и предлагалось ввести попарную нумерацию. Но в этом нет особого смысла, т.к. эту глубину никак не измерить, а прямоугольники не посчитать. Если заключить фривольно, отойдя от используемых в работе условных терминов, то можно сказать: «То или иное отношение к предмету достигается путем последовательного познания противоположных точек зрения». Конец.



Послесловие. Со временем, скорее всего, Вы заметите действие приведенного в данной работе феномена. Посему хочу оставить для Вас напутствие: ждите того момента, когда поменяете прямоугольник. Надейтесь и ищите кого-то или что-то, что будет способно изменить вашу точку зрения. Даже если другое мнение идет в разрез с вашими принципами. Даже если вы понимаете суть явления и хотите всегда оставаться в нейтральной позиции, боясь слишком глубоко проникнуться поляризованным мнением. Быть беспристрастным невозможно. Не бойтесь быть правым или не правым. Меняйтесь. Ведь только так Вы действительно сможете стать мудрее.



Malum consilium (e)st, quod mutari non potest

Из философского альманаха "Размышления о..."
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/moyo-filosofskoye-mirovozzreniye_sbornik-studencheskikh-rabot

«Последнее редактирование: 14 Августа 2021, 19:49:34, Золушка»

Александр, добро пожаловать в Воздушный Замок!  O0 O0 O0
Постараюсь в ближайшие дни написать небольшой обзор по темам, которые мы с Вами обсуждали в разное время. Очень рекомендую выложить также статью про Кришнамурти и Лао-Цзы. На мой взгляд, это очень близкие духу нашего Замка мыслители.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика