Поздравляем!
С днём Победы!

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 09 Май 2015, 18:43:16 »
 С Днем Победы!
 На Украине, в Новороссии, этот день теперь ощущается по-особенному, как бы вне рамок времени и пространства. Все прекрасно понимают: 9 Мая 1945 года была одержана Победа над нацизмом, казалось бы, раз и навсегда. Но, видимо, так уж суждено, в нашем Эоне, суждено истории повторяться по спиральным виткам. Ныне на Украине, как в доме Облонских, все смешалось! "Кролик Сеня" (премьер-министр) рассказывает о том, как СССР напал на Украину и Германию в 41-м; президент поздравляет ветеранов и тех, кто стрелял им в спины. Знамя Победы запрещено, но при этом "юные бандеровцы" торжественно клянутся раздавить "фашистко-рашисткую" Москву. На фоне разгула нацизма "хуторянского" разлива, на фоне всех последних событий, День Победы ощущается по-особенному...
С Праздником! С Днем Победы! Невозможное - возможно!
Вот так сегодня прошел День Победы в моем родном городе:




PS. Чтобы пройти в центр города, людям с "немайдановской" символикой пришлось прорываться через кордон милиции. Собственно, милиция сильно не препятствовала; на задержании, недопущении и аресте людей с иным мнением настаивали как раз сторонники майдана. Ну да они еще те "демократы". Слава Богу, обошлось без жертв.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Май 2015, 21:38:57, ВОЗ»

« #47 : 11 Май 2015, 01:33:02 »
С Днём Победы!

Пока будем помнить, нас не победить.

Золотые слова. Чтобы убить даже не человека, а именно его личность, чтобы разложить его душу, нужно убить память. Память - наш портал в бессмертие, наша надежда на встречу, единственное, что мы можем забрать из этой жизни с собой. Духовная память народа и есть наше национальное самоопределение, наша сопричастность, наш вклад и доля нашей ответственности. Мы умираем, когда мы забываем, а вовсе не когда забывают нас. Не героям нужно, чтобы их помнили, но это именно для нас важно. Потому что герои бессмертны, а мы живы, пока помним своих героев.

Война - это точка великого напряжения, это огромное испытание. Мы начинаем выбирать главное в жизни, когда приходится думать о смерти. О войне нужно помнить не только по случаю большой даты. Память о войне в мирной жизни поможет нам и в нашей ежедневной, мирной борьбе: тому ли кумиру мы несем свои маленькие жертвы, свои отрезочки времени? Если представить, что есть весы и две чаши, на одной - суммарное зло человечества, а на другой - добро, на одной - человеческое "нет" Богу, на другой - наше "да". И каждый день, каждую минуту в каждой мелочи есть основное зерно - либо "нет", либо "да". Самой незаметной привычкой мы дополняем ту или другую чашу. Поступая, мы сами становимся судьями, мы сами решаем, выиграть войну или сдаться врагу. "Казнить нельзя помиловать", и каждый наш поступок ставит в эту фразу решающую запятую.

Война - это время, когда метафизика проступает, это извержение вулкана, который никогда не спит. В обычной жизни мы ограждены от такого концентрата действительности, у нас есть бронежилет эмпирики, который защищает нас от обнаженной иррациональности. Истинные смыслы вещей врываются всплесками в обычный ход бытия. Гомер не придумывал, когда на войне показывал богов, действующих наравне с людьми. В Махабхарате Кришна раскрывает свой божественный облик, когда пробил час битвы. Символ и есть спрессованная реальность. Война - это такой символ, когда мы больше не можем делать вид, будто не видим его обратную сторону.

Мы заводим часы и мним себя хозяевами времени. Но на самом деле не мы измеряем время, а время измеряет нас, ставит на нас свои отметины. Если жить понарошку, то воевать придется по-настоящему. И, с другой стороны, жизнь по-настоящему делает войну невозможной.

Будем помнить! Пока мы помним, война не придет напоминать.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 11 Май 2015, 05:20:10, КАРР»

« #48 : 09 Май 2016, 02:54:39 »
С Днём Победы!

Вечная память...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #49 : 09 Май 2016, 07:42:35 »
     С днём Великой Победы, друзья!
  В каждой семье есть память о павших на этой войне. Значит, за Победу пролита наша - в прямом смысле наша- кровь. Этот праздник никогда не станет формальным, потому что это Победа каждого из ныне живущих. Поздравляю!


« #50 : 09 Май 2016, 12:49:39 »
С Праздником. С Днём Победы.

Путинцева Т

ОнлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #51 : 09 Май 2016, 14:51:10 »
С Праздником, друзья!!!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #52 : 09 Май 2016, 15:46:35 »
С Праздником! С Днем Победы!



 


Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Май 2016, 16:59:46, Вадим Булычев»

« #53 : 09 Май 2016, 20:06:28 »
С Днём Победы!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Оффлайнv.a.korchak

  • Корчак Владимр Алексеевич

«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 08:37:18, ВОЗ»

« #55 : 14 Май 2016, 17:41:06 »
Один коллега удивился, что этот фильм перенесён в тему поздравительную.
Мотивы следующие:

1. Фильм, конечно, имеет вполне определённую идеологическую заданность (любая идеологическая заданность — это односторонность, а следовательно, полуправда-полуложь). Но в фильме есть бесценные свидетельства очевидца, пусть и скомпонованные так, чтобы зритель делал те выводы, что заданы изначально идеологически. Думаю, наш зритель сумеет отделить фактическую правду от идеологической заданности.

2. Эта ветка уже в начале содержит в себе дискуссию с разными оценками исторических событий, а не только поздравительная. И эти события продолжают быть для каждого из нас жизненно важными, от их оценки и понимания зависит наше отношение и к текущей исторической реальности. А реальность нужно знать, какою бы страшной она ни была. Знание правды делает человека нравственно сильнее; главное — не путать правду с идеологией и не поддаваться соблазну односторонности, облегчающему и тем развращающему и ум, и совесть.

3. Этот фильм в контексте ветки, пропагандирующей бандеровскую идеологию, носил отвратительно спекулятивный характер.

Как читатель, я почти незнаком с Виктором Астафьевым. Но подозревать его в нечестности или непорядочности, в отличие от создателей фильма, у меня нет никаких оснований. Что же касается правды о войне в нашей литературе, то есть немало подлинных свидетельств и произведений, идеологически никак не ангажированных. Например, роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Я считаю этот роман величайшим событием в мировой культуре и самым сильным романом русской литературы 20-го века. В том числе и по художественной силе и новаторству. Вот из таких «дымящихся кусков совести» и должна складываться картина исторической Правды. И складывать её, не поддаваясь соблазнам односторонности, огромный труд души. Пусть и этот фильм способствует такой внутренней работе, а не каким-то идеологическим или того хуже политическим пристрастиям.

Главный вывод, к которому зрителя подталкивают создатели фильма (потому он и был выложен адвокатом бандеровской идеологии на нашем форуме): русские немцев закидали трупами, потому и победили.
Этот вывод опровергается и фактически, и логически:

1. Третий Рейх превосходил и по человеческой, и по военной, и по экономической мощи сталинский СССР. А в случае падения Москвы и вступления в войну против СССР Турции и Японии — многократно. На стороне Третьего Рейха работала вся экономическая и военная машина Европы; на фронтах воевали далеко не только немцы, но итальянцы, румыны, венгры, финны, бельгийцы, французы, чехи и т.д. Закидать трупами эту армаду у СССР не было просто физической возможности. Как и во времена Наполеона, Советская Россия вела войну практически с объединённой Европой (либо фашистскими режимами, либо сдавшимися на милость победителю), а не только с гитлеровской Германией.

2. Китай, обладавший несравненно большими человеческими ресурсами и потерявший, к слову, во Второй Мировой человеческих жизней больше всех, включая СССР, не смог закидать трупами сравнительно небольшую японскую военную машину. Одержать победу в войне 20-го века просто за счёт человеческого ресурса невозможно.

3. Человеческие жертвы СССР на две трети — это жертвы мирного населения и пленных, уничтожавшихся в лагерях смерти (в отличие от пленных с другой стороны). Боевые же потери примерно равны с обеих сторон.

4. Если всё так было хорошо организовано со стороны Третьего Рейха (экономически, технически, социально) и всё так плохо со стороны СССР (солдаты-животные, голодные, разутые, тупые, с плохим вооружением и бездарными зверями-командирами, шкурниками-руководителями), то как и почему СССР одержал победу, проигрывая по факту Третьему Рейху и в численности населения, и в военно-экономической мощи, — совершенно непонятно. Только за счёт генерала-мороза? Но это же глупость очевидная.
 
5. Изнаночные черты есть у любой нации. Изнанку русских уже Лесков показал в своём Левше. Но это та изнанка, по которой можно судить и о лицевой стороне. Сила духа, самоотверженность, умение отдавать, а не брать. Не здесь ли кроется главная причина Победы, а не в изнаночной стороне? Изнанка — только часть правды; и это часть — изнаночная, инфернальная, вторичная.

6. Вторая Мировая война по сути — это продолжение Первой Мировой, реванш побеждённых, первопричины её — там. Никакой коммунистической России в начале Первой Мировой не было. И говорить о том, что Вторую Мировую развязали Гитлер и Сталин, а западные демократии стояли в стороне — это просто пропагандистская ложь, историческая подтасовка, идеологическая обработка. И сначала был «мюнхенский сговор», оккупация Чехии (та же Польша была на стороне Гитлера и поимела часть территории), а уже потом был пакт Молотова-Риббентропа. Все приложили руку. Все хищники. Все повинны. Но победила Жизнь над Смертью — метаисторически. Именно на стороне Жизни, а не сталинского режима, воевал советский народ. Режимы приходят и уходят, но есть то Главное, что невозможно, утратив, вернуть...

7. Из Первой и Второй Мировой вышел с минимальными жертвами и с огромными приобретениями только один геополитический хищник — США, став мировой сверхдержавой. Так что вопрос — кому выгодно? — говорит сам за себя. Кому выгодно — тот и заинтересован в войне. И если бы не успехи ядерной физики, то и Третью Мировую на Евразийском континенте, пользуясь своим выгодным географическим положением, заокеанский хищник давно бы спровоцировал.

8. Оценку германскому национал-социализму и его союзникам (в том числе и палачам УПА) дал Нюрнбергский трибунал. Оспаривать эту оценку — как большего из зол, не имеющего срока давности, — нужно в международных организациях, в ООН, а не в полемическом задоре против российского империализма.

По-моему, эти пункты более-менее очевидны. А вот их оценка, их понимание, а также целый ряд других вопросов, касающихся последней (так хочется верить!) Мировой войны, будут ещё десятилетиями обсуждаться. Можем и мы тут продолжить дискуссию. Одного хочется пожелать, чтобы эта дискуссия была внутри исторической реальности, а не идеологического дурмана.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Май 2016, 17:58:28, Ярослав»

« #56 : 14 Май 2016, 18:01:29 »
Ну что же, всё сходится. Вероятно, какова человеческая суть (побудившая встать на сторону бандеровцев), таково и должно быть "поздравление". С этой позиции данное видео должно быть в теме поздравлений. Тут всё логично.
 

Путинцева Т

« #57 : 14 Май 2016, 18:40:37 »
Главный вывод, к которому зрителя подталкивают создатели фильма (потому он и был выложен адвокатом бандеровской идеологии на нашем форуме): русские немцев закидали трупами, потому и победили.

Старо, старо все это. Ничего нового придумать не могут. Разговоры о том, что СССР победил потому, что "закидал немцев трупами" (а трупами закидывали исключительно по приказу "усатого диктатора"), я слышал еще в конце 80-х. Ну, и с соответствующим выводом: мол, если бы "советское зверье" не закидывало бедных немцев трупами, сейчас бы все было о кей, пили "баварское пиво", ели 50 сортов колбасы и т.д. и т.п. И вот снова из шкафа эту идейку вынули, стряхнули нафталин... Нечем больше крыть.

Что касается Виктора Астафьева - он человек честный. Подобные воспоминания не только у него. Это известный факт, что в первые месяцы войны в рядах советской армии царила полная неразбериха, люди шли в бой без патронов и оружия, дух солдат был полностью деморализован и зачастую советские войны напоминали оборванцев. Или как метко выразился Астафьев - молодых старичков. Но это были первые месяцы - полгода войны. Что же возродило деморализованный дух?

У Симонова, в его трилогии "Живые и мертвые" в первой книге, где описывается начало войны (первая книга трилогии считается самая честная и живая) есть такая сцена. Главный герой, красноармеец: оборванный, худой, голодный, полностью дезориентированный, попадает в плен к немцам. Таких как он около ста человек. Немцы гонят их как скот в какую-то деревню, чтобы оттуда отправить дальше. Все красноармейцы подавлены. Всем совершенно безразлично, что с ними будет (расстреляют их, пошлют в концлагерь, в Германию на каторжные работы) - кажется, что наступил конец всему. Жить незачем. И вот такая сцена. Входя в деревню, они видят кучу тел, сваленных в какую-то канаву, тела чем-то прикрыты. Слышится стон. Кто-то (не помню - кто) рассказывает пленным красноармейцам, что это обычные русские бабы, которых немцы использовали на разминировании полей. Теперь им оторвало минами конечности и "гуманные" немцы бросили их здесь, медленно умирать, истекая кровью. Мол, пользы теперь от этих баб все равно никакой, для немецкого рейха. И вот эта картина переворачивает весь внутренний мир героя, пленного красноармейца. Теперь ему хочется жить - выжить во что бы то ни стало, выжить, чтобы мстить нацистам вот за этих баб, жить, чтобы победить... Вот это и есть те самые "трупы", которыми советские воины-освободители "заваливали" "гуманных" фашистов и их любых друзей - бандеровцев, власовцев и прочих полицаев.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Май 2016, 19:14:58, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика