Культурный поиск
Вопрос

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 20 Апреля 2010, 20:20:11 »
Александр, на Вашем сайте стоит очень хороший редактор текстов.
Можно его прикрутить к нашему движку? насколько это сложно?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнВладимир

  • Еще студент
« #2 : 11 Мая 2010, 13:03:32 »
Этот вопрос скорее ко мне.)
Редактор самый стандартный TinyMCE - Javascript WYSIWYG Editor

Относительно прикрутки - все возможно. Думаю ваша техподдержка сможет ответить вам на этот вопрос более развернуто.

Владимир WS
«Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 14:11:39, ВОЗ»

« #3 : 11 Мая 2010, 13:09:59 »
Рад, что Вы к нам заглянули, Владимир!
У нас нет сейчас тех.поддержки.
А также очень интересно услышать Ваши мысли о дальнейшем сотрудничестве наших двух ресурсов, в том числе и техническом (это неотъемлемая часть, как тело для человека).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 14:11:58, ВОЗ»

ОффлайнВладимир

  • Еще студент
« #4 : 11 Мая 2010, 14:20:38 »
Доброго дня Вам, Ярослав.
Все вопросы сотрудничества ресурсов стоит адресовывать Александру. Я лишь технический исполнитель его идей и своих предложений, которые были им одобрены.

Что касается технического сотрудничества, то буду стараться выполнять все, что еще предстоит на этом пути.
От себя могу добавить, что не полностью понимаю все идейные тонкости Вашего проекта, особенно ожидаемые варианты реализации самого проекта (я уже поднимал этот вопрос).
Т.е., к примеру, почему выбрана такая форма подачи материалов и общения как форум?
Может стоило присмотреться к многодоменным системам (у вас есть проекты, которые живут на доменах 3 уровня). ?

Почти все возмжные варианты технического взаимодйствия сайтов на данный момент доступны большинству ресурсов (пубилкация новинок на страницах друг у друга, сквозная регистрация,) - выбор только за вами.

Владимир WS

« #5 : 17 Мая 2010, 04:30:10 »
Здравствуйте, Владимир!
Ещё раз прошу прощения, что затянул с ответом (причины - технические и человеческие сложности переходного периода, связанного с выходом из проекта главного технического исполнителя; подробнее - в обоих заявлениях редколлегии, на которые я дал Вам ссылки в своём предыдущем посте).

От себя могу добавить, что не полностью понимаю все идейные тонкости Вашего проекта, особенно ожидаемые варианты реализации самого проекта (я уже поднимал этот вопрос).
Владимир, дело в том, что все идейные и технические тонкости проекта такого уровня сложности понять можно только в ходе его реализации на практике. Пока более-менее ясны лишь главные контуры стратегической задачи.

Эта "задача" описана в целом комплексе статей. В частности идеи Культурного Поиска очень тесно смыкаются с одной стороны с темой творчества "нового жанра нового искусства" (об этом уже есть работы как в разделе "Искусство", так и дискуссия в "Книге отзывов", посвященная уже данному ресурсу, как одному из примеров поиска такого нового жанра), а с другой - с идеями "Симбиоза" (см. одноименный раздел).

Если совсем кратко: основная идея Культурного Поиска заключается в построении (выращивании) самоорганизующейся культурной подсети (по структуре наиболее близкой к фрактальному виду) - со своим духовным самобытным лицом, определяемым стержневыми идеями Розы Мира - как всемирного процесса сближения различных культурных и религиозных феноменов на новых принципах; если совсем афористично, то это - диалог культур и культура диалога.

Новизна же заключается прежде всего в синтезе коллективного и индивидуального творчества, в создании новой модели внутри творческого сообщества, сочетающей в себе на новой основе принципы средневековой религиозно-коллективной и ренессансно-индивидуальной моделей развития культуры.
Так же идеи Культурного Поиска очень тесно смыкаются с некоторыми современными научными направлениями, в частности: самоорганизующиеся системы, работа со случайностью, теория времени.
Это о стратегии.

О тактике.
Здесь приходится менять приоритеты и расстановку акцентов в ходе самого живого процесса.
В статье "Культурный Поиск" сделан только один из технических набросков построения такой подсети (в идеале - самоорганизующейся культурно-творческой среды в Интернете). Только предварительный эскиз. Таких технических набросков должно быть множество, чтобы выбирать из них лучший или комбинировать варианты. Они лишь должны обслуживать Идею, но не являться самодостаточными и не идти впереди живого процесса. Содержательная и человеческая составляющая проекта должны быть ведущими, а техническая - ведомой.
В случае смены приоритетов - с духовного на технический - произойдёт неисправимая подмена в самой сути проекта, в самом его идейном семени. Это очень существенный момент, поэтому так важна постепенность, пошаговость в реализации.

И второй не менее важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать из вида: Культурный Поиск не должен замыкаться в Интернете, каждый шаг к новым техническим удобствам в Сети должен определяться и диктоваться реальностью: реальной жизнью, реальными авторами и их реальным творчеством, реальными встречами и действиями в реальном мире. Только тогда у этого проекта есть связь с духовной Целью, иначе он превратится в очередную техническую игрушку неизвестно в чьих руках.

Ни маячок, ни поисковик, ни прочие чисто технические вещи не являются не только главным, но и вообще не жёстко определены. Они должны входить в процесс только в случае назревшей в них необходимости, но не идти с опережением.
Пока в содружество (или "кольцо") ресурсов входит небольшое число сайтов, вполне можно обойтись без "маячка", который призван лишь автоматизировать обмен информацией. Если представители ресурсов могут "вручную" обмениваться живой информацией друг с другом, если на это хватает сил и времени, то автоматизировать живые человеческие контакты не только не нужно, но даже вредно. Поэтому не исключено, что стадия "маячка" вообще может обойтись без самого "маячка", а создание первого фрактала будущей сети пройдёт через живые дружеские контакты представителей ресурсов. А уже при количественном росте сообщества, при более глубоком понимании сути этого процесса, при ощутимых содержательных преимуществах всеми входящими в "кольцо" сайтами в лице их творческого актива станет вопрос уже не о "маячке", а о создании внутреннего "поисковика", о предлагаемых пользователям создаваемой подсети удобных наборах интернет-инструментов: конструкторов сайтов, сети интернет-магазинов и т.д.и т.п.

Главное сейчас - это понять стратегическую цель - необходимость воссоздания живой культурной среды; понять, что одиноким духовным островкам в Интернете не выполнить своих задач, что им надо включаться не в хаотическую всеобщую Сеть, а создавать свою подсеть (на подобие уже существующих социальных сетей, но с иным содержанием); включиться в живой процесс диалога и начать его с малого - просто с обмена информацией друг о друге, с человеческих контактов, что и призван сделать в частности раздел "Друзья" на нашем сайте.
Когда эти контакты перейдут в следующее качество, тогда и технические рычаги найдём сообща - те, которые станут нужны. Техника не самоцель, технические удобства лишь средства, лишь инструменты, что можно менять в зависимости от потребности в них.

Т.е., к примеру, почему выбрана такая форма подачи материалов и общения как форум?
Потому что интерактивность - это"смысловая изюминка" Сети. Пренебрегать интерактивностью - значит не понимать сути Интернета, его коренного отличия от всего известного в сфере коммуникаций, СМИ, искусств и т.д.

Но интерактивность тоже не должна становиться самоцелью, если мы хотим уберечь ресурс от роста энтропии, от подавления количеством качества. Здесь важно выстроить грамотно баланс между форумом и "страничкой", пройти между Сциллой закрытости и Харибдой хаоса, верно выстроить свой "диалог со случайностью", попасть в правильный ритм времени...

Форумный движок по задумке лишь первая ступень, лишь одна из "страниц" портала, с которой мы хотели начать его строительство. Важно, чтобы это строительство шло в открытом интерактивном режиме, определялось не только авторами проекта и не выносилось в Сеть как уже готовое и построенное здание, а строилось в живом процессе и при активном участии новых вливающихся в проект творческих сил. Поэтому для запуска такого процесса форум - наиболее удобное начальное средство. Главное, чтоб проект не остановился на стадии форума и не превратился в ещё один стотысячный форум (в этом нет не только особого смысла, но и просто неинтересно).
О смысловой структуре нашего ресурса и его принципиальном отличии от форума см. во вкладке "Портал" на Главной странице.

Задумок по дальнейшему развитию ресурса много. Вот лишь одна из них. На Главной странице должно быть СОДЕРЖАНИЕ (всплывающим окном) - в каждой строке - всплывающий анонс указанной работы - при клике открывается страничка с красиво и оригинально оформленной статьёй, эссе, сборником стихов и т.д. - внизу "обсуждение" - клик - и уже переход на Форум. Это только один из примеров задуманного. Много ещё идей по развитию ресурса есть. Так что Форум - лишь стартовая площадка, самый первый этап, трамплин для начала движения...

Может стоило присмотреться к многодоменным системам (у вас есть проекты, которые живут на доменах 3 уровня)?
Можно. Вроде есть такая возможность. У нас веб-программистов нет! Вот проблема номер один.
Зато есть гугловские инструменты, на которых даже гуманитарии могут делать свои странички. Скоро появятся ещё два сайта, сделанные людьми, далёкими от веб-программирования, при помощи этих нехитрых конструкторов.
Что же касается расширения ресурса через домены третьего уровня, то тут без веб-программиста не обойдёшься. Ждём энтузиастов... ;)
Или будем решать эти вопросы другим способом (финансовым - вскладчину).
Пока лишь формируется творческий коллектив. И в этом формировании - интерактивный форум просто незаменим! Поэтому и начали с него, чтобы войти в живой процесс. 

выбор только за вами
Мы свой выбор сделали. Ресурсу "Вестник Розы Мира" предоставлен авторский подраздел. Вы можете его заполнять активно и творчески, как считаете нужным. Мы будем благодарны, если "живой уголок ВОЗа" появится и на Вашем сайте. Наше сотрудничество только-только начинается... Ведь правда?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2014, 10:04:20, ВОЗ»

ОффлайнВладимир

  • Еще студент
« #6 : 09 Июля 2010, 17:17:21 »
Что ж.. ждем Владимира (второго)..

Нехитрых конструкторов много.. обсудим.

Владимир WS

« #7 : 09 Июля 2010, 17:36:42 »
Два Владимира - это уже прорыв!

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #8 : 12 Июля 2010, 23:40:05 »
Ну вот он я. :)


« #9 : 13 Июля 2010, 06:00:22 »
Это радует :)

В ветке "Решение тех. задач" намечены первые из них. Лучше бы их обсудить там.
А здесь - обсуждать возможность создания общей Главной страницы ("маячка") для желающих включиться в "кольцо" (первый шаг "Культурного поиска").

Начать можно с ВОЗа и Вестника РМ. А также дружественных сайтов (см. раздел "Друзья").

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 14:14:08, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика