Иконология и иеротопия
Иконологические заметки

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #1 : 28 Март 2017, 10:32:10 »
Санский ларец-дарохранительница

В этой теме будут публиковаться и обсуждаться разнообразные конкретные материалы по иконологии и иконографии.


Начинаем с санского ларца, который я нашел на прошлой неделе в сокровищнице  Санского собора (музей Санса). Ларец уникален своей богатой иконографией - на нем 46 изображений-барельефов на пластинках из слоновой кости. По детальности иллюстрирования библейских повествований (история Давида и Иосифа)  его можно поставить в один ряд с равеннским креслом Максимиана 6 века.

Происхождение ларца не вполне ясно. Известно лишь, что он попал в собор в 1440 г. и, возможно, первоначально использовался для хранения короны. Так как стиль явно не готический, предполагают более раннее происхождение - X или XI век. Считают, что это византийская работа, хотя известные византийские произведения того времени более статичны и ближе к иконам (см. например). Однако, по динамизму сцен и характеру нарративности ларец близок к духу позднероманского искусства - по крайней мере мне неизвестны прямые византийские аналоги этого периода.  Как мы увидим позже  в этом разделе на примере Льежской купели, романское искусство было способно на удивительные прорывы, вдохновленные византийскими образцами.

Альбом с необходимыми пояснениями помещен в нашу Галерею. Помимо нарративных сцен стоит обратить внимание на бестиарий в орнаменте, например вот это (грифон со змеем):

грифон со змеей

Чтобы слышать тишину, нужно иметь слух.
«Последнее редактирование: 28 Март 2017, 18:38:39, КАРР»

« #2 : 29 Март 2017, 14:53:41 »
Потрясающий материал!

Путинцева Т


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика