Житомирский фестиваль
Международный музыкальный фестиваль "Житомирская музыкальная весна" 2010 г.

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

                                                     «Житомирская музыкальная весна»
                                                                         Space Music

                                         Второй международный музыкальный фестиваль
                                                                   12 – 18 апреля 2010
                                                                        г. Житомир


              Музыкальная жизнь живёт и развивается благодаря уникальным событиям, собирающим вокруг себя музыкальные коллективы и творчески одаренных музыкантов, которых объединяет стремление к сохранению и обновлению музыкального искусства, поддержке его традиций и неповторимого духа музыкальной культуры.

             Весной-летом 2010 года таких событий будет много. Это и фестиваль электронной музыки Springfestival, который пройдет в австрийском городе Грац. Это  и фестиваль танцевальной музыки, который проводится в Хорватии, на берегу Адриатического моря, в старом рыбацком поселке, наполненном ритмами моря и солнца.  Нельзя не упомянуть и фестиваль классической музыки St Magnus, который  пройдет на Оркнейских островах в Шотландии, - его, кстати, всегда сопровождают поэтические вечера и есть возможность не только насладиться звуками музыкальной классики, но услышать стихи известнейших мировых поэтов современности.

            Каждый музыкальный фестиваль по-своему неповторим и уникален, каждый развивает определенное музыкальное направление, обновляет его репертуар и знакомит слушателей с новинками  его жанров. Как правило, европейские и российские музыкальные фестивали привязаны к какому-то определенному месту, городу, с которым музыкантов связывают свои вкусы, пристрастия, интересы и особая любовь.

           На фоне этого разнообразия музыкальный фестиваль, который состоится в апреле 2010 года в старинном Житомире, - городе, уходящем своими корнями в славянское историческое и культурное единство, - фестиваль особый и совершенно уникальный. Гости из многих стран мира – России, Австрии, Голландии, США, Израиля  приглашены принять участие в фестивале. Однако многие из них – наши бывшие соотечественники, выпускники Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко, работающие сейчас по всему миру.

           Житомир -  город с музыкальными традициями и сильными музыкальными педагогами, - как будто живет и дышит красотой своей истории. Вот что рассказывает  один из организаторов «Житомирской музыкальной весны»,  московский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Жуков:

            - Конечно, Житомир в качестве города, принимающего наш фестиваль, был выбран не случайно. Город обладает своеобразной, - если не уникальной, - исторической памятью, которая существует благодаря своим социальным, культурным и религиозным источникам! И они образовались не вчера, а тянутся к нам из  седой славянской древности. Точную дату его рождения назвать нелегко: в XII веке город уже был известным и сильным, уже защищался от набегов врагов. Удивительно вот что: как и подобает всякому древнему славянскому городу, Житомир поражает своим верным расположением на славянской равнине, - оно выгодно  и для  выбора  торговых путей, и для самозащиты от нападений, и для обращения к космическим, природным силам.  Необыкновенна  и социальная история Житомира. Ну, например, в XIV веке Житомир жил по Магдебургскому праву, а значит, обладал правом самоуправления. А в XIX веке у города был уже губернский статус!   Расцвет его культурного разнообразия, - а Житомир был населен и русскими, и украинцами, и  поляками, и евреями, -  приходится как раз на 50-60-е годы XIX века. Язык не поворачивается назвать эти национальные миры  анклавом, диаспорой или, того хуже, - кланом! Каждый из этих миров обладал своей уникальной культурной особенностью, которую оберегал, поддерживал и искал пути для ее существования и развития среди других национальных миров и образов.  Сказать о Житомире «культурная провинция», как это было принято говорить на казенном языке партхозактива, управлявшего городом в 20-30 годы ХХ века  -  значит оскорбительно отнестись к его историческим и культурным традициям!
           Сергей Викторович еще долго рассказывал об истории его родного города, о его музыкальных, театральных традициях, об общении между представителями разных национальностей, - а оно подчинялось своим неписанным правилам! -  их соблюдение учило людей пониманию и уважению, давало ту свободу во взаимодействии ради общих целей, которой нам так не хватает сейчас.  Но мы должны возвратиться к теме фестиваля, а тем, кто заинтересуется  историей города Житомира, мы рекомендуем зайти по адресу http://interesniy.zhitomir.ua/category/intresnyj-fakty/.

           Фестиваль «Житомирская музыкальная весна проводится во второй раз, но уже успел завоевать сердца и жителей города, и многих поклонников современной музыки, которые съезжаются в Житомир, чтобы познакомиться с творчеством его участников. В этом году, в преддверии 50-летия первого полёта в космос, фестиваль будет посвящен знакомству со Space Music.  «Space Music» - музыкальный термин, который не просто обозначает новое направление в музыке. Он отражает новые формы музыкального творчества, сложного по своей технологической природе, нового и серьезного по своему содержанию и тематике. На русский язык его лучше переводить не увлекательным термином «космическая музыка», а скорее, термином «Пространственная музыка» или «Музыка пространства».

           Среди участников Житомирской музыкальной весны мы найдём многих современных композиторов и исполнителей, творчество которых, не отвергая наследия классики,  отражает поиск новых музыкальных форм и средств музыкальной выразительности. Мы постараемся рассказать о некоторых из них.

           На фестиваль приедет известный голландский композитор Йо Спорк, чья композиторская репутация и авторитет складывались на многих международных музыкальных фестивалях: он был участником фестиваля Gaudeamus, его пригашали на фестиваль в Сиэтле «Music of the Mystics», он участвовал и в фестивале «W?rther See Festival», проводившемся в городе Клагенфурт (Германия).  Его музыка известна и в России: композитор не раз бывал участником музыкального фестиваля «Московская осень» и многие его сочинения впервые звучали именно в Москве. Он является автором многих камерных и симфонических сочинений, опер, вокальной и хоровой музыки. Йо Спорк  считается одним из наиболее активных приверженцев пространственной музыки. В своих сочинениях он последовательно отстаивает новаторство и новую энергетику этого музыкального направления. Его творчество отличается стремлением к поиску пространственных эффектов  музыкального образа,   отчего целостное  музыкальное произведение обретает ещё более глубокую выразительность.

           На фестиваль приедет Екатерина Кожевникова -  заслуженный деятель искусств РФ, председатель камерно–симфонического объединения Союза Композиторов Москвы. Ее музыкальное творчество отличается тематическм и жанровым разнообразием, - она является автором симфонических произведений, сочинений для хора, одноактного балета на библейский сюжет «Иудифь». Балет был написан в 2008 году по заказу театра «Русский камерный балет « Москва» (Руководитель Николай Басин) и посвящён Константину Кримцу. Среди ее оркестровых произведений, помимо трёх симфоний и «Прощания», - произведения, написанного для флейты, клавесина и струнного оркестра,   есть замечательный «Сон Богородицы» - апокрифическая песнь на русские духовные стихи для двух голосов, струнного оркестра и ударных. Она является автором 3 струнных квартетов,  камерного сочинения для меццо-сопрано.   Ею написано «Восхождение к Свету»  для меццо-сопрано и камерного ансамбля  - произведение, музыкально символизирующее две главы из древнеегипетской «Книги Мёртвых». Композитор обращалась к лирической теме «Сельского пейзажа»,  а фортепианный триптих «Звонарь»  переплетает эпические звуки колокола с музыкальным регистром фортепиано, создавая особые пространственные эффекты, которые оттеняют драматизм и внутренний потенциал фортепианного звучания музыки. Творчество Екатерины Кожевниковой как будто убеждает, что историческое пространство – это пространство, в котором музыкальная мысль  ищет новой выразительности для оправдания человеческого опыта истории с ее страстями, подвигами и обращенностью человеческих чувств к  вечности и преодолению страха смерти. 

          В фестивале примет участие Владимир Панчев, болгарский композитор, живущий и работающий в настоящее время в Вене. В 1992 году он был редактором издательской компании Universal Edition, работал концертмейстером в Венской консерватории.  С 1995 года  вел класс композиции в рамках Летней Академии в Лилиенфельде, а также мастер-класс рояля в Санкт-Галлен (Switzerland). Сфера его композиторских интересов – это сценическая, оркестровая и камерная музыка, он является автором целого ряда хоровых песен и вокальных циклов. Стилистика его музыкальных композиций испытала на себе влияние  атональной техники. После 1991 года большинство его работ  исполняли  известные ансамбли современной музыки,  - Klangforum Wien  или  Wiener Collage ансамблем. Хоровое творчество Владимира Панчева обширно, оно перекликается с темами  поэзии и вдохновлено гармонией природы  и стихиями ее жизненных сил.   В 1974  он сочиняет  «Огонь и свет» - кантату для меццо-сопрано и фортепиано на стихи А. Баучер. В 1982 году обращается к темам протоболгарских Visions и пишет ораторию для двух чтецов, струнных, медных и смешанного хора. Тогда же  его вдохновляли  образы японской поэзии: сочинение  «Лунные песни» («Moon Songs») - это кантата для сопрано, флейты, альта, арфы и фортепиано на стихи японских поэтов. А в девяностых годах он обращается к музыкальным интерпретациям библейских образов и пишет   «Песни Петара Данова» («New Adam Is Born») - кантату для двух женских голосов и 19 инструменталистов на основе текстов Библии. На фестивале в Житомире будет присутствовать и его супруга Албена Найдёнова, певица и доктор музыковедения. Она исполнит его новое произведение «Колыбельная» для голоса и электроники. История создания этого сочинения довольно необычна. Владимиру Панчеву удалось обнаружить в семейных архивах записи песен, которые ещё в первой половине XX века пела его бабушка.  После реставрации этих записей, он соединил звучание её голоса с электронными тембрами. В результате чего появилась фонограмма: голос, льющийся из Космоса, с которым вступает в диалог живой голос певицы – дуэт прошлого и настоящего

           США на фестивале будет представлять американский композитор и пианист Ричард  Камерон-Вулф. Его творческая деятельность началась в 70-х годах прошлого века. Он сотрудничал с американскими  балетными труппами  и сочинял музыку для их хореографических композиций. Преподавал в   Purchase College Университета штата Нью-Йорк, в разные годы был администратором американских музыкальных организаций, таких как Friends of American Music («Друзья американской музыки»),  Music from Angel Fire («Музыка Огненного Ангела»),  The Charles Ives Center («Чарльз Айвз - Центр»). В самом начале девяностых годов был исполнительным директором отделения CESAME - The Center for Soviet/American Musical Exchange  (Центр по осуществлению советско-американского обмена в сфере музыкального творчества).     После трагедии 11 сентября  Ричард Камерон-Вульф уехал из Нью-Йорка. Сейчас он  живет в горах на севере штата Нью-Мехико, преподает фортепиано, участвует в культурных проектах ООН, - ведет ежемесячное радио-шоу  "Утро воскресенья  - Классика", рассчитанное на популяризацию музыкальной классики XX века.  В настоящее время он занят записью и редактированием двух компакт-дисков, - один состоит из его собственных музыкальных композиций, другой представляет уникальный репертуар фортепианной музыки композиторов XX века.  Его композиторское творчество пронизано интересом и сочувствием к русскому культурному наследию. Если его ранние сочинения отсылали нас к размышлениям о музыкальном творчестве Игоря Стравинского, - он является автором сочинения для камерного оркестра «Reconciliation: Deliberations on Stravinsky» («Примирение: размышление на темы Стравинского»), то  его последние композиции связаны с музыкальной интерпретацией творчества  Николая Рериха. А в 2008 году, в Санкт-Петербурге состоялась премьера его кантаты «A Measure of Love and Silence» («Мера любви и тишины»), написанной на стихи Татьяны Апраскиной для сопрано, баритона и шести инструментов (стихи звучат на русском и английском языке). 

           Из Израиля на фестиваль приедет Александр Ческис -  композитор, аранжировщик и исполнитель собственных песен. Он коренной житомирянин, закончил в Житомире музыкальную школу и музыкальное училище  по классу фортепиано. С 1970 по 1975 год учился в Ленинградской консерватории по классу композиции, является Лауреатом Всесоюзного конкурса композиторов  1975 года.  Был руководителем  Театра песни «3 менестреля» (Ленинград), а с  1976 по 1990 год  оставался преподавателем музыкального училища  и художественным руководителем Житомирской филармонии. Является автором симфонических произведений - сочинений для камерного оркестра, скрипичного и фортепианного концертов, кантаты для хора.  В настоящее время ведет активную концертную деятельность - выступал с концертами в городах Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Франции, Испании, Турции, США.

           Наконец, нельзя не рассказать  о Владимире Златоустове, композиторе и музыкальном продюсере, чье композиторское творчество  отдает дань как академическим, так и популярным жанрам. Среди его сочинений – Концерт для тромбона, струнного оркестра и литавр, «Пастораль» для камерного оркестра, сочинения для фортепьяно, камерно-инструментальная музыка, вокальные циклы и романсы на стихи современных поэтов, среди которых испанский поэт А. Мачадо и В. Лессинг, а также большое количество пьес для эстрадно-джазовых ансамблей. В 1994 году Владимир Златоустов возглавил вновь созданную Музыкально–издательскую Ассоциацию «Клавир», в настоящее время трансформированную в продюсерское Агентство, которое занимается как организацией локальных проектов, так и крупных фестивалей академической музыки. Уже второй год Продюсерское Агентство «Клавир» участвует в подготовке Международного фестиваля «Житомирская Музыкальная Весна».

           Творчество каждого из участников «Житомирской музыкальной весны» по-своему интересно и уникально, но всех их объединяют идеи Space Music. Поэтому предоставим слово Сергею Жукову, который более подробно расскажет о замысле фестиваля: 

           - Программа фестиваля обширна и разнообразна, однако в целом подчинена одной, почти пифагорейской идее – идее  пластичной и выразительной связи музыки и космических сфер, обнимающих земное пространство.   На фестивале будет представлено и моё новое сочинение   "Карты звёздного неба" - небольшой цикл графических пьес для фортепьяно.

           Одна из участниц фестиваля – пианистка, Лауреат международных конкурсов Элеонора Теплухина заявила свое выступление,  точно рассчитав его на 90 минут, как бы музыкально воплощая в нём число минут, за которые можно сделать один виток вокруг земного шара.   Для этого выступления пианистка специально выбирала произведения композиторов из стран, расположенных «посолонь», т.е. по ходу Солнца. Так что на фестивале можно будет соприкоснуться с символически озвученным в музыке вращением оси Земного шара.

           Второй международный фестиваль «Житомирская музыкальная весна» откроется в День Космонавтики, 12 апреля 2010 года. И это не случайно! Житомир – родной город знаменитого конструктора Сергея Павловича Королёва. Город хранит о нём память, - вот уже несколько лет  здесь работает музей космонавтики, открыт для посещения Дом-музей С.П. Королева, в котором пройдут основные фестивальные концерты «Житомирской музыкальной весны». Экспозиция музея как нельзя лучше соответствует идеям и замыслам  фестиваля,  и всем, желающим приобщиться к его деятельности, я рекомендую посетить сайт музея по адресу [удалена нерабочая ссылка]

           Форум сайта  «Воздушный Замок» будет информировать о ходе фестиваля.  На форуме, в разделе Искусство есть подраздел Музыка, в котором организаторы постараются выложить записи музыкальных страниц фестиваля «Житомирская музыкальная весна».

«Последнее редактирование: 03 Апрель 2015, 05:06:54, Ярослав»

Второй международный фестиваль "Житомирская музыкальная весна" завершён.
Он состоялся при активной поддержке местных властей, благотворительных организаций, а также при участии музыкального училища, Агро-Экологической Академии и Университета им. И. Франко, в котором проводилась конференция "Современная музыка в современном мире".
В ближайшее время будет выпущен сборник статей по результатам конференции.
Информацию о конференции можно посмотреть здесь:
http://zu.edu.ua/ped_kaf2_konf.html
О самом фестивале:
http://www.zhitomir.info/news_57700.html
Предлагаю программы концертов фестиваля.

«Последнее редактирование: 26 Апрель 2010, 23:38:13, Сергей Жуков»

Продолжение


В Житомире вышел из печати сборник статей "Современная музыка в современном мире". Основу его составили доклады научной конференции, проходившей в рамках фестиваля прошлого года. Есть и материалы, подготовленные позднее, в том числе опубликованная у нас статья Ирины Николаевой.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика