События и размышления
Память - материя времени

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 27 Январь 2015, 17:08:33 »
     Сегодня 71-я годовщина снятия блокады Ленинграда и 70-я годовщина освобождения узников лагеря Освенцим.
    Ещё совсем недавно никто не мог и подумать, что можно оспаривать факт освобождения Европы от фашизма солдатами Красной Армии. Но вот случилось: Освенцим освободили украинцы, СССР захватил сначала Украину, а потом Германию, на всем известном канале проводится опрос - не лучше ли было сдать Ленинград... Что дальше?..
    Этой ползучей гангрене наглой лжи надо сопротивляться изо всех сил. Если бы крики "москаляку на гиляку" сразу воспринимались всерьёз, а не как шутка, то и не было, возможно, того разгула лжи, который топит Украину.
     Давайте будем помнить, будем рассказывать детям, будем обсуждать и не давать искажать правду. Сейчас это очень важно и очень серьёзно.


« #2 : 27 Январь 2015, 18:54:04 »
Память - преображённое духом время - материя времени, из которой и состоит наша душа, личная и соборная. Прошлое творится. И если память искажена ложью, то вся наша душа становится поражена смертью. Ошибочно думать, что память - это только некая интеллектуальная прослойка, некая схема в мозгу, которую можно менять. Вот почему борьба за душу человека - это борьба за его память, недаром столько сил тратится на эту, казалось бы, только идеологическую борьбу. Стоит заразить память - и зараза в реальной действительности становится лишь следствием, с которым бороться уже нет смысла. По той же причине запрещают и жгут книги: дело вовсе не в знаниях. Книги - одна из форм существования этой материи времени, из которой и состоит наша душа. Подчёркиваю - в самом что ни на есть буквальном смысле слова: душа состоит из памяти.

Спасибо за тему!

P.S. Я дополнил название темы. Если автор не против, конечно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 19:02:21, Ярослав»

« #3 : 27 Январь 2015, 21:42:31 »
Ещё совсем недавно никто не мог и подумать, что можно оспаривать факт освобождения Европы от фашизма солдатами Красной Армии. Но вот случилось: Освенцим освободили украинцы, СССР захватил сначала Украину, а потом Германию, на всем известном канале проводится опрос - не лучше ли было сдать Ленинград... Что дальше?..
Ой, сколько у вас, Елена, интересной информации...
А кто оспаривал факт освобождения Европы от фашизма солдатами Красной Армии? Шойгу или Дугин? А может, Путин или Обама?
А на каком всем известном канале проводился опрос - не лучше ли было сдать Ленинград? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
А по-вашему, такой вопрос ставить нельзя?
Давайте будем помнить, будем рассказывать детям, будем обсуждать и не давать искажать правду. Сейчас это очень важно и очень серьёзно.
А вдруг, Елена, вы расскажете детям про Блокаду Ленинграда, а дети вас спросят: "А не лучше ли было сдать Ленинград?" Что вы сделаете с детьми?

Текст приведён в соответствие с нормами русского языка. Редакция вновь просит автора писать грамотно или пользоваться автоматической проверкой текста в Ворде и оставляет за собой право переносить безграмотные тексты в неиндексируемый раздел. Автор может также оплатить труд корректора для своих текстов, если не в состоянии их исправлять самостоятельно.

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
«Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 22:16:50, ВОЗ»

« #4 : 27 Январь 2015, 22:27:55 »
    Яник, я не собираюсь продолжать разговор в тоне, навязываемом Вами. Прошу больше не обращаться ко мне. Как собеседник вы мне неинтересны.




ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

« #6 : 28 Январь 2015, 09:14:16 »
Ещё совсем недавно никто не мог и подумать, что можно оспаривать факт освобождения Европы от фашизма солдатами Красной Армии. Но вот случилось: Освенцим освободили украинцы, СССР захватил сначала Украину, а потом Германию, на всем известном канале проводится опрос - не лучше ли было сдать Ленинград... Что дальше?..

А дальше будут заявления о том, что 22 июня 1941 года СССР напал на Германию, и Германия контратакой освободила почти всю территорию Украины от Карпат до Кавказа и Волги. Добрый Гитлер освободил заодно и литвинов Белоруссии (на самом деле нет никаких белорусов, но есть литвины, даже пророссийский диктатор Лукашенко это недавно признал!) А народы Украины и Литвинии с радостью встречали освободителей от советского ига. А дальше Гитлер по сравнению со Сталиным - ангел, хотя и провинился Освенцимом...

Вот такой сарказм и фантазии. Как бы хотелось, чтобы никогда всерьёз такое никем и никогда не озвучивалось... Но после событий на Украине такие фантазии не кажутся такими уж невозможными. В Белоруссии по примеру Украины живёт фантастическая националистическая теория о том, что Великое княжество Литовское было создано белорусами, что это именно белорусов называли литвинами и что литвины-белорусы не являются родственным народом для русских. И подобно бандеровцам её приверженцы верят в освободительную роль Германии во второй мировой войне. Слава богу, таких литвинов среди белорусов очень мало, но когда-то и среди украинцев было очень мало укро-националистов.

Национализм - страшная выдумка Нового времени. Идея нации искусственна и опасна. Нация - это не народ, это идеологема. Идея народа неотрывно связана с идеей соборности, которая в физическом плане выражается в ассимиляции. Нация же напротив утверждает ложное изначальное единство нации. Идёт целенаправленная фальсификация истории, так как это единственный способ обосновать ложное этническое единство. Что Украина, что нацистская Германия не могли похвастать этим единством, потому и переписали историю так, чтобы оно было. Восточную Германию вплоть до Эльбы (Лабы по-славянски) населяли западные славяне, земли которых были захвачены немецкими феодалами в XI-XIII вв. Соответственно многие немцы являются потомками западных славян. Но как же тогда можно говорить об этническом единстве происхождения великого немецко-арийского народа?

Немецкие историки Третьего Рейха выдумали теорию о том, что славяне лишь в VI веке появились на территории восточной Германии, до этого эти земли населяли германцы, покинувшие свои земли незадолго до прихода славян (нельзя же было допускать мысль, что дикие неотёсанные славяне могли завоевать истинных арийцев). Затем германцы в IX веке решили вернуться и в течение четырех-пяти веков славян вытеснили и ассимилировали. Если факты противоречат теории, нужно перестать обращать на факты внимание или же начать трактовать их так, чтобы они доказывали теорию. Сектантское мышление - основа националистических теорий и исторических исследований.

Но до "Истории Украины-Руси"  Грушевского по своей фантастичности было далеко даже историкам Третьего Рейха. Не буду её пересказывать, но примечательно, что чем больше националистическая теория противоречит реальности, тем более фантастична её история.

Единство народа, в отличие от единства нации, есть единство прежде всего духовное, не обязательно кровное, языковое и культурное. Единство это ощущается внутри души, так что, например, русским может ощущать себя как человек со славянской внешностью, так и с азиатской, порой даже и вообще с корейской.

Национализм во всех формах, даже так называемый умеренный, содержит в себе червоточину лжи, которая открывает дорогу к вырождению в нацизм.

Память - преображённое духом время - материя времени, из которой и состоит наша душа, личная и соборная. Прошлое творится. И если память искажена ложью, то вся наша душа становится поражена смертью.
Ничто не уходит бесследно. Нет другого времени, кроме сейчас. И прошлое и будущее творится сейчас, и выбор стоит для каждого: чему сотворить, бытию или же небытию. Создавать очередную ложь о том, чего нет, убивая душу, или же вспоминать и хранить память о бытии, обогащая свой дух.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 28 Январь 2015, 12:31:05, ВОЗ»

« #7 : 30 Январь 2015, 04:50:56 »
Вот какой момент в этой теме мне видится крайне важным: не так тлетворно искажение фактического предмета памяти, как извращение стиля памяти.

Далеко за примером ходить не надо: ёрнический стиль по отношению к священным для многих вещам, издевательство над искренностью - мы наблюдали не раз даже на нашем форуме. Особенно мерзко, когда такой стиль подаётся под маской свободолюбия и "объективности".

Другой пример (из родонистских форумов): когда омрачённые укро-нацизмом пропитывают свои тексты ненавистью и злобой, это органично для самого предмета их веры и ложь скользит только по поверхности памяти. Но когда ненавистью и злобой пропитаны тексты тех, кто защищает Россию, когда эти "защитники" не брезгают площадной руганью в своих обличительных тирадах, тогда яды зла проникают в самую глубину материи времени, отравляют память души на, если так можно выразиться, молекулярном уровне. Это в тысячу раз опаснее для нашей памяти, нежели внешнее зло.

Когда христианская церковь стала государственной, когда она постепенно стала вырождаться до крестовых походов и святой инквизиции, это нанесло урон памяти о Христе несравненно больший, нежели все калигулы и нероны. Материализм, атеизм, борьба постмодернистской антикультуры с сакральным - это вина христианской церкви. Внешние гонители никогда бы не породили безрелигиозной эры, а вот ложный (лживый) стиль служителей церкви вызвал обратную реакцию в пастве.

Точно так же отравляет нашу память официозный государственный стиль, словно паразит присасывающийся к народному подвигу Великой Победы. Так же именно стиль и прежде всего стиль родонистов выхолащивает память (материю души) о Данииле Андрееве, память будущего о Розе Мира. Критики и хулители Розы Мира извне не достигли бы того результата, какого добились родонисты, никогда бы рм-сообщество не выродилось в духовно бесплодную карикатуру, если б не "первые ученики" (имена их известны, и история русской религиозной мысли ещё даст им надлежащую оценку).

"Стиль полемики важнее предмета полемики" - золотые слова Григория Померанца! Так и стиль памяти важнее фактической её стороны. Ритуал "минуты молчания" очень глубок: лучше молчать, чем славить лживо. О том, почему неолибералы так озабочены борьбой с сакральным и иерархиями - кроме одной, которая и замещает собою всё сакральное в человеке, становясь единственным и безусловным идолом, - подробнее лучше поговорить в теме "Неолиберализм и свобода". Здесь же я упомянул об этом потому, что главным оружием в войне с сакральными иерархиями является именно стиль постмодернистской антикультуры. Впрямую не отрицается ничего, но иронии и скепсису подвергается буквально всё и это подаётся как свободомыслие. Может быть, так оно и было бы, если бы одна единственная иерархия, где нет и быть не должно никакого равенства, иерархия успеха и финансового неравенства не становилась в Неолиберализме на место Бога, вне критики и сомнения - как неколебимый залог свободы человека, универсальная шкала ценностей.

Всё можно подвергнуть издевательству и насмешкам, кроме священного права частной собственности и заслуженного места в финансовой иерархии. А проводится эта вера исключительно через стиль её адептов, а не через прямые проповеди и не через чётко очерченную идеологию. Поймать за руку почти невозможно: мол, на вкус и цвет... Да и как доказать, что стиль (именно стиль!) является основным носителем этой идеологической заразы, разрушающей в душах самые тонкие и глубокие пласты? А этот стиль тотален - он проникает всюду, пронизывает весь быт. Попробуй восстань на него - и тут же попадёшь в мракобесы и тупицы. В лучшем случае тебя обвинят в отсутствии чувства юмора, во вражде к свободе мысли, в ненависти к вольной иронии, в нетерпимости и глупости. В худшем - сам сдохнешь, ибо не исповедуя тоталитарного стиля этой духовной химеры, невозможно не выпасть из социума в материальном и бытовом планах.

Лузер и есть ведьма нового времени - это слово-клеймо и есть моральный костёр инквизиции Неолиберализма. И выжигает он душу, а не тело - стилем, окружающим тебя везде и всюду, орущим изо всех дыр, навязывающимся в друзья сквозь все щели твоих заградительных редутов. Пафос? Ну, разумеется. Этот стиль не выносит пафоса, которым ему кажется любая искренность. Этот стиль люто ненавидит простодушие и великодушие, презирает благородство и пресмыкается только перед успехом и местом в социальной иерархии (=финансовой иерархии). Если ты такой умный, почему такой бедный? Против лома нет приёма. Это типично лакейский стиль, дорвавшийся до власти над душами.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Январь 2015, 09:40:48, Ярослав»

« #8 : 27 Январь 2016, 18:17:23 »
     Дорогие друзья! Ленинградцы, петербуржцы! Поздравляю с Днём освобождения нашего города от блокады. Пока мы помним, они живы.



Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика