Критерий
Некомпетентность управления страной. Ошибки в измерении рубля

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Нам всем известен принцип регулирования экономик всех стран самим рынком. Если экономика какой-либо страны закрытая, самодостаточная, то есть независящая от импорта, то её валюта не будет подвергаться колебаниям за счёт внешних факторов.

Так, если бы экономика России не была бы зависима от импорта товаров и продуктов, то что бы ни происходило за пределами нашего государства, оно бы не отражалось на колебаниях меры рубля.

Подобное состояние экономики наблюдалось в СССР, однако, ни о каком качестве товаров там речи не было. Поэтому следует признать, что реальный курс рубля в СССР был совсем не таков, как нам тогда преподносилось. Иначе, о каком рынке можно было вести речь, если конкурентоспособность советских товаров вообще отсутствовала? А реальный курс рубля – это рыночная константа.

Поэтому можно сразу говорить о том, что твёрдый курс рубля как валюты может быть обеспечен лишь при выполнении обязательного условия независимости от импорта. Другого пути для укрепления рубля нет. Позиция замещения импорта из одной страны импортом из другой ничего не меняет. Зависимость остаётся.

Казалось бы, можно уйти от доллара как от первичной меры, перейдя к сравнению валют со стоимостью золота. Принять золото за высшую экономическую меру. Но можем ли мы в нашем быстро развивающемся мире «рождать» столько золота, сколько надо для обеспечения всех валют? Отрыв доллара от соответствия его золотой единице был, конечно же, по этой причине вынужденной мерой.

Измерение и обеспечение валют золотом, если всё-таки это произойдёт, должна взять на себя какая-то мощная коалиция стран, которая может противопоставить свою мощь мощи США. А допустят ли подобное США без того, чтобы не втянуть весь мир в мировую войну?

Наш мир критериален (см. книги автора "Критериальное сознание"), то есть построен по принципу критериальной иерархии, в которой на вершине находится генеральный критерий, или генеральная мера (по-гречески критерий – это мера и есть), и эта генеральная мера задаёт меру всем другим критериям обществу всех стран и всем людям.

Не будем же мы отрицать, что таким генеральным критерием жизни человека является мера самого Бога в разных её сферах. Этические правила жизни даются нам через религиозные знания и человеческую этику поведения. Но они в силу разного понимания разными людьми пока не устоялись. В экономике же всё проще: экономика материальна, а, значит, и наглядна, и реально осязаема.

Что мы и видим: в экономике сейчас тоже существует генеральная мера в виде доллара. Другое дело, что Федеральная резервная система США, взяв на себя функции Бога, почти слилась с государством США. Таким образом, США выступают от имени божественной вершины Экономики. Они узурпировали функции Бога и поэтому диктуют всему миру, как надо жить, чтобы максимизировалось благосостояние американцев и мощь США. И никого больше! Мы должны помнить, что генеральный критерий в силу своего определения всегда будет требовать ресурсов для своей максимизации несмотря ни на что.

Однако, жить без высшей экономической меры мир не в состоянии, как и никакие смыслы жизни не могут быть обоснованы без высшей духовной вершины. Критериальные знания диктуют нам в экономике отделение генерального экономического критерия от любой страны. Если доллар является мировой валютой, то  он должен стоять над всеми странами одинаково. То есть США не должны пользоваться долларом как своей валютой. В США должна быть другая валюта, отличная от доллара, если доллар будет продолжать играть роль высшей меры экономики.

Говорить сегодня о другой высшей мере экономики можно, лишь подразумевая полную замену доллару. Иначе всё равно придётся сравнивать курсы любой валюты любой страны с курсом доллара. Если уж введено регулирование экономик стран с помощью рынка, то будьте любезны соблюдать его законы. А первый и основной закон – закон критериальной иерархии. И отменить его вводом новой валюты нескольких стран, объединившихся с целью противостоять диктату США, диктату божественной вершины доллара, бесполезно. Нужно заменить божественную вершину экономики.

В нашем критериальном мире открытых экономик не может быть двух или более генеральных критериев. Он может быть только один. Непонимание этого факта чревато теми же кризисными граблями, на которые мы уже наступали. Тем более, что создать изолированную от других экономику отдельно взятой страны не представляется возможным. А уж мечты о независимости от доллара как от высшей меры мировой экономики являются с точки зрения критериального подхода вообще наивными.

Таким образом, обвинения в адрес Центробанка России в обвале рубля следует признать мнением некомпетентных «специалистов». Ибо сколько бы долларов Центробанк России ни вбросил на рынок валют, наркотическую иглу зависимости от импорта у нас ещё никто не отменял. Да прибавьте сюда ещё и панику населения.

Вопрос: «Откуда же взялась такая критериальная некомпетентность управления страной, о чём говорится в заголовке статьи?». Ответ давно известен: страна управляется не государственниками, а частными собственниками, которые максимизируют не государственные интересы, а собственные.

Другими словами, им нужно государство лишь для собственного обогащения. В принципе им всё равно, в каком государстве они живут.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 18:47:41, Геннадий»

Нам всем известен принцип регулирования экономик всех стран самим рынком.

Весьма спорно. Всё-таки не последнюю роль играют различные факторы не рыночного характера: отношения между государствами, деятельность экономических союзов (тот же ОПЕК), политикой центробанков государств, внутренней политической ситуацией в государствах и т.д. Уберите все эти факторы, и через десяток лет останется лишь с десяток другой транснациональных корпораций, которые будут контролировать всю экономику мира.

Рынок - хаотическая система, которая порождает в результате конкуренции экономических монстров - транснациональные корпорации. Система изначально порочна, и если её не контролировать, она неизбежно разрушит саму себя. Мировые кризисы тому доказательство. Лишь вмешательство государств спасает систему от разрушения.

Так, если бы экономика России не была бы зависима от импорта товаров и продуктов, то что бы ни происходило за пределами нашего государства, оно бы не отражалось на колебаниях меры рубля.

США зависит от импорта очень сильно, но доллар только стабильно растёт в цене. Почему? Всё просто. США создали глобальную финансовую пирамиду. Доллар есть акция этой пирамиды. Растёт спрос на доллар, растёт его цена.

Производить всё самим не может позволить себе ни одна страна в мире, кроме, пожалуй, Китая, население которого 20 % от общей численности населения Земли. Но главная причина невозможности независимости России от импорта состоит в том, что мы находимся в капкане интеллектуальной собственности. Все передовые технологии запатентованы, программное обеспечение для станков, механизмов, управления цехами и предприятиями защищено авторским правом и производится в основном в США и Евросоюзе. Так что даже создавая собственное производство, мы вынуждены финансировать экономику США и Евросоюза. И в таком же положении находятся все страны, кроме Китая, который никогда не уважал авторское право и патенты и без зазрения совести копировал все иностранные технологии.

Так что рецепт для укрепления рубля прост. Необходимо отказаться от защиты интеллектуальной собственности. Исходные тексты программ, чертежи агрегатов может раздобыть разведка. А дальше всё это в открытом доступе публиковать. А узаконить это можно весьма просто, необходимо принять закон о переходе всех интеллектуальных достижений в общественное достояние. И всё. Западные компании, которые выживут, сами перейдут на открытую модель разработки, так как не захотят потерять рынок и сгинуть в небытие.

А вообще необходимо руководствоваться принципом: если сфера экономической деятельности порождает монополию, то её надо национализировать. Нефть, газ - монополии, и иначе быть не может, а значит должны принадлежать народу. Авторское право и патенты - монополии, значит и они должны принадлежать народу.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 15 Декабрь 2014, 17:54:53, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Так что рецепт для укрепления рубля прост.

Уважаемый Антон!
Спасибо за пост! Во многом согласен. Я тут разродился статьей "Обращение к руководству России: «Чем обеспечены сегодня доллар и рубль?» – вопрос непростой или запрещённый для обсуждения?". "Открытие", которое я сделал, меня потрясло - оказывается, рубль - это частные деньги. А национальной валюты у нас нет.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика