Диалог культур
Фольклорная программа фестиваля «Первозданная Россия»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

На фестивале, проходившем в феврале этого года (некоторые его события освещались в теме Фестиваль природы «Первозданная Россия» в ЦДХ), был довольно широко представлен музыкальный фольклор разных областей России, а также народные ремесла. Фольклорные ансамбли были разного уровня и разной направленности – как стремящиеся к аутентичной манере исполнения, так и дающие условно-концертные обработки народных песен. Иногда в одном коллективе сочеталось то и другое.

Таков был семейный фольклорный ансамбль из Чувашии "Выйкот" ("Клад"), выступивший 8 февраля. В Фонотеке я разместил только аутентичные разделы его программы, и небольшое интервью с молодой руководительницей ансамбля (к сожалению, я не записал ее имени). А здесь – выступление ансамбля целиком, тут ясно видна его стилистическая разнородность.


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0208/02.MP3

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0208/03.MP3

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0208/04.MP3


15 февраля большую аутентичную программу показал ансамбль «Взойди, солнце» из Орла. В Фонотеке – запись выступления и интервью с Ларисой Ивановной Фоменковой, руководителем ансамбля.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 08:24:45, Е. Морошкин»

В течение всего фестиваля в одном из залов находилась экспозиция музыкальных инструментов, которую собрал Юрий Куньшин, преподаватель Курганского педагогического колледжа, заслуженный учитель России. В созданном им музее представлены как профессиональные инструменты, так и народные различного происхождения. По несколько раз в день Ю. Куньшин составлял с помощью посетителей импровизированный оркестр.


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0216/05.MP3


16 февраля выступил коллектив из Хабаровского края «Су гагпай» («Лучи солнца»), представивший культуру небольшого народа Удэге. Помимо музыкально-обрядовой программы и фрагментов удэгейского эпоса (его исполняла потомственная сказительница Валентина Лукьяновна Кялундзюга), в залах ЦДХ демонстрировались образцы прикладных ремесел и проходили уроки резьбы по дереву (мастер Юрий Куйсали).

Об этом есть заметка на Хабаровском новостном портале:
http://habarovsk.bezformata.ru/listnews/luchi-solntca-iz-habarovskogo-kraya/17736639/


Я записал также интересную беседу с участниками ансамбля.



Среди многочисленных событий этого дня примечательным было выступление народной исполнительницы из Удмуртии. Она пела в настоящем аутентичном стиле, однако голос накладывался на электронный аккомпанемент. Такое соединение иногда бывает плодотворным, и получается, как в этом случае, довольно качественный музыкальный результат. И всё же жаль, что мы не услышали ее пения в чистом виде.


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0216/07.MP3


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 18 Декабря 2014, 23:21:14, Е. Морошкин»

22 февраля был на фестивале днем малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В утренней программе мое внимание привлекли хореографические миниатюры эскимосского ансамбля «Торнак» – «На лодке», «Звероводы», «Выделка шкур». Они шли под хорошую аутентичную фонограмму и были прекрасно построены пластически.


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0222/01.MP3


Ансамбль «Песельная артель» из Перми представил русскую фольклорную программу, хотя в его репертуаре есть песни и других народов, населяющих Пермскую область.

После выступления прошла большая и интересная беседа с Татьяной Марковной Санниковой, руководителем ансамбля, директором пермского Дома народного творчества. Она рассказывала о поисках путей привнесения этнической составляющей в жизнь современного города, об организуемых в Перми фольклорных фестивалях, среди которых – такие масштабные и всероссийски известные, как «Камва» и «Зов Пармы».


Тем временем продолжалась программа документальных фильмов, которую проводила Светлана Быченко. Проблемам сохранения жизненного уклада северных народов были посвящены фильмы Ивана Головнёва «Маленькая Катерина» и «Месторождение».


https://rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2014/fotocult/0222/06.MP3

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика