Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Кальвинистская идея божественного предопределения сознательно или подсознательно формирует модель поведения: если ты богат и успешен, значит избран Богом, а если так, то всё, что ты считаешь правильным, дано от Бога. Всё остальное... со всем остальным, вроде, понятно.
Здравствуйте, Сергей.
Да, то, что Вы написали, имеет место быть, но...
В чистом виде американский либерализм может существовать сейчас только в США. Это продиктовано спецификой создания этого государства. США были созданы теми, кто нашел в себе мужество, отказавшись от всего в Старом Свете, отправиться в Новый Свет, часто без гроша в кармане. Местные индейцы на территории, занятой переселенцами, отказывались селиться в городах и ассимилироваться с ними. Это позволило создать государство практически с нуля.
То есть по сути, чтобы объединить все государства под эгидой США, пришлось бы полностью стереть национальные особенности у всех стран, а потом заново отстроить уже на Американский манер. Кстати, ИГИЛ и провозглашает своей первоочередной задачей полное разрушение всех государств, на территорию которых оно претендует.
Еще один аспект - иллюзорность американского общества. Невозможно до бесконечности выдавать желаемое за действительное. Если не решать проблемы, а бегать от них, рано или поздно они тебя настигнут. Президенты США, после вступления в должность, вынуждены проводить совсем не ту политику, которую они декларировали во время выборов. Внутренние проблемы не решаются (да и могут ли они быть решены вообще?), а отодвигаются за счет других государств.

«Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 23:29:25, ВОЗ»

И всё, что в эти догмы не укладывается, фундаменталистом-рыночником видится ложью или глупостью. И он борется искренне с ложью и глупостью, а не с инакомыслием вовсе.
Совершенно точно подмечено! Яник ведь так и считает, что борется с глупостью и ложью. Ему даже в голову не приходит, что человек может иметь отличное от него, такое же РАВНОЕ мнение. Мнение, что не укладывается в его идеологические догматы, для Яника глупость, чушь, "дураки". Примеров из его постов у нас можно приводить десятками. Как это напоминает мне взгляды моих знакомых, православных ультраортодоксов... да и то, ортодоксы поживее будут, поинтереснее.

Такая идеологическая конструкция позволяет причислять себя к интеллектуальной элите, к немногочисленной передовой части. Это сладкое чувство.
Эта конструкция оправдывает твоё презрение к народу (быдлу и вате) и твои недобрые чувства к Родине
Согласен. Как и со всем нижеизложенным.

Это особенно интересно:
По своей сути, неолиберализм является интеллектуальным расизмом. Что говорит о его игвианской, а не уицраориальной природе. Уицраор для неолиберализма такой же враг, как и Демиург. В сознании неолиберала обе сущности практически сливаются в одну.

За либерализмом и неолиберализмом стоят идеи Кальвинизма.
Здравствуйте, Антон! То, что за либерализмом стоят идеи кальвинизма - это во многом верно. Об этом писало немало публицистов и философов. Собственно, и зарождение самой капиталистической морали стало возможным во многом благодаря кальвинистической идее "божественного предопределения".
Вот она, вкратце:
Кальвинистская идея божественного предопределения сознательно или подсознательно формирует модель поведения: если ты богат и успешен, значит избран Богом, а если так, то всё, что ты считаешь правильным, дано от Бога.
Добавлю: а если ты бедный - то ты неудачник, отверженный Богом. Кстати, большинство психозов в западном, особенно американском обществе, проистекает из распространенного, бесчеловечного "культа неудачника".

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 19:08:52, ВОЗ»

Это особенно интересно:
Уицраор для неолиберализма такой же враг, как и Демиург. В сознании неолиберала обе сущности практически сливаются в одну.
О том, что Жругр и Яросвет одно и то же, были исписаны десятки рм-форумных страниц (тем же Яником). А Фёдор Синельников вслед за Эпштейном целую книгу написал о природе власти в Розе Мира, где доказывает, что "верховный наставник" у Андреева и антихрист - одно и то же по сути. Такое слияние в одно полярных духовных сущностей, причём - слияние именно на понижение, на низведение высшего в низшее, очень характерно для понимания духовной подоплёки неолиберализма. Как и его тотальная борьба с сакральным и всеми иерархиями (кроме одной, финансовой). Как и знак равенства между человеческим государством и уицраором. А слияние демиурга и уицраора позволяют вообще вынести за скобки Высшее духовное начало не только из государства, но и из всей человеческой истории. Любая иерархия, любое неравенство объявлены злом (кроме неравенства денежного и рыночного, что характерно!)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 22:25:38, Ярослав»

Как и его тотальная борьба с сакральным и всеми иерархиями (кроме одной, финансовой).
И с ней, кстати, тоже. Не думаю, что бизнесмены на Украине или в странах Ближнего Востока в восторге от того, что там наделали неолибералы. 

«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 22:41:35, ВОЗ»

Сама по себе рыночная и денежная иерархия не является злом, пока не становится универсальной и единственной. Неолиберализм и заточен прежде всего на то, чтобы уничтожить все иерархические структуры, кроме финансовой, а её сделать универсальной. Такое возможно только с обезличенным (атомизированным) человеком, оторванным от всех традиций и всех корней, от Родины и народа, от нации и рода, от земли и от неба, ото всего. И только деньги должны определять место человека в социуме. А всю систему поддерживать — безликая сила юридических процедур. Не всякий бизнесмен захочет жить в такой системе, как не каждый пролетарий был большевиком и не каждый мелкий лавочник — нацистом.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 22:42:23, ВОЗ»

У Европы уже был печальный опыт, когда она ради политических конъюнктурных соображений закрывала глаза на творимое Гитлером. Взращенный при её потворстве монстр едва её не пожрал. Потворство античеловеческим действиям приводит к печальным последствиям.
Сейчас Европа только-только начинает осознавать, во что она ввязалась с Украиной. Путинский вопрос "Вы хоть понимаете, что натворили?" может быть задан европейским странам и в отношении Украины.
Дай Бог, чтоб не было слишком поздно для Украины как для страны. Для погибших в ДНР и ЛНР - поздно, для сгоревших в Одессе - поздно, для украинских парней, ставших убийцами, - поздно.
... И не питаю я особенно радужных надежд в этом отношении: напечатают Штаты новые фантики, "распределят" их среди "прогрессивных" государств... и... - "во всём виновата Россия", провокации, ложь, санкции... Сколько раз за последние 2 года это повторялось.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 01:03:44, ВОЗ»

Цитата: КАРР
Потворство античеловеческим действиям приводит к печальным последствиям.
К не менее печальным последствиям приводит и потворство разврату. Он только на вид не зверь, а изнутри разъедает душу не меньше ненависти и превращает её в труху, неспособную ни к какому нравственному сопротивлению, ни к какому осмысленному выбору, ни к чему духовному. А главное — разврат на место любви ставит её обезьяну (в душе человека). Бог есть любовь. Обезьяна же Его кровожадна...

Цитата: КАРР
Сейчас Европа только-только начинает осознавать, во что она ввязалась с Украиной.
Европа ещё не начала осознавать, во что она ввязалась, противопоставив идеологию неолиберализма коммунизму. Этот зверь оказался и живучей, и хитрее, и беспринципнее. И он ещё Европе не показал свой настоящий оскал.

Цитата: КАРР
Путинский вопрос «Вы хоть понимаете, что натворили?» может быть задан европейским странам и в отношении Украины.
А в первую очередь — нам и России. Русские неолибералы до сих пор правят бал в экономике и во многом в идеологии и культуре. Четверть века тотальной беспринципности и цинизма для России много. Если Европа в силу особенностей западного менталитета может пережить десятилетия цинизма и выйти из них хотя и больной и смертельно уставшей, но живой, то Россию цинизм просто убьёт — как соборную личность. Россия и цинизм две сущности несовместные.

Цитата: КАРР
Дай Бог, чтоб не было слишком поздно для Украины как для страны.
Дай Бог, чтоб начавшее приходить отрезвление к русской интеллигенции, разочарование в неолиберальных догмах и рыночном фундаментализме, переоценка ценностей, охлаждение к революционному пафосу и т.д. не было слишком поздним.

Цитата: КАРР
И не питаю я особенно радужных надежд в этом отношении: напечатают Штаты новые фантики, «распределят» их среди «прогрессивных» государств...
Всё когда-то заканчивается. Мировая финансовая пирамида не исключение. Хуже, если для своего спасения эта пирамида затеет мировую бойню. А иных вариантов не обрушиться — при достижении границ планеты и конечности ресурсов — у неё просто нет.

Наивно полагать, что одна пирамида мирно отдаст первенство другой и появится ещё одна мировая валюта, сравнимая по значимости с долларом США. Если таковое покушение будет, то война между двумя денежными тоталитарными монстрами просто неизбежна, как между фашизмом и коммунизмом. Лучше уж просто дождаться, когда единственная пирамида начнёт рушиться по естественным причинам.

Хотя это старческое обрушение тоже может быть весьма и весьма болезненным и опрокинет человечество в десятилетия бедности. Но всё лучше чем война. Да и для Природы тоже, а значит Природа не объявит войну человеку. Тогда у нас есть шанс перейти в новую эру относительно бескровно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 06:38:10, ВОЗ»

Цитата: Ярослав
идеологию неолиберализма

То, что мы привыкли называть "неолиберализмом", на самом деле не либерализм. Это - ложный либерализм, квазилиберализм, это - ярлык либерализма на перескоке человека через грань человека как такового. Либерализм возможен для человека. Ни для обезьяны, ни для робота это понятие не существует. "Неолиберализм" превращает человека в смесь мартышки и калькулятора.
...Вчера в "Поединке" Соловьёва (время от времени смотрю, особенно, в последние пару месяцев) неожиданно ярок и неожиданно глубок был Кургинян.
Если есть возможность, отыщите и посмотрите передачу. Там речь шла именно об этом. Кургинян - "не мой человек". Но вчера он говорил "мои" слова. Вероятно, чувствует "конъюнктуру".

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 14:44:38, КАРР»

Цитата: КАРР
Это - ложный либерализм, квазилиберализм
Вопрос терминологии. Надо же как-то называть "это". Инквизиторы себя считали христианами, сталинисты — коммунистами, неолибералы — либералами, родонисты — приверженцами Розы Мира и т.д. и т.п. Заодно и слова, и сами понятия, и идеи, стоящие за словами, дискредитируются, переворачиваются. И чем запутаннее — тем шулеру выгодней.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 06:39:31, ВОЗ»

То, что мы привыкли называть "неолиберализмом", на самом деле не либерализм.

Татьяна, неолиберализм — это либерализм доведённый до абсурда, его логический конец. Формально неолиберализм является преемником классического либерализма, по сути уже противоречит ему. Есть единственный критерий — это рынок. «Невидимая рука рынка» лучше знает, как регулировать экономику, политику, семейные отношения. И вообще абсолютно всё само может прекрасно регулироваться рынком. От государства требуется только полицейский надзор за тем, чтобы исполнялись решения суда. Решение суда вот истина для неолиберала. Тот факт, что в юридической баталии всегда побеждает тот, у кого больше денег, игнорируется. Неолиберализму не нужна демократия, ему нужно жёсткое полицейское государство, которое будет требовать выполнения решений суда и выполнять политический заказ на создание законов, пролоббированных корпорациями. В этом и состоит коренное отличие от либерализма классического.
Неолиберализм, кстати, термин научный, так что это не моя выдумка.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 20:02:18, ВОЗ»

Заодно и слова, и сами понятия, и идеи, стоящие за словами, дискредитируются,

Это так, да. И это печально. ...Кого называют "жрица любви"?  :) И эти самые "жрицы" в своей профессиональной деятельности имитируют именно реальное поведение влюблённой женщины - с большим или меньшим успехом.
 Обнадёживает то, что обезьяна Бога всегда нацепляет на себя маски реально существующих и насущно нужных человеку явлений: любви, свободы... То есть, разоблачение всегда возможно. Пример: "революция достоинства" - красиво звучит. Где достоинство, реальное достоинство? Полное и явное подчинение американскому госдепу, выклянчивание денег по всему миру и воровство. Оттуда же: "Рыцари Света". Красиво. Но эти "рыцари  Света" скачут на могилах людей, злорадствуют, убивают. Между собой у них грызня лютая. Хорош "Свет"
... Маски не очень надёжно скрывают  истинные физиономии - то клыкастый оскал выползет, то похабная ухмылка...
...Самое трудное - сорвать маску с самого себя, рассмотреть в зеркале собственное, не прикрытое красивой картинкой, человеческое лицо... Растерянное. Злое. Хитрое.
... Через это украинцам предстоит пройти. Неминуемо... Это - тоже трагедия.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 14:34:10, КАРР»

неолиберализм — это либерализм доведённый до абсурда.... (по тексту)

Антон, Вы точно описали суть явления "неолиберализм". Но. Я спорю с самим термином. Я против того, что слово "свобода" является корнем термина. Для хищного, античеловеческого понятия просто была выбрана красивая "маска". В основе "неолиберализма" даже изначально не было ничего, относящегося к "либертЕ"

Путинцева Т

В основе "неолиберализма" даже изначально не было ничего, относящегося к "либертЕ"

Ну почему же, а как же свободный рынок, свобода предпринимательства, свобода половой ориентации и так далее? ;-) То есть неолиберализм за свободу обеими руками, вот только за какую свободу...

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Ну почему же, а как же свободный рынок, свобода предпринимательства, свобода половой ориентации и так далее?
"Неолиберальный" рынок несвободен. Он полностью подчинён большим капиталам, незащищён от неправовых действий. (Если Вы попали в компанию уголовников, "свободных" от законов человеческого общежития, можно считать Вас там свободным лишь по той причине, что там отсутствует милиция?)
Свободное предпринимательство? - То же самое. Это "свобода" бабульки выйти на рынок с выращенной морковкой и огрести "Кыш, бабка!". Морковку она сможет продать или не сможет продать. Отнимут или не отнимут. Большая вероятность, что отнимут.
Чуть более серьёзное "предпринимательство" таким же образом "регулируется" более мощными "свободными предпринимателями". Как в малых масштабах, так и в больших.
Поговорите с теми, кто успешен в этой деятельности - насколько "свободными" они себя чувствуют.
В больших масштабах - пример прибалтийских стран, которые контролирует европейский рынок. Подробности того, в чём они ограничены, в чём ущемлены, - найти несложно...
Свобода половой ориентации?... Чуток сложнее осуществляется "контроль и управление". Задействованы психологические метОды, пиар-технологии. Но общество управляемо, несвободно и в этой сфере, имхо.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 23:20:59, КАРР»

Я спорю с самим термином. Я против того, что слово "свобода" является корнем термина.
А каково мусульманам, когда «исламизмом» называют терроризм? Паразитическая имитация и есть суть демонизма. Зло без маски уже и не зло почти, но открытое и честное предупреждение: «не влезай — убьёт».

В самом же либерализме, к сожалению, уже было заложено то семя, из которого вырос неолиберализм. Это, как верно заметил Антон, и культ «свободного рынка» (а по сути — культ эгоизма, хитрости и жадности), и культ формального закона (а по сути — типичное бездушное начётничество), и культ формальной индивидуальной свободы, лишённой духовного стержня, и враждебность к сакральному и иерархическому, социальный дарвинизм и материалистическое мировоззрение (экономический детерминизм). В последнем один и тот же корень с коммунизмом, в идеологии которого заложено было то же гиблое семя. Хотя сама идея не в пример нравственнее и человечнее либерализма.

Классический либерализм — законное дитя просветителей-энциклопедистов, как и марксизм. Это две стороны одной медали — материалистического, плоского мировоззрения. Т.ч. иного и ждать было неоткуда, чем неизбежное вырождение одного материализма в сталинизм, а другого — в тот тоталитаризм, что мы называем ныне «неолиберализмом». У материализма просто нет и быть не может иного исторического пути, кроме тоталитаризма. Под какими бы масками он ни таился поначалу и какими бы благими лозунгами ни соблазнял.

Братство без Бога всегда заканчивается рабством. А рабы должны быть равны (это аксиома рабства) — потому никаких иерархий и равенство всех перед законом. Это «равенство перед законом» возведено либерализмом на место Бога: в христианстве люди равны только перед Богом. В либерализме формальный юридический закон стал идолом. Остальное — следствия.

И то что самая безликая и самая формализированная из всех социальных иерархий — денежная — стала универсальной и верховной, тоже абсолютно закономерно для либерализма и вытекает из его мировоззрения непосредственно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика