Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Кстати сказать - затаптывание "култур-мултур" нашими "общими знакомыми" вполне вписывается в эту схему, направлено на подавление, искорёживание потребности в творчестве и способности к творчеству.
И не только в "эту схему" вписывается, но что гораздо хуже - вписывается в ту идеологию, которую демоническая изнанка попытается предложить миру в качестве ложной альтернативы неолиберализму. Эту идеологию предвидел Константин Леонтьев ещё в 19-м веке: "союз самодержавия, социализма и мистики".

Из неолиберализма (всё равно реальной перспективы объединить человечество под эгидой этой химеры нет) специально сейчас делается пугало (союз с неонацизмом одна из гримас), чтобы человечество откатилось в другую крайность. Пусть через века. Точно так же делалось пугало из античности на её закате (римские тирании первых веков), потом из средневекового христианства (инквизиция). Так теперь делается пугало из гуманизма. И также неолиберализм дискредитирует изнутри демократические свободы, как инквизиция дискредитировала христианскую церковь и религиозное мировосприятие вообще.

Проследить эти вековые качели не так сложно: все они находятся в рамках ложных альтернатив: коллективизм-индивидуализм, своеволие-ортодоксия и т.д. и т.п. Человечество, ужаснувшись крайностям одной эпохи, пролетает золотую середину следующей и откатывается потом назад, ударившись об ужасы противоположной крайности. Обе крайности - это подмены. Коллективизмом - соборности, ортодоксией - символизма, своеволием - творчества.

Роза Мира такая же глобальная эпоха, как античность, средневековье, гуманизм. И у неё есть своя крайность, своя подмена ("родонизм" - её условное символическое имя), ударившись об которую, человечество откатится в неогуманизм, абсолютное царство своеволия - а потом в тиранию Антихриста.

Об этом я и хотел писать эссе, да не удержался и раскидал все идеи из него по форуму. Издержки жанра.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Август 2014, 17:51:16, Ярослав»

Человечество, ужаснувшись крайностям одной эпохи, пролетает золотую середину следующей и откатывается потом назад, ударившись об ужасы противоположной крайности.

Да, эти Большие Качели очень чётко можно отследить в истории.
Давайте, пофантазирую об их причине и о том, как можно их искоренить.
Что ценю более всего в Ваших текстах, Ярослав (имею в виду - с точки зрения пользы для лично меня, для прочего человечества они могут быть ценны другими свойствами :) ) - заставляют работать голову, прямо-таки как надсмотрщик с кнутом: "Рапотать! Рапотать!"

Путинцева Т

Давайте, пофантазирую об их причине и о том, как можно их искоренить.
Давайте.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
прямо-таки как надсмотрщик с кнутом: "Рапотать! Рапотать!"
Ага! А кто не хочет?

Выходите на майдан!!
Кто не скачет - тот баран!!!*

____________
*Таран - на выбор. Найдутся любители...

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Кто не скачет - тот баран
Доскакался, козлик? В бан!

(Служба безопасности напоминает:
Автор ветки имеет полное моральное право удалять отсюда местные излишки форумного художества.)

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

"Недостатки людей являются продолжением их достоинств" - общеизвестно вроде.
Наверное, то же самое можно сказать и об обществе, о больших конгломератах человеческих.
В своих действиях, направленных на освоение нового, исправлении ошибок и огрехов в освоенных, традиционных укладах, люди ( и общества, государства) в самом деле "пролетают" и "середину", и оптимум (т.е. построение того мира, в котором было бы можно жить много лучше, чем в старом), улетают за грань приемлемого вообще...
...Примером может служить, допустим, политкорректность. Общество обнаружило, что не стоит пренебрежительно относиться к интересам меньшинств. Вполне вызревшая идея, вполне достойная...
Реализация же её...
При реализации - явный перехлёст. До курьёзов.
Венчание в церкви однополых пар, гей-парады и пропаганда "бисексуальности" человека (хотя "прямое указание" самой природы - в анатомии людей, не позволяющей зачатие и вынашивание плода в мужском организме).
( Явление того же порядка, имхо, замена слова "негр" на "афроамериканец" с прямым осуждением, а то и наказанием тех, кто не успел освоить новую терминологию... Вполне мыслимы "афро-австралиец", "афро-чукча" и т.п.
Мне это кажется смешным, а в слове "негр" не вижу "унизительных свойств". Для меня оно того же класса, как "белый", "европеец" - обозначает носителя определённых свойств и признаков. )
Борьба с расизмом, искоренение дискриминации по расовому признаку - достойное исправление общества, в котором существовал расизм.
Снова перехлёст. "Выпячивание" (уж скажу политкорректно) афроамериканцев на высокие должности, задействование их широкомасштабно в профессиях и на должностях, чуждых их темпераменту, допустим, или особенностям их организмов, - не привело к "счастью", изрядно ухудшило жизнь в тех странах, где это происходит.
(Алло! Я не о президенте Соединённых Штатов вообще-то говорю, а о многочисленных афроамериканских чиновниках и служащих, не умеющих и не могущих эффективно работать на своём месте, предпочтённых белым соискателям не по деловым качествам, а из этой, пресловутой "политкорректности")
 Тот же гуманизм, тот же либерализм, та же демократия - разработаны человеческой мыслью не на голом месте, не "волюнтаристски". Упрощая - эти идеи общественного устройства были найдены, исходя из человеческих страданий в обществе, где они отсутствуют.
"Перехлёст Больших Качелей" - вывел эти понятия к тому, что понятно нам под терминами "неолиберализм" или - народное словечко - "дерьмократия"....
Теперь об "ограничителе", чтоб не "улетать".
Прост и универсален ограничитель - Библия, имхо.
Библейские заповеди, библейская мудрость.
Попробуйте приложить их к любому "нововведению" - и чётко будет обозначено, где нужно остановиться. 

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Интересный взгляд на геополитику неолиберализма изнутри Евросоюза. Интервью с сыном народной артистки СССР Вии Артмане Каспарсом Димитерсом. Декабрь 2013 года.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

Последняя фраза в интервью хороша  ;)

"...Простите, я не дипломат. Я слишком поэт. А поэзия - это бунт против банальностей, глупостей, неправды."

Хорошо.
 
И вначале есть:
"Не буду скрывать, да, я провокатор, скандалист. Почему? Потому, что я один. Говорят, что один в поле не воин. А что мне делать, если я чувствую себя таковым? И я воюю. Мои приёмы такие, чтобы взорвать идею."

А вот неолибералы - люди Системы. И потому творчески уже мертвы. И потому (именно потому!) хотят всех и весь мир сделать подобными себе.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Август 2014, 20:35:38, Ярослав»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Ярослав, было бы здорово, мне кажется, открыть ветку "Правда и ложь", где бы всё-таки показать вторичность лжи, её паразитизм. Ведь часто ложь побеждает Правду, ломает людей. Однако, если нет Правды, то нет и лжи.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Ярослав, было бы здорово, мне кажется, открыть ветку "Правда и ложь", где бы всё-таки показать вторичность лжи, её паразитизм. Ведь часто ложь побеждает Правду, ломает людей. Однако, если нет Правды, то нет и лжи.
Геннадий Георгиевич, наглядному обоснованию первичности Истины и вторичности Лжи посвящён весь наш ресурс. Что же касается чисто философского обоснования, то в частности целиком этой теме посвящена ветка "Истина истины - это...", диалоги из которой составили статью, опубликованную и в нашей Библиотеке, и в бумажном издании.
Вот ссылка в Сборной Замка на эту работу.
Тему можно продолжить, если у Вас есть такое желание. Может быть, и соавтор темы, и автор раздела "Философия синтеза" захочет возобновить своё творчество у нас тогда.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 06:47:57, ВОЗ»

Почти математическое доказательство однополеягодности* нацизма и неолиберализма

Цивилизованный, толерантный, либеральный, демократический** мир бомбил Белград точно за те же действия и грехи, за какие защищает и на какие поощряет Киев. Сербы на Косово исторически имели намного больше прав, чем албанцы. Но были наказаны цивилизованным (и так далее) миром за свою агрессию против мятежных сепаратистов-албанцев. Украинцы же на Новороссию исторически прав имеют ещё меньше, чем албанцы на Косово. А для сепаратистов-донбассцев это родная земля. Но оценки цивилизованного (и так далее) мира одних и тех же действий прямо противоположны.

Делаем допуск: меняем албанцев и сербов, украинцев и донбассцев местами. Молниеносно меняются по какому-то незримому варварскому закону оценки одних и тех же действий у цивилизованного (и так далее) мира на противоположные. Албанцы под одобрение развитой демократии западного полушария проводят карательную операцию против сепаратистов-сербов, а донецких империалистов справедливо бомбит НАТО за бесчеловечную жестокость по отношению к восставшим за свою свободу украинцам.

Итого: переменная, меняющая на противоположное, значение данной функции, определяющей реакцию цивилизованного (и так далее) мира, - это национальная принадлежность. И ничто иное. Национальная же симпатия-антипатия является в свою очередь функцией симпатии-антипатии данной нации к России. Но именно национальная переменная является определяющей в оценках меры добра и зла. Это и есть нацизм.

Таким образом, мы доказали, что мерой добра и зла для нацизма и неолиберализма, как оценочных систем, служит одна и та же национальная переменная.
Ч.т.д.

_________________________
* Или - однопологодности (словозаменитель-суррогад).
**Здесь и далее все эпитеты перед "мир" окутаны молчаливыми кавычками.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 17:35:36, Ярослав»

ОнлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
                                    ***                   

                   Шёл трамвай 10-й номер,
                   а в трамвае кто-то понял,
                   что у круга нет конца;
                   тише едешь без умца;
                   слаще ложь, чем откровенней;
                   не отведал кто сомнений,
                   стал счастливей мертвеца...
                   Так и рушатся системы -
                   от ударов лбом об стену.
                   Ламцу-дрица-гоп-ца-ца!

                                                    8 ноября 2014. С бывшим праздничком, к слову, коллеги.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

С молчаливого согласия автора темы лёгким движением мышки отрезана часть ветки и пересажена куда следует.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Заразный вирус формальной свободы

К сожалению, никто, за редким исключением, в теракте – расстреле сотрудников французского карикатурного еженедельника – не хочет замечать вторую половину – «зеркальное отражение» зла, спровоцировавшего трагедию. Коммуникативную вседозволенность, как принцип, как идеологию, печально знаменитого теперь, карикатурного журнала. Да, и большинства других западных периодических журналов и общества в целом. Указанную «идеологию», или постмодернистскую языческую «веру» в неконтролируемые скабрезо- и словоизвержение, как панацеи от тирании, они называют свободой. Хотя неконтролируемость, в первую очередь внутренняя, это уже специфическая тирания, и к действительной свободе она не имеет никакого отношения. А если и имеет, то лишь к феномену, по чьему-то кажущемуся недомыслию названному свободой, с утаиванием определения – формальная. Именно определение передает основную демоническую семантику, при этом крадет «белые одежды» у определяемого слова. Неудержимое бесовство постмодернистской «веры» имеет тот же порядок, что и бичуемое ею мракобесие. И когда они сходятся, хаос неизбежен.
Этот современный перевертыш, псевдосвобода, незаметно проник во всё и во всех. Даже в людей, связанных с творчеством, хотя бы в какой-то степени – в каждого из нас. И вот такой «инфицированный» начинает делить жизнь на её прозу – безусловную и главную реальность, и искусство – некое кратковременное и иллюзорное отдохновение от действительности. А вирус, знай себе, не дремлет, через уста «инфицированного» шлет свои «Привет Папа’». Заразная, оказывается, эта формальная свобода.

«Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 14:59:57, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика