Искусство общения
Роль Германии в сопротивлении неонацизму

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

   На мысль, которую попытаюсь сформулировать, меня натолкнуло изрядное количество материалов, опубликованных Вадимом Булычёвым в украинских темах. Эти материалы достаточно убедительно отражают вовсе не монолитное мнение СМИ, политиков и простых граждан Германии по вопросу, являющемуся лакмусовой бумажкой наличия совести.
    Что мы наблюдаем? Страна, "подарившая" человечеству нацизм и испившая до дна чашу помрачения, упоения собственной исключительностью, последующего краха и раскаяния, едва ли не единственная не поддалась очередному мороку - не видеть геноцида, устроенного киевскими властями на Донбассе, травить и обвинять во всех смертных грехах Россию.
     Конечно, прививка, полученная в середине ХХ века, сильно изменила самосознание немцев, они чувствуют проявления нацизма почти на генетическом уровне. Но мне кажется, что есть в отношениях двух наших народов нечто глубинное и иррациональное, какая-то необъяснимая тонкая и крепкая связь, допускающая попытку понять истину не разумом, но сердцем. И поступить именно по сердцу, а не по разуму, пойдя на риск быть осмеянным и освистанным.
    Таким поступком по сердцу мне видится из сегодняшнего дня то, что сделал для Германии Горбачёв. Только ленивый не бросил в него камень за ту лёгкость, с которой он вывел наши войска из Германии, получив в качестве компенсации "три копейки" и звание почётного немца. На Западе недоумевали или откровенно хихикали. Внутри станы терпели и пытались выживать в новых условиях.
     Горбачёв и страна в целом  выглядели глупым стариком, не попросившим у золотой рыбки ни корыта, ни избы, ни столбового дворянства...
    И только сейчас становится понятно, что только так могла и должна была поступить Россия. Не  по причине слабости или глупости. А потому, что никто не должен быть наказан и унижен бесконечно долго. Надо прощать и миловать.
    Штаты свои базы на территории Германии оставили и формально выиграли холодную войну. По сути Германия по сей день оккупированная страна; наказание и унижение продолжается.
  Теперь дело Германии понять, способна ли она поступить по сердцу - назвать убийц убийцами, остановить возрождение нацизма в Европе, не побоявшись навлечь на себя гнев, шиканье, угрозы и давление заокеанских "братьев по разуму". Хочется верить, что сердце не обмануть.

«Последнее редактирование: 19 Август 2014, 14:58:49, Елена»

"Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи..."

Мандельштам

Огромное спасибо за тему, таинственная Елена!

Горбачёв и страна в целом  выглядели глупым стариком, не попросившим у золотой рыбки ни корыта, ни избы, ни столбового дворянства...
    И только сейчас становится понятно, что только так могла и должна была поступить Россия. Не  по причине слабости или глупости. А потому, что никто не должен быть наказан и унижен бесконечно долго. Надо прощать и миловать.
Потрясающе тонкая и точная мысль! В десятку (редко, но метко). Как со "взбесившимися лейкоцитами" - в самое-самое яблочко.
   Да, это козырь моральный для России - по сравнению со Штатами. Серьёзный козырь. Кто бы мог подумать...

Провидение за нас подумало.

А Германии нужен свой де Голль...

Есть ещё один народ, который должен сказать своё слово в противостоянии нацизму. Вернее, трёхглавому дракону Системы: неолиберализму - неонацизму - империализму США. Это серьёзный враг. Раненый Зверь умирающей эры...

Этот народ - евреи.

Возможен ли тройственный союз: Германия-Россия-Израиль?
Парадоксальный... Но очень мощный. Нравственно мощный, глубинный. Именно в противостоянии с национал-либерализмом.

Мы битые. Причём, сильно. Причём, друг другом. Мы сможем понять глубинные опасности и сможем уважать друг друга на глубинном уровне.

Американцы ещё не битые. Не пуганые... И они никого ещё не уважают.

Немцы, русские и евреи - самые глубокие философские народы. Среди авраамических.
У нас очень много общего и велико напряжение различий. Треугольник сил мог бы получиться гениальный. Французы слишком изящны, чтобы можно было на них всерьёз опереться. Нужен неотёсанный ствол. Католический мир тоже мог бы пробудиться и восстать против Системы, если бы немцы-евреи-русские сказали "нет нацизму!" В полный голос сказали. Это был бы призыв, символ, сила.

Иррациональная наша тяга друг к другу велика. Мы прошли через взаимную ненависть и причинили друг другу столько страданий, что обратное движение - к взаимному доверию, уважению и соратничеству - обладает беспрецедентной потенцией.

Очень интересная тема! Как сама жизнь - иррациональна и горяча, по сравнению с холодным рационализмом смерти.

Ай да Горбачёв, ай да ... сын!..

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Август 2014, 16:00:56, Ярослав»

 Очень интересная тема. Спасибо, Елена!
 
Конечно, прививка, полученная в середине ХХ века, сильно изменила самосознание немцев, они чувствуют проявления нацизма почти на генетическом уровне.
Именно, чувствуют! Пусть и не всегда себе могут это объяснить. Конечно, немецкое общество неоднородно и после Второй Мировой довольно сильно разбавлено иммигрантами. Возможно, у иммигрантов как раз этого чувства нет, и они поддерживают (в отношении украинских событий) "генеральную линию", спущенную из-за океана. Насколько велик процент тех, кто думает как CNN, и тех, кто чувствует, что за "общедемократической мыльной риторикой" возрождается нацизм, - мне сложно сказать: не живу в Германии. А было бы интересно послушать тех, кто там живет.
 
Горбачёв и страна в целом  выглядели глупым стариком, не попросившим у золотой рыбки ни корыта, ни избы, ни столбового дворянства...
Горбачев уже в довольно преклонных годах. Интересно будет посмотреть, после его похорон, изменится ли отношение к нему в российском обществе. Ну, то есть, уменьшится ли процент тех, кто продолжает бешено ругать Горбачева.
  Есть такие моменты в истории, которые кажутся полным поражением и сплошным унижением - и очень трудно понять, что по-другому быть не могло. И все к этому шло, кто бы что ни думал и чего бы ни говорил, какие бы гениальные проекты "выхода из тупика" ни предлагались. Вот эти моменты принять и понять крайне сложно. А ведь именно здесь Провиденциальные силы бывают ближе всего к земле.
  Вспомним хотя бы последнего российского императора, ныне канонизированного Православной Церковью, - многие ли современники поняли и приняли то, что тогда случилось? Увы. Почти никто. Николая Второго до сих пор обвиняют в том, что он "все слил", как и Горбачева (как и отчасти Путина сейчас, только не так пока активно). И дай Бог, чтобы обвиняли меньше, а росло понимание, что:
 
только так могла и должна была поступить Россия. Не  по причине слабости или глупости. А потому, что никто не должен быть наказан и унижен бесконечно долго. Надо прощать и миловать.
Штаты свои базы на территории Германии оставили и формально выиграли холодную войну. По сути Германия по сей день оккупированная страна; наказание и унижение продолжается.
Нечего добавить к сказанному.
 
Возможен ли тройственный союз: Германия-Россия-Израиль?
Союз немного парадоксальный. Но и время наступает парадоксальное. Так что очень возможно... Обратите внимание - Израиль так и не сделал ни одного заявления по санкциям против России (насколько я знаю), что вызвало раздражение у заокеанской империи. Отношения с этой самой империей все хуже. Между тем, между Россией и Израилем уже несколько лет безвизовый режим и т.д. и т.п.  Так что данный союз весьма возможен.
 
Американцы ещё не битые.  Не пуганые... И они никого ещё не уважают.
В этом их главная проблема.  :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 22 Август 2014, 02:36:45, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
В своей статье "А что если предложить Германии уничтожить украинский фашизм?": я призвал к следующему: "Не ровен час, и Европа окунётся в тот же дым от покрышек и боевиков майдана с битами. Прежде всего, это касается Германии. Пора уже самой этой стране попробовать погасить дикое пламя безумства человечества. Не всё же чужими руками хватать своё благосостояние из огня".

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 02:52:16, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика