Метаистория и геополитика
Новороссия и Россия (непризнание референдумов о независимости; причины, следствия, оценки, прогнозы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Они в Иран-то сунуться побоялись, сколько ни пугали...
Не побоялись. Просто партии мира удалось одержать победу, во многом кстати опираясь на политику России по данному вопросу.

Наверное правильнее будет - Китая и России. :-)

Вот ожидать от нынешней власти в России чего-то поистине прорывного и есть "пустые идеалистические иллюзии". Это бездарная власть изначально и навсегда, пока клановая система не развалится.
Может быть, все дело в запаздывании "Национальной идеи". Идеи, которая позволила бы кланам хоть как то объединиться. Если бы такая идея была, может быть и не понадобилось бы объединение против внешнего врага, как это происходит сейчас.

«Последнее редактирование: 21 Март 2015, 09:32:59, ВОЗ»

Прямо хоть сейчас на кремлёвский майдан!Айда?
Ага, только "призрак Януковича" с собой прихватим. Он, кажется, заблудился в кремлевских лабиринтах "хитрого плана". :)

То есть, критика власти - это пустые идеалистические иллюзии?
Почему же иллюзии? Нормальная, здоровая критика всегда полезна. Иллюзии - это именно иллюзии. И я в своей фразе имел в виду только то, что не питаю особых иллюзий ни по поводу "хитрого плана", ни, напротив, по поводу лозунга "Путин все слил". И то, и то крайности, и они слишком одномерны, как все крайности.
 
Почему Вы считаете, что США, а потом и НАТО не пошло бы на локальный конфликт в Украине?
(против Югославии не постеснялись - интересно, правда, почему?
У Югославии не было "ядерного чемоданчика", у России он есть. И это один из сильных сдерживающих факторов... Если бы Россия вслед за Крымом "аннексировала" весь Юго-Восток, НАТО, возможно, и пошла бы на локальный конфликт. Но главная опасность даже не в этом, в международной изоляции, которую современная Россия могла бы не потянуть. Все-таки, и слава Богу, это не сталинская империя за "железным занавесом". И тогда бы майдан был в центре Москвы. Но больше всего Кремль испугался даже не изоляции и экономической блокады. Кремль испугался непонимания того, что они, конкретно, присоединяют. Увы, в отличие от Крыма у нас далеко не все хотели жить под крылом "ужасной путинской России". Не будем забывать о том, что пропаганда все 23 года работала на наших землях усиленными темпами. Плюс, сильнейший приток сельского населения и переселенцев с Западной Украины. Наверняка в Москве имели социологические выкладки о том, сколько процентов населения хочет быть с Россией, сколько хочет в ЕС. Это примерно половина на половину. В этом главное отличие от Крыма. Как поведут себя люди, которые категорически не желают иметь ничего общего с Россией? Пойдут пить пиво дальше? Уедут жить в Западную Украину? Или станут партизанить? Или будут просто тихо ненавидеть все русское? Никто этого не знает... Вот поэтому надо, чтобы население Юго-Востока (а желательно и всей Украины) переболело всеми этими антироссийскими мифами и сказками о добром Бандере и солнечной Европе с кисельными и молочными берегами (говорю это уже не в первый раз, хотя сам больше всех заинтересован в том, чтобы весь этот кошмарный водевиль у нас быстрее прекратился).... Ну где-то так :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 21 Март 2015, 09:36:16, ВОЗ»

Самое забавное, что мы с Вами на эту тему уже спорили - и приводили те же самые аргументы в 2011 году. Только - наоборот.

Да, это так. Помню.
Симпатией к Путину я не прониклась с тех пор.
Но сейчас нельзя ему мешать. Имхо.
Вот ребята типа Шендеровича как раз считают, что можно и должно.
Но они хотели б лечь всей страной под кого-то привлекательного (для них), а мне такого не хочется.

Путинцева Т

Может быть, все дело в запаздывании "Национальной идеи". Идеи, которая позволила бы кланам хоть как то объединиться.
Странное "запаздывание". Национальная идея России давным-давно высказала себя через нашу культуру и нашу религиозную философию: это целое созвездие имён. Вот только каким местом правящие кланы эту идею будут воспринимать? Для них это китайская грамота. Самого органа для восприятия такой идеи у них нет.

Вот ребята типа Шендеровича как раз считают, что можно и должно.
Но они хотели б лечь всей страной под кого-то привлекательного (для них), а мне такого не хочется.
Интересную дилеммку нам навязывают: либо Путин и клановая система, либо "ребята типа Шендеровича" - и тогда окончательный развал страны. Другие люди и другие версии не рассматриваются вовсе. Замечу вскользь, что у "ребят типа Шендеровича" в руках весь финансовый и экономический блок (кроме ВПК). Плоды их экономической и финансовой политики мы пожинаем уже 25 лет, а последние 15 - это расцвет их экономического гения. Не сами ли эти ребята запускают в общество миф о бинаре "Путин-либералы" - и, мол, другой альтернативы нет? Кому выгодно навязывать нам такой бинарный выбор? И либералам, и Путину. Можно пугать друг дружкою людей и продолжать делать своё дело. Может, это и есть вся суть "хитрого плана": либо Путин - либо майдан, выбирайте. Не хотите майдана и "ребят типа Шендеровича" - не вякайте: всё идёт по плану. Или - по кругу? Порочному и всё более сужающемуся...

Революция - это стихийное бедствие, горячка смертельной болезни общества и власти. Зачем же доводить страну до такой стадии, зачем запускать болезнь? А просто прагматики не видят дальше своего носа, причём этот нос всегда обращён в прошлое и держится не по ветру, а обнюхивает проверенные схемы и инструкции. Как показала история, именно такое состояние государства становится предреволюционным и готовит революцию. Творческую силу времени всё равно не сдержать никакими циркулярами и никаким прагматизмом, но если долго сдерживать - она может прорваться в ужасных и кровавых формах. Я на уровне животного инстинкта чувствую, что путинская власть - это не равновесие систем и не стабильность, но плотина на пути исторического времени. И эта плотина не выдержит. Я за то, что необходимо открывать шлюзы уже сейчас - и впускать во власть свежие силы, способные творчески отвечать на вызовы времени. Иначе, может быть поздно. Но путинская система, сам путинский стиль больше всего на свете и боится творческого начала, и думает, что его плотина сможет удерживать волю истории до бесконечности: "после меня хоть потоп". Нам этот потоп нужен?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Март 2015, 10:51:15, Ярослав»

Революция - это стихийное бедствие, горячка смертельной болезни общества и власти. Зачем же доводить страну до такой стадии, зачем запускать болезнь? А просто прагматики не видят дальше своего носа, причём этот нос всегда обращён в прошлое и держится не по ветру, а обнюхивает проверенные схемы и инструкции. Как показала история, именно такое состояние государства становится предреволюционным и готовит революцию. Творческую силу времени всё равно не сдержать никакими циркулярами и никаким прагматизмом,

...эээ... что Вы предлагаете, коллега?  ;D
В том-то и дело, что система отлично защищена, поле зачищено до самых дальних подступов, малейшее шевеление фиксируется и отслеживается.
Технология оседлывания "творческого порыва" "нетворческими силами" отработана и не раз производилась с использованием наисовременнейших методик.
Отрывая одно щупальце этого спрута, прекраснодушные борцы "получают благодарность" пары-тройки таких же щупальцев и нейтрализуются, оттесняются (в лучшем случае), устраняются.
Последний пример - Украина.
"Ребята типа Шендеровича", "ребята типа Навального", "ребята типа Ходорковского"...Все они - наконечники хищных щупальцев...
Но и "ребята типа Дугина", "ребята типа Лимонова", "ребята типа Проханова" - не панацея, имхо.
За всеми ними тоже маячит нечто извивающееся, с хватательными движениями.
Даже "ребята типа Стрелкова" - на просвет - небезукоризненны. За ними маячит русский нацизм.
...Но "другого глобуса" у нас нет. И ангелоподобного народа с серафимообразными вождями - тоже нет.
Следовательно?...

...Отчего я сейчас "на стороне Путина"?
Оттого, что "помстилось мне", что он небезнадежен. Вы, Ярослав, сами отмечали, что даже внешне в период воссоединения Крыма с Россией он поменялся, изменился стиль и т.д.
Я делаю ставку, что интересы страны для него - может, неожиданно или нежелательно для него - оказались для него приоритетны. Клановость, комфортность - уже потом.
Он - "бяка" та ещё, не раз являл "прелестные" качества и личной натуры, и свойства человека системы.
Но сейчас именно он действует вразрез с требованиями и ожиданиями системы этой.
Другого, похоже, нет.
.
 

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 21 Март 2015, 12:29:13, КАРР»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
В том-то и дело, что система отлично защищена, поле зачищено до самых дальних подступов, малейшее шевеление фиксируется и отслеживается.

Прошу пардону! То же самое нам говорили некоторые и перед августом 1991 года. Думается мы ходим сейчас по острию ножа.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

...Отчего я сейчас "на стороне Путина"?Оттого, что "помстилось мне", что он небезнадежен. Вы, Ярослав, сами отмечали, что даже внешне в период воссоединения Крыма с Россией он поменялся, изменился стиль и т.д.Я делаю ставку, что интересы страны для него - может, неожиданно или нежелательно для него - оказались для него приоритетны. Клановость, комфортность - уже потом.Он - "бяка" та ещё, не раз являл "прелестные" качества и личной натуры, и свойства человека системы.Но сейчас именно он действует вразрез с требованиями и ожиданиями системы этой.Другого, похоже, нет.
Татьяна, Вы, буквально слово в слово выразили и мое отношение к данному вопросу... Добавить нечего. Ну разве что такую достаточно банальную информацию: перелом в Путине (насколько можно судить со стороны) начал происходить где-то с его знаменитой "мюнхенской речи". Я когда первый раз смотрел видеозапись этого выступления недоумевал - чего Путин весь мокрый и бледный, кажется, вот-вот в обморок упадет. Видимо, речь далась ему с огромным внутренним напряжением. Но долгое время "мюнхенская речь" (опять же, для сторонних наблюдателей) оставалась этаким теоретическим пожеланием. Ну а потом случилась Южная Осетия, затем Сирия, наконец - Крым.

 

Дух дышит, где хочет

что Вы предлагаете, коллега?
Если я начну что-то предлагать, это будет чистая маниловщина. Я не политик. Моё дело размышлять и строить воздушные замки. Каждому - своё. С Вашим посылом я, в очередной раз, внутренне солидарен. Мне всё время хочется, чтобы оправдались Ваши (и Вадима) прогнозы, а не мои. Но... пока - увы. Вы не всех "ребят" упомянули. На мой вкус, наиболее здоровые силы в российской политике сейчас (из тех, кто засветился) - это Хазин, Глазьев и КО. Но полагаю, что мы не знаем пока "настоящих героев". Они, как Аксёнов и Чалый, могут вынырнуть... Но скорее всего - в Новороссии. Если она устоит. Не исключаю, что, когда путинская система начнёт трещать по швам (только бы без революций!), крымские лидеры окажутся в Москве. Я очень надеюсь на "прививку Крыма" (на тонком плане). Если же системе снова удастся блокировать творческое начало (например, цены на нефть вновь вырастут), то тогда, боюсь, нас ждёт беда - революция и за ней диктатура. Либо война. Других вариантов тогда я уже не вижу... Но я верю в чудо. А во что ещё верить в нашем мире?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

То же самое нам говорили некоторые и перед августом 1991 года.

Геннадий, так именно это и произошло - "украденная революция". Щупальца спрута.

Путинцева Т

это и произошло - "украденная революция"
А бывают в политической сфере другие революции? Почему-то все "украденные", все "пожирают своих детей"... Не потому ли, что революция - это смерть старого, но не начало нового? Новое прорастает без революций - "одним изменением нравов", как, возмужав, говаривал (или заговаривал) неудавшийся декабрист А.С. Пушкин.

А путинская прагматическая идея нравы скорее растлевает... Потому не вижу в ней (внутри неё) абсолютно никакого исхода. Только вмешательство самой Истории, как в случае с Крымом и Новороссией, может пробивать бреши в этой гнилостной "стабильности". Хотелось бы, чтобы без уличной бесноватости обошлось. В России все самые добрые перемены совершались сменой царей. И никогда - через демократические выборы. Я не уверен, что эта традиция однозначно дурна. Она таки ближе к природе, органичнее, что ли, чем формальное количественное голосование. Я уверен, что Россия, ещё немного попетляв, вернётся к конституционной монархии. Причём, не исключено, что скорее, чем это можно себе вообразить. У меня такое чувство, что Путин последний президент России... И вообще - нас ждут грандиозные перемены. С другим лидером, разумеется. Такое впечатление, что Крым был лебединой песней и нынешнего лидера, и нынешней системы. А как говаривал тот же наш солнечный Пушкин: спел песню, уходи, не порть впечатление.

Интересное созвучие: Пушкин и Путин. У Истории очень тонкое чувство юмора...

Лермонтов... только бы это был не Лимонов  :o

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Март 2015, 02:01:54, Ярослав»

А путинская прагматическая идея нравы скорее растлевает...

"Не мы такие - время такое"  :)
Это попытка идти туда же, куда "прогрессирует" цивилизованная часть человечества, развитые страны. Начал это не Путин. Путин, скорее, первый из элиты нашей, кто убедился, что России этот путь чужд.
Последние 3 месяца помногу смотрю телевизор (до этого - почти не включала ящик), уже не раз звучала там эта теза.
Без призыва возврата к социализму, прошу учесть.
Россия нашаривает путь.
В этом смысле фамилия "Путин" - "символична".
Может, и удастся. Хотя я, как и Вы, не думаю, что основное строительство будет производить он. Его дело - наметить трассу.

Путинцева Т

Я уверен, что Россия, ещё немного попетляв, вернётся к конституционной монархии. Причём, не исключено, что скорее, чем это можно себе вообразить. У меня такое чувство, что Путин последний президент России...
И такой вариант не исключен. Очень не исключен!
У нас тут несколько лет назад умер один довольно известный на Юге Украины старец, отец Иона. Незадолго перед смертью он сделал предсказание по поводу будущего Украины и России (для него это было единое целое пространство Святой Руси).
Да, любое предсказание в некотором смысле относительно - есть свобода выбора и в этой свободе всегда есть творческая непредсказуемость. И тем не менее, есть определенные "узловые моменты" истории, где и сама творческая непредсказуемость может быть вполне предсказуема. Хотя исход того или иного исторического сценария в полной мере неведом никому, кроме Всеведающего.
Но к предсказаниям старца Ионы у нас здесь прислушиваются, известны они и в Донецкой и Луганской республиках.
Суть предсказания, если в двух словах: после смерти отца Ионы (старец умер в декабре 2012) через год начнется смута на Украине, потом первая Пасха будет кровавой (так и было, как раз начались обстрелы Славянска, началась т.н. АТО), вторая - голодной (тоже, видимо, к этому идет с экономической катастрофой) и третья Пасха будет победной... Ждем ее и уповаем.
Пророчество о. Ионы из Одессы об Украине и России

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 22 Март 2015, 22:44:02, ВОЗ»

Я уверен, что Россия, ещё немного попетляв, вернётся к конституционной монархии. Причём, не исключено, что скорее, чем это можно себе вообразить. У меня такое чувство, что Путин последний президент России...
Ага. Как Горбачев - последний генсек, первый президент.
Правда президентство его длилось ндолго...
Чего к человеку-то привязались?! Можно подумать, он один решения принимает. В монастырь уйти не дали. Отдохнуть вон и то приходится в тайгу ехать. А поставь кого из "добросоветчиков" на его место, сколько бы Россия продержалась в таких условиях?

P/S про памятники я уже и молчу.

«Последнее редактирование: 24 Март 2015, 07:55:04, ВОЗ»

Чего к человеку-то привязались?!
Не к человеку, а к лидеру государства. Такова планида его.

А поставь кого из "добросоветчиков" на его место, сколько бы Россия продержалась в таких условиях?
А есть возможность проверить? Аргумент пуленепробиваемый, и работает в любое время и при любом первом лице. Вывод: критика политики государства - занятие праздное и бессмысленное; сиди себе на шкафу и починяй примуса, и нечего тут воду мутить и лодку раскачивать, правильно?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Вывод: критика политики государства - занятие праздное и бессмысленное; сиди себе на шкафу и починяй примуса, и нечего тут воду мутить и лодку раскачивать, правильно?

Дык отчего же?
Только пред этим вполне достойным занятием  (критика политики государства гораздо достойнее перманентного одобрямса - "плавали, знаем")  неплохо б помыслить над:
а) тем, что критика в форме "он сделал вот это, в результате получилось вот такое"
достойнее критики в форме "ему, дураку, надо было сделать вот так и вот этак, а он не сообразил"
б) тем, что есть противодействующие мощные факторы. Неплохо б разобраться - какие именно и по каким причинам противодействуют
в) тем, что он владеет информацией в значительно бОльшем объёме, чем критикующий
г) наконец, над тем, что критикуют его люди из противоположных лагерей. То есть ничью сторону он не принял. То есть учитывает, что народ не однородная масса с единым мировоззрением. В том-то и беда наша, и счастье наше, что страна у нас большая и много нас, и разные мы.
Не так?

...Ах! Отчего он не высокий брюнет испанского типа с нежным взором
огромных чёрных глаз и бархатным баритоном?!
(часть критики выглядит в сути своей именно таким образом)

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 24 Март 2015, 12:44:10, КАРР»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика