Метаистория и геополитика
Новороссия и Россия (непризнание референдумов о независимости; причины, следствия, оценки, прогнозы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Только так я могу и понять, и объяснить политику Кремля в отношении Новороссии,

Вот несколько иное объяснение
("Зачем Путин остановил наступление Новороссии"):

"...Война, какой бы многообещающей она ни была, всегда — страшная штука. И особенно та, которая превращает в кровавое крошево собственный народ. А с учетом бешеной активности все тех же «генераторов ненависти» нет ни малейших сомнений, что освобождать многих жителей Украины от фашизма придется одновременно лишая их жизни. ..."

"...Итак, Путин приложил руку, а точнее, вне всяких сомнений, сыграл главную роль в остановке военной фазы конфликта в Донбассе. Но заметьте — он его не просто остановил, а предварительно «рекомендовал» так основательно надавать по ушам Порошенко и его войску, чтобы лишить их последних иллюзий насчет возможности одержать военную победу. И наверняка дал понять, что ежели Киев посмеет рыпаться далее, то в таком случае одним взятием Мариуполя дело не кончится, и хунте придется расстаться еще с парой-тройкой соседних областей. Насколько российский лидер был в этом убедителен, можно судить по унылым речам самого Порошенко, с которого воинственность как ветром сдуло, а вместо нее зазвучали печальные откровения на тему о том, что «войной нам Донбасс» не взять.
Конечно, вся эта фразеология киевского гауляйтера может быть и предвыборной мимикрией, но уж больно эта «мимикрия» странная — слишком несуразно выглядит накануне выборов наложивший в штаны киевский главковерх..."

"...На авансцену событий взамен военного противоборства сейчас выдвигаются фактор времени и блок вопросов социально-экономической направленности. И вот тут-то, надо отдать должное нашему кремлевскому гроссмейстеру, у него все козыри на руках, то бишь, пардон, все пешки проходные! И чуть ли не каждая может стать победоносным ферзем.
Россия отказалась убивать своих единокровных братьев — жителей Украины, не стала идти на них войной. Пусть даже и освободительной. Тем самым уважила основные нормы гуманизма и приличного международного поведения. Что же касается нежелания Российской Федерации продолжать кормить враждебную украинскую власть дармовыми энергоносителями и ублажать всевозможными экономическими льготами, так это ее абсолютно законное, бесспорное право, вполне соответствующее «понятиям» и глобальных финансовых структур, и современного среднестатистического торговца с украинского базара. А, стало быть, и мировое сообщество, и украинская публика будут вынуждены признать право России думать прежде все о себе, просто потому, что на ее месте они поступили бы точно также.
И вот с этой абсолютно нерушимой морально-этической платформы Владимир Путин начинает неспешный деловой разговор с Украиной. О газе, о поставках украинских продуктов, об изделиях замершей в оцепенении после разрыва с Россией украинской оборонной промышленности, о режиме границы, об ассоциации Украины с ЕС, да и вообще — о чем угодно. Все равно Киеву ни по одному из этих вопросов абсолютно нечем крыть. И тут уже ни массовым рытьем окопов, ни строительством фантастических стен на границе, ни даже призывами к «атомному пулемету» ничего не поправишь. Товар—деньги—товар — вот и вся схема отношений. Железобетонная, с точки зрения мировых правил. Хочешь — плати 6 миллиардов долларов долга и получай газ, не хочешь — живи, как знаешь. Хочешь — поставляй в Россию ракеты и двигатели для военных вертолетов, не хочешь — гуляй. Да, и про конфеты «рошен» забудь. Мы как-нибудь «Рот-фронтом» пока обойдемся.
Может Украина в таком режиме существовать, отпустит ей Запад миллиардов немерено, закупит всю украинскую продукцию на пятьдесят лет вперед — и слава Богу, флаг вам в руки, ребята.
Вот только ничего этого не будет, и Путин это, конечно, знает. И Порошенко знает. И Обама, и Меркель. ..."

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 03:30:12, ВОЗ»

Доказательств у меня, разумеется, нет. А разве у Вас есть доказательства - обратного?

Уточняю: доказательства того, что прямая война Россия - Запад (условно Запад. Страна или страны, входящие в НАТО) была реально возможна, что готовился, был подготовлен именно военный реальный ответ на ожидаемую силовую реакцию России на карательную операцию Киева на Донбассе
(или даже на угрозу силовой реакции).
Косвенным доказательством может, на мой взгляд, служить "невесть откуда взявшееся" в украинской армии на определённом этапе в большом количестве качественное тяжёлое вооружение. В тот период, когда украинская армия, до того проигрывавшая ополченцам, вдруг резко пошла вперёд, одержав ряд существенных побед (это когда Стрелков ушёл из Иловайска в Донецк).
Можно предположить, что в дело были пущены заготовки  "для встречи армии Путина", усиленные, кстати, американскими военспецами и некоторыми "прибамбасами" типа электроники военного назначения и типа приборов ночного видения - американского же производства. Именно это вооружение должно было быть задействовано при пересечении российскими войсками границ Украины. "Устав ждать" украинская армия "расконсервировала" эти резервы.
Ещё косвенное подтверждение: воинственная риторика Польши в тот период. Польша маленькая страна. Если она позволяла себе тогда реляции милитаристского характера, значит не просто надеялась, что её в случае чего защитят, нет - она решила, что "уже пора, уже можно и нужно" - война грядёт вот-вот и следует побыстрее заработать дополнительный "плюсик" у сильнейшей из будущих воюющих сторон. После таких сентенций, которые она допускала в СМИ, отправка своей армии или её части на действующий фронт - дело решённое.
...В общем, у Вас, Ярослав, на основании анализа событий той поры сложилось впечатление блефа, у меня - серьёзной нависшей военной опасности...
Ведь вполне могло быть (да и было же у многих) ощущение блефа со стороны Порошенко накануне карательной АТО - типа "да ну, не посмеют, не смогут". Что именно они посмели и смогли - мы теперь знаем. Мистер Обама - вдохновитель того, что "посмел и смог" Порошенко на Донбассе - вполне "посмел и смог" бы то же самое сотворить в России. Европейскими руками, естественно.   

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 07 Октябрь 2014, 03:01:24, КАРР»

Если бы Армения так же повела себя по отношению к Карабаху, как Россия по отношению к Новороссии, то армян в Карабахе просто бы вырезали. У маленькой Армении было побольше резона опасаться большой войны, нежели у России, но тем не менее. Все остальные аргументы у меня такие же, "голословные". Я считаю, что Россия повела себя недостойно. И вообще (чисто житейское наблюдение) у предателя всегда в запасе тысячи самых логичных аргументов, оправдывающих его выбор. А тот, кто не предал, выглядит дураком и только разводит руками...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Выбор стоял и проще, и жёстче: рабство или свобода, при выборе свободы, выбор становится: жизнь или смерть

А вот здесь Вы, Ярослав, перешли, я извиняюсь, на "риторику майдана". Привели его "доводы". Только у них, естественно, рабство ассоциируется с союзом с Россией, а свобода - со вступлением в ЕЭС. Примерно такие слова говорятся украинским юнцам призывного возраста
(сейчас уже не только юнцам) при мобилизации в армию.

Путинцева Т

А тот, кто не предал, выглядит дураком и только разводит руками..

Это только в случае его поражения он так выглядит и так себя ведёт.
 (При победе же ведёт себя как и подобает героям.))
Так вот, Россия сделала всё, чтобы не попасть в такое положение.

Такая аналогия, допустим. Довольно слабая, признаю.
 Тонущего нужно спасать - это аксиома.
Но если в воду спасать его кинется человек, не умеющий плавать, или инвалид, то в лучшем случае кому-то придётся спасать уже двоих. И вполне может случиться так, что спасителю удастся вытащить только "героического спасателя".
Так что, если не обладаешь возможностью доплыть и вытащить человека, то логично, что ты бегаешь по берегу и орёшь, призывая на помощь. Вряд ли это можно поставить в вину, вряд ли это осуждаемо. И глупо пенять неумеющему плавать человеку или инвалиду, что он не поплыл и не спас.

Путинцева Т

У маленькой Армении было побольше резона опасаться большой войны

У маленькой Армении была сильная и богатая заграничная диаспора.

Путинцева Т

А вот здесь Вы, Ярослав, перешли, я извиняюсь, на "риторику майдана". Привели его "доводы".
Я имел в виду - буквально: нацистская оккупация несла людям Донбасса рабство или смерть. Буквально. И риторика тут ни при чём.

Но если в воду спасать его кинется человек, не умеющий плавать, или инвалид, то в лучшем случае кому-то придётся спасать уже двоих.
Ну, значит, Армения была не инвалидом и смогла спасти армян Карабаха от геноцида. А Россия - инвалид. Согласен - в отношении Новороссии так и есть, нравственный инвалид.

Это только в случае его поражения он так себя ведёт.
 (При победе же ведёт себя как и подобает героям.))
До поражения и до победы - в момент выбора. В момент выбора предатель аппелирует к здравому смыслу и его аргументы весьма логичны. А уж потом... как Бог даст. Можно оказаться не героем, но трупом. Но в момент выбора важно не это - не торжество или поражение, а совсем другое. Если бы предатель мог спрогнозировать победу, то он бы и не предавал, наоборот. Предатель всегда на стороне победителя, просто Судьба переменчива: у неё свои резоны...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Ретроспектива событий в ДНР-ЛНР-Новороссии с намёками и попытками анализа.

https://www.facebook.com/greg.goray/posts/604770056312236
https://www.facebook.com/greg.goray/posts/604770316312210

Субъективна. Может оказаться фэйковым вбросом с какой угодно заинтересованной стороны. Читать трудно - мешает брезгливое чувство.
...Детки тоже рождаются не в чистоте...
...О том, что на той территории в те времена "ситуация мутная" была, я Ярославу уже "докладывала"...

"...Конфликт в Новороссии раскручивался из Киева следующим образом. Использовался естественный страх донбасских олигархов. Как это делалось в Славянске, я писал ранее, но повторюсь. В начале марта в Славянске появляется хорошо известный там полубизнесен-полубандюк (особенно интересно, что в 2012 г. он конкурировал с Азаровым-младшим на выборах в Раду, но проиграл), теперь он - сотник Майдана (позже оказалось, что у него много обличий) и СИЛЬНО пугает клан Клюевых-Азаровых. После этого протестное движение снизу - вялое и аморфное, жаждавшее лишь федерализации да русского государственного - обретает устойчивое финансирование и организацию.
Заканчивается всё захватом СБУ и горсовета Славянска "народным мэром" Пономарёвым, человеком Клюевых. ВНИМАНИЕ! НЕ СТРЕЛКОВ ЭТО ДЕЛАЛ! Не было его ещё тогда в Славянске! Не было. По воле заокеанских кукловодов Киев делает следующий виток противостояния: АТО. Обалдевшие хозяева региона бросаются к своему дружбану и давнему бизнес-партнёру Аксёнову, в Крым: спасай. И вот только тогда приходит Стрелков. Замечу, что Стрелков в январе провёл неделю на Майдане (насколько я понимаю, по заказу Клюева) и потом весьма помог Аксёнову в решении крымского вопроса, потому как 27 февраля уже был в Крыму. Так что не зря ему грозили, по слухам, статьёй "наёмничество", не зря...
А где же здесь политика России, спросите вы? А нигде. Пока её нет..."


...это написано неким Глебом Гусаковым.
Из каментов в его ЖЖ на этот материал:
...Все перечисленные факты имели место в реальности. Да в сети циркулируют версии более
пафосные и раскрашенные в приличные оттенки. Вот только глядя на минский сговор я всё
меньше доверяю ТЕМ версиям. Да и жизнь вокруг всё чаще намекает что всё не так как говорят...


http://gleb-gusakov.livejournal.com/283455.html

Оттуда же:
"посмотрите там слова CANCEL THIS MAY 14
отключение GPS, запуски ракет в охотском баренцевом черном и т.д морях.
сша были готовы объявить войну полномасштабную.."

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 03:31:51, ВОЗ»

 
это написано неким Глебом Гусаковым.
Из каментов в его ЖЖ на этот материал:
Вот почему я пока почти никак не высказываюсь по ситуации непосредственно в ДНР  и ЛНР (и по всему тому, что вертится вокруг темы Новороссии). То же самое касается и Стрелкова. Стрелков, как прежде Губарев, стал своего рода знаменем Новороссии. Хорошо это или плохо - я пока не знаю, потому как плохо еще себе представляю самого Стрелкова. Плохо представляю саму ситуацию в руководстве ДНР и ЛНР. В сети очень много фэйкового материла на эти темы.
 Нужно чтобы прошло хотя бы немного времени, прежде чем начнет выясняться общая картина вокруг Новороссии.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 13 Октябрь 2014, 19:43:46, Вадим Булычев»

В сети очень много фэйкового материла на эти темы.
 Нужно чтобы прошло хотя бы немного времени, прежде чем начнет выясняться общая картина вокруг Новороссии.

Согласна совершенно.

Путинцева Т

 В сети появился официальный сайт Игоря Стрелкова. Пока выкладываю ссылку, без комментариев. Надеюсь на то, что комментарии (и обсуждение) состоятся после более детального ознакомления с программой Игоря Стрелкова.
 Ссылка на сайт. [сайт не работает]

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 12 Май 2016, 18:12:29, ВОЗ»

Завтра выборы в Новороссии.
Лично я так и не могу толком разобраться - "кто там, что и кого". Да, признаюсь, мне это пока не очень интересно. Гораздо важнее, что может начаться после выборов, или даже в день голосования. Первое, самое ожидаемое - новая горячая фаза военной операции сил хунты против ДНР и ЛНР. В Сети ходит информация о том, что хунта планирует резкое наступление на Донецк (как оплот сепаратизма), взятие города и уже оттуда выбивание "сепаратов". При этом нацисты очень хорошо осведомлены, что ополчение стрелять по городу не будет. На что и расчет.
Второе. Самое главное. Как поведет себя Кремль. Но теперь есть надежда, что Кремль поведет себя более активно. На то есть предпосылки. Пока вкратце обозначу "пунктир": переговоры по газу в Милане, валдайская речь Путина (ее уже сравнили со "второй мюнхенской") и заявление Лаврова о том, что Россия признает будущие выборы (в отличие от референдумов).
Думаю, теперь пора, теперь можно действовать.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 22:13:40, ВОЗ»

Думаю, теперь пора, теперь можно действовать.
А ради чего? - с точки зрения Кремля. Зачем ему Новороссия? Лучше всё спустить на тормозах... Попробуй, Вадим, описать мотив, который бы побудил Кремль активно стать на сторону независимой Новороссии. Я вижу прямо противоположные мотивы и не считаю, что позиция Кремля по отношению к ДНР и ЛНР была обусловлена внешними факторами, но глубоко внутренними - страхом перед пробуждающимся самосознанием народа с одной стороны и появлением реальной альтернативы в лице Новороссии - с другой. И с чего вдруг эти страхи исчезнут?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

А ради чего? - с точки зрения Кремля. Зачем ему Новороссия? Лучше всё спустить на тормозах...
Сама по себе Новороссия (особенно в границах ДНР и ЛНР) Кремлю не нужна, возможно. Кремлю нужна вся Украина - безъядерная, внеблоковая, дружественная. Украина без антироссийской риторики, Украина без идеологии укро-нацизма. Но все узлы к такому разрешению событий завязаны на Новороссии. Поэтому, вне зависимости - хотят в Кремле, не хотят, боятся, любят, от Новороссии не деться никуда. Само собой, Кремль будет периодически пытаться снизить пассионарный накал, поставить на руководящие должности своих людей. А вот спускать на тормозах процессы в Новороссии - это уже не получится. После всего что сказано (особенно в последней валдайской речи) и сделано на дипломатическом уровне, и в информационной войне (а она впервые была проведена Россией довольно успешно, что даже признали в американском госдепе), спуск тормозов будет означать самоубийство самого Кремля. Да и не стоит сбрасывать со счетов лучших могильщиков Украины - "свидомых" нацистов. Те уж точно не дадут России спустить ситуацию в Новороссии на тормозах. 
 
Я вижу прямо противоположные мотивы и не считаю, что позиция Кремля по отношению к ДНР и ЛНР была обусловлена внешними факторами, но глубоко внутренними - страхом перед пробуждающимся самосознанием народа с одной стороны и появлением реальной альтернативы в лице Новороссии - с другой. И с чего вдруг эти страхи исчезнут?
Это страх демона российской государственности, страх инфернальной изнанки, страх бюрократически-олигархического клана, завязанного на Систему. Однако, как показали последние события, людьми во власти движут не только вышеперечисленные инстанции. Будем надеяться на лучшее. Исходя из того, что имеем.  :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2014, 02:25:25, КАРР»

 
Выборы в Новороссии

 Многие государства в Европе позавидовали бы такой явке: такое мнение высказал депутат Европейского парламента от Греции Сотириос Зарянопулос, который прибыл в качестве наблюдателя в ЛНР.
Читать далее.

 А вот и фотоматериалы, которые говорят сами за себя:

 Луганск
 
 

 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 03:32:29, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика