Дальний ящик
Истина или пропаганда (вокруг Украины)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим, Татьяна, пока та ветка закрыта (вы как модераторы можете технически там писать, но это не совсем хорошо: вести диалог с автором, тексты которого удалены. А ответить вам в закрытой ветке у него нет возможности.)

Пока мнения коллег разделились:
Сергей - и за удаление, и за бан.
Татьяна - против удаления (правильно я понял?)
Вадим ничего не сказал об этом.
Остальные коллеги пока молчат.

Моё мнение: такой стиль и такой метод полемики, что использует Владимир Корчак, неприемлемы для нашего форума. Дело не в политических взглядах и оценках. Я недаром здесь упомянул Олега Туманова. Могу ещё несколько авторов вспомнить - с самыми разными взглядами, - которых объединяет одно - безобразный способ ведения полемики. Мы слишком трудно и долго создавали ту уникальную атмосферу и тот уровень качества интерактива, что позволили ВОЗу обрести своё лицо, не для того же, чтоб превратиться потом в форум, коих легион? Вести же содержательный спор, который будет хоть кому-то интересно читать, в подобном стиле совершенно невозможно. Да и стыдно такое на форуме плодить. Зачем мы Олега Туманова тогда банили? Он бы один мог сделать наш форум суперактивным, но оно нам надо? Стоит хоть одному участнику позволить с таким пренебрежением (полускрытым хамством) вести диспуты - и "пропал дом!" Главное, начать... Я уже не говорю о политической пропаганде и попросту откровенной лжи.

"Стиль полемики важнее предмета полемики."
Григорий Померанц.
Мудрейшие слова (если не понимать их формально, конечно).

Хотелось бы услышать мнение остальных коллег. Любой коллега может поставить на голосование этот вопрос и отменить большинством голосов мои действия (на всякий случай напомнил этот пункт наших правил: нечасто нам приходится подобными вещами заниматься, и слава Богу!)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Июнь 2014, 08:26:17, Ярослав»

Еще раз приведу цитату из Бердяева, к которой уже прибегал ранее в другой ветке.
«Христианство учит прежде всего беспощадному отношению к злу в себе. Но, истребляя зло в себе, я должен быть снисходителен к ближнему. Максималистом я должен быть в отношении к себе, а не к другим. Ложный морализм и заключается в этом максимализме в отношении к другим людям. Я должен прежде всего в себе и в своей жизни явить силу и красоту добра, а не осуждать других за то, что в них не явлена эта сила и красота, когда она и во мне не явлена, не принуждать их к тому, к чему я сам себя не мог принудить».
Мне  эта позиция близка, и в своих оценках стараюсь исходить из неё. Поэтому мое предложение таково. Тексты Корчака оставить, от бана на данном этапе воздержаться. Дать некий заключительный редакционный пост, в котором сообщить автору, что его точка зрения понятна и принята к сведению. Возможность высказаться ему была дана.    Но продолжение полемики непродуктивно и не соответствует принятым на портале стилистическим приемам. Ветку или закрыть (не удалить), или, не закрывая, предупредить автора, что тема исчерпана, и, что если он не учтет позицию редколлегии и будет еще и еще возвращаться на круги своя, то тема вообще будет удалена. Все-таки без лишней надобности давать повод злословить о якобы цензуре разве имеет смысл?

«Последнее редактирование: 16 Июнь 2014, 13:42:21, Роман Сибирский»

Пожалуй, это наиболее взвешенная позиция. Тогда тексты вместе с обсуждениями возвращаю в ветку. А этот абзац из поста Романа примем за редакционное решение (если у Саши, Евгения и Вадима будут возражения, то пишите уже сразу в ветке):
"Тексты Корчака оставить, от бана на данном этапе воздержаться. Дать некий заключительный редакционный пост, в котором сообщить автору, что его точка зрения понятна и принята к сведению. Возможность высказаться ему была дана.  Но продолжение полемики непродуктивно и не соответствует принятым на портале стилистическим приемам. Ветку или закрыть (не удалить), или, не закрывая, предупредить автора, что тема исчерпана, и, что если он не учтет позицию редколлегии и будет еще и еще возвращаться на круги своя, то тема вообще будет удалена."

Все-таки без лишней надобности давать повод злословить о якобы цензуре разве имеет смысл?
Нас злословят и будут злословить без всяких внешних поводов, просто по самому факту нашего существования - мы как кость в горле кукловоду квази-рм-эгрегора, совершенно не вписываемся в его схемы и его качели ложных альтернатив. Потому его марионетки нас ненавидят глубоко, на иррациональном уровне - без малейшего видимого повода с нашей стороны. Разве мы хоть слабой тенью, хоть намёком давали повод к тому, чтобы уличать ВОЗ в антисемитизме, расизме, нацизме, шовинизме и т.д.? Однако такая кампания - просто как данность ("ВОЗ - антисемитский ресурс") уже запущена на "Выходе". "Всем известно, что антисемитский ВОЗ... и т.д. и т.п." Дальше ложь будет литься на наши головы только по нарастающей (пока сетевой квази-рм-эгрегор не прикажет долго жить и подлинные рм-ресурсы, а не карикатуры, не наберут силу и не переломят десятилетнюю тенденцию рм-демонизма - дискредитацию в Сети имени Даниила Андреева и опошление идей и духа Розы Мира). И чем хуже дела у рм-демонизма, тем больше будут клеветать на нас. И чем наш ресурс будет качественнее, интереснее, талантливее, тем больше злобы он будет вызывать в т.н. "рм-сообществе". По-моему, это уже очевидно становится, как и настоящая причина такой злобы.

А по-настоящему сетевой квази-рм-эгрегор перестанет представлять опасность для духа РМ, только когда в Сети, кроме Замка, появятся ещё несколько серьёзных, глубоких и качественных ресурсов, связанных с именем Даниила Андреева с одной стороны и не выносящих его ни из контекста культуры, ни из религиозно-философского контекста - с другой. Вот тогда у рм-демонизма в Сети не останется никаких шансов. А пока - пока с нами де факто ведётся информационная война.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Июнь 2014, 17:22:45, Ярослав»

Тексты В. Корчака и краткое обсуждение их возвращены в ветку. Огромная просьба к автору - прислушаться к мнению редколлегии портала и не идти на конфликт.

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

 
мое предложение таково. Тексты Корчака оставить, от бана на данном этапе воздержаться. Дать некий заключительный редакционный пост, в котором сообщить автору, что его точка зрения понятна и принята к сведению. Возможность высказаться ему была дана. Но продолжение полемики непродуктивно и не соответствует принятым на портале стилистическим приемам. Ветку или закрыть (не удалить), или, не закрывая, предупредить автора, что тема исчерпана,
Нечто похожее хотел предложить, но Роман меня опередил и обосновал данную позицию лучше, чем это сделал бы я. Да, стиль полемики у Владимира Корчака недопустим - это верно. Но сама "украинская тематика" - набор современных украинских мифов в тексте Корчака (ну, если вычесть "розамировский сленг") - весьма любопытны. Ведь так, как Владимир, думает большинство жителей Киева - Центральной, Западной и отчасти Юго-Восточной Украины. Вольно или невольно Владимир проговаривает всю ту мифологию современного "украинизма". Уже этим работа Владимира интересна. Поэтому я согласен с редакционным решением.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 16 Июнь 2014, 17:26:23, ВОЗ»

Владимир проговаривает всю ту мифологию современного "украинизма". Уже этим работа Владимира интересна

Да.

Путинцева Т

мифологию современного "украинизма"
Нужно или нет давать у нас площадку для пропаганды Лжи, мой ответ здесь.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Если мы боремся с ложью, а не "погулять вышли", то нужно не "маскировать" на нашей территории пришедших пропагандистов, а здесь показывать несостоятельность их взглядов.  Мы обсуждаем выложенные в других частях сети материалы такого характера, опровергаем их.
То же самое, имхо, имеет смысл сделать и в этом случае. Это же не матерящийся отморозок с "москаляку на гиляку" явился. Смотря с какой целью пришёл Владимир - если попользовать очередную площадку для агитации-пропаганды, то прав Ярослав: сеть большая, есть куда мусор выкладывать... Если же разговаривать пришёл - нужно разговаривать. И про "вспоротые животы" и про то, напала Россия на Украину или пока этого нет. Как считаете, дамы и господа, какая цель прихода сюда Владимира? 

Путинцева Т

Дополняю: можно "оформить" постинги Владимира. Рамкою обвести, например, коричневою.
И дать прямо над его репликой редакционный предваряющий короткий текст, типа ни один член редакции ВОЗа не стоит на такой позиции (при всём разнообразии наших вИдений мира), позиция Владимира чужда нам.
М?

Путинцева Т

Как считаете, дамы и господа, какая цель прихода сюда Владимира?
Мне представляется, что он искренен в своих убеждениях, и цель его прихода донести свою точку зрения, которую он считает правильной, и, конечно, надеется убедить других в верности своей позиции. Поэтому предоставление возможности высказаться есть отражение положительного настроя к взаимопониманию, которого так мало в этом мире. Но надо давать возможность и Времени расставить все по своим местам. В данном случае оно лучше всяких полемик и достаточно скоро «отделит зерна от плевел».  Поэтому-то сейчас разумнее дать слово тишине. А полемика, у которой нет потенциала раскрыть действительное положение вещей, только ожесточает.


Олег Туманов тоже был искренен в своём желании открыть нам глаза...

Я как редактор говорю: такой стиль полемики угробит наш форум - как интерактивный журнал со своим лицом и своей атмосферой. Дело не во взглядах, а в текстах...

А поговорить можно и по скайпу. Всё-таки на форуме мы имеем дело с текстами. И форумный диалог имеет свои законы. Методы же полемики, используемые В. Корчаком, интерактивный форумный диалог превращают в площадку взаимной ругани, в способ унизить или подавить собеседника. Сергей прав: В. Корчак изначально обращается к нам - как к недоумкам или моральным уродам. Это просвечивает сквозь все его тексты. Подробный разбор таких методов я дал уже здесь. Сам стиль такой полемики неприемлем для нашего форума. Вот в чём всё дело.

Я не уверен, что защищать нацизм и военные преступления, подавая их под маской "свободы и демократии", вообще можно, не прибегая к таким деструктивным методам полемики и к откровенной демагогии. Но если бы нашёлся оппонент, способный вести диалог уважительно, аргументированно и без пропагандистской лжи, я бы с удовольствием с ним пополемизировал. Но... пока таких я не встречал на "той стороне".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

такой стиль полемики угробит наш форум - как интерактивный журнал со своим лицом и своей атмосферой.
Поэтому-то сейчас разумнее дать слово тишине.


Поэтому-то сейчас разумнее дать слово тишине.
Когда говорят пушки... кто-то молчит?

А если серьёзно: идёт жестокая информационная война. И мы на ней солдаты. Наше дело отстаивать истину, не прибегая к методам зла и не опускаясь до лжи. Но на войне как на войне - и заигрывать с ложью и злом в информационном поле (под видом толерантности) вряд ли достойное занятие. А по отношению к тем, кто сейчас находится в горячих точках этой войны, безнравственно. В мирное время можно поупражняться в полемических боях с демагогами. В военное - нет. Война есть война.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

заигрывать с ложью и злом в информационном поле (под видом толерантности) вряд ли достойное занятие.

Ну, Вы просто сапсаном налетели с Вашими аргументами... Я умолкаю, Ярослав. Буду в своём огороде цветы поливать - давно пора.

Путинцева Т

Татьяна, к Вам мои аргументы никакого отношения не имеют. Абсолютно. Вы разве ведёте с Россией информационную войну? Мои слова относились к личностям типа Саввика Шустера и т.д.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика