Роза Мира - эпоха синтеза
Духовность и СМИ

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 02 Апрель 2014, 10:01:09 »
Сокровища отечественной духовной культуры и современное телевидение

В обстановке глобальной визуализации культуры, которая произошла в конце прошлого тысячелетия, цветное телевидение - мощнейшее общедоступное средство массового воздействия - создает и доставляет в каждый дом ежедневно и ежечасно антигуманистический – античеловечный образ разрушительной силы. К нему добавился интернет. Дети «золотого миллиарда», а сегодня – и за его пределами формируются под воздействием компьютерных игр, ломающих извечные табу человеческого общества, и прежде всего – «не убий»! От этого воздействия старается уберечь мусульман ислам. Не в том ли отчасти и его сила? В какой-то мере от уподобляющего воздействия зримого негативного образа европейца западного защищают  механизмы сопротивления, выработанные католической культурой, которая широко использовала пугающие сцены  адских мучений для устрашения грешников. Заметим: сегодня уже и западная цивилизация почувствовала, сколь разрушительно действует на фундаментальные социальные табу тот негатив, который обрушивает на человека не только телевидение, но и интернет, а особенно – интерактивные компьютерные игры. Массовые убийства, происходящие в Европе и Америке с нарастающей частотой, - один из симптомов болезни души современного человека.

Для православной России этот негативный образ стал в прямом смысле слова губительным. Русские перед ним оказались беззащитными, как туземцы перед «огненной водой»: в нашем почти тысячелетнем прошлом – начиная с Х по ХХ век - уподобляющее общение со зримым - визуальным благодатным образом - иконой было ежедневным, обязательным и исключительно благотворным – в доме и в храме. В ХХ веке при неусыпной заботе советских идеологов сакральный образ был заменен  суррогатом, но также преимущественно положительным и оптимистичным. Советские детские книжки и мультфильмы лишены агрессии, русские народные сказки ориентированы на победу добра, даже домовые и лешие в страшилках, выжившие со времен язычества, – забавные божата нижнего мира. В итоге механизм сопротивления визуальному образу у нашего народа если и не отсутствует напрочь, то ослаблен, не сформирован.

Так что же нам делать? Как бороться со злом в чистом виде, которое прет со всех экранов, мониторов и дисплеев? С вредоносным размыванием всего лучшего в душе народа?..

В библиотеке Замка читать полный текст статьи
или скачать файл.

________________________________
Яковлева Нонна Александровна
«Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 18:57:48, ВОЗ»

« #2 : 02 Апрель 2014, 19:35:32 »
Спасибо Нонне Александровне за продолжение тематики, связанной с образованием и воспитанием человека. Эта тематика ключевая для нашего проекта.

С разрешения Сергея Сычёва публикую отрывок из нашей с ним переписки, посвящённый настоящей статье:
      "Нонна Александровна очень верит в Замок. Даже не знаю, почему. Верит, что среди читателей Замка найдутся люди, которые смогут попробовать воплотить предлагаемые ею идеи." (Из письма Сергея.)
       Почему верит? Потому же, наверное, что и я... Не от государства (сверху), как призывает Н.А. Яковлева, пойдёт возрождение духовности, а снизу - от творческих островков, в том числе и в СМИ, в том числе и в Интернете. Наш Замок и есть один из таких островков-огоньков, от которых должно возгореться "пламя". Замок ведь очень красивый, оригинальный - это действует на подсознание. И содержательно на сегодняшний день это уже один из самых богатых ресурсов в Сети. То есть, Замок и есть воплощение предлагаемых Н.А. Яковлевой идей: она предлагает их осуществлять государству (утопия), а мы - и с её участием! - уже их осуществляем. А государство подтянется, как и в случае с Крымом. Подтянется, когда таких островков, как наш Замок, будет всё больше, они будут взаимодействовать (культурный поиск) и становиться видимыми людям. Самоорганизация - наша главная надежда, что в социуме, что в культуре. Не к государству, но к людям нужно обращаться. В т.ч. и через такие ресурсы как Замок. А мы будем делать всё возможное, чтобы Замок обрастал в Сети связями и набирал силу.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 19:39:29, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика