Искусство общения
Форум и государство (параллельные перпендикуляры)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Выход из "Выхода".

У меня тоже есть один вопрос к Дмитрию Ахтырскому, и я этот вопрос задам:

Насколько, по мнению Дмитрия Ахтырского, легитимна параллель между форумом и государством и насколько эта параллель реальна?

_______

Так как я не имею никакой уверенности, что Дмитрий Ахтырский, снизойдёт до немедленного диалога со мною, не посчитает мою службу здесь неправомочной, а меня самого - виртуальным и не заслуживающим снисхождения, задам-ка я ряд поясняющих подвопросов с понятной и простительной целью немного прояснить некую свою настороженность:

Насколько власть на форуме по своему смыслу соответствует власти государственной?
Важно ли содержание власти или власть - как абстрактное понятие - является злом и ничем кроме зла?
Нужно ли приучать ребёнка к горшку и учить его алфавиту - или Маугли есть наиболее свободный "от рычага воспитания" вариант, и этот рычаг не надо "крепко сжимать" и можно выбросить на произвол судьбы?
Кто этот "рычаг" подберёт?
Как любовь родителя согласуется с его властью (что исключает и что не исключает эта любовь)?
Люди равны или это утопия?
Рай - это свобода, равенство, братство?
Существует ли во времени иерархия авторов или все авторы равны?
В чём заключается насилие форумной администрации над авторами и над читателями?
Нужен ли форуму читатель?
Чем определяется жизнеспособность форума: количеством постов, количеством пишущих или чем-то другим?
Как может администрация форума заставить авторов писать, а читателей читать?
Где границы администрации форума?
Нужно ли отсеивать продукцию или пусть всё валится?
Грамматика - это насилие над личностью?
Куда податься бедному поэту?
Где в Сети ему место?
Нужна ли форуму служба внешней и внутренней разведки?
Как сделать эту службу подконтрольной обществу?
Что есть общество?
Я - народ?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 22:12:55, ВОЗ»

Уважаемый Корифей, форум как личный творческий проект или творческий проект группы людей на государство не похож. Есть общие черты, разумеется - но так и у ворона и письменного стола есть много общего. И то, и другое, например, имена существительные.

1. Власть на форуме подобна госвласти тем, что это власть. Хотя и весьма различная по объему. У меня есть статья о социальных сетях. Кину ссылку.Если форум является общественным пространством и принадлежит сообществу - сообщество вольно избирать себе модераторов, администраторов или вообще отказаться от управления. Если же речь идет о форуме, находящемся в личной собственности - то мы имеем другую реальность. Он подобен частной квартире. Особенность сети в том, что те, кому не нравится форумная политика, могут просто уйти на другой ресурс. Нет привязки к территории. А потому, как показала практика, любое серьезное разногласие внутри форумного сообщества ведет к уходу одной из частей на другую площадку.

2. Власть как принуждение - следствие мирового грехопадения. В божественной реальности власти нет. Мое мнение.

3. Ребенка учить нужно. Насилие в процессе воспитания - тоже, как и любая власть, следствие грехопадения. Насилие, шантаж, подкуп, угрозы - все это применяется в воспитании. Избежать трудно. Может быть, почти невозможно. Но вектор развития человечества должен быть направлен в сторону минимизации насилия. И уровень насилия в отношении детей в европейской культуре (включая американскую и русскую (частично)) за последние сто лет существенно снизился. Насилие и власть сродни наркотику, мгновенное снятие с которого может вызвать летальный исход.

4. Ответ вытекает из пункта 3.

5. Полагаю, что любящему родителю больно применять власть в отношении ребенка и он предпочитает действовать другими методами. Иногда лучше дать ребенку научиться на своих ошибках, кстати. История о блудном сыне нас учит именно этому.

6. Именно так. Проблемно тут только равенство - но все мы в равной мере удостаиваемся божественной любви и свободы. В этом - равенство. Солнце восходит и над праведными, и над неправедными. Неравенство - в том, что каждый творит нечто уникальное. С собой и с миром.

7. Не знаю, что такое иерархия авторов во времени.

8. Зависит от того, какого типа форум - общественный или частный.

9. Форуму нужен участник. Если нет участника, нет и форума.

10. Зависит от того, как понимается слово "жизнеспособность". Она есть и у тараканов, и у акул, к примеру.

11. Захватить власть на определенной территории, запереть всех в бараки за колючей проволокой и приковать к компьютерам. Кормить только после написания определенного количества постов.

12. Зависит от того, где границы форума. И что они такое.

13. Зависит от типа форума.

14. Смотря какая личность. для меня - нет, грамматика не есть насилие. Мне нравится. Хотя и эта сфера будет развиваться. Грамматика высших миров, полагаю, на много порядков сложнее нашей.

15. В провинцию у моря. В чахлую пустыню. Девяносто шесть дорог есть, чтоб песнь сложить он мог.

16. Его место - не В сети, а НА сети - так дело обстоит в английском языке.

17. Зависит от степени наркозависимости форума и его администрации. И от оттенков слова "нужно". Нужна ли доза наркоману?

18. Упразднить.

19. Например, единство пространства коммуникации с субъектами-участниками коммуникации.

20. Вы - это Вы. Не знаю, живет ли в Вас народ. Может быть, Вы - новый Авраам.

«Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 07:28:04, КАРР»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Премного благодарен. Не ожидал. Тронут. Спасибо, Дмитрий Ахтырский!

Отвечаю Вам без проволочки. Таков мой стиль. Но отвечу здесь я в стиле Ярослава. Не обессудьте. Я волен в выборе стиля и начальника! На том держусь и потому хожу сам по себе. Диалектика.

Цитата: Ахтырский
Власть на форуме подобна госвласти тем, что это власть.
Власть архитектора, дирижёра или режиссёра - это власть? то есть - зло? Есть ли принципиальные, онтологические (на уровне добра и зла) отличия между бюрократической и культурной реальностями? Нужны ли коллективные виды искусства, в которых есть иерархическая составляющая? Или только - сетевые (демократические) виды?

Цитата: Ахтырский
Если же речь идет о форуме, находящемся в личной собственности - то мы имеем другую реальность. Он подобен частной квартире.
А если форум - это коллективное творчество и открытая интерактивная система, но со своим творческим замыслом и своим лицом? Если роли в этом коллективе распределяются органично, в зависимости от того, кто и чем хочет и может заниматься? С такой структурой как быть - к чему её отнести, к какому (из двух) типу? Нужны ли такому коллективу выборы, чтобы делить какие-то виртуальные "портфели"? Даёт ли максимальную свободу для творчества структура, если в ней полномочия каждого - это лишь функция его творчества и определяются исключительно содержанием этого творчества? И распределяет эти функции сам творческий процесс, сама жизнь - или такой форум утопия?

Цитата: Ахтырский
Власть как принуждение - следствие мирового грехопадения. В божественной реальности власти нет.
Существует ли власть творческого замысла и власть времени? Не как внешняя и насильственная власть, а как власть творца? Зло или добро власти определяется исключительно по формальным признакам или по содержанию этой власти? Власть архитектора и власть полицейского идентичны ПО СУТИ? Добро от зла отличаются сущностно или формально? Сами слова "власть", "иерархия" переводят явление в разряд зла и греха, или смысловое наполнение этих слов, всегда конкретное?

Цитата: Ахтырский
Но вектор развития человечества должен быть направлен в сторону минимизации насилия.
Он туда и направлен, по моему глубокому наблюдению. Но не является ли свободное прохождение этого пути-вектора именно условием свободы, а любое идеалистическое насилие над реальностью во имя идеальных абстракций - покушением на свободное прохождение этого пути-вектора? Как связана свобода с ответственностью?

Цитата: Ахтырский
Не знаю, что такое иерархия авторов во времени.
Кто-то остаётся, кто-то - извините. Кто-то велик в глазах потомков, кто-то нет. В глазах современников могло быть всё наоборот и частенько бывало. Это иерархия качеств, выстраиваемая временем или что? Время обладает властью? Кто волен приказать времени? Какова природа власти времени? Как время расставляет всё на свои места (иерархически) - влияют ли на решения времени какие-то голосования или время абсолютный диктатор? Время от Бога или от дьявола? Кто организует жизнь космоса, включая физическую материю? Есть ли власть духа над материей или власть духа - это следствие греха? Аскетизм - зло?

Цитата: Ахтырский
Зависит от того, какого типа форум - общественный или частный.
Других вариантов нет? Форум как творческий коллективный проект - общественный или частный?

Цитата: Ахтырский
Форуму нужен участник. Если нет участника, нет и форума.
Литературе нужен автор и читатель. Безразлично ли - КАКОЙ?

Цитата: Ахтырский
Захватить власть на определенной территории, запереть всех в бараки за колючей проволокой и приковать к компьютерам. Кормить только после написания определенного количества постов.
Нет возражений. Только одно уточнение: где форумной администрации изыскать рычаги, чтобы реализовать этот великий замысел?

Цитата: Ахтырский
Зависит от того, где границы форума. И что они такое.
Там же, где границы письменной речи. Что они такое - я не знаю, но они есть. Без ограничителей не работает не только ни одно искусство (причём, чем жёстче ограничители, тем свободнее автору и читателю: закон жанра), но вообще без ограничителей - ничего не работает. Стоит в нашем мире начать хоть какое-то реальное дело, как неизбежно сталкиваешься с проблемой власти и вынужден брать на себя ответственность за те или иные свои решения, которые не могут нравиться всем и для кого-то непременно будут казаться насилием. Вопрос здесь - в практике или в отказе от практики. Христианское преображение или буддийское отрицание мира  - в конечном итоге это вопрос творчества. Если свобода (безотносительно её содержания - как таковая) - цель, это один вектор. Если цель - творчество и преображение, а свобода вытекает из каждой конкретной задачи как условие реализации (в данном мире) этой задачи и эта свобода имеет конкретное содержание - это совсем другая волевая установка.

Как только возникает какой-то проект (дело), так отмахнуться в нашем мире от необходимости ограничивать чью-то свободу нет никакой возможности. Нужно ли браться за дело или отказаться от любого дела в этом мире? Вот, собственно, и весь "бином Ньютона"...

Цитата: Ахтырский
Зависит от степени наркозависимости форума и его администрации.
Или от чувства юмора.

Цитата: Ахтырский
Упразднить.
Тоже ВЫХОД.

Цитата: Ахтырский
Не знаю, живет ли в Вас народ. Может быть, Вы - новый Авраам.
А что такое "народ", "общество"? Это какая-то абстракция, сумма атомов? Или каждое конкретное "я" в "мы", а "мы" в "я" и "мы" состоит из "ты"? Так почему же я не народ? кто же я тогда? Народ где-то отдельно, а я отдельно? или я мордой не вышел?

Каждый из нас - новый Авраам...

Получилось у меня ответить в стиле Ярослава?
А хотите я отвечу Вам в стиле... Впрочем, я сам того не хочу.

Желаю быти!

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 21:47:17, ВОЗ»

Мне казалось, Вы кот, а не обезьяна... Впрочем, это Ваши проблемы. А так как Ваша служба в интерактивном пространстве письменной речи и абсурдна, и смешна, можете обезьянничать. Это входит в Ваши прямые обязанности как разумное дополнение к необходимости бреда.

О свободе и власти. Свобода должна иметь свой предмет и своё содержание, тогда это подлинная свобода. Свобода нужна для чего-то, а это "чего-то" конкретно и содержательно, оно и определяет собою, как условие своего существования, ту или иную свободу (свободу для чего-то и свободу от чего-то). Абстрактная свобода ради свободы, свобода как самоцель - в лучшем случае иллюзия, в худшем - обман и рабство у формальных признаков свободы.

Природа не терпит пустоты и пустая свобода как самоцель заполняется таким содержимым, которое эту свободу оборачивает против самоё себя и превращает в её противоположность. Как не бывает в физическом мире пустого пространства без материи, но пространство является необходимым условием существования материи и возникает из материи, так нет в мире духовном никакой пустой свободы, но свобода порождается тем или иным содержанием, той или иной творческой задачей.

Как нет любви без предмета любви ("просто любви", ни на что и ни на кого не направленной), как нет творчества без плодов творчества, так нет свободы ради свободы. Любовь определяется своим предметом, как свобода - своим содержанием, которое всегда конкретно. То же и о власти.

Зло и добро не в существительных, а в прилагательных:

КАКАЯ власть, КАКАЯ иерархия, КАКАЯ свобода - РАДИ ЧЕГО.
Вектор и плоды - вот что важно. Власть - это действие. Иерархия - это качественная структура. Свобода - это условие осуществления действия. Сама по себе структура (иерархия) злом быть не может, если не считать всё, что не хаос, злом. Злом может быть только ложная иерархия, ложная свобода и ложная власть, что определяется только их содержимым, а не наличием структуры как таковой. Любая структура может быть и добром, и злом, в зависимости от своего содержимого и от своей цели. Цель определяется средствами - каждым шагом. Цель - это путь. И свобода - это путь, а не пустое духовное пространство. Каждый шаг на этом пути неповторим и имеет своё содержание со своей уникальной степенью свободы.

Всё это можно применить к любому феномену, включая форум. Если не подходить к этому феномену абстрактно и формально, но всякий раз рассматривать то или иное явление конкретно и отталкиваясь от его уникального содержания.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 21:45:37, ВОЗ»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Цитата: Ярослав
Это входит в Ваши прямые обязанности как разумное дополнение к необходимости бреда.
Мудро.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 21:44:30, ВОЗ»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика