События и размышления
Убийство жирафов в датском зоопарке, или беспощадная толерантность

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

 Это произошло в Дании - одной из самых продвинутых и демократических стран; в одной из самых-самых..... Случилось это еще 11 февраля. Честно сказать, я вначале просто не поверил. Подумал: козни ненавистников секулярной демократии, имперская пропаганда и т.п. Или, может, перепутали Данию с Северной Кореей? Как выяснилось - никто ничего не перепутал. Эту же новость подтвердили и вполне либерально-демократические СМИ. Так и есть, так оно и случилось: среди белого дня, на глазах у многочисленной публики (среди которой было немало детей) сотрудники зоопарка хладнокровно расстреляли жирафа, а потом преспокойненько себе тут же его разделали на куски и скормили львам.... Причем, все четко по инструкции, все прагматично, прагматичненько так, безусловно с уважением всех прав жирафов.
М-да, а шоу получилось кровавое:

http://www.youtube.com/watch?v=b2uHhIZCh9s

P.S. В ближайшее время датский зоопарк собирается сделать то же самое с еще одним жирафом. Что же, посмотрим, что победит: датское гражданское общество, или холодная прагматичная бюрократия Евросоюза.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 18:14:40, КАРР»


А у матерей за ничтожные в общем-то проступки отбирать детей, разве не рационально? А почему однополые пары не могут усыновлять детей, что в этом такого нерационального? К слову, в отличие от мрачно безумного сталинского Гулага, концлагеря немцев были весьма рационально устроены: ничего не пропадало даром, ни волосы, ни ботинки, ни кожа. Зоопарки те же лагеря: у нас мрачные, в Европе рациональные (выглядят добрее).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

 Посмотрел ссылку Фёдора. С оленем тоже, конечно, плохая история (действительно, неужели нельзя было найти иной выход?!) Но в истории с жирафом самое страшное еще то, что все делалось демонстративно, среди бела дня. Мне это чем-то Германию после прихода к власти Гитлера напомнило. Там любили такие демонстративные сцены убийств животных устраивать. Ну а потом перешли на людей.

Дух дышит, где хочет

Мне это чем-то Германию после прихода к власти Гитлера напомнило. Там любили такие демонстративные сцены убийств животных устраивать. Ну а потом перешли на людей.
Именно! - это и моё самое первое чувство - глубинной схожести, иррациональной, вне рассудка. Казалось бы, благополучная, демократичная Дания... Но есть ещё глубинная суть вещей, которая доносится к нам через символику событий. Чтобы люди такие демонстративные вещи делали, они должны получать от них УДОВОЛЬСТВИЕ. Если бы здесь был исключитально рационализм, как хотят преподнести, то всё бы сделали закрыто, но УДОВОЛЬСТВИЕ заключено как раз в публичности. И здесь коренная схожесть с "рационализмом" Третьего Рейха. Пусть это лишь один из эпизодов, символических пузырьков, всплывших из мистических и подсознательных глубин в дневную реальность нашего мира, но слишком уж характерный пузырёк... Главное, всё по закону, формально не придерёшься. Вот это меня больше всего и пугает.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


Беспощадная толерантность...

Это первое, что пришло мне на ум, после вот этой новости:

В норвежском зоопарке тигры съели зебру на глазах у детей.
Как сообщает Daily Mail, там, прямо на глазах у детей и взрослых обезглавленную зебру скормили голодным тиграм.
Сообщается, что этот акт привел в ярость родителей детей, которые увидели все это. По их мнению, такое зрелище может травмировать психику маленьких детей.
Но в администрации заведения пояснили, что пришлось убить здоровую зебру из-за избытка этого вида в зоопарке. А, по мнению сотрудника зоопарка, ветеринара Рольф-Арне Ольберга, для тигра или льва съесть свою добычу — это совершенно нормально.

svpressa.ru/society/news/147626/

Беспощадная толерантность - так назывался сборник молодых писателей-фантастов, вышедший года четыре назад в одном из российских издательств. В этом сборнике писатели пытались "смоделировать" общество недалекого будущего, в котором полностью победила неолиберальная идеология, со всей своей беспощадной к инакомыслию толерантностью.

Парадокс, не правда ли: толерантность как бы основана на уважении иного мнения, но, почему-то, чем сильнее и агрессивней эту самую толерантность обществу "впаривают", тем эта толерантность агрессивнее к инакомыслию, иному мнению.

Толерантность - очень широкое и размытое понятие. И то, что то один, то другой зоопарк старой Европы начинает вдруг демонстрировать детям сцены убийства животных и пожирания убитых хищниками - это ведь тоже делается все в рамках все той же идеологии толерантности, беспощадной толерантности.



Дух дышит, где хочет

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Жираф хоть не мучился ... общительного оленя жалко ... может, он хотел одомашниться; сейчас, по-моему, многие природные звери тяготеют к человеку как источнику пищи. В большинстве случаев их все же ожидает лучшая участь. В Канаде, насколько я ее помню, такое убийство оленя "на всякий случай" было бы невозможно. Вот уж правда кризис гуманизма.

А вот молодое поколение ищет новых путей. Мы-то думали, они  все в виртуальном ...

Можно сердиться на то, что розы имеют шипы, а
можно радоваться, что на колючках растут розы.

 А. Линкольн
«Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 20:36:27, Золушка»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика