Роза Мира - эпоха синтеза
Интернет и Роза Мира (три ключа - продолжение)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Самое страшное, что мне довёлось видеть в жизни (страшное прежде всего собственным бессилием помочь, предостеречь), это не страдания невинных и слабых (здесь всегда остаётся возможность помочь - и сама эта возможность не замуровывает душу в склепе безысходности), а видеть (видеть воочию! со всеми жуткими последствиями), как близкий человек шаг за шагом убивает себя, предаёт в себе своё высшее "Я", отдаёт с визгом восторга за сиюминутное и мелочное своё божественное первородство - и делает это с хлестаковским безумием легкомыслия, но последовательно и упорно. И ничем, ни словом, ни делом, ни молитвой не удаётся его хотя бы заставить задуматься, хотя бы замедлить шаги в пропасть. Наоборот - каждая такая попытка лишь ускоряет падение. Смотреть и видеть, как слепой радостно идёт в пропасть, и знать, что любая попытка его остановить, удержать, лишь подтолкнёт его... - вот самое страшное, что я испытал в жизни.

Я пришёл к выводу, что основание зла (во всех его бесчисленных проявлениях) - это предательство. Предательство как таковое. Наверное, поэтому люди больше всего презирают и боятся предателей: это эффект зеркала, напоминание о своём внутреннем предателе - о "эйцехоре"...
Дьявол прежде всего предатель, а потом всё остальное.

Кровавый пот Спасителя ("Да минует Меня чаша сия!") не о Своей участи. Думать так, значит не понимать Его совершенно. Даже простой мужественный человек не стал бы покрываться кровавым потом от страха перед пыткой и казнью. Нет, этот кровавый пот - ужас от безысходности спасти предателей - нас, выбравших Его смерть внутри себя и обрекших этим себя на долгие века мучений. Он видит все последствия нашего воистину жуткого выбора - видит и ничем уже не может нас предостеречь, остановить. Это наша свобода, предавшая самоё себя...

"Что делаешь, делай скорее!" - это крик боли: чем скорее ты это сделаешь, тем скорее это закончится. Не тяни! Раз уж твой выбор ничто уже не остановит - так хоть не тяни, не мучай себя ни одним мгновением больше, ибо обрекаешь себя на муку нестерпимую и казнишь себя сам своими же руками. Так, не тяни, любимый, сделай скорее - и скорее тебе станет легче, хоть на минуту, но минута ада равна вечности.

И на эту минуту Я раньше смогу придти за тобой и вырвать тебя из лап того, кто сам есть только предатель и соблазнил стать предателем тебя.

Нетерпимый голос совести - это крик боли предаваемого твоего Я... Крик боли твоего подлинного, замуровываемого тобой в ослеплении в склеп твоего предательства...
Страшнее этого нет ничего в мире. И видеть это во всей полноте превышает силы человеческие...

Господи, прости нас, предающих Тебя! 

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Февраль 2010, 08:52:47, Ярослав»

Ярослав, спасибо в очередной раз. За такие вещи не устану благодарить, так как сердце согласно с тем, что ты написал о вере, совести и предательстве.

Да, и приношу извинения, что пока не выполнил своего обещания в этой ветке рассмотреть некоторые мысли твоей статьи поподробнее. Когда совпадет вдохновение с достаточным количеством времени - напишу :).


Да, и постепенно пришел к такому выводу: что некоторые мысли и какие-то "моменты" глубинной веры нельзя высказывать вообще, иначе они мгновенно в момент вербализации подвергаются какому-то фатальному искажению и тут же начинаешь жалеть, что сказал. Поэтому так важно уметь увидеть "за текстом". И я, действительно, рад, что иногда это у нас получается - это одна из неосязаемых сторон доверия.


Да, и постепенно пришел к такому выводу: что некоторые мысли и какие-то "моменты" глубинной веры нельзя высказывать вообще, иначе они мгновенно в момент вербализации подвергаются какому-то фатальному искажению и тут же начинаешь жалеть, что сказал.
Это зависит от "метода" вербализации. Поэтому и существует поэтический язык: его ведь прочесть смогут только любящие и доверяющие глаза: это самая надёжная из придуманных человечеством "шифрограмм": гарантия тайнописи абсолютная: только любовь и вера дают право на вход в её подлинный смысл.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Февраль 2010, 11:38:13, Ярослав»

Согласен. Но я сказал о так называемых "житейских" ситуациях :).


А для житейских ситуаций просто наш разговорный язык неприспособлен к передаче глубинных смыслов. Поэтому надо уметь видеть за текстом. А это умение опять же даётся только по любви и вере; чуждый взгляд ничего не прочтёт за текстом. В разговорном языке слово - средство (в поэзии - цель) - своего рода одежда, которая больше скрывает, чем показывает. "Мысль изречённая есть ложь" - сказал поэт (и он это сказал как раз о разговорном языке, не о поэзии).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

РМ-сообщество – это весь мир; попытка создать рм-сообщество в узком кругу обернётся подменой Главного: Роза Мира – это поле для диалога, а не один из субъектов диалога.
Конечно, стремиться специально создавать какое-то рм-сообщество с вменением ему статуса одного из субъектов диалога всемирного РМ-Процесса абсурдно. Но сообщество рм-форумов способно (?) стать инициатором неких начинаний, катализирующих создание этого поля диалога, поиска и создания платформ единения здоровых сил человечества на основе нового мета-глобального миропонимания.  Ведь книга "Роза Мира", на мой взгляд, это ещё и набор ключей к неким кодам, запускающим процессы, которые должны быть кем-то запущены - сознательные  процессы собирания островков Розы Мира, которые уже разбросаны по Земле, но не осознают себя ещё общей целостностью, так как не предъявлены ими друг другу те общие "шифры", которые развеют сомнения в общем устремлении к братству. Поэтому "Роза Мира" уникальна ещё и этим - она предоставляет "ключи" запуска конкретных начинаний тем, кто ждал эти ключи, чтобы разобраться в собственных внутренних кодах - то есть на уровне микрокосма, и одновременно предоставляет многие "шифры" для сближения людей, сообществ, движений, культур, религий уже на глобальном плане - макрокосма.


Но сообщество рм-форумов способно (?)
Форумов - нет, не способно. Форум - как таковой (не важно, рм он или любой другой) - очень специфическая структура, которая формирует определённую среду из тех, кому важен сам процесс интернет-общения (иллюзорного), а не предмет и не суть; и даже не люди, участвующие в этом квазиобщении.

Необходимо создавать рм-ресурсы, в которых собственно форум лишь маленькая беседка, а не самоцель. Такие ресурсы, способствующие творчеству и творческому общению, смогут стать катализатором. А форумы, где ничего кроме форума нет, не смогут - это иллюзия и зависимость: ложное структурирование времени.

Максимум, что может форум, это послужить своего рода сайтом знакомств, где люди находят друг друга и, найдя, уходят с форума, чтобы вместе что-то созидать: новое искусство в интернете, или то, что ты назвал "Симбиозом", или такие проекты, как "Перекличка вестников", или просто качественные ресурсы литературные, музыкальные и т.д.

Среда, формируемая форумами, это, к сожалению, рутина - посредственность, которая может реализовать себя исключительно на форумах. Отсюда все скандалы, все бури в стакане, все бредовые идеи построения демократии на форуме, вся эта борьба за какую-то власть, равнодушие к творчеству участников или агрессия, направленная на всё, что выбивается из  "форумной жизни" и хочет что-то созидать в реале: форум нужен как подмена реальной жизни и потому враждебен самой жизни, как любая подмена враждебна подлинному.

РМ-форумы уже сослужили свои службу. И ничего от них ждать нового не приходится. Новое надо создавать. Наш ресурс только одна из первых попыток (не факт, что удачная) создания чего-то нового и жизнеспособного. И отсутствие чисто форумной "жизни" на нём меня только радует. Лучше одна толковая работа в месяц, чем сотни постов, которые никто, кроме постящихся, читать не будет: невозможно ни по времени, ни по силам. Зато "постящиеся" втягиваются в иллюзию общения и жизни... - это и есть отрава, зависимость, уход от реальности (знаю по себе, потому имею право так говорить).     

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Март 2010, 11:10:14, Ярослав»

 Я тоже имел в виду под сообществом рм-форумов, способных катализировать что-то дельное не то сообщество, которое изо дня в день тусуется на рм-форумах, а то, которое уже оставило бездарную трату времени, в ужасе отшатнувшись от такой "реализации РМ". Тут дело в терминах. Хорошо, поэтому пусть будет не сообщество рм-форумов, а заглянувшие ненадолго туда и нашедшие там друг друга. Но всё же эти люди - это маленькое рм-сообщество, которое есть субъект, который может и должен сыграть, на мой взгляд, немаловажную роль, о которой я написал в предыдущем посте.

«Последнее редактирование: 14 Март 2010, 11:44:00, Евгений»

И отсутствие чисто форумной "жизни" на нём меня только радует.
Меня тоже.


Но всё же эти люди - это маленькое рм-сообщество, которое есть субъект, который может и должен сыграть, на мой взгляд, немаловажную роль, о которой я написал в предыдущем посте.
Например, Николай Миронов, не читавший Розу Мира, это рм-сообщество? Может, просто употреблять слово "культура"? А "Роза Мира" Даниила Андреева - событие внутри Культуры. Ведь и религия - это часть культуры, а не наоборот... В общем, надо искать таланты :)) - это и есть наша задача. Собственно, в этом главный смысл "Культурного поиска" - создать самоорганизующуюся культурную среду при помощи средств интернета. "Розу Мира", конечно, тоже надо пропагандировать, но создавать вокруг этой книги сообщество? не уверен...


__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Например, Николай Миронов, не читавший Розу Мира, это рм-сообщество?
Но он и не предлагал ни Культурный поиск, ни Пространство деятельного единения - нет универсальной платформы.

но создавать вокруг этой книги сообщество? не уверен..
Я этого не говорил. Я возразил на тезис, что не может быть никакого рм-сообщества как субъекта. Как субъекта диалога культур или религий - не может. Но может быть и по факту уже есть - как субъект инициативы создания поля диалога, поиска и предложения платформ единения творческих и положительно-деятельных сил человечества. Другое дело, что не стоит замыкаться на этой субъектности, создавая какие-то общины и т.п. - я сам всегда против этого возражал.
Это стартовая, инициирующая, но необходимая субъектность - своеобразная концентрация сил для импульса запуска процесса, которая будет убывать, "растворяться" по мере того как процессы, ею катализируемые будут набирать всё большую силу и устойчивость.



«Последнее редактирование: 14 Март 2010, 16:20:27, Евгений»

Согласен. Инициатор диалога тоже субъект...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Но он и не предлагал ни Культурный поиск, ни Пространство деятельного единения - нет универсальной платформы.
"- Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?!
На что художник Бахчанян заметил: - Пушкин жил, и ничего..."
(Сергей Довлатов. Записные книжки.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Вот концепция ОРГа, изложенная ясно и понятно его хозяином (по доброму, открытому и светлому, прямо лучащемуся тону по отношению к нашему ресурсу, к его содержанию (!) я могу сделать вывод, что выбор в глубине пройден - и это не Энроф, а то, что мы в Энрофе видим как государство - с его двойственной природой, с тем, что происходит с её проводниками после "снятия санкции") - вслушайтесь в интонации (как они знакомы! чей это голос, чьи это интонации? такие не подделаешь!):

Цитата: Максим Босой
Таким молодым людям (нам ) нужны актуальные, современные темы, а не пыльные архивы прошлого. Нужна современная подача материала и новая форма, а не кирпичи многотрудных академ. статей и антологий. Нужен интерактив, а не сборник мёртвых текстов. Нужно, чтобы редактор был "свой", открытый, энергичный, молодой, которому ничто человеческое не чуждо, а не аскет или младостарец или зануда, ненавидящий весь свет и замуровавший себя на кухне или в замке.
Цитата отсюда.

Отношение к культуре - вот лакмусовая бумажка. Демиург волит через культуру - через традицию. Его противник всегда "сбрасывает с корабля современности пыльные архивы прошлого", свой лучший новый мир он строит, внушая именно молодым, что они умнее, интереснее, чем зануды и младостарцы, ненавидящие весь мир (прямо передовица 30-х годов!). Отношение к интеллигенции, к образованным людям, к высокому искусству - тоже лакмусовая бумажка.
Внушается, что поверхностная, лёгкая массовая культура - это то, что пришло на смену "пыльным архивам". В подлинной культуре видится занудь, многотрудные кирпичи, мёртвые тексты - и внушается мысль, что вам, молодым и весёлым, людям будущего - это лишний груз!
Единственный критерий - раскрученность и слава.
Так фальшивкой подменяется подлинник. Так калечатся души. Отсюда весь этот агрессивный тупой оптимизм - насколько знакомо, правда?
Интонации, идеи - настолько стары и банальны, а приманка настолько понятна своей кажущейся лёгкостью, своей лестью собственному невежеству, что объяснять людям, имеющим художественное и мистическое чувство, ничего не надо: это мы проходили.
Вот вам, юноши и девушки, "Форум «Розы Мира» Даниила Андреева:
Добро пожаловать!"

После посещения пионерской линейки Цветаевой: - Как Вам, Марина Ивановна? - Удавиться!..

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2014, 02:35:57, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика