Метаистория и геополитика
Украина: 22 года «незалежности» (часть и целое, иерархия и власть; революция, причины, плоды)

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

 
Похоже, в Европу понемногу возвращается разум.
Спасибо санкциям. Дело в том, что за 20 с небольшим лет завязалось столько экономических ниточек, с той же Европой, что санкции больно бьют и по "старому свету". Насильно мил не будешь, чем сильнее гос.деп. и "идеологически правильные" евро-чиновники будут вопить о санкциях, тем сильнее они будут получать протест у себя дома. Санкции санкциями, а деньги считать в Европе умеют.   

Дух дышит, где хочет

 А вот лучший друг некоторых наших господ неолибералов, олигарх-губернатор Днепропетровска Коломойский (именно он один из организаторов одесской бойни 2 мая, вместе с Парубием и людьми Тимошенко) - так вот, этот господин беседует с Царевым по телефону. Дальше без комментариев, пусть каждый сам составит себе нравственный портрет этого как бы бизнесмена.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Май 2014, 01:10:11, ВОЗ»

Отто фон Бисмарк.

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя.

Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.»

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

Отто фон Бисмарк.

Ничего ж себе... Шпарят прямо как авторитетный парень указал...
Ничего, прорвёмся.

Путинцева Т

 
Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого.
Увы. Именно эта программа и стала реализовываться украинскими властями, как только Украина обрела "незалежность". Причем ее реализовывали все - подчеркиваю! - все президенты, начиная от хитрого Кравчука и кончая якобы пророссийским Януковичем. Именно эта программа-идеология, выведенная из бредовых исторических идей пана Грушевского (и не только), став государственной, похоронила на корню создание на территории бывшей УССР единой метаисторической общности. Сегодняшняя украинская смута - закономерный итог, точнее - тупик, к которому привела подобная идеология. И весь протест Юго-Востока, в своей глубине, направлен именно против этой идеи.
  В самом деле, возможно ли построить нечто позитивное на теории отрицания, превозношения и разделения? Вся украинская идеологическая схема выражается в популярном лозунге эпохи киевского майдана: "кто не скачет, тот москаль". В более радикальном варианте - "москаляку на гиляку".
   Вместо того чтобы подчеркнуть внутреннее метакультурное единство трех славянских народов (украинцев, белорусов и русских), украинские идеологи начали сочинять своих "укров" и свои учебники истории, в которых москали только и делали, что "гнобили Украину и ели украинское сало". И так аж с 1650 г. Стоит ли удивляться теперь тем милым украинским барышням, что 2 мая помогали мальчикам разливать по бутылкам бензин? А после писали в соц. сетях о том, как они весело жарили "колорадов" и "москалей". И выкладывали фотки,  в которых вместе с мальчиками позировали среди обожженных тел. Вот они плоды двух десятилетий ненависти ко всему "москальскому".   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Май 2014, 20:33:28, ВОЗ»

 Довольно любопытная аналитическая статья "Украина. Развитие кризиса." Статья на тему, почему Кремль не торопится вводить войска на Украину; и кто провоцирует Москву на введение войск, на полномасштабную операцию на Украине? Не удержусь, приведу обширную цитату из статьи:
 
  ...Итак, армия РФ входит на Украину и за несколько дней доходит до Киева, потом захватывает всю Украину. "Патриоты" ликуют, парад на Хрещатике, и т д.
  Вроде бы достигли всех трех целей, но возникают следующие проблемы:
 1. В ЕС, в котором европейские бизнес-элиты потихоньку прижимают к ногтю своих политиков и спускают на тормозах санкции, однозначно побеждает "Партия Войны" (она же "Партия США"). Против РФ врубают максимальные санкции с ужасающем эффектом прежде всего для европейской экономики, которая немедленно падает в рецессию. Но радоваться нечему.
  На этом фоне, американцы легко продавливают подписание своего варианта The Transatlantic Trade and Investment Partnership - торгового пакта, который превращает ЕС в придаток американской экономики. Переговоры о нем идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС - как будто после после войны, США - все в белом радостно осваивают европейские рынки на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ - не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации - лох, и этот кто-то явно не США? Кстати, аргументы насчет того, что европейские политики не допустят экономического суицида в расчет принимать не стоит. Еврочиновники и не на такое способны, как показывает практика.
  2. Помимо того, что Кремль окажет услугу Вашингтону, нужно посмотреть на то, что будет с самой Россией.
  Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан газовый мега-контракт на 30 лет с Китаем, то Китай сможет договариваться о цене с позиции силы. Фактически с позиции шантажа.
  Если против РФ врубят санкции до того как будет подписан нефтяной мега-контракт с Ираном, через который Роснефть сможет контролировать еще 500000 баррелей нефти в день, то Иран сможет договариваться о цене с позиции силы.
  Все последующие попытки сконструировать что-то, вплоть до просто поставок нужного нам сейчас импорта, будут очень и очень дорогими.
  Если санкции врубят до подписания договора о создании Евразийского экономического пространства, представьте себе какой козырь получат Лукашенко и Назарбаев, для того чтобы выкрутить руки Путину на переговорах. Еще немного и Москве ради создания Евразэса придется доплачивать за свою нефть.
  3. РФ придется взять на себя подъем украинской экономики, денацификацию (где взять нужное количество денацификаторов в пыльных шлемах?), вести борьбу с компактными группами украинских нацистов, которых будут поддерживать и снабжать из-за рубежа.
  По сумме, понятно что в этом сценарии сильно выигрывают США и Китай. России остается лишь чувство глубокого морального удовлетворения, экономические проблемы и будущие проклятья от щирых украинцев, которые будут недовольны "жизнью под оккупацией"...

 Украина. Развитие кризиса.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 19 Май 2014, 20:33:09, ВОЗ»

Именно эта программа и стала реализовываться украинскими властями, как только Украина обрела "незалежность".
Насколько эти власти были самостоятельны? Думаю, ответ очевиден. Как бы мы ни относились к Лукашенко или Назарбаеву, обвинить их можно в чём угодно, но только не в отсутствии самостоятельности. Почему-то больше всего кричавшие о независимости и о проклятых оккупантах - Украина и Грузия (кто их оккупировал?) - сразу же утратили свою независимость, оторвавшись от России. Не потому ли эти страны присоединились к России свободно, чтобы оставаться свободными? Но свобода - тяжёлый крест...

Довольно любопытная аналитическая статья "Украина. Развитие кризиса."
Статья абсолютно "в духе времени" - прагматизм, прагматизм и прагматизм. Ни тени глубины. Близорукая статья, как любое голое рацио.

Войска всё равно придётся вводить, только жертв будет несравнимо больше, чем если бы войска были введены сразу после Одесской Хатыни. И нравственный авторитет России уже начал падать, и будет падать, пока Россия руководствуется исключительно прагматизмом. На этом поле мы всё равно проиграем "экономическим нациям", наша сильная сторона - иная. Киев оккупировать нельзя ни в коем случае, но Новороссию Россия обязана была защитить. Это оправдано и нравственным смыслом, и исторической справедливостью.

Путин прагматик, а не творец истории. Увы.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Войска всё равно придётся вводить,

Несогласная я.
Как ни больно, как ни тяжко, а - нельзя.
Ответственность.
Третья мировая.
Войска можно и должно задействовать полномасштабно в одном-единственном случае - переход украинскими войсковыми соединениями (именно армией, не отдельными бандюками) нашей границы.
Нас же полгода толкают именно к вводу войск, Ярослав, периодически радостно всхрюкивая, что дотолкали... Провокации всё жёстче, риторика всё агрессивней и оскорбительней...
Я не знаю, на какой срок хватит терпежа у Путина. По любому - нам с Вами жить судьбой нашей страны. Но - если всерьёз говорится об уважении суверенитета другой страны, то войска вводить туда нельзя. Политическая поддержка по всем каналам, экономическая и гуманитарная помощь - это необходимо. Армия - нельзя, как бы ни было больно. "По-моему, так."


Путинцева Т

Путин прагматик, а не творец истории. Увы.

Чингисхан, да и Гитлер, - ещё какие "творцы истории". И "крупные поставщики" гавваха.
Пока что в этом ключе "творят историю" американские президенты. Не дай Бог нам "отметиться" в этой роли. 

Путинцева Т

Последнее: независимо от того, сколько стран признают Донецкую и Луганскую Республики, учитывайте, плиз, что в самом Донбассе только часть населения (существенная, развитая, возможно, бОльшая) хочет отделения от Украины. Да, там русские - по языку, по ментальности, но они прикипели к тем местам, сжились и переплелись с украинцами. Эти люди кипят и огрызаются на клички "ватники" и "колорады",
глубоко оскорблены ущемлением русского языка и унижением русской нации, отбиваются от киевских бандюков, но - вот, представьте - хотят и дальше жить в Украине... И у них свои резоны и доводы.

Путинцева Т

Людей на Юго-Востоке Украины будут жечь, убивать, мучить ровно до тех пор, пока Россия не введёт войска в Новороссию. Тогда с полным правом на остальную Украину войдёт НАТО. Это, как я понимаю, неизбежность. Поэтому промедление с вводом войск лишь увеличивает число жертв, но никак не меняет ситуацию в принципе. Само уже не рассосётся и Россию всё равно дожмут, вынудят ввести войска. Только чем позже мы это сделаем, тем больше погибнет людей и тем меньше будут уважать Россию в мире.

Ответственность.
А как иначе?

Третья мировая.
Она уже идёт. Но благодаря ядерному оружию по-другому. И надеюсь, термоядерной катастрофы человечеству удастся избежать.
 
Чингисхан, да и Гитлер, - ещё какие "творцы истории".
В кавычках, как всё демоническое. По сути - это не творцы, но марионетки. Марионетки не могут быть творцами, тем более марионетки - паразитарного начала. Я имел в виду творца истории без кавычек. Как народ Крыма, например.

Если бы был хоть малейший шанс без ввода войск остановить бойню на Украине, то войска вводить было бы нельзя ни в коем случае. Но этого шанса уже нет. И промедление - бессмысленно, если не преступно. Я так чувствую, так вижу. Если я ошибаюсь - и шанс ещё есть, то буду счастлив. Войну нужно оттягивать до последнего, но если война началась - её нужно как можно быстрее заканчивать. А это невозможно без применения силы. Такова реальность войны.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

в самом Донбассе только часть населения (существенная, развитая, возможно, бОльшая) хочет отделения от Украины
Абсолютного единства в таких вопросах не бывает. Даже в Крыму не было. Не поверите, но мне меньше всего б хотелось, чтоб Новороссия вошла в состав нынешней России. У путинской России должна быть альтернатива. И такой альтернативой могла бы стать Новороссия. Там народ в борьбе за свободу стал другим... Независимая Новороссия могла бы оказать сильное влияние на Россию, благое, как пример, что и можно и нужно по-другому строить государство, нежели у нас сейчас. А вот в составе Украины - после такой крови, после Одессы - Новороссия уже никогда не останется. Это очевидней некуда. Вопрос только в цивилизованности развода. Чехословацкий вариант уже упущен, вовсю разворачивается Югославский. И степень тяжести развода зависит от России - гораздо больше, чем от США и ЕС (с ними всё понятно - их позиция не изменится в ближайшее время всё равно).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Людей на Юго-Востоке Украины будут жечь, убивать, мучить ровно до тех пор, пока Россия не введёт войска в Новороссию.

А не до тех пор, когда убедятся, что _даже это_ не заставит Россию ввести войска в Новороссию?


Путинцева Т

У путинской России должна быть альтернатива. И такой альтернативой могла бы стать Новороссия. Там народ в борьбе за свободу стал другим... Независимая Новороссия могла бы оказать сильное влияние на Россию, благое, как пример, что и можно и нужно по-другому строить государство, нежели у нас сейчас.

Именно поэтому Новороссии не надо входить в состав России. Именно _независимой_ она смогла бы (если смогла бы, конечно) не пойти по нашей - не очень-то вкусной - колее.
Маленькая Новороссия, если представить её "нашей", не смогла бы противостоять огромной клике нашего ворья и мастерству наших "иезуитов" гбшной выучки... А навести порядок у себя при условии, что законы она сама пишет, устанавливает и... выполняет, - это реально. Может классная страна получиться. Она реально смогла бы построить то, ради чего собирался первый майдан.

Путинцева Т

А не до тех пор, когда убедятся, что _даже это_ не заставит Россию ввести войска в Новороссию?
Если людей будут жечь - и это не заставит ввести Россию войска, то грош цена такой России. Думать, что нацистская мразь напьётся крови внутри Украины (сама такая мысль отвратительна: а люди?! а живые люди?!!) и остановится на границе, - утопия. Европа думает, что границы Украины - это непроходимые стены (один в один - как с Гитлером!) Трижды глупость, преступная слепота! Даже чеченские бандиты не остановились - и пошли на Дагестан. Не остановится война внутри Украины - и Россия будет следующей, если не поставит сейчас преграду нацизму и Системе. Всё равно придётся, так лучше раньше. По соображениям гуманности в том числе.

Именно поэтому Новороссии не надо входить в состав России. Именно _независимой_ она смогла бы (если смогла бы, конечно) не пойти по нашей - не очень-то вкусной - колее.
Для этого Новороссии нужно помочь победить нацизм (не забывайте, что он подпитывается и финансируется такими мощными силами, с которыми Новороссия в одиночку не справится). А потом - вывести войска.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 19 Май 2014, 22:38:36, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика