Метаистория и геополитика
Украина: 22 года «незалежности» (часть и целое, иерархия и власть; революция, причины, плоды)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим, прошу Вас прочитать пост в ЖЖ по этой ссылке:
http://loboff.livejournal.com/429845.html
"Формат Грушевского".
Человек писал, похоже, хорошо знающий историю и очень неплохо разбирающийся в современных "тайных пружинах". Начало постинга похоже на "русофобское", но это ложное впечатление.
Как Вы считаете, насколько он прав, объясняя майданное движение, появление бандеровцев, сам ход событий - дракой за власть двух кланов ОПГ (читай - олигархических кланов) -  донецких и днепропетровских?
Комментарии к записи тоже интересны.

Путинцева Т

 Не совсем согласен с автором "формата Грушевского". Немного поверхностный взгляд; пусть и кажется, что человек весьма информирован. Судя по всему, человек живет где-то на Юго-Востоке (таких у нас не мало) - даже, осмелюсь предположить, в том самом Днепропетровске.
 Да, то, что на Украине сменился олигархический клан - это известный факт (я об этом тоже говорил). Но почему именно днепропетровский клан сменил донецкий? По-моему, натянутое утверждение. Куда тогда девать олигарха Порошенко, у которого сейчас самая большая поддержка среди всех остальных нынешних киевских политиков. И Ахметов никуда не делся (кстати, роль донецкого миллиардера Ахметова в "майдановых" событиях - довольно интересный вопрос.) И еще, радикальные украинские националисты на Востоке Украины - почти все они члены футбольных клубов. А это вотчина Ахметова.
 Даже если предположить, что автор статьи прав по поводу "донецких" и "днепропетровских" - все равно "олигархический переворот", это лишь один пласт в последних событиях на Украине. И причем пласт не самый главный. Да, Украину отдали "новым-старым", да, эти люди - "новые-старые" олигархи опираются теперь на радикальных националистов. Но вряд ли это была идея олигархов, разыграть сценарий украинской "революции". Основным заказчиком "майдана" были и есть США. Это факт очевиднейшей и даже не особенно скрываемый самими Штатами. Я уже писал, что начиная с "предоранжевых" событий, где-то вскоре после вступления в ЕС республик Прибалтики, на Украине резко возрастает влияние "Большого Брата". А еще есть ЕС, есть Россия. Турция тоже про Крым не забывала и вела свою игру, итогом которой стала радикализация татарского меджлиса.... То есть, очень много тут сил сошлось, многих мы и не знаем. И говорить, что, мол, все дело в "донецких" и "днепропетровских" - весьма поверхностно.
 Не стал бы я недооценивать и нацистов. Да, до того, как на Украине начались большие политические игры с большим капиталом, национализм бандеровского разлива не выходил за ореол своего обитания (Западная Украина). Но ныне его бациллы разлетелись по всей стране. И даже если сейчас все урегулируется мирным путем, все равно бациллы нацизма еще долго будут давать о себе знать.... Ну где-то так.  :)     
 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 31 Март 2014, 00:57:13, КАРР»

Спасибо за ответ, Вадим.
В статье тоже не так всё прямолинейно изложено, как я одной фразой попыталась дать её суть.
Перечитаю, естественно, с учётом Вашего ответа.
Естественно, автору статьи основные игроки тоже отлично известны.
РАзниться с Вашим постингом может разве оценка роли и значения каждого из них

Путинцева Т

 И снова он, Виктор Федорович, зубная боль Турчинова, Яценюка и КО. И опять с Ростова-на-Дону. На этот раз обращение в форме интервью. Четвертое по счету.
 http://youtu.be/EGHYyWVjRDQ
 Было две пресс-конференции, потом письменное обращение к Юго-востоку, в нем он призвал нас не верить киевской нелигитимной власти, не поддаваться на провокации и требовать обязательного проведения референдумов по всем областям Украины. И вот что еще интересно: это обращение совпало с моментом раскрутки в соц.сетях, в блогах посвященных проблемам Юго-востока, темы временного возвращения Федоровича в виде "легитимного знамени", под которым идея референдума может стать реальностью. Это же совпало с усилиями российской дипломатии в переговорном процессе с "Большим Братом" (США) и ЕС по украинской тематике. Прекрасно зная, что все основные украинские политические решения принимаются за океаном, Россия давит на Запад, чтобы тот, в свою очередь, надавил на киевские "временные власти" в вопросе проведения референдума.
     Власти Киева пока как могут отмахиваются от идеи референдума, называя все это сепаратизмом и происками Путина. Под давлением ЕС Верховная Рада вроде как объявила войну "правому сектору", но как-то странно она идет. Бравое начало - убийство Сашка Белого - и непрекращающиеся оправдания украинских спецслужб: мол, мы не хотели, он сам в себя стрелял, мы тут вообще ни при чем. А после начинают хватать всяких мелких сошек, по-пьяни куда-то стрелявших, и чуть ли не умоляют "правосеков" освободить захваченную гостиницу в центре Киева и перенести свой штаб в загородный дом. Что-то мне все это напоминает? Известную советскую кинокомедию про Шурика (приключения Шурика на стройке), помните, "перевоспитание" хулигана? - когда космические корабли бороздят просторы.... ну и т.д.
    Зато с нами, "проклятыми сепаратистами", врагами "свободного майдана" и клеветниками демократического "Большого Брата", власти и СБУ не церемонятся. Вот что пишет мой хороший знакомый, журналист из Днепропетровска. Читаешь сводки и в голове ассоциации с 37-м годом.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 05:09:32, ВОЗ»

 
Набрёл на странную статью: "Украинцы - это не Русь":
  Статья странная, если не принимать во внимание факт влияния на украинскую казацкую культуру турецкой культуры. С турками боролись, но и с турками же заключали короткие союзы - все это повлияло на быт. Конечно, в статье перегибы, но, нельзя не согласиться, что шаровары, например, отнюдь не русская формы одежды.
  К событиям на Юго-Востоке Украины.
  После некоторого затишья "взорвались" три основных города на Востоке Украины: Луганск, Донецк и Харьков. Все началось вчера, 6 апреля. В Луганске протестующие против киевской "временной власти" и неонацизма (в изложении украинских СМИ - это пророссийские сепаратисты, агенты Кремля) взяли штурмом местное СБУ. Да, ту самую Службу Безопасности Украины, которая с самого начала пробуждения Юго-Востока жестоко преследует лидеров протестного движения. К "правому сектору" отношение едва ли не панибратское. Лидеры "правого сектора" в открытую признаются в тесном и давнем сотрудничестве с высокопоставленными сотрудниками СБУ. Тот же Ярош недавно признался в том, что нынешний глава СБУ Наливайченко является давним другом его семьи. Никаких опровержений со стороны СБУ не поступало. Одним словом, старая "демократическая" история, когда мир делится на "своих сукиных сынов" и на "врагов демократии". Видимо, жителям Луганска надоело, когда с ними поступают как с политическими "врагами демократии народа", и они пришли и просто захватили здание СБУ, требуя немедленного освобождения 6 активистов протестного движения.
  За Луганском подтянулся Харьков. Там митингующие заставили взятых в плен представителей "правого сектора" ползти в свой автобус на коленях - т.е. поступили с ними так, как когда-то "правый сектор" поступал со взятыми в плен "беркутовцами" и предполагаемыми "москалями" (причем это был самый мягкий вариант воздействия у них).
  http://youtu.be/CPP_JN7Q2Q8
  А вот Харьков сегодня: http://hippy-end.livejournal.com/268460.html
  Но самого пика протестные настроения достигли в Донецке. По замечанию моего хорошего знакомого, журналиста из Днепропетровска, Донецк напоминает шлюпку, готовую вот-вот отчалить от тонущего корабля "Украина".
  Итак, протестующий Донецк провозгласил себя Донецкой Народной Республикой.
  Во-вторых, донецкий облсовет уже обратился к Путину с просьбой ввести миротворческие войска (точь в точь как это недавно было в Крыму).
  В третьих, возможно, самое неприятное для Киева. Донецкая милиция начинает саботировать приказы Киева. Впрочем, у Киева есть еще "правый сектор" (отношения пока испорчены частично), и есть, на крайний случай, так называемые "солдаты удачи", иностранные наемники ЧВС.
  В моем городе (Николаеве) немного поспокойней, но кое-какие события произошли. Вчера был водружен российский флаг на здание местной обл.администрации:
http://www.nabat.mk.ua/news/74727.html
Был пикет возле СБУ (СБУ уже называют в шутку - служба бандеризации Украины). А вот обращение выбранного на николаевском "майдане" народного мэра: 
  http://youtu.be/dkqW8fgX-YE
  Как будут дальше развиваться события на Юго-Востоке, целиком сейчас зависит от киевских властей. Любой жесткий вариант подавления протестов приведет только к возрастанию сепаратизма. Пора бы это понять.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 05:18:53, ВОЗ»


 
Вадим, как Вы там?
Слава Богу, жив-здоров. И во многом потому, что не присутствовал при вчерашнем разгоне "активистами майдана" (читай - "правый сектор") палаточного городка с пророссийскими активистами. А разгон был жесткий, если не сказать жестокий. Хлопцы действовали по заветам своего духовного "учителя" - Бандеры. Но по порядку.
 О разгоне сам услышал из российского ТВ утром. Начал обзванивать своих знакомых и вот что узнал.
 Вчера в 23-00 "активистами майдана" был разогнан палаточный городок пророссийских активистов, возле памятника "ольшанцам" в Николаеве. Позвонил знакомый, он там рядом живет. Рассказал следующее: в 22-30 "майданутые" предложили активистам покинуть лагерь и убрать российские флаги. Те отказались. Тогда в 23-00 начался штурм. Действовали жестко, забрасывали палатки коктейлями "молотова", взрыв-пакетами, стреляли из "травматики", ПМ (пистолетов "Макарова"). Много пострадавших. Есть информация о двух убитых, но пока не могу ее подтвердить. Что точно знаю (от другого знакомого): в центральную городскую больницу привезли пятерых пророссийских активистов с пулевыми ранениями. Вот такая вот "демократия по-киевски". Создается ощущение, что киевские "временщики" делают все возможное и невозможное для дальнейшего роста "сепаратистских" настроений на Юго-Востоке и планомерного отделения этого региона от Украины. Странные ребята. Или совсем уже со своим "правым сектором" совладать не могут.
 

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 16:34:11, ВОЗ»

  Вот более подробная информация о том, что этой ночью происходило в моем городе: http://nabat.mk.ua/news/74793.html
   Собственно схема эта отработана еще в Киеве на майдане. И до конца отшлифована в других городах Юго-Востока. В авангарде штурмующих идут боевики, как правило они не местные, за ними часть местных, из сочувствующих (таких немало и у нас, из моих многочисленных знакомых двое поддерживают киевских "временщиков" и майдан). Причем один хлопчик честно признался, что мечтает давить пророссийских сепаратистов колесами своей машины. Ну и сзади всего этого действа идет самая "честная" в мире украинская пресса. Идет чтобы рассказывать о мифических сепаратистах с российскими паспортами в кармане (покажите мне хоть одного, давно прошу уже!!!). Уж лучше бы сразу сказали, что протестующие против киевских неонацистов, на самом деле, клоны Путина. Звучало бы не менее "правдоподобно".
    Итак, быдло Юго-Востока должно твердо усвоить: если ты поддерживаешь неонацистов и единое унитарное государство, основанное на заветах великого Бандеры, если ты член "правого сектора" или "нац.гвардии" (тот же "правый сектор", но уже на службе у "временщиков"), или "самообороны майдана" - смело можешь ходить с оружием, щемить граждан на деньги, захватывать, что приглянется. Но не дай Бог усомниться в новой украинской власти и ее националистической унитарности! Не дай Бог посмотреть в сторону России. Это сразу "сепаратизм", от 5 лет до пожизненного, как сегодня постановила самая "демократичная" украинская Рада.
    Кстати, вот такой еще очень показательный случай сегодня произошел в киевской Раде:
  http://youtu.be/GlKMVFtPsFI
    Показательный плюрализм мнений, не правда ли? Чуть только отклонился от линии партии, сразу в морду!
    А вот интересно, что мешает киевской "власти" пойти навстречу пожеланиям Юго-Востока и провести  тот самый злосчастный референдум о федерализации? К тому же сами "майданутые", в том числе и в моем городе, вопят, что референдум будет провальным. Мол, большинство хочет жить в строго унитарном государстве. И правда, что тогда мешает?
  А мешает то, что процесс федерализации станет после референдума необратим, ибо большинство желает хотя бы частичную автономию (далеко не все хотят в Россию, но автономию от Киева хотят большинство). Но если федерализация Украины произойдет, то тогда всей украинской идеологии последних 22 лет наступит конец. Ибо эта идеология, со времен Кравчука, целиком строится на русофобском галицийском варианте (Россия враг, москали - враги, вся история - сплошной террор москалей и т.д. и т.п.). И существовать такая идеология может только будучи навязанной в жестком унитарном, почти фашистском государстве.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 01:46:37, ВОЗ»

+++Показательный плюрализм мнений, не правда ли+++

Эту сцену у нас по тиви показывали... И выступление блондинки свирепой - тоже, где она сетовала, что не очень жёстко действовали "силы законопорядка" в Донецке, что там - нелюди и их надо стрелять... Горячая женщина...
...Подумаешь. У нас в Думе некогда Жириновский депутатку перед телекамерами за волосы оттаскал... Профессиональная болезнь законотворцев - дракофилия, видимо... Даже в Англии в парламенте случается... И в украинском - далеко не первый случай :)

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 14:23:39, КАРР»

Но если федерализация Украины произойдет, то тогда всей украинской идеологии последних 22 лет наступит конец. Ибо эта идеология, со времен Кравчука, целиком строится на русофобском галицийском варианте (Россия враг, москали - враги, вся история - сплошной террор москалей и т.д. и т.п.). И существовать такая идеология может только будучи навязанной в жестком унитарном, почти фашистском государстве.

Абсолютно так.

Путинцева Т

 
Горячая женщина...
Это Ирина Фарион, депутат от партии Свобода. Входит в центральный политсовет этой партии. В прошлом активный комсомольский работник. (Обычная такая биография.) Ярая русофобка Фарион, по иронии судьбы, а скорее по злому умыслу, является одним из авторов скандального закона о русском языке. Того самого, после принятия которого восстал Крым и Юго-Восток.
 
...Подумаешь. У нас в Думе некогда Жириновский депутатку перед телекамерами за волосы оттаскал... Профессиональная болезнь законотворцев - дракофилия, видимо... Даже в Англии в парламенте случается... И в украинском - далеко не первый случай
Увы. Это не только первый или второй случай - это давняя традиция. С приходом в Раду депутатов от Свободы драки участились. Зачастую сессия закрывалась дракой, едва открывшись. В российской Думе дрался в основном Жириновский. В украинской - создается ощущение, что дерутся все.  ;D
 
 Но я вот еще что хочу сказать. Интересная тактика у киевских "временщиков" (так и хочется сказать - у нацистской хунты - но я выбираю более толерантное выражение) по отношению к "недовольным сепаратистам". Для подавления используется почему-то не местные органы МВД, а заезжие гастролеры "правого сектора" и "нац.гвардии". Что-то это мне напоминает? Кажется? так было в Германии во время прихода Гитлера к власти. Удивительнейшая штука!!! Власть для подавления опирается не на полицию? а на отряды штурмовиков. Ну, Украина дожила!
 Геббельс был бы в восторге от работы нынешних пропагандистов киевского Майдана! http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=26109 
 От себя добавлю: главное, не забывать во всех своих проблемах обвинять Россию и Путина.
 А Европа, она всегда поддержит Украину. Например, так:
http://bojestveniy.livejournal.com/192919.html
 Без комментариев.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 05:20:20, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Добрый день, Вадим! Опять нечто необычное: Украина не имеет границ, со ссылкой на Генсека ООН: http://vybor.ua/article/vneshnjaja_politika/ukraina-ne-imeet-oficialnyh-granic.html
Интернет сейчас завален сайтами на эту тему. Как это понимать? Как дезу?
И второе: только что показали по НТВ избитого ментами или боевиками человека в Николаеве, который назвался немецким врачом-геронтологом, у которого, по его словам 16 клиник в Германии. Он будто бы привёз на майдан денег 500 тыс. евро и вещи. Что у вас слышно об этом?

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Мне крайне интересно вот что: принимают ли люди, вышедшие первыми на майдан (цель - вхождение в Европу "на равных") сегодняшнюю ситуацию? По-прежнему считают, что они "победили"? Что их враги - москали и юго-восточное "быдло"? Что бандюганы правого сектора - их защитники и рыцари? Что, ёлки, новое правительство страны - сплошь олигархическое, пускающее военную технику на "демократическое увещевание" инакомыслящих и не умеющее убрать "человека с ружьём (с автоматами)" с городских улиц, хвастающееся убийством - бандита пусть - бандитским же по сути способом, без суда и следствия, - что именно это позарез нужно Европе? Что Европа ждёт не дождётся именно такого формата демократии, который сейчас ярко демонстрируют киевские власти? Ребята не поняли до сих пор, что ими цинично сыграли в игре "смена у кормушки"? А Россию - подставили им в качестве вражины, чтоб "загородить" ситуацию, застить глаза ненавистью.
Россия проходила уже через такие подмены, в более лёгкой форме, но проходила. Эта "прививка" сработала у многих россиян сейчас...
...Горьковатая усмешка возникает у меня при виде того, как американцы, не смеющие назвать негра негром,  а только "афро-американцем",  по деловому общаются с носителями лозунгов "москаляку на гиляку" и "жида на ножи"... Деньги не пахнут?..

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 06:27:27, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Статья Г.Мира "Бешеную собаку пристреливают. Не правда ли? Украина, апрель 2014-го": http://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3487.0

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 05:20:58, ВОЗ»

  А в Донецке все довольно серьезно. Так что мой друг-журналист из Днепропетровска оказывается прав: "следующей шлюпкой, отплывающей от тонущего корабля "Украина", будет Донецк".
 Донецкая Народная Республика приступила к формированию своего правительства:

 http://youtu.be/aOF5tAf1jDg

 Обратите внимание, как эта прекрасная и смелая женщина произносит букву "г". Именно так говорят на Юго-Востоке Украины.  :)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 11 Апрель 2014, 16:18:42, Вадим Булычев»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика