Диалог с Природой
Доска объявлений (защита природы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Вот еще один прецедент бюрократически жесткого  обращения с природным комплексом Москвы и Московской области. Размещаю на  Доске объявлений Воздушного Замка ссылку на ЖЖ одного из участников акции в Битцевском парке. Акция была направлена против строительства на территории парка спортивного комплекса. Решение о строительстве было принято без согласований с жителями.

http://ecmoru.livejournal.com/184938.html

                                                                 Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2015, 02:30:41, ВОЗ»

Спасибо за ссылку, Ирина.
По технич. причинам смогла увидеть её только сейчас (восполняю потери в информации портала после поломки компьютера).
Материал - горький. Потрясли фотографии парка до и после строительства.
Несколько "улыбнули" остроумные плакаты участников акции (типа "Департамент природопользования и охраны! Хватит пользовать, пора охранять!")
А главное - вновь "вспух" давно сидящий внутри вопрос: "Не бесполезно ли?"
Имею в виду - не бесполезны ли "смуты и трепыхания", не бесполезно ли - вставать на пути мощной машины - обладателей власти и/или огромного капитала?
С точки зрения проявления личных положительных качеств - бесспорно, имеет смысл ("активная гражданская позиция" и всё такое). А с точки зрения действенности, эффективности? М?
Вам известны прецеденты победы "доброго начала" над "злым", т.е. безусловной победы общества в
противодействии вышеупомянутой "машине", какому-либо её, "машины", начинанию, имеющему выраженный античеловеческий характер? 


Ответвление темы - здесь.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 02:17:06, ВОЗ»

"Участвуйте в Часе Земли 26 марта 2011 года в 20.30!

В предыдущие годы нам часто говорили, что выключить свет на 1 час - этого недостаточно для спасения Планеты. Это правда. Час Земли дает нам всем шанс лишь задуматься о Планете и показать себе и окружающим, что мы готовы ей помогать. Но важно не останавливаться на этом. Именно поэтому в этом году Час Земли проходит под девизом «Сделай больше».
Даже не представляете, как много всего интересного пройдет по всей стране в Час Земли: светящиеся велопробеги, отключение подсветки зданий, концерты при свечах и многое другое. Об этом - на сайте акции" -(с)

Адрес сайта, посвящённого акции "Час Земли":
[сайт не существует больше]

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 02:18:10, ВОЗ»

Позитивно - креативное экологическое движение "Мусора. Больше. Нет" 15 мая в воскресенье проводит масштабную акцию на пост-советском пространстве по уборке мусора.

Здесь можно найти ближайшее к вашему дому мероприятие. Если из Москвы или Подмосковья кто-то соберётся поучаствовать - можете дать знать, возможно, поучаствуем вместе)


Удалось отстоять белых медведей

Хочу всех порадовать хорошими новостями с медвежьего фронта!

Россия отказалась использовать свою квоту числом 29 медведей, т.е. охота на белого медведя по-прежнему полностью запрещена у нас в стране. Насколько я помню, квота выдается раз в пять лет. Остается надеяться, что через 5 лет разум также восторжествует.
Одновременно мы помогли США, т.к. раньше у них охота аборигенов на белого медведя не квотировалась (по оценкам экспертов, убивали в год около 100 животных), а теперь это количество сократится до 29.

Большое спасибо всем неравнодушным!

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина
«Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2015, 02:31:24, ВОЗ»

На грани экологической катастрофы. Репортаж из Кизлярского района Дагестана.

Озера

Дагестан - это терра инкогнита для экологических организаций. Пока не истребили почти всю популяцию осетровых на Каспии, государство не приняло мер, и то в ситуацию вмешалась ООН.

Цитировать
Репортаж ТВЦ


В Дагестане погибает уникальный природный комплекс — Нижнетерские озера. Водоемы практически обмелели из-за того, что гидротехнические сооружения, которые поддерживали уровень воды и чистоту каналов, сильно устарели. На грани вымирания и обитатели Нижнетерской фауны. Ведь озера — еще и один из крупнейших на Каспии рыбных питомников.

26 000 гектаров водной глади, сотни тонн рыбы промысловых пород ежегодно и один из самых красивейших и уникальных уголков Дагестана, просто исчезает на глазах местных жителей. Нижнетерские озера — огромный по здешним меркам комплекс природных водоемов пересыхает, находясь в запущенном состоянии.

Гаджи Манатов, ведущий гидротехник:

- На этих озерах вылавливали до 700 тонн рыбы ежегодно где-то 4 населенных пункта. На сегодняшний день, рыбы практически нету. Образовывается сероводород, нет условий для выращивания этой рыбы. И если не принимать экстренных мер, по восстановлению гидротехнических сооружений, в первую очередь, по расчистке каналов и по ремонту рыбоходных каналов — они не регулируются. За 40 лет ни разу не произведен ремонт, вот такое вот положение дел.

Гасанов Гуссейн, рыбак и егерь, ежедневно латает свою старую лодку, в ожидании возможности спустить ее на воду. Для 15 000 местных жителей из ближайших к озерам населенных пунктов, рыбный промысел — единственный источник заработка.

Гуссейн Гасанов, местный житель:

- Посмотрите, что творится, уже пешком можно пройтись по этим озерам. Раньше такие глубокие озера были, местами по 5-6 метров, а сейчас 1,5 метра местами только, а весь берег высыхает абсолютно. Вон острова образовались.

В 2002 году паводки размыли шлюзы для сброса вод и забили илом каналы по которым вода поступала в озера. С тех пор здесь практически ничего не изменилось. Положение усугубили местные отгонщики-животноводы, которые намеренно забивают небольшие каналы сеном и песком, чтобы использовать площадь обмелевших озер под выпас скота.

Владимир Лысов, председатель Кизлярского межрайонного общества охотников и рыболовов:

- На сегодняшний день рыба кутум не зашла на нерест. Почему? Недостаточно воды, недостаточно проточности. Сазан в этом году не отнерестился, если будет продолжаться так и дальше, мы загубим полностью озера.

Вот эти заброшенные помещения и земли вокруг них когда-то были одним из крупнейших рыбозаводов в стране. 4 миллиона мальков в год выходили только отсюда, пополняя ресурс Каспия. Сейчас здесь кустарники, вместе с водой исчезла не только рыба, но и фауна.

Марат Лугуев, корреспондент:

- Здешние старожилы рассказывают, что в советское время, поохотиться и порыбачить сюда часто приезжали интуристы — французы, англичане, итальянцы. А во время нереста вода в этих озерах от обилия рыбы шумела так, как-будто сюда загнали табун лошадей. Сейчас рыбы тут практически не осталось, иностранцы не приезжают сюда много лет, да и коренных жителей с каждым годом становится все меньше.

Экологическая катастрофа, отток местного населения, в большинстве своем русских семей, и полная потеря одного из крупнейших на Каспии как здесь говорят, рыбных питомников, — все это грозит республике в ближайшее время, если уже сегодня не вспомнить о Нижнетерских озерах.

http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=fa70d49a-317f-4af1-961a-db55a33826bf

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2015, 02:32:12, ВОЗ»

ГРИНПИС

В Дагестане появится новый природный парк

Площадь заповедной территории Ицари, где расположена самая крупная оборонительная башня Северного Кавказа, превысит пять тысяч гектаров.


Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2015, 04:57:41, ВОЗ»

На нашу почту пришло письмо от Всемирного фонда дикой природы (WWF):

"Выхухоль.

Дорогой друг!

Нам очень нужен твой голос в поддержку заповедника для выхухолей -только так у них будет шанс выжить!

Помимо смешного названия, выхухоль и выглядит неподражаемо.

Интересно:

Русская выхухоль или как ее ласково называли -хохуля, ровесница мамонтов (она живет на нашей планете несколько миллионов лет). Домоседка, забавна и трогательна одновременно, боится сквозняков. Очень чувствительна - бывали случаи,  зверьки погибали от разрыва сердца от звука резко заведенного мотоцикла...

По складу души выхухоль очень русская - застенчива, предпочитает селиться в заброшенных краях, поэтому энтузиастов, готовых изучать и спасать ее, -немного...

Мы будем очень признательны, если ты поделишься хотя бы с одним своим другом, нам важен каждый голос!

Чемпионка по количеству смешных прозвищ находится в большой беде, положение выхухоли трагично.

С распространением дешевых рыболовных сетей (выхухоль задыхается в них за несколько минут), застройкой и высыханием озер - их становится меньше с каждым днем -

может так получится, что она и останется только в анекдотах и шутках, а это уже не смешно...

Спасибо, что вы помогаете спасти выхухоль!

команда WWF"

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 02:19:22, ВОЗ»

проголосовала... Хай живе выхухоль.

Путинцева Т

 Да, пусть выхухоль живет. Проголосовал.

Дух дышит, где хочет


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика