Аэродром литературного героизма
От службы внешней разведки (информация к размышлению)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Корифей, ты не особо медитируй на количестве зрителей. Это вещь переменная. Качели. Один настоящий читатель весит больше тысячи прочитавших. Один любящий и любимый человек значит в судьбе больше всех остальных. Один друг весомей тысячи врагов и миллиона равнодушных. Знаю, что говорю: пожил.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
"Два розамирянина - драка, три - уже война."
Тэнгу. Здесь.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Драгоценная Правдоматка!
Твоё честное рыло прямо кредо рм-демонизма нарыло, с чем тебя и поздравляю. Виноват Даниил Андреев и сам дух Розы Мира, содержащий в себе семя тотальной вражды: посмотрите на последователей - и всё станет понятно. Подлинное свинство! И суть его ПОДЛОГ.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 19 Июнь 2016, 21:52:41, Корифей»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Подлинное свинство!
Не подлинное, но фальшивое. Подлинное будет, когда я на своё рыло повешу табличку "свинья". А если повешу - "Роза Мира", то это будет просто ПОДЛОСТЬ.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.
«Последнее редактирование: 19 Июнь 2016, 21:17:36, Правдоматка»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
"Подлог" и "подлость" из разного корня растут, а ведь по виду не скажешь. Тэнгу зрит в корень. Но видит лишь вывеску. Мой клиент, похоже. И что его занесло к адекватам? У них там все настолько правдоподобны, что в глазах слепит. Но самые адекватные - таки сатанисты, взвешенные и спокойные люди: делают своё дело без ложной скромности. Другие всё чего-то стесняются и самовыражаются урывками, нет пока твёрдой и уверенной поступи. А с Тэнгу я бы поработал в паре...

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Мзду честное рыло даёт Правдоматки
Адвокату на мыло стирать манатки.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
О быстроумный! нам изящество твоё
здоровое амбре несёт, как мумиё.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Чья бы муза мычала и права тут качала...

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Как я и предполагал, на эту мою репризу последовал отклик, который был совершенно закономерен и предсказуем. Собственно...

Прошу прощения: основатель Аэродрома имеет что-то сказать! Я потом продолжу: уж больно он сегодня энергично стоит на своём праве...  ^|^

Вахх!..

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Да, я имею здесь пару слов. А вызвала меня из воздушного одиночества к бессмысленным препирательствам на плоскости самая первая фраза твоего визави, маэстро Корифей. Вот она, во всей своей чугунной обыденности:

"Дорогой мой Ярослав, или кто там пишет под видом кота..."

Шедевр безусловный. Если не сказать пожиже.
"Дорогой" и "мой" оставляю лежать нетронутыми в душевных закромах тостующего.
А вот вторая часть шедевра: "Ярослав, или кто там пишет под видом кота", - вопиет своей тяжёлой субординацией к моему многострадальному зеркалу, дробясь в нём бесконечной гирляндой работы мозга:

"Дорогой мой Лев Николаевич, или кто там пишет под видом Наташи Ростовой..."
"Дорогой мой Ильф и твой подельник Петров, или кто там пишет под видом Остапа Бендера..."
"Дорогой мой англичанин Толкин, или кто там пишет под видом Голлума..."
Дорогой мой Вячеслав Тихонов, или кто там водит Табакова за нос под видом Штирлица...


Ряд сей бесконечен, как глупость. Одного не могу взять в толк: объясните мне, дураку, умные люди: если вы, засев пожизненно в лучшей из палат, читали в "Розе Мира" о слое литературных героев (самом близком к вашему, к слову) - то на кой чёрт, спрашивается, вы это читали?! И неужто так трудно отличить проводник от источника? А как же, по-вашему, по-людскому, мы, литературные герои, можем в ваших ума палатах разговаривать с вами, кроме как при посредстве своего автора-проводника?..

Хоть кол на голове теши, но как же достали правдорубы! А ещё дурдомов понастроили!..

Вот и всё, Кот. Можешь продолжать увлекательно-заочную беседу, если твоего интеллекта никому уже не жалко.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 02:44:12, Сумалётов»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Ну, многоуважаемый Слава, друг мой достопочтенный Сумалётов, при всей моей врождённой толерантности и благоприобретённой дипломатии, вынужден сказать тебе без всяческих дураков: метать бисер на тему интернет-писанины ты взялся не туда и не из того места... Пусть себе пока пишут, как дышат. Я же о более доступных вещах хотел уточнить кое-что.

1. Дорогой мой Геллемар пишет в ответ мне (ну, пусть - хоть Ярославу, сути-то не меняет):
"...в случае возникновения проблем с ПС, я попросту напишу в ПС, что они - наше зеркало. Просто, как два пальца. У меня уже была подобная практика. Надеюсь на подобный же поступок с ИХ стороны в случае аналогичных проблем у нас. Так что не волнуйся. Всё у нас будет хорошо."
А я волнуюсь! Ибо весьма сомневаюсь, что всё будет хорошо и даже ещё лучше, - имея на те треволнения некие банальные основания. Заявка в ПС о зеркале сайта снимет попадание сайта под АГС и прочие "панды", скорее всего (лучше не откладывать). Да вот закавыка какая: попадать в выдачу будет только основной сайт, а не зеркало. Зеркала в выдаче не будет. Соответственно, есть обширное поле для выяснения - а кто же тут зеркало? Если "новый" и "альтернативный" подаст заявку, что зеркало не он, потому как его домен старше, то ситуация зеркально перевернётся. В любом случае, при копировании основного контента - в выдачу ПС будет попадать только один из доменов, но никак не оба. Есть за что побороться - заманчивые качели. Ради них и всплыл этот интригующий эйдос... Иного смысла и содержания у него нет.

2. Дорогой мой Геллемар пишет:
"из-за внутреннего напряжения мелкие обиды и склоки никогда не заканчивались"
Они никогда не заканчивались, потому что в них и заключается единственный смысл существования рм-форума (любого). Все многочисленные попытки создать рм-форум без "внутреннего напряжения, ведущего к склокам и обидам" заканчивались единственно возможным результатом - смертью такого форума. И причину этой закономерности не раз и не два уже раскладывали по полочкам: не нужен такой рм-форум ни Свыше, ни людям, ни изнанке. Нужно - другое...
А вообще все форумы - сами по себе - доживают в Сети по инерции и лишены какой-либо перспективы. Об этом тоже уже был разговор.
Так что конкуренция между "просто форумом" и "порталом, при котором есть ещё и форум" - сродни конкуренции между колесом и машиной (моя преувеличенная радость в ваших глазах по поводу возможной "смерти конкурента" несколько бессмысленна).

3. Дорогой мой пишет:
"Последнюю фразу я не понял. Кто-нибудь понял?"
Тот, кто понял, уже ушёл в другое место - с другим духом и смыслом. Остался только тот, кто так ничего и не понял. Иного не дано.

Конец связи. Кот Корифей (из окна с видом на Ярослава).

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 01:41:11, Корифей»

Судя по эмоциональной реакции Евгения Ц., выводы Корифея, сделанные после ознакомления с архивами первого полугодия существования домена rmvoz.ru, то ли обидели, то ли задели адресата (смысла ответа, целиком состоящего из общих мест, я не понял, но почувствовал вполне определённую эмоцию). Поэтому посчитал нужным в данном контексте от себя лично сказать следующее:

Евгений Ц. был в числе первых 10 пользователей, зарегистрировавшихся на rmvoz.ru. Идея ресурса исходила не от Евгения, его же идеей был раздел "Симбиоз", который не был реализован. Вклад Евгения в содержательную составляющую ресурса был так же незначителен, как и вклад других участников, покинувших сайт в первые полгода. Во всяком случае этот вклад полностью нивелирован тем вредом, который нанёс только зарождающемуся ресурсу демонстративный уход пользовавшегося в те годы авторитетом в рм-сообществе участником. Но это дела давно минувших дней.

Уходом Евгения немало спекулировали те люди, которые все эти годы неустанно "ваяли" на рм-форумах примитивно-карикатурный образ нашего ресурса. И надо признать, что определённый штамп восприятия им удалось создать в сознании некоторых участников рм-форумов, в том числе и благодаря позиции (вернее, смене позиции) Евгения.

То, что Замок выжил и стал "жить своей жизнью", никакого - даже формального - отношения к Евгению Ц. не имеет. Поэтому "одним из основателей ВОЗа" (хотя бы как форума) считать Евгения нет никаких оснований. В отличие от тех проектов, которые Евгений действительно основывал и обосновывал. Их судьба другая.

В становление нашего ресурса внесли существенный содержательный вклад несколько десятков человек, многие из которых давно перестали писать на форуме, а многие никогда не писали. Всем этим людям мы обязаны нашим соборным творческим содержимым. Пользуясь случаем, выражаю им свою личную благодарность. Но никто из них не претендует и никогда не претендовал на какой-то статус "основателей". Тем более не может на него претендовать человек, не внесший практически ничего в содержание ресурса, а просто по самой дате регистрации на домене и некотором непродолжительном участии в обсуждении чисто организационных вопросов.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2016, 02:26:01, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Из какого сора растут стихи...
аналитическая записка кота Корифея

Вот самые голые факты и соответствующая статистика (поразмышлять над ними мне было не безынтересно):

1. Общая тенденция.
На подавляющем большинстве достойных литературных, философских и культурологических порталов форумы малоактивны или перестали быть вообще (изначально или пришли к такому состоянию в два-три последних года).

2. Интерактивная часть Воздушного Замка продолжает творчески плодоносить и выполнять важную функцию в живом организме портала. Хотя эта функция претерпела существенные изменения после того, как портал обрёл свою плоть. И тем не менее около четверти посетителей ресурса заходят сюда ради форумной его части. Также есть ряд наших авторов (сравнительно небольшой), для которых форумная часть даёт существенный прирост их творчеству и необходима им.
(Я не говорю сейчас о форумах, которые так и не стали частью большого сетевого целого, но пытаются выжить как форумы-одиночки. На мой взгляд, такие форумы обречены и могут длить своё существование лишь как затухающая инерция прежних лет.)

В чём же отличие нашего форума от форумов других ресурсов, в чём его изюминка и есть ли она?

Это как раз один из тех вопросов и поводов для размышлений, ради которых я и решил привести здесь некоторые аналитично-комичные положения, воспользовавшись процессом, так блестяще начатым и убедительно выигранным нашим гусём.

3. Победоносный клиент Адвоката, Яник, и в прежние годы жизни с разной степенью настойчивости заявлял о своём беспрецедентном энергетическом вкладе в "дохлый ВОЗ". Но последнее и самое сильное обострение таких заявлений случилось сразу же после отделения форума-клона от рм-форума, где Яник исполняет роль номинального админа для публики (форума-клона  в буквальном смысле - полной его копии).

4. Никому из участников нашего форума никогда не приходило в голову заявлять о своём личном вкладе в жизнь ресурса. Янику же приходило регулярно и не единожды.

5. Ни один из участников рм-форумов столько не написал о "дохлом ВОЗе" и с таким упорным вожделением не мониторил его и не предсказывал его свершившуюся смерть (ещё до рождения), как Яник.

6. Количество постов, написанных Яником у нас, не идёт ни в какое сравнение (здесь разница определяется несколькими порядками) с количеством написанного им на других площадках. (Я говорю только о количестве - о качестве же не имею сказать ничего.)

7. Наблюдается кудрявая закономерность:
наибольшее количество постов Яника находилось как раз на тех форумах, что прекратили быть.
Те же, что остались, делятся на три вида: 1) Яник там бессрочно забанен; 2) форум давно неактивен; 3) форум дробится с лихой периодичностью на уменьшающиеся осколки.
ВОЗ же занимает глубоко последнее место по количеству постов Яника в ряду всех существовавших или пока существующих рм-форумов.

И тем не менее, ВОЗ единственный, кто обязан жизнью (хотя и в очень узком жанровом диапозоне и только в нескольких ветках Аэродрома) данному персонажу. Это действительно так: без него тех веток не было бы. И никто из нашей труппы виртуалов не умаляет его роли в них, пусть и заочной. Даже монумент поставили при жизни! Акт, не имеющий аналогов, ни на Аэродроме, ни в тихих залах Замка (нет монументов и под лестницей).

В общем, наблюдается интересная пропорция: количество постов Яника - и жизнь форума (в более-менее длительной перспективе).

8. Вклад Яника в клоунаду некоторых тем Аэродрома практически весь заочный. Сколько-нибудь связно он отвечал на наше действо только на других площадках, хотя цитаты оттуда и внесли необходимую для комичности струю серьёзности. А 99% написанного Яником непосредственно у нас (что менее 0,1% написанного им вообще на рм-форумах) - это чисто административные склоки или примитивная ругань (как правило, в одном посте и то, и то). Т.е. - когда просто сдали нервы. Я не знаю чего, но чего-то хватает-таки ему, чтобы свои относительно связные тексты не вставлять в нашу рамку.

Последний пункт всё же немножко прокомментирую. Комичность в темах, затравкой которым послужили цитаты из Яника, достигается тем же давным-давно известным эффектом, что, например, комичность персонажа, виртуозно обыгранного Ильинским в "Карнавальной ночи" Рязанова. Контраст между серьёзностью персонажа и окружающей шутовской средой и создаёт всю комедию. Но в нашем случае комичность усугубляется ещё и тем, что сам актёр не играет роль, но со всею угрюмостью и озлоблением её проживает наяву. Видимо, это интересное положение и мешает ему с головою залезть в наш "смешок" и отвечать оттуда нам очно (скорее всего, осознание сего интересного положения происходит там бессознательно).

Я вот что хочу сказать в заключение: в интерактивной среде формируется новое литературное пространство, с принципиально новыми отношениями между авторами, персонажами и читателями (зрителями, слушателями). В одной среде один и тот же персонаж может порождать одно (включая смерть самой среды), а в другой - совершенно иное. Всё зависит от того, какого духа исполнен данный интерактивный Солярис.

И спасибо ещё раз Янику, что доставил нам удовольствие и позволил сыграть парочку весёлых капустников. Не весть что, но иногда для души отдохновение. И браво, Адвокат! Дебют зачтён.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 09:33:30, Корифей»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
"Ярослав в яростном Культурном поиске совершил кровавый набег на Аримойю с целью ее захвата Кольцом сайтов.
Местные жители, как один, поднялись на защиту родины и с трудом отбились."

Яник.

Это правда — с кочки зрения духовного инспиратора квази-рм-эгрегора именно так всё и выглядит. Изнаночное восприятие реальности в абсолютном своём выражении. Понятны страхи рм-демонизма и желание оградить оставшееся стадо от каких-либо влияний извне, замкнуть на себя. Но виртуальная конструкция его разрушается и дробится самим ходом времени. Что же касается людей, а не этого инфернального упыря, присосавшегося к символике Розы Мира, то — была бы честь предложена. Время-то идёт...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Духовная составляющая находится в сфере абсолютной творческой свободы — ни что-то доказать, ни поставить перед непреложным фактом никого в этой сфере невозможно (и не нужно). Отторжение полярных духов друг от друга тоже понятно и неудивительно. Меня же не перестаёт поражать другое — иррационально-упрямое нежелание видеть совершенно объективный процесс, а именно:
форумы обречены и могут длить своё существование лишь как затухающая инерция прежних лет

Любой автономный форум, продолжающий существовать в старом формате, обречён в Сети. Любой. Не видеть этого — сродни самоубийству для форума. А вот почему не хотят видеть объективных процессов и не ищут вариантов, совместимых с жизнью, — это вопрос интересный. И без понимания духовной подноготной на него ответить невозможно.

Именно духовной подноготной обусловлено ничем неостановимое дробление рм-форумов на все меньшие осколки прежнего форумного рм-сообщества и замкнутость их, неспособность ни к какому диалогу между собой, активное отторжение от любых форм коммуникации. Расцвет форумного рм-сообщества весь в прошлом, возврата к нему нет и быть не может по совершенно объективным причинам, но каждый из осколков надеется со временем стать тем, чем был общий рм-форум лет 10 назад.

Этот процесс дробления и эти аберрации сознания каждого из осколков описаны Даниилом Андреевым как закономерные для инфернального духа и являются своего рода «классикой жанра». Однако, видеть эти закономерности, задуматься об их причине и её духовной природе и приложить к самим себе в рм-сообществе (в каждом из его затухающих осколков) и не хотят, и уже не могут.

Вопиющие признаки той духовной природы, что приводит с железной закономерностью к такому дроблению и вырождению, остаются за пределами сознания и намертво блокируются гордыней «рм-ветеранов». А в любом, кто пытается наладить хоть какие-то каналы коммуникации, видят исключительно выскочку-узурпатора, посягающего на какое-то лидерство. Типичная для инфернального паразита фобия и типичная подмена: представить паразитом то, на чём паразитируешь сам, а себя выставить донором.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 17:43:32, Ярослав»


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика